Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ШАТРОВАЯ КОНСТРУКЦИЯ В РУССКОЙ ХРАМОВОЙ АРХИТЕКТУРЕ

Работа №62882

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

философия

Объем работы80
Год сдачи2018
Стоимость4340 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
72
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. ШАТРОВАЯ КОНСТРУКЦИЯ В ДЕРЕВЯННОМ ХРАМОВОМ ЗОДЧЕСТВЕ 9
1.1. Происхождение шатровой конструкции 8
1.2. Шатровая конструкция в храмовом зодчестве XVI- начала XVII вв. 23
2. ШАТРОВАЯ КОНСТРУКЦИЯ В КАМЕННОМ ЦЕРКОВНОМ ЗОДЧЕСТВЕ 45
2.1. Церковь Вознесения Христова в Коломне - этапный каменный
храм шатровой конструкции 45
2.2. Эволюция шатровой конструкции в каменном храмовом зодчестве
второй половины XVII - XIX вв. 55
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 75

Приложения должны быть в работе, но в настоящий момент отсутствуют

Актуальность исследования. С конца 80-х годов XX столетия начался процесс возрождения Русской православной церкви. Одним из его проявлений является постепенное возвращение Русской церкви её имущества, в том числе и большого количества храмов. Поскольку многие храмы, возвращаемые церкви, в Советский период использовались не по своему прямому назначению, то они, практически, не реставрировались. В связи с этим возвращенные церковные строения нуждаются в реставрационных и восстановительных работах. Вместе с этим рост числа верующих (в связи с изменениями в религиозной политике) на рубеже 1980-1990-х годов вызвал необходимость в строительстве новых храмов. К настоящему времени возведено большое количество церковных построек, во внешнем облике которых зодчие стремились выразить архитектурную идею православного храма «современным языком, не выходя при этом из рамок канонических требований».
Наряду с чисто практическими вопросами об увеличении числа храмов, в том числе реализации программы «Храмы шаговой доступности» , возникают вопросы и архитектурно-эстетического плана. На этом фоне остро встает вопрос о принципах архитектуры храмового строительства, о стилевых особенностях храма, о традициях в церковном зодчестве и архитектуре, и их взаимодействии с современностью.
Строящиеся сегодня храмы неравноценны по своему образно-художественному уровню. Наряду с храмами, архитектура которых отмечается достаточно высоким профессионализмом авторов, нередко встречаются сооружения тяжеловесные, перегруженные декоративными деталями, причем взятыми из разных архитектурных стилей и соединенными чисто механически, без глубокого понимания закономерностей и традиций храмового зодчества.
Всё это и обуславливает интерес к изучению традиций церковной архитектуры, и делает эту тему весьма актуальной, особенно в части изучения аспектов, связанных с русскими национальными тенденциями в архитектуре, интерес к которым явно обозначился в церковном строительстве в последнее время. К таким национальным архитектурным явлениям можно, в частности, отнести и шатровую конструкцию.
Степень разработанности проблемы. Внимание к шатровому деревянному и каменному зодчеству, времени его формирования и развития, и прежде всего к памятникам, созданным при Василии III и Иване IV, возникло с момента первых историко-художественных наблюдений, приведших затем к научным изысканиям.
Одна из ранних оценок шатровой архитектуры, принадлежит историку, писателю Николаю Михайловичу Карамзину. Он назвал храм Покрова «что на рву» (собор Василия блаженного) «лучшим произведением готической архитектуры» . Это определение архитектурных свойств храма Василия Блаженного в научной лексике конца XVIII - начала XIX столетия обозначало средневековое произведение, а не собственно европейскую готику в нашем современном понимании.
В дальнейшем архитектуроведческая мысль, развиваясь, не только обретала более конкретный смысл и терминологию, но и стремилась к определению стилистических признаков и особенностей, в данном случае шатрового зодчества. Ответ на вопрос о том, откуда берет начало русский шатер, был дан в обширном труде известного историка и знатока русских древностей И.Е. Забелина, который считает что, каменные столпообразные храмы являются воспроизведением восьмигранных деревянных храмов, обычно крытых шатром и что такие деревянные храмы восходят к глубокой древности.
Совсем иной точки зрения на происхождение шатра придерживается И.М. Снегирев. Он усматривает в шатровой архитектуре XVI века смешение стилей мавританского, готического, ломбардского, индийского и византийского .
Ещё одно направление в научных исследованиях о происхождении шатра в русской архитектуре представляет В.В. Кавельмахер, который считает, что шатер явился случайностью в архитектуре и просто заменил собой купол, перекрывающий наос.
В научной литературе по храмовому зодчеству относительно подробно разработаны проблемы использования шатра в деревянной архитектуре. Это работы Ащепкова Е.А., Забелло С.Я., Иванова В.Н., Максимова П.Н., Ополвникова А.В., а также совсем новые исследования Крохина В.А., Красовского М.В., Малкова Я.В. В значительно меньшей степени представлены исследования, связанные с использованием шатровой конструкции в каменном церковном зодчестве. Отдельных аспектов проблемы касаются в своих работах Заграевский С.В., Ильин М.А., Максимов П.Н., Косточкин В.В.
В настоящее время проблемы архитектурных стилей обсуждаются в периодических изданиях, а также на архитектурных форумах Интернет сайтов. Однако, работ, в которых была бы представлена целостная картина эволюции шатровой конструкции в русской храмовой архитектуре в ее историческом контексте, нам не встретилось.
Также следует указать ряд диссертационных исследований, которые в той или иной степени относятся к данной проблематике. Среди них следует отметить следующие: Вятчина В.Н. «Духовно-религиозное сознание и формообразование в храмовом зодчестве Московской Руси» канд. дисс. исскуст. наук; Лайтарь Н.В. «Современная православная церковная архитектура России. Тенденции стилевого развития и типология храмов» канд. дисс. исскуст. наук; Масиель С. «Каменные храмы Сибири XVIII века: эволюция форм и региональные особенности» канд. дисс. исскуст. наук; Охотникова Ю.В. «Православное храмовое зодчество юга Дальнего Востока России» дисс. канд. архитектуры.
Исходя из вышесказанного, была сформулирована цель исследования - выявить и охарактеризовать основные модификации шатровой конструкции в русском храмовом зодчестве и проследить их использование в церковном зодчестве на разных исторических этапах.
Для достижения поставленной цели в исследовании предполагается решение следующих задач:
• рассмотреть проблему происхождения шатровой конструкции
на Руси;
• показать особенности использования шатра в деревянном зодчестве XVI- начала XVII вв.;
• уяснить причины обращения к шатровой конструкции в каменной архитектуре XVI в.;
• проследить дальнейшую трансформацию шатровой
конструкции в русском церковном зодчестве второй половины XVII-XIX вв. - в историческом контексте русской архитектуре.
Объект исследования: формирование и развитие шатрового стиля в русском храмовом зодчестве.
Предмет исследования: различные модификации шатровой конструкции и закономерности их использования в русской храмовой архитектуре.
Теоретико-методологические основы исследования. Исследование велось на основе анализа научной литературы по храмовой архитектуре, а также системного анализа храмовых сооружений разных эпох в сравнительно-историческом аспекте.
Новизна исследования заключается в систематизации имеющегося в научной литературе материала и выстраивании картины эволюции шатровой конструкции в истории русского храмового зодчества - в тесной связи с историческим контекстом.
Практическая значимость результатов исследования: материалы квалификационной работы представлены в систематизированной и компактной форме. Они могут быть использованы при разработке соответствующих тем в учебных курсах «Православная культура», «Мировая художественная культура», а также в вузовских курсах по древнерусскому искусству и истории храмового зодчества.
Структура работы. Выпускная квалификационная работа состоит из оглавления, двух глав, включающих в себя по два параграфа, заключения, списка источников и литературы и приложения.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В научной литературе по храмовому зодчеству нет единой точки зрения на истоки шатровой конструкции в русской церковной архитектуре. Среди выдвигавшихся гипотез наиболее распространенными являются теории Забелина И.Е., Н.Н. Воронина и П.Н .Максимова, И.Э. Грабаря и Ф.Ф. Горностаева.
Наиболее убедительной, на наш взгляд, является версия Заграевского С.В. В его пользу свидетельствуют те факты, что, во-первых, шатер - наиболее легкий, практичный вариант для перекрытия деревянной конструкции, а потому, имел место уже в языческих культовых сооружениях; шатер никогда не сходил со сцены в процессе эволюции деревянного храма; шатер являлся простой заменой купола, перекрывающего наос.
Языческие шатровые сооружения культового назначения рубились из бревен, имели столпообразную форму и перекрытие пирамидальной формы.
После Крещения Руси на всей территории, где жили восточные славяне, широчайшее распространение получили православные деревянные храмы, подавляющее большинство из которых имели шатровое перекрытие. Численно они намного превосходили каменные крестово-купольные храмы византийского происхождения. Простая столпообразная конструкция осложнилась дополнительными объемами - апсидой, притвором, трапезной, папертью, галереей. Дополнительные объемы, как правило, перекрывались килевидными бочками.
На протяжении многих столетий, вплоть до XVIII века, деревянные шатровые церкви были преобладающим типом храмов, особенно в северных районах. Их конструкция постепенно обогащалась, усложнялась (авторы выделяют четыре модификации формы шатрового деревянного храма). Сам шатер тоже претерпел конструктивные изменения: в период раннего средневековья он строился на вертикальных стропилах, которые обшивались доской. Начиная с XVI в. шатры чаще сооружаются без системы стропил: из горизонтальных бревен; при этом каждый венец был меньше предыдущего, и вся совокупность венцов образовывала пирамидальную форму.
Шатер, являясь многогранным, становится прямым источником формы «восьмерик на четверике» и широко используется как в храмовой архитектуре, так и в светской.
В XVI веке мы видим достаточно обширный набор факторов, способных прямо или косвенно повлиять на появление у нас шатрового зодчества на фоне единственно приемлемого на протяжении пяти веков типа храма - крестово-купольного храма, пришедшего из Византии вместе с крещением Руси. Кроме того, шатровые храмы имеют несомненную типологическую связь и со столпообразными колокольнями, с храмами с повышенными подпружными арками, характерными для раннемосковского церковного зодчества.
Следовательно, шатровое зодчество является органичным продолжением предшествовавшей ему древнерусской архитектурной традиции.
Обращение к шатру в каменной архитектуре в XVI веке обусловлено не только историческими, но и политическими факторами. Нужен был храм, который выполнял бы функцию памятника-монумента. Так, памятник - монумент понадобился, во-первых, в связи с духовным подъемом в стране: именно в XVI в. завершается образование централизованного государства. А во-вторых, это связано с другим политическим фактором - рождением наследника царского престола Ивана IV. Силуэт шатровой церкви больше соответствует форме «монумента», чем крестово-купольный храм. Кроме того, шатер имеет национальные корни, что подтверждает летопись. Это тоже отвечало патриотическому настроению нации. И, наконец, шатровая форма не противоречит церковной символике храма. Сочетание этих факторов и вызвало новый повышенный интерес к шатру, к переносу его из деревянной архитектуры в каменную.
Этапным сооружением, которое послужило началом эпохи шатрового зодчества, явился храм Вознесения Господня в с. Коломенском, летней резиденции русских царей. Своим архитектурным образом храм Вознесения как нельзя лучше воплотил в себе идею торжества, ликования. Его столпообразный силуэт, высокий восьмигранный шатер (общая высота 60 м), декоративные детали, подчеркивающие вертикализм форм - все это придавало образу динамизм, устремленность кверху, торжественность. И если снаружи храм воспринимается как архитектурный шедевр, предельно точно выражающий идею, то внутри маленькое, тесное, темное помещение не было приспособлено для своей основной функции - моленья. Оно не шло ни в какое сравнение с просторными, звонкими интерьерами крестово - купольных храмов. Этот факт ещё раз подтверждает, что светская идея теперь превалирует над церковной - в соответствии с меняющимися представлениями эпохи.
Появление Коломенского храма не следует объяснять только данью традиции деревянного зодчества. Шатровый храм в Коломенском по своей форме, по своей структуре был новым и оригинальным явлением русской архитектурной мысли. Он противостоял византинизирующему крестово-купольному храму, долгие века существовавшему и развивавшемуся в русском зодчестве и знаменовал собой начало новой эпохи в политической и церковной жизни Руси.
Несмотря на запрет Стоглавого Церковного Собора строительства на Руси каменных шатровых храмов как противоречащих византийскому канону, естественный процесс развития храмовой архитектуры восстанавливает в правах шатровую конструкцию, которая со второй половины XVI в. переживает сложную эволюцию. Монолитная башенная конструкция Коломенской церкви не была повторена, однако появилось несколько модификаций шатровых сооружений. Прежде всего, это храм Покрова на Рву (храм Василия блаженного), который тоже был построен в ознаменование светского события - взятия Казани Иваном Грозным. Из девяти столпов храма только центральный перекрыт высоким шатром, остальные восемь - луковичными куполами. С пирамидальным силуэтом, очень динамичный, с богатым декором в духе народного искусства - этот храм тоже выполнял функцию монумента. Он был рассчитан на эффектное внешнее восприятие, как и коломенская церковь, и так же был тесен и непригляден внутри.
Ещё целый ряд церквей второй половины XVI - начала XVII вв. имеет подобную конструктивную основу: они состоят из нескольких объемов, над которыми доминирует центральный шатер, открытый изнутри.
К середине XVII в. шатер теряет свое конструктивное значение: как правило, несколько небольших облегченных шатров ставятся на сводчатое перекрытие, выполняя при этом чисто декоративную функцию.
Наиболее яркий пример храмов того типа церковь Рождества Богородицы в Путинках, а также многочисленные храмы в Ярославле.
Декоративные шатры сочетаются с другими новыми архитектурными решениями: конструктивной усложненностью, насыщенностью декоративными элементами, измельченностью деталей, что связано с появлением нового стиля - так называемого «русского узорочья». «Открытый» снизу шатер, как конструктивная деталь, используется в основном над колокольнями и в надвратных церквях.
В XVIII - XIX веках господствующими стилями как в светской, так и храмовой архитектуре становятся европейские стили - барокко и классицизм. Шатер, как явление глубоко национальное, близкое к народному творчеству, сходит со сцены. Новое обращение к шатровой конструкции в каменной архитектуре наблюдается в конце в конце XIX в., в рамках стиля модерн получает распространение стилизация под древнерусское искусство - так называемый неорусский стиль и псевдорусский стиль. Наиболее яркий образец такой стилизации - храм Воскресения Христова (или Спас на Крови) в Санкт-Петербурге (1883¬1900). Здесь шатер используется в завершении центральной главы (остальные купольные) и над высокими крыльцами.
Что же касается деревянного церковного зодчества, то в нем шатры использовались постоянно. В современном храмостроении мы снова наблюдаем интерес к шатровым перекрытиям, когда возводятся деревянные храмы (храм Георгия Победоносца в г. Белгороде) (см. приложение 12).



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ