Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ФОРМЫ СОУЧАСТИЯ В ПРЕСТУПЛЕНИИ ПО РОССИЙСКОМУ УГОЛОВНОМУ ПРАВУ

Работа №62933

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

уголовное право

Объем работы69
Год сдачи2017
Стоимость4790 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
419
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Социально-правовые предпосылки уголовной ответственности за соучастие в преступлении 6
§ 1. Становление и развитие института соучастия в истории отечественного уголовного законодательства 6
§ 2. Соучастие в преступлении как институт современного российского уголовного права 15
§ 3. Ответственность за преступление, совершенное в соучастии,
по законодательству зарубежных стран 19
Глава 2. Форма соучастия как критерий дифференциации уголовной ответственности 27
§ 1. Понятие формы соучастия и их классификация в российском уголовном праве 27
§ 2. Соучастие с распределением ролей и его отражение в нормах института соучастия 35
§ 3. Соисполнительство (групповое соучастие) и его уголовно-правовое значение 41
§ 4. Соучастие особого рода как форма организации преступной деятельности 49
Заключение 62
Список использованной литературы

Актуальность исследования определяется тем, что вопрос о формах соучастия является одним из дискуссионных в российском уголовном праве, хотя с практических позиций установление конкретной формы необходимо для правильной юридической оценки характера и степени общественной опасности совместной преступной деятельности, точной квалификации содеянного и справедливого наказания виновных.
Законодательного определения понятия «форма соучастия» в настоящее время нет. В Уголовном Кодексе Российской Федерации (далее - УК РФ) в ст. 35 лишь предпринята попытка описать признаки различных форм. В теории уголовного права споры относительно критериев классификации и разграничения форм соучастия не утихают уже много лет.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в связи с регламентацией ответственности за соучастие в преступлении в зависимости от его формы.
Предметом исследования являются нормы Конституции РФ, УК РФ, иных федеральных законов, ранее действовавших нормативно-правовых актов России дооктябрьского, советского и современного периодов, уголовного законодательства других государств, постановления Пленума Верховного Суда РФ, материалы судебной практики, работы ученых- специалистов, затрагивающие уголовное законодательство в части норм института соучастия в преступлении.
Цель работы - на основе изучения имеющихся вариантов классификаций форм соучастия, разработанных учеными-юристами, выявить и проанализировать особенности форм соучастия в преступлении и преступной деятельности.
Для достижения указанной цели были поставлены следующие исследовательские задачи:
• изучить становление и развитие института соучастия в истории отечественного уголовного законодательства;
• сравнить нормы действующего УК РФ 1996 года с УК РФ 1960 года относительно норм, касающихся соучастия;
• изучить ответственность за преступления, совершенные в соучастии, по законодательству зарубежных стран;
• выявить критерии классификации форм соучастия и проанализировать классификации, представленные в теории уголовного права;
• проанализировать признаки соучастия с распределением ролей и их отражение в нормах института соучастия;
• изучить нормы о соисполнительстве, закрепленные в статьях Общей и Особенной части УК РФ;
• проанализировать соучастие особого рода как форму организованной преступной деятельности;
• выявить проблемы, возникающие у правоприменителя при квалификации преступлений, совершенных совместными усилиями субъектов;
• проанализировать материалы судебной практики применительно к назначению наказания соучастникам преступления.
Методологической основой исследования послужили как общенаучные, так и межотраслевые и специальные приемы и средства, в том числе анализ, синтез, индуктивные и дедуктивные приемы и средства, исторический анализ, статистические приемы. Одним из основных методов исследования является сравнительно-правовой.
Важнейшие по своей содержательной глубине и перспективному значению работы в области изучения соучастия и его форм в преступлении разрабатывались целым рядом известных ученых. Следует выделить исследования А.П. Козлова, Н.Ф. Кузнецовой, Н.Г. Иванова,
Р.Р. Галиакбарова, П.Ф. Тельнова, Г.А. Кригера, П.И. Гришаева,
В.М. Быкова, Ф.Г. Бурчака, А.Н. Трайнина, О.Н. Расщупкиной,
А.А. Пиантковского, Ю.А. Дидатова, С.Н. Наумова, А.И. Долговой и других. Труды вышеуказанных авторов являются теоретической базой исследования.
Структура работы определена целями и задачами исследования. Она состоит из введения, двух глав, объединяющих семь параграфов, заключения и списка использованной литературы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Результат проведенного мною исследования позволяет сделать следующие выводы.
Институт соучастия, по сравнению с предыдущими законодательными актами в сфере уголовного права, достаточно подробно был регламентирован в УК РФ 1996 года, в котором соучастие было выделено в отдельную главу, впервые предусмотрена специальная статья, посвященная видам соучастников преступления, также в отдельной статье сформулированы правила ответственности соучастников. Кроме того, УК РФ 1996 года впервые в истории отечественного уголовного права на законодательном уровне закрепил институт эксцесса исполнителя.
Уголовное зарубежное законодательство представлено во многом отличными от российского уголовного закона нормами. История развития института соучастия не только отдельно взятой правовой семьи, но и каждого государства уникальна и идет по своему пути. Институт соучастия каждой страны обладает своеобразием, национальным характером, в котором отражены различия в общественном и государственном устройстве, культуре, традициях народа.
Формой соучастия является способ совершения преступления совместными усилиями двух или более лиц, определяемый характером взаимодействия соучастников и внутренними связями между ними. Конкретными формами соучастия выступают: сложное соучастие
(с разделением ролей), групповое соучастие (соисполнительство), соучастие особого рода.
Говоря о сложном соучастии, нужно иметь в виду ст. 33 (виды соучастников преступления) и ст. 34 (ответственность соучастников преступления) УК РФ. Анализ данных норм позволяет сделать вывод, что данная форма соучастия налицо, когда наряду с исполнителем в преступлении участвуют организатор, подстрекатель или пособник.
Соисполнительство может быть представлено группой лиц без предварительного сговора, а также группой лиц с предварительным сговором. Данные формы соучастия законодательно закреплены в ч. 1 и ч. 2 ст. 35 УК РФ и их необходимо разграничивать друг от друга по определенным критериям, главным из которых является достижение сговора до начала выполнения объективной стороны преступления.
В зависимости от степени соорганизованности соучастников в том или ином объединении, законодатель выделил отдельно организованную группу в ч. 3ст. 35 УК РФ и преступное сообщество (преступная организация) в ч. 4 ст. 35 УК РФ. Данные разновидности совместной преступной деятельности представляют собой соучастие особого рода, поскольку, во-первых, могут одновременно сочетать в себе элементы группового соучастия (соисполнительства), и сложного соучастия (с юридическим распределением ролей), во-вторых, являются соучастием, сущность которого состоит в создании и участии в преступном объединении, преследующем цель совершения не единичного преступления, а осуществления преступной деятельности.
Каждое типичное проявление соучастия обладает определенным сочетанием объективных и субъективных признаков, определяющих характер совместности, а также степень сплоченности и организованности лиц, объединивших свои усилия для совершения преступления. Материализуясь в объективных и субъективных признаках конкретного деяния, они образуют ту или иную форму соучастия, которая характеризует уровень (степень) общественной опасности самого преступного объединения и, соответственно, степень общественной опасности совместно совершенного преступления.



1. Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. - 2014. - № 31. - Ст. 4398.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 03.04.2017) // "Собрание законодательства РФ", 17.06.1996, N 25, ст. 2954.
Нормативные правовые акты, утратившие силу
1. Постановление Наркомюста РСФСР от 12.12.1919 "Руководящие начала по уголовному праву Р.С.Ф.С.Р." // "СУ РСФСР", 1919, N 66, ст. 590.
2. "Основы уголовного законодательства Союза ССР и республик" (приняты ВС СССР 02.07.1991 N 2281-1) // "Ведомости СНД СССР и ВС СССР", 1991, N 30, ст. 862.
3. "Уголовный кодекс РСФСР" (утв. ВС РСФСР 27.10.1960)
(ред. от 30.07.1996) // "Ведомости ВС РСФСР", 1960, N 40, ст. 591.
Проекты нормативно-правовых актов
1. Проект Федерального закона N 94800648-1 "О борьбе с организованной преступностью" (ред., принятая ГД ФС РФ в I чтении 22.02.1995) // «Консультант Плюс», 2017.
II. Специальная литература
1. Алексеев С.В. Сравнительный анализ доктринального определения форм соучастия в России и ФРГ // В мире научных открытий. 2009. № 5. - 168 с.
2. Антонян Ю.М. Терроризм. Криминологическое и уголовно-правовое исследование. М.: Щит-М, 1998. - 306 с.
3. Балеев С.А. Формы соучастия в преступлении как проблема правоприменительной практики // Научные труды Казанского юридического института МВД России: Вып.5. Казань, 2005. С. 21.
4. Балеев С.А. Ответственность за организационную преступную деятельность по действующему российскому уголовному законодательству. Казань, 2002. С. 60.
5. Бурчак Ф.Г. Учение о соучастии по советскому уголовному праву. Киев, 1969. - 216 с.
6. Быков В.М. Виды преступных групп // Российская юстиция. 1997. №12.
7. Быков В.М. Что же такое организованная преступная группа? // Российская юстиция. 1995. №10. С. 41-42.
8. Галиакбаров Р.Р. Борьба с групповыми преступлениями. Вопросы квалификации. Краснодар, 2000. - 90 с.
9. Галиакбаров Р.Р. Квалификация групповых преступлений / Отв. ред. В.И. Артемов. - М.: Юридическая литература, 1980. - 80 с.
10. Гришаев П.И., Кригер Г.А. Соучастие по советскому уголовному праву - М.: Госюриздат, 1959. - 255 с.
11. Гришко Е. Понятие преступного сообщества (преступной организации) и его место в институте соучастия. Уголовное право. 2000.
12. Дидатов Ю.А. Соисполнительство в преступлении
по российскому уголовному праву. - М. - 203 с.
13. Дубровин И.А. Ответственность за преступления, совершенные группой лиц по предварительному сговору и организованной группой: дис. канд. юрид. наук. М., 2003. - 243 с.
14. Иванов Н.Г. Организованная преступность и совершенствование уголовного законодательства о соучастии // Сов. государство и право. 1990. № 7. - С. 65-73.
15. Иванов Н.Г. Понятие и формы соучастия в советском уголовном праве. Саратов, 1991. - 128 с.
16. Илиджев А.А. Сущность соучастия в преступлении по зарубежному уголовному законодательству // Вестник Владимирского юридического института. 2011. № 1. С. 227-229.
17. Козлов А.П. Соучастие: традиции и реальность / А.П. Козлов. - СПб.: Издательство «Юридический центр Пресс», 2001. - 362 с.
18. Козлов А.П. Соучастие: уголовно-правовые проблемы: Автореф. дис. д-ра юрид. наук. СПб., 2003. С. 22 - 29.
19. Кулаковский В.И. Разграничения между «преступным сообществом» и «преступной организацией» // Тамбов: Грамота, 2007. № 7 (7): в 2-х ч. Ч. I. C. 93-94.
20. Миненок Д.М. Формы соучастия в новом Уголовном кодексе России// Актуальные проблемы уголовного права, процесса и криминалистики. - Калининград, 1998.С. 8-14.
21. Наумов С.Н. Оценочные признаки соучастия в преступлении: авто - реф. дисс. канд. юрид. наук. - Краснодар. - 25 с.
22. Оганесян Л.Р. Сравнительно-правовой анализ уголовных кодексов зарубежных стран // Вектор науки Тольяттинского государственного университета. Серия Юридические науки. 2010. № 1.
23. Организованная преступность / под ред. А.И. Долговой. М., 1997. - 352 с.
24. Пиантовский А.А., Меньшагин В.Д. Курс советского уголовного права: в 3 т. М., 1955. Т.1. - 800 с.
25. Познышев С.В. Очерк основных начал науки уголовного права. М., 1923. - 296 с.
26. Расщупкина О.Н. Уголовная ответственность участников организованной группы, совершающих преступления против общественной безопасности: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Омск, 2004. С. 14.
27. Розенко С.В. Формы и виды организованной преступной деятельности: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Екатеринбург, 2001. С. 12.
28. Таганцев Н.С. Русское уголовное право. Т. 1. - Тула, 2001. - 800 с.
29. Тельнов П.Ф. Ответственность за соучастие в преступлении. М., “Юрид. лит”, 1974. - 208 с.
30. Тер-Акопов А.А. Преступление и проблемы нефизической причинности в уголовном праве. — М.: «Юркнига», 2003. - 480 с.
31. Трайнин А.Н. Учение о соучастии - М.: Юрид. изд-во НКЮ СССР, 1941. - 158 с.
32. Уголовное право России. Общая часть: Учебник / Под ред. Ф.Р. Сундурова, И.А. Тарханова. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Статут, 2016. - 864 с.
33. Уголовный кодекс Республики Польша с изм. и доп. на 01.08.2001 г. / науч. ред. Н.Ф. Кузнецова, А.И.Лукашева. СПб., 2001. - 234 с.
34. Утевский Б.С. Уголовное право. / Отв. ред. П.И. Кудрявцев. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Госюриздат, 1950. - 279 с.
35. Хрестоматия по истории государства и права России: учеб. пособие / сост. Ю.П. Титов. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ТК Велби, Изд- во Проспект, 2005. - 455 с.
III. Материалы судебной и иной юридической практики
1. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.01.1999 N 1 (ред. от 03.03.2015) "О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ)" // "Российская газета", N 24, 09.02.1999.
2. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.01.1997 N 1 "О практике применения судами законодательства об ответственности за бандитизм" // "Российская газета", N 20, 30.01.1997.
3. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2002 N 29 (ред. от 24.05.2016) "О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое" // "Российская газета", N 9, 18.01.2003.
4. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 10.06.2010 N 12 "О судебной практике рассмотрения уголовных дел об организации преступного сообщества (преступной организации) или участии в нем (ней)" // "Российская газета", N 130, 17.06.2010.
5. Приговор Верховного Суда Республики Татарстан от 04.10.2010 по делу № 2-85/2010. [Электронный ресурс]. // доступ с сайта «Судебные и нормативные акты РФ (СудАкт)» Дата обращения: 19.03.2017.
6. Приговор Московского районного суда г. Казани от 05.07.2013 по делу № 1-201/2013г. [Электронный ресурс]. // доступ с сайта «Судебные и нормативные акты РФ (СудАкт)» Дата обращения: 18.04.2017.
7. Приговор Ленинского районного суда г. Кирова от 05.10.2013. [Электронный ресурс]. // доступ с сайта «Судебные и нормативные акты РФ (СудАкт)» Дата обращения: 17.03.2017.
8. Приговор Верховного Суда Республики Татарстан № 2-10/2015 2¬78/2014 от 23 апреля 2015 г. по делу № 2-10/2015. [Электронный ресурс]. // доступ с сайта «Судебные и нормативные акты РФ (СудАкт)» Дата обращения: 20.04.2017.
9. Приговор № 2-45/2015 от 10 декабря 2015 г. по делу № 2-45/2015. [Электронный ресурс]. // доступ с сайта «Судебные и нормативные акты РФ (СудАкт)» Дата обращения: 15.03.2017.
10. Приговор Набержночелнинского городского суда № 1-1190/2016 от 19 октября 2016 г. по делу № 1-1190/2016. [Электронный ресурс]. // доступ с сайта «Судебные и нормативные акты РФ (СудАкт)» Дата обращения: 22.03.2017.
11. Приговор судебного участка Кромского района (Орловская область) от 31.01.2017 по делу № 1-6/2017. [Электронный ресурс]. // доступ с сайта «Судебные и нормативные акты РФ (СудАкт)» Дата обращения: 03.04.2017.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ