ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОСНОВЫ ВЕДЕНИЯ УЧЕТА РАСЧЕТОВ С ПОСТАВЩИКАМИ И ПРИЗНАНИЯ КРЕДИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ 5
1.1. Теоретические основы учета расчетов с поставщиками, понятие
кредиторской задолженности 5
1.2. Виды, формы и порядок осуществления безналичных расчетов 14
2 ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА АО «БЕЛГОРОДСКИЙ ХЛАДОКОМБИНАТ» 21
2.1. Организация деятельности АО «Белгородский хладокомбинат» 21
2.2. Анализ основных экономических показателей деятельности АО
«Белгородский хладокомбинат» 29
3. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ РАСЧЕТОВ С ПОСТАВЩИКАМИ В АО «БЕЛГОРОДСКИЙ ХЛАДОКОМБИНАТ» 39
3.1. Документальное оформление учета расчетов с поставщиками 39
3.2. Синтетический и аналитический учет расчетов с поставщиками... 45
3.3. Бухгалтерский учет зачета взаимных требований и порядок
проведения инвентаризации финансовых обязательств 49
3.4. Совершенствование учета расчетов с поставщиками в АО
«Белгородский хладокомбинат» 52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 57
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 61
Приложения должны быть в работе, но в настоящий момент отсутствуют
Обязательства предприятия, которые возникают в ходе его текущей деятельности, составляют кредиторскую задолженность, т.е. совокупность финансовых обязательств перед кредиторами. В деятельности предприятия возможна задолженность контрагентам - поставщикам и подрядчикам, работникам предприятия, бюджету, внебюджетным социальным фондам, дочерним, зависимым предприятиям, по полученным авансам и т.д. В первую очередь к кредиторской относят задолженность, которая возникает при расчетах с поставщиками. Понятие «заемные средства» и «кредиторская задолженность» близки по смыслу. В то же время кредиторская задолженность, образуемая в расчетах с контрагентами, заметно отличается от заемных средств. У кредиторской задолженности должны быть объективные лимиты и критерии. Ее неоправданный рост недопустим. Объем кредиторской задолженности должен быть увязан с финансовым положением предприятия, сопоставим с дебиторской задолженностью, соответствовать размерам предприятия. Если кредиторская задолженность превышает дебиторскую, то это можно считать позитивным фактором, увеличивающим объемы привлеченных на предприятие средств. Управление кредиторской задолженностью означает применение предприятием наиболее приемлемых для него форм, сроков, а также объемов расчетов с контрагентами. А также сводится к тому, чтобы последняя, снижая дефицит оборотных средств, не ослабляла финансовую устойчивость предприятия.
В связи с этим выпускная квалификационная работа на тему «Бухгалтерский учет расчетов с поставщиками» является актуальной.
Целью данной выпускной квалификационной работы является изучение организации ведения бухгалтерского учета расчетов с поставщиками, выявление недостатков и разработка рекомендаций по ее совершенствованию.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующий ряд задач:
1. изучить организационно-экономическую характеристику
исследуемого предприятия;
2. изучить теоретические основы и законодательное регулирование учета расчетов с поставщиками;
3. изложить порядок оформления первичной документации по учету расчетов с поставщиками и ведение аналитического учета;
4. изучить ведение синтетического учета на исследуемом
предприятии;
5. выявить недочеты в бухгалтерском учете расчетов с поставщиками и наметить пути их устранения/
В качестве объекта исследования выступает акционерное общество «Белгородский хладокомбинат», а предметом исследования - расчёты с поставщиками и кредиторская задолженность.
Теоретической основой работы послужили нормативные и законодательные акты, отечественная научная и учебная литература, периодические издания в области бухгалтерского учета и экономического анализа. В качестве информационной базы для написания работы использовались учредительные документы организации, годовая бухгалтерская отчетность за период 2013-2015 годы, учетные регистры, первичные документы.
Обработка информации и в целом выполнение выпускной квалификационной работы производилось с использованием таких методов исследования, как системный подход, синтез, вертикальный и горизонтальный анализ, метод сравнений и других методов.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы и приложений, изложена на 60 листах компьютерного текста, включает 9 таблиц, 2 рисунка, список литературы насчитывает 50 источников, к работе приложено 28 документов.
Акционерное общество «Белгородский хладокомбинат» (далее АО «Белгородский хладокомбинат») является юридическим лицом и действует на основании Устава и законодательства РФ. Приоритетным направлением деятельности АО «Белгородский хладокомбинат» является производство и реализация мороженого. Источником дополнительных доходов является предоставление в аренду свободных активов и оказание сопутствующих услуг.
Руководство текущей деятельностью общества осуществляется единоличным исполнительным органом - директором. Бухгалтерский учёт на предприятии осуществляется бухгалтерией, возглавляемой главным бухгалтером, который назначается генеральным директором и находится в его подчинении. Бухгалтерский учёт автоматизирован, ведётся с применением журнально-ордерной формы учёта в соответствии с Учетной политикой и утвержденным графиком документооборота.
Выручка от продажи продукции в 2014 году выросла на 16,32%, в 2015 году еще на 11,52%. Рост данного показателя свидетельствует об увеличении объемов производства в этот период. Себестоимость выпущенной продукции также увеличивается в динамике: в 2014 году на 13,8%, в 2015 году на 16,22%. В 2014 году по сравнению с 2013 годом значительно выросли такие показатели как прибыль от продажи и чистая прибыль. Прирост составил 141,8% и 185,13% соответственно. Несмотря на рост объемов производства и продажи продукции прибыль от продаж и чистая прибыль в 2015 году по отношению к 2014 году снизились, на 14% и 7% соответственно. Среднесписочная численность работников АО «Белгородский хладокомбинат» уменьшилась только в 2014 году на 6 человек по сравнению с 2013 годом. В 2015 году количество работающих не изменилось. При этом производительность труда в 2014 году составила 1759,7 тысяч рублей, в 2015 году составила 1962,5 тысячи рублей, что на 11,5% больше уровня 2014 года. Величина среднегодовой дебиторской и кредиторской задолженности растет за три исследуемых года. При этом, темпы роста кредиторской задолженности опережают темпы роста дебиторской задолженности, что может неблагоприятно отразиться на финансовой устойчивости организации. Среднегодовая стоимость основных средств незначительно увеличивается за рассматриваемый период. В 2014 году прирост стоимости составил 9,7%, в 2015 году 1,2%. В 2015 году на 1 рубль стоимости основных средств приходилось 3,2 рубля выручки от продажи продукции. В 2014 году наблюдается рост показателя рентабельности продаж, который составил 7,63%.
Финансовое состояние АО «Белгородский хладокомбинат» характеризует организацию как финансово независимую и способную покрывать свои обязательства собственными средствами. С целью пополнения собственных оборотных средств, организация регулярно пользуется банковскими кредитами, при этом вовремя исполняет обязательства по уплате процентов за кредит и возврату основных долгов по кредитным договорам.
Задолженность организации перед поставщиками занимает наибольший удельный вес в составе кредиторской задолженности. В 2015 году она составила 74,3%, в 2014 году 65,4%, в 2013 году - 22,5%. Следует отметить, что в АО «Белгородский хладокомбинат» наблюдается рост краткосрочной кредиторской задолженности, что характеризует организацию с отрицательной стороны.
Возникновение задолженности перед поставщиками в АО «Белгородский хладокомбинат» оформляется на основании первичных документов выписываемых поставщиками товаров (работ, услуг). Кредиторская задолженность перед поставщиками принимается к учету на основании следующих документов: счетов, счетов-фактур, товарно-транспортных накладных, приходных ордеров, актов о выполнении работ. Отношения между предприятиями строятся на основании заключенных договоров.
Для обобщения информации о расчетах с поставщиками и подрядчиками предназначен счет 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками». Аналитический учет по счету 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» ведется по каждому предъявленному счету, а расчетов в порядке плановых платежей - по каждому поставщику и подрядчику.
АО «Белгородский хладокомбинат» выступает как в роли поставщика, так и в роли покупателя. Для того чтобы не осуществлять взаимные платежи используется такая форма безналичных расчетов, как взаимозачет, т.е. зачет взаимных требований. При этой форме расчета сумма кредиторской и дебиторской задолженности погашается на равную величину, при этом в бухгалтерском учете делают записи отражающие проведение взаимозачета.
Для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности ОАО «Белгородский хладокомбинат» проводит инвентаризацию имущества и обязательств, в ходе которой проверяются и документально подтверждаются их наличие, состояние и оценка. Для оформления результатов инвентаризации составляется акт инвентаризации.
Важным моментом системы документооборота является регистрация договоров. В ОАО «Белгородский хладокомбинат» отсутствует журнал регистрации договоров. Подписание договора без регистрации может привести к тому, что договор будет отправлен контрагенту без регистрации. Регистрироваться должны договоры как составленные в организации, так и полученные от контрагентов. Ответственному за заключение договоров лицу необходимо убедиться, что все заключенные договоры имеют визы согласования, выявить факты подписания незавизированных договоров и в дальнейшем устранить это нарушение. В организации должен быть утвержден список лиц, имеющих право визирования и подписания договоров с образцами их подписей.
ОАО «Белгородский хладокомбинат» также рекомендуется разработать критерии оценки поставщиков, позволяющий контролировать сроки исполнения заявки, отклонения в сроках поставки продукции и предоставлении документов на товары, соответствие показателям требований при закупках.
1. Российская Федерация. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) [Электронный ресурс] от 30.11.1994г. № 51-ФЗ (ред. от 01.09.2013г.) //http://www.consultant.ru
2. Российская Федерация. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) [Электронный ресурс] от 31.07.1998г. № 146-ФЗ (ред. от 23.07.2013г. № 248-ФЗ) // Нормативные документы. - http://www.consultant.ru
3. Российская Федерация. Законы. О бухгалтерском учете:
федеральный закон РФ [Электронный ресурс] от 06.12.2011г. № 402-ФЗ (ред. от 23.07.2013г.№ 251-ФЗ) //Нормативные документы. - http://www.consultant.ru
4. Российская Федерация. Законы. Об аудиторской деятельности:
федеральный закон РФ [Электронный ресурс] от 30.12.2008 г. №307-ФЗ (ред. от 04.03.2014г. №23-ФЗ) // Нормативные документы. -
http://www.consultant.ru
5. Российская Федерация. Правительство РФ. Об утверждении федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности [Электронный ресурс]: постановление Правительства от 23.09.2002 г. №696 (ред. от 22.12.2011г. №1095) // Нормативные документы. -http://www.consultant.ru
6. Российская Федерация. Министерство финансов. Положение по ведению бухгалтерского учёта и бухгалтерской отчётности в РФ [Электронный ресурс]: приказ Минфина РФ от 29.07.1998г. № 34н (в ред. от 24.12.2010г. № 186н) // Нормативные документы. - http://www.consultant.ru
7. Российская Федерация. Министерство финансов. Положение по бухгалтерскому учету «Учётная политика организации» ПБУ 1/2008 [Электронный ресурс]: приказ Минфина РФ от 06.10.2008г. № 106н (в ред. от 18.12.2012г. № 164н) // Нормативные документы. - http://www.consultant.ru
8. Российская Федерация. Министерство финансов. Положение по бухгалтерскому учету «Учет договоров строительного подряда» ПБУ 2/2008 [Электронный ресурс]: приказ Минфина РФ от 24.10.2008г. №116-н (в ред. от 27.04.2012г. №55-н) // Нормативные документы. - http://www.consultant.ru
9. Российская Федерация. Министерство финансов. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99 [Электронный ресурс]: приказ Минфина РФ от 06.05.1999г. № 32н (в ред. от 27.04.2012г. № 55н) // Нормативные документы. -http://www.consultant.ru
10. Российская Федерация. Министерство финансов. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99 [Электронный ресурс]: приказ Минфина РФ от 6.05.1999г. № 33н (в ред. от 27.04.2012г. № 55н) // Нормативные документы. -http://www.consultant.ru
11. Российская Федерация. Министерство финансов. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99 [Электронный ресурс]: приказ Минфина РФ от 06.07.1999г. №43н (в ред. от 08.11.2010 № 142н) // Нормативные документы. - http://www.consultant.ru
12. Российская Федерация. Министерство финансов. Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01 [Электронный ресурс]: приказ Минфина РФ от 09.06.2001 г. № 44н (в ред. от 25.10.2010г. №132н) // Нормативные документы. - http://www.consultant.ru.
13. Российская Федерация. Министерство финансов. Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01 [Электронный ресурс]: приказ Минфина РФ от 30.03.2001г. № 26н (в ред. от 24.12.2010г. № 186н) // Нормативные документы. -http://www.consultant.ru
14. Российская Федерация. Министерство финансов. О формах бухгалтерской отчетности организаций [Электронный ресурс]: приказ Минфина РФ от 02.07.2010г. № 66н (в ред. от 04.12.2012г. № 154н) // Нормативные документы. - http://www.consultant.ru
15. Об утверждении плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкция по его применению [Текст]: приказ Минфина РФ от 31 октября 2000 г. №94-н - М: ООО «Издательство Эксмо», 2003-112с.
16. Алексеева Г.И. Бухгалтерский учет расчетов с использованием векселей [Текст]: Все для бухгалтера. - 2014. - № 3. - С. 2-10.
17. Андросов А. М., Вжулова Е. В. Бухгалтерский учет [Текст]: Учебное пособие. М.: Андросов. - 2011. - 1002с.
18. Астахов В.П. Бухгалтерский (финансовый) учет [Текст]: Учебное пособие. Серия «Экономика и управление». - Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2012. - 832 с.
19. Бабаев Ю.А. Бухгалтерский финансовый учет [Текст]: Учебное пособие / Ю.А. Бабаев и др., под ред. Ю.А. Бабаева. - 2-е изд. - Москва: РИОР, 2013. - 169с.
20. Бабченко Т.Н., Козлова Е.П., Галяника Е.Н. Бухгалтерский учет в организациях [Текст]: Учебник - М.: ФиС, 2012г. - 259с.
21. Байдыбекова С.К. Совершенствование учета расчетов с дебиторами и кредиторами [Текст]: Управленческий учет. - 2015.- № 6. - С. 63-71.
22. Бакаев А.С., Безруков П.С., Врублевский Н.Д. и др.; Бухгалтерский учет [Текст]: Учебник под ред. П.С. Безруких. - 6-е издание переработанное и дополненное, - М. -Изд-во «Бухгалтерский учет». - 2014г. - 677с.
23. Битюкова Т.А. Аудит [Текст]: Учебное пособие для вузов. - Издательство «Юрайт». - 2014. - 344с.
24. Боброва, Е.А. Система управленческого учета в управлении себестоимостью продукции промышленных предприятий [Текст] / Е.А. Боброва, Н.А. Лытнева // Вестник ОрелГИЭТ. - 2013. - № 3 (25). - С. 100 - 105.
25. Бочкарева И.И., Быков В.А.; и др.; Под ред. профессора Я.В. Соколова. Бухгалтерский учет. [Текст]: Учебник. - ТК Велби М.: Изд-во Проспект, 2012г. - 512с.
26. Вадимова И.В. Учет авансов поставщикам [Текст]: Советник в сфере образования. - 2015. - № 2. - С. 36-41.
27. Воронина Л.И. Проблемы учета кредиторской задолженности [Текст]:Вестник Московского государственного лингвистического университета. - 2014. - № 6 (692).- С. 33-54.
28. Германова В.С., Шилова Н.А., Луговая Н.Н. Раскрытие информации о расчетах с поставщиками и подрядчиками в бухгалтерской отчетности [Текст]: В сборнике: Развитие бухгалтерского учета в условиях международной интеграции Международная (заочная) научно-практическая конференция. - 2014. - С. 11-15.
29. Гетьман В.Г. Финансовый учет. [Текст]: Учебник. - М.: Финансы и Статистика, 2012г. - 443с.
30. Деева А. Теоретические аспекты расчетов с поставщиками и подрядчиками [Текст]: Экономика и социум. - 2015. - № 2-2 (15). - С. 42-45.
31. Дмитриева И.М. Бухгалтерский учет и аудит [Текст]: Учебное пособие для бакалавров. - Издательство «Юрайт». - 2014.- 322с.
32. Елисеева О.В., Рябов А.Н. Виды, формы и порядок осуществления безналичных расчетов [Текст]: Фундаментальные исследования. - 2013. - № 8-2. - С. 405-408.
33. Иванова В.Г. Особенности учета расчетов с поставщиками и подрядчиками в торговой организации [Текст]: Экономические и гуманитарные науки. - 2014. -№ 4 (267).- С. 67-76.
34. Каморджанова Н.А., Карташова И.В. Бухгалтерский финансовый учет [Текст]: Учебное пособие - СПб. Питер, 2013г. - 220 с.
35. Ковалев В.В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия [Текст]: Учебное пособие. - М.: Проспект, 2010г. - 477с.
36. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет [Текст]: Учебное пособие. М.: ИНФРА-М, 2014г. - 337с.
37. Краснова Л.П., Шалашова Т.Н., Ярцева Н.М. Бухгалтерский учет [Текст]: Учебник: 5-е изд. с изм. - М.: Юристъ, 2011. - 542 с.
38. Кузнецова И.М. Особенности отражения в бухгалтерском учете неденежных расчетов [Текст]: Сфера услуг: инновации и качество.- 2013. - № 13. - С. 6.
39. Манникова А.А. Учет дебиторской и кредиторской задолженности [Электронный ресурс] // БУХ. 1С- №10. - 2014
40. Муллинова С.А. Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками [Текст]: Научно-методический электронный журнал Концепт. - 2015. - № 7. -С. 41-45.
41. Подольский В.И, Савин А.А. Аудит [Текст]: Учебник. - Издательство «Юрайт», 2011г.- 605с.
42. Полухина М.А. Современные проблемы учета расчетов с поставщиками и подрядчиками [Текст]: В сборнике: Современное развитие малого бизнеса материалы IV Всероссийской профессиональной конференции с международным участием. отв. ред. С. Б. Синецкий. - 2016. - С. 144-146.
43. Соколова Н.А. Анализ и управление дебиторской задолженностью в условиях финансового кризиса [Текст]// Бухгалтерский учет. - №6, - 2014. - с. 56-63
44. Сотникова Л.В. Бухгалтерская отчетность организации. [Текст]: Учебное пособие. - М: ИПРБ-БИНФА - 2013г. - 280с.
45. Титова Н.Н. Преимущества формирования резервов по сомнительным долгам в учете [Текст]: Новая наука: Современное состояние и пути развития. - 2016. - № 4-1. - С. 265-267.
46. Фомичева Л.П. Доставка приобретенных товаров: учет и налогообложение [Текст] // Бухгалтерский учет. - 2013.- №5.- с.37-46
47. Шалашова Н. Т., Ярцева Н. М., Краснова Л.П. Бухгалтерский учет [Текст]// Учебное пособие. - М.: Юристъ, 2012.
48. Шишкоедова Н.Н. Переход права собственности на товар: учет иналогообложение [Текст]: Бухгалтерский учет. - 2012. - № 7. - С. 38-43.
49. Яковлева М. А. Расчеты векселями [Текст] / М. А. Яковлева // Главбух, Отраслевое приложение «Учет в производстве». - 2015. - № 2. - с.17-19
50. Яковлева Л.Я., Мисюкевич Н.С. Развитие методики бухгалтерского учета и анализа расчетов с поставщиками и покупателями [Текст]: Инновационное развитие экономики. - 2014. - № 3 (20). - С. 117-122.