Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РОЛЬ НАРЕЧИЙ ALMOST И ABOUT В АППРОКСИМАЦИИ СОДЕРЖАНИЯ ЯЗЫКОВЫХ ЕДЕНИЦ

Работа №62952

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы65
Год сдачи2018
Стоимость4260 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
282
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. Феномен аппроксимации как объект лингвистических исследований 6
1.1. Понятие аппроксимации. Различные подходы к рассмотрению
категории аппроксимации 6
1.2. Аппроксимация как лингвистическая категория 17
1.3. Лингвистический уровень и осмысление аппроксимации 19
наречий аlmost и about в современном английском языке 19
Выводы по ГЛАВЕ I 25
ГЛАВА II. Аппроксимация содержание языковых единиц посредством
наречий almost и about 26
2.1. Структура категории аппроксимации и средства ее выражения 26
2.2. Языковые механизмы формирования смысла приблизительности 34
аппроксимации в речи 34
2.3. Особенности употребления наречий almost и about в речи 38
2.4. Формирование смысла приблизительности аппроксимации при
употребление наречий almost и about 42
Выводы по ГЛАВЕ II 57
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 58
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 60
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ СЛОВАРЕЙ 64
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ ФАКТИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА 64


Термин «аппроксимация» вошел в лингвистику из математики, где он означает нахождение наиболее близких значений к функции, которая уже является известной и определенной. Данные процессы, которые направлены на нахождение приближенных значений, нашли свое отражение и в языке, когда необходимо приблизительное описание объектов и явлений окружающей действительности. Такое описание требуется довольно часто, в основном в тех случаях, когда выбранная языковая единица не может адекватно передать объект речи, т.е. значение, которое закреплено за этой единицей лишь сходно, но не тождественно, тому значению, которое хочет выразить человек. Значение приблизительности передается в речи с помощью различных средств. При этом под аппроксимацией понимается механизмы формирования и вербализации смысла «приблизительность». В интерпретирующем, модусном характере, по определению Н.Н. Болдырева, проявляется языковая специфика этой категории (Болдырев 2005).
Объектом исследования является категория аппроксимации в английском языке, выбор которой обусловлен широким распространением данного явления в языке.
Предметом исследования являются лексические, морфологические и синтаксические средства реализации значения приблизительности в структуре английского предложения-высказывания. Определяющая роль предложения-высказывания в процессах реализации соответствующего значения, по мнению Н.Н. Болдырева, обусловлена связью между функциями мышления (категориями) и формами суждения (Болдырев, 1994: 77) (см. подр.: (Степанов 1985; Михайлов 1992; Кубрякова 1984 и др.)).
Данная тема была выбрана из-за необходимости детального изучения средств реализации смысла «приблизительность» именно в рамках единой структуры - языковой категории. Ряд имеющихся в лингвистике исследований по данной теме говорит о том, что она является важной не только в рамках традиционной, но и когнитивной лингвистики, которая предоставляет возможность изучить не только языковые, но и когнитивные механизмы формирования смысла приблизительности в языке.
Целью настоящего исследования является описание структуры и содержания категории аппроксимации на основе исследования когнитивных и языковых механизмов формирования смысла «приблизительность» в современном английском языке. Исходя из цели, формируются следующие задачи.
1. Определить когнитивные основания выделения средств выражения приблизительности в единую категорию.
2. Выделить концепт «приблизительность», представленный средствами современного английского языка, описать его содержание и структуру, а также его связь с другими концептами.
3. Выявить основные факторы, влияющие на формирование смысла приблизительности посредством наречий almost/about.
4. Описать когнитивные и языковые механизмы формирования смысла «приблизительность» посредством наречий almost/about.
Тема настоящего исследования вызывает большой интерес у современных ученых-лингвистов. Актуальность темы исследования заключается в том, что она связана с проблемами когнитивной лингвистики. Когнитивная лингвистика представляет собой современное научное направление, в рамках которого происходит изучение языковых явлений в их связи с основными когнитивными процессами.
Научная новизна настоящего исследования состоит в использовании когнитивно-ориентированных подходов, которые дают возможность сопоставления когнитивных и языковых структур, представления языковые средства разных уровней.
Теоретическая значимость настоящего исследования заключается в том, что происходит выявление когнитивных и языковых механизмов формирования смысла приблизительности, обоснование концептуально-языкового статуса категории аппроксимации и описании ее структуры и содержания.
Практическая значимость исследования заключается в том, что полученные результаты могут быть использованы в преподавании теоретических курсов лексикологии, теоретической грамматики английского языка, общего языкознания, при разработке спецкурсов по когнитивной лингвистике, в исследовательской практике и лексикографических описаниях, а также при обучении практическому владению английским языком.
Исследование фактического материала проведено с использованием комплекса методов, включающих концептуальный и анализ словарных дефиниций.
Настоящая дипломная работа состоит их введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы (41 источников), списка научных словарей (7 источников) и источника фактического материала (9 источников).

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Настоящее исследование наглядно подтверждает, что в современном английском языке наблюдается ряд разноуровневых средств, которые способствуют приблизительному описанию объектов реальной действительности. Эти разноуровневые средства формируют отдельную языковую категорию - категорию аппроксимации. Категория аппроксимации основывается на значении концепта «приблизительность», который определяет градуированный характер категории. В языке данный концепт имеет средства вербализации, среди которых релятивный глагол to approximate,выражающий отношение приближения. Данный глагол является центом рассматриваемой категории.
Некоторые когнитивные механизмы составляют основу формирования смысла приблизительности, среди которых можно выделить: сравнение, градуирование. С помощью существительных приблизительность описания предмета мысли осуществляется в процессе когнитивного механизма сравнения. Сравнению подвергаются какие-либо однородные сущности, которым свойственно что-то общее и объединяющее их. С помощью прилагательных приблизительность достигается на основании когнитивного механизма градуирования.
Категория аппроксимации организована по принципу прототипической структуры. Ее центр представлен прототипом, вокруг которого формируется прототипическое ядро. Вокруг прототипического ядра формируется периферия категории аппроксимации. Периферия представляет собой результат пересечения аппроксимации с рядом других соседних категорий: а) неопределенности, б) количественности и в) модальности. Пересечение аппроксимации именно с этим набором категорий обусловлено пересечением характеристик соответствующих концептов. В результате пересечения образуется пять переходных зон, которые и формируют периферию категории аппроксимации: «неопределенное качество», «неопределенное количество», «приблизительное количество», «вероятное количество», «вероятное качество».
Наречия almost/aboutявляются одними из наиболее приближенных к ядру категории аппроксиматоров, так как их первичной функцией является выражение приблизительности в языке. Данные аппроксиматоры реализуют все из вышеперечисленных смыслов. Рассматриваемые наречия имеют тенденцию сочетаться со многими языковыми единицами: глаголами, числительными, наречиями, существительными, прилагательными, чем и объясняется реализация смыслов, как приблизительного количества, так и качества.
Рассматриваемые аппроксиматоры almost/aboutмогут быть использованы для выражения приблизительности при передаче количественного признака объекта, качественного признака объекта, количественного и качественного признака событий, что было подробно проанализировано в настоящем исследовании.
Таким образом, исследование данной проблемы является актуальным в контексте когнитивной лингвистики и перспективным является исследование категории аппроксимации при пересечении с другими категориями.



1. Арутюнова Н. Д. Сравнительная оценка ситуаций // Известия АН СССР. Серия лит. и.яз. М.: Наука, 1983. - С. 330 -341.
2. Арутюнова Н. Д. Об объекте общей оценки / Арутюнова Н. Д. // Вопросы языкознания, 1895. - № 3. - С. 13 - 24.
3. Болдырев Н. Н. Асимметрия формы и содержания в системе английского глагола как основа его функциональной вариативности/ Болдырев Н. Н. //Язык как функциональная система. - Тамбов: Изд-во ТГУ, 2001. - С. 40-50.
4. Болдырев Н. Н. Свойства и границы оценочных категорий в свете новых представлений о процессах категоризации / Болдырев Н. Н. // Языковые категории: Границы и свойства: Мат-лы докл. Междунар. науч. конф. Ч. I. Мн.: Изд-во МГЛУ, 2004. - С. 14-16.
5. Болдырев Н. Н. Категории как форма репрезентации знаний о языке // Концептуальное пространство языка : сб. науч. тр. к юбилею проф. Н. Н. Болдырева. Тамбов, 2005. - С. 16-39.
6. Бондаренко М. В. Градуальность как свойство лексики и основание для построения лексической парадигмы: Дис. . канд. фил. наук: 10.02.05. Бондаренко Мария Витальевна. - Воронеж, 2001. - 138 с.
7. Бондарко А. В. Функциональная грамматика: Монография А. В. Бондарко. -Л.: Наука, 1984. - 136 с.
8. Булыгина Т. В. К построению типологии предикатов в русском языке / Булыгина Т. В. // Семантические типы предикатов. М.: Наука, 1982. - С. 7-85.
9. Васильева Л. В. Категория аппроксимации и языковые способы ее реализации в новостном дискурсе // Вестник Челябинского государственного университета № 39 : Филология. Искусствоведение, 2009. - С. 29-32.
10. Вольф Е. М. Варьирование в оценочных структурах / Е. М. Вольф
// Семантическое и формальное варьирование. М.: Наука, 1979. -
С. 273 - 294.
11. Вольф Е.М. Функциональная семантика оценки / Е. М. Вольф М.: Наука, 1985. -229 с.
12. Вороновская И.В. Функционально-семантическая категория
неопределенности в современном русском языке: автореф. дис канд.
филол. наук: 10.02.01. Вороновская Ирина Викторовна. - Л., 1984. - 16 с.
13. Галич Г.Г. Градуальные характеристики квалитативных прилагательных, глаголов и существительных современного немецкого языка: автореф. дис. ... канд. филол. наук: 10.02.04. - Л., 1981. - 17 с.
14. Дегтярева В. В. Шкала оценки неопределенного количества и факторы определяющие сочетаемость ее операторов: Дис. канд. филол. наук: 10.02.04. - Новгород, 1996. - 195 с.
15. Дюкро О. Неопределенные выражения и высказывания // Новое в зарубежной лингвистике. Вып. 13. М.: Прогресс, 1982, - С. 42 -51.
16. Иванова Ю.С. Просодические характеристики наречий- интенсификаторов в современной деловой английской речи: автореф. дис. . канд. филол. наук: 10.02.04. - Иваново, 2001. - 19 с.
17. Кашина Д. А. Функционально-семантическое поле количества (на материале современного немецкого языка): автореф. дис. ... канд. филол. наук: 10.02.04. - М.: 1973. - 24 с.
18. Крижкова Е. Количественная детерминация прилагательных в русском языке: (лексико-синтаксический анализ) / Крижкова Е. // Ситаксис и норма. - М.: Наука, 1974. - С. 122 - 144.
19. Кубрякова Е.С. О номинативном компоненте речевой деятельности / Кубрякова Е.С. // Вопросы языкознания, 1984. - №4. - С. 13¬22.
20. Лакофф Дж. Женщины, огонь и опасные вещи: Что категории языка говорят нам о мышлении / Лакофф Дж. Пер. с англ. И.Б. Шатуновского: М.: Языки славянской культуры, 2004. - 792 с.
21. Сахно С. Л. О приблизительных номинациях / Сахно С. Л. // Иностранные языки в высшей школе. Вып. 17. - М.: Высшая школа, 1982. - С. 72 - 80.
22. Семкина А. В. Аппроксиматор как служебный компонент сочетания // Вестн. ИГЛУ. Сер. Антропологическая лингвистика , 2006. -№ 4. - С. 109-116.
23. Серебренников Б. А. роль человеческого фактора в языке: Язык и мышление / Б. А. Серебренников. М.: Наука, 1988. - 242 с.
24. Сорокин Ю. Е. Конструкции приблизительной оценки в современном английском языке // Функциональная семантика синтаксических конструкций : межвуз. сб. науч. тр. М. : МГПИ им. В. И. Ленина, 1985. - С. 63-78.
25. Сэпир Э. Градуирование: Семантическое исследование / Сэпир Э. // Новое в зарубежной лингвистике. Вып. 16. Лингвистическая прагматика. М.: Прогресс, 1985. - С. 43-78.
26. Туранский И. И. Семантическая категоризация интенсивности в английском языке / Туранский И. И. М.: Высшая школа, 1980. - 173 с.
27. Туранский И. И. Средства интенсификации высказывания в английском языке / Туранский И. И. Учебное пособие к спецкурсу для студентов пед. институтов и ф-тов иностр. языков, 1987. - 78 с.
28. Человеческий Фактор в языке. Коммуникация. Модальность. Дейксис. / Под ред. Н. Д. Арутюновой. - М.: Наука, 1992. - 278 с.
29. Шапиро Д. И. Расплывчатые категории в задачах понятия решений / Шапиро Д. И. , Леонтьев А. А. // Общение: теоретические и прагматические проблемы, 1978. - С. 143-147.
30. Швачко С. Л. Языковые средства выражения количества в английском, русском и украинском языках / Швачко С. Л. - Киев: Вища школа, 1981. - 144с.
31. Шкот И. Л. Аппроксиматоры в современном английском языке / Шкот И. Л. // Вестник Киевского ун-та. Романо-германская филология. Вып.
13. Киев: КГУ, 1979. -С. 60-63.
32. Языкознание. Большой энциклопедический словарь / Гл. ред. В. Н. Ярцева. 2-е изд. - М.: Большая Российская энциклопедия, 1998. - 685 с.
33. Bolinger D. Degree words / Bolinger D. The Hague - Paris: Mouton, 1972. -324p.
34. Butterworth B. What Counts: How Every Brain is Hardwired for Math / B. But-terworth. - N. Y: The Free Press, 1996. - 416 p.
35. Dehaene S. The Number Sense: How the Mind Creates Mathematics / S. De-haene. N. Y. - Oxford: Oxford University Press, 1997. - 275 p.
36. Jackendoff R. Semantics and Cognition / R. Jackendoff. Cambridge: The MIT Press, 1984. - 284 p.
37. Taylor J. R. Linguistic Categorization: Prototypes in Linguistic Theory / Taylor J. R. Oxford: Clarendon Press, 1995. - 312 p.
38. Wittgenstein L. Philosophical Investigations / Wittgenstein L. Oxford: Blackwell, 1967. - 272 p.
39. Wolski W. Schtbestimmtheit und Vagheit: Tendenzen und Perspektiven / Wolski W. // Reihe germanistische Linguistik, 21. Tubingen: Niemeyer, 1980. - S. 54-67.
40. Zadeh L. A. Decision Making in a Fuzzy Environment / Zadeh L. A., Bellman R. E. Univ. of California Berkley, - 1970. - 56 p.
41. Zadeh L. A. Fuzzy Sets / Zadeh L. A. 1С. - Vol. 8. - 1965 - P. 388 - 353.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ СЛОВАРЕЙ
1. БСЭ Большая Советская Энциклопедия. Под ред. A.M. Прохорова. Т 19. Третье издание. М. Изд-во "Советская Энциклопедия". 1975. - 647 с.
2. КСКТ Краткий словарь когнитивных терминов / Под ред Е.С. Кубряковой. - М.: Изд-во МГУ, 1996.- 245 с.
3. OCDEE Oxford Concise Dictionary of English Etymology. - Oxford University Press, 1996. -561 p.
4. COBUILD Collins Cobuild English Dictionary. Harper Collins Publishers Ltd., 1997. - 1322 p.
5. CE Longman Dictionary of Contemporary English. - Longman Corpus network, 1995. - 1668 p.1.ngman Dictionary of English Language and Culture with colour illustrations. -Longman Group UK Limited, 1992. - 1555 p.
6. Webster's New Encyclopedic Dictionary. N.Y.: "Black Dog and Leventhal Publishers", 1993. -1787 p.
7. WEUDEL Webster's Encyclopedic Unabridged Dictionary of the English Language. - New York: Gramercy Books, 1996. - 2230 p.
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ ФАКТИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА
1. Almost America: From the Colonists to Clinton: a What If History of the U.S. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.amazon.com/Almost-America-Colonists-Clinton- History/dp/0380800918(дата обращения: 08. 04. 2018)
2. Azanian Bridges - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://books.google.ru/books?vid=ISBN9781910935125&redir_esc=y
( дата обращения: 10. 04. 2018)
3. Bernal M. The Transmission of the Alphabet to the Aegean and Further West Before 1400 B.C - New York: Eisenbrauns, 2002. - 156 p.
4. Dear Diarist. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.newyorker.com/magazine/2005/08/08/dear-diarist( дата обращения: 15. 04. 2018)
5. Lanchester J. The Debt to Pleasure: A Novel / Lanchester J. London: London Picador Press , 1996. - 256 p.
6. Lanchester J. Fragrant Harbour / Lanchester J. London : Faber & Faber, 2002. - 320 p.
7. Ross T. Twilight at Mac’s Place - [Электронный ресурс]. - Режим
доступа: https://e-libra.ru/read/361262-twilight-at-mac/s-place.html ( дата
обращения: 15. 04. 2018)
8. Sedaris D. Me Talk Pretty One Day / Sedaris D. London : Abascus - 40 years of original writing , 2005. - 312 p.
9. Schneider R. Extraordinary Means - [Электронный ресурс]. -
Режим доступа: http://readli.net/chitat-online/?b=390234&pg=1 ( дата
обращения: 20. 04. 2018)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ