Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ИСПАНО-АМЕРИКАНСКАЯ ВОЙНА (ПО МАТЕРИАЛАМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИХ ВЕДОМОСТЕЙ)

Работа №62876

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

история

Объем работы63
Год сдачи2017
Стоимость4270 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
66
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I. Предвоенное противостояние США и Испании 9
Глава II. Боевые действия США и Испании в Вест-Индии и на
Филиппинах 27
Глава III. Послевоенные события Испано-американской войны 44
Заключение 56
Список использованных источников и литературы

Испано-американская война 1898 года, несомненно, явилась событием эпохальным, предзнаменовавшим и предопределившим основные направления и особенности международных отношений в последующие десятилетия. Ее значение не только в том, что она была первой «империалистической» войной или «первой войной за передел поделенного мира», но и в том, что она стала вехой или отправной точкой для всех участников конфликта.
Для Соединенных Штатов это война означала начало эпохи империализма. По сути, это короткая и победоносная война, помимо территориальных приобретений, дала старт росту авторитета США среди великих держав того времени и в очередной раз подчеркнула американское экономическое могущество, от которого, через пару десятилетий, будет зависеть, практически, вся Европа.
Для Испании война означала окончательных крах ее некогда огромной колониальной империи. Весь XIX век, Испанская колониальная империя в агонии теряла свои владения. Некогда крупнейшее государство в мире, владеющее, практически, всеми колониями в Новом свете и держащее в страхе европейские государства, после 1898 года утратила все свои владения на американском континенте и окончательно потеряла авторитет среди великих держав.
Для Кубы и Филиппин, Испано-Американская война явилась концом их национально-освободительной борьбы. После победы США и заключения Парижского мира, они не добились своей главной цели - обретение независимости и фактически из одних рук, попали в другие, получив сожженные деревни, уничтоженные посевы и горы трупов.
Именно поэтому изучение Испано-Американской войны очень важно, поскольку без нее невозможно понять причины возвеличивания Соединенных Штатов Америки, причины окончательного упадка Испании и неудачи кубинцев и филиппинцев в их национально-освободительной борьбе. Однако, в отечественной историографии, данному конфликту уделяется весьма незначительное внимание, но будет ошибочно утверждать о том, что эта тема полностью обошла стороной советских, а позже российских исследователей.
Отечественную историографию по Испано-американской войне можно разделить на три периода: дореволюционная, советская и российская. Дореволюционные публикации, важные для понимания характера хода войны, вышли в 1899 году. Это два отчета офицеров Генерального штаба - полковника Я.Г. Жилинского и Н.С. Ермолова , командированные для наблюдения за испанскими и американскими войсками. Эти работы предназначались для использования военными ведомствами и поэтому акцент делался непосредственно на состоянии, количестве, комплектации снаряжения и снабжении войск. Похожую картину показывают и князь Ливен, и лейтенант Похвиснев. Их миссия была аналогичной миссии первых двух офицеров: наблюдать и анализировать. Поэтому они также собирали информацию и писали отчеты. Единственное, что в отличие от работ офицеров Генерального Штаба, их наблюдения не были опубликованы. Часть статей князя Ливена опубликована в «Морских сборниках» за 1899 и 1900 годы, а часть, также, как и все материалы второго офицера - Похвиснева, находятся в делах Российского Государственного архива военно-морского флота .
В советские годы выходят уже полноценные исследования, посвященные Испано-американской войне. Наиболее важными для нас являются работы Л.Ю. Слезкина «Испано-американская война 1898 года» и Л.С. Владимирова «Дипломатия США в период Испано-американской войны» . Если работа Владимирова представляет особый интерес для изучения истории международных отношений, то монография Слезкина для всех последующих работ, являлась и является фундаментальной, поскольку, в отличии от исследований других советских авторов, труд Льва Юрьевича, как это, так и другие, выглядят значительно менее тенденциозными и политически ангажированными, хотя определенно дань времени в них и присутствует. Каждый факт, подтверждается не одним источником, авторское мнение не выделяется в стройном ряду описываемых им событий, все повествование ведется обстоятельно и фундаментально. Разумеется, нельзя забывать и других работах, где Испано-американской войне уделяется хоть какое-то внимание. Здесь можно выделить работы М.В. Барановской, Ф.С. Фонера и Е.Е. Юровской.
Современная российская историография представлена единственной монографией по данной теме, а именно работой Р.В. Кондратенко «Испано-американская война 1898 года». Если же труды советских авторов, несколько однобоки в изложении причин, побудившие Соединенные Штаты вступить в войну за Испанские колонии, в силу известных политических обстоятельств того времени, то Роберт Владимирович в этом вопросе весьма объективен, и подходит к данной теме весьма основательно и разносторонне. К тому же, в своей работе, он вводит ряд архивных материалов, которые не использовались ранее (к примеру отчеты командированных офицеров морского ведомства, о которых говорилось выше).
Помимо этого, нельзя не сказать об учебной литературе, содержащую общую информацию по истории США, так или иначе затрагивая Испано-американскую войну. Это работы Э.А. Иваняна, А.А. Фурсенко и В.В. Согрина.
Как видно, несмотря на немногочисленность работ по нашей теме, ряд определенных исследований все же можно выделить. Однако, практически, ни один из авторов в качестве источника, не рассматривает российскую периодическую печать того времени. А между прочим, это важнейший источник, позволяющий увидеть глазами корреспондентов события тех лет и рассмотреть, как формировалось общественное мнение по данному вопросу.
Именно этим обуславливается актуальность данной работы и исходит цель исследования: рассмотреть на примере газеты «Санкт-Петербургские ведомости» ход освещения (или же не освещения) Испано-американской войны 1898 г. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Выявить информированность российского общества по изучаемому вопросу.
2. Рассмотреть полноту освещения Испано-американского конфликта корреспондентами газеты.
3. Провести сравнительных анализ крупного монографического исследования (к примеру работу Л.Ю. Слезкина) по теме, с газетой «Санкт-Петербургские ведомости» на предмет освещения событий, относящихся к исследуемому конфликту.
4. Проанализировать ориентацию газеты на одну из сторон конфликта.
5. Выявить официальную и неофициальную позицию России и государственных лиц, касательно Испано-американской войны.
6. На основе материалов петербургской газеты пополнить описание Испано-американской войны наиболее интересными и важными деталями, при необходимости внести коррекцию в устоявшиеся характеристики событий и природы войны.
Объектом исследования служат события Испано-американской войны и их восприятие в российском обществе. Предметом исследования являются «Санкт-Петербургские ведомости» и материалы по Испано-американской войне, содержащиеся в вышеупомянутой газете.
Выбор именно на «Санкт-Петербургские ведомости» пал не случайно. Во-первых, это фактически, одна из первых газет Российской империи, которая, как правило, выражало мнение официальных лиц и выступала с позиции российских властей, во-вторых, «ведомости» отличались своей оперативностью, в-третьих, многообразие источников, осведомляющие издание, а также наличие ресурсов для командировки собственных корреспондентов в разные части света очередной раз выделяет «ведомости» от остальных изданий Российской империи и в-четвертых, в силу своего положения в рядах отечественной периодики, «Санкт-Петербургские ведомости» несомненно пользовались авторитетом среди других, в первую очередь, провинциальных изданий. Именно эти факторы выделяют исследуемую газету, поскольку, если «Санкт-Петербургские ведомости» не содержат никакой информации по Испано-американской войне, то другие издания рассматривать не имеет смысла.
Поэтому, в связи с обозначенными задачами и особенностями работы, наиболее целесообразной представляется следующая ее структура. В первой главе рассматриваются предвоенные события, начиная с февраля 1895 по апрель 1898 года. Вторая глава посвящена, непосредственно, военным событиям и ситуацией «за кулисами». Это самый насыщенные период в газете, в котором описываются не сколько ход боевых действий, военных маневров и т.д., а сколько бытовое и психологическое составляющее, в первую очередь, американских и кубинских войск. Хронологический промежуток - с объявления войны Испании Соединенным Штатам в апреле 1898 года до подписания перемирия в августе того же года. И, наконец, третья глава, в которой излагаются послевоенные события, начиная с заключения перемирия в августе до подписания Парижского мирного договора в декабре 1898 года. Здесь говорится, преимущественно, о ходе работы комиссии по разработке мирного договора и обстановке на Кубе и Филиппинах в первые месяцы после окончания боевых действий.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Подводя общий итог проделанной работе, важно отметить, что информации по Испано-Американской войне в газете «Санкт-Петербургские ведомости» более чем предостаточно. Данная газета может считаться полноценным источником по изучаемой проблеме и даже может конкурировать в информативности с рядом профильных работ по изучаемой тематике. Однако, с одной стороны мы наблюдаем действительно подробное освещение событий, предшествующих войне, боевых действий, вплоть до описания хода боя и послевоенной ситуации на присоединенных территориях. Не в каждой работе встретишь столько подробное описание ситуации на Кубе и Филиппинах, обычно, исследователи делают упор лишь на ход боевых действий, вкратце описывая, что у кубинцев и филиппинцев ничего не получилось. Это несомненно идет в плюс «Санкт-Петербургским ведомостям», как к историческому источнику. Но с другой стороны, в ежедневной газете, мы могли подчерпнуть информацию лишь в чуть более 80 номерах. Это тоже определенный показатель, свидетельствующий о том, что тема Испано-американского конфликта не являлась центральной. К тому же, информация в газете несколько разбросана и читателю, не знакомому с ходом войны, понять, что происходит, порой очень трудно. Однако это нисколько ни умаляет качество полученной информации. Все поставленные цели и задачи были выполнены. Во - первых, российский столичный обыватель, интересовавшийся событиями в другом полушарии, был прекрасно осведомлен о ходе Испано-американской войны, однако с другой стороны, в газете просматривается ее ярая антиамериканская направленность, что свидетельствует об однобокости изложения. Причем все негативные стороны, как уже было сказано ранее, достаются американцам, про состояние испанских войск, едва ли что-то можно обнаружить. К антиамериканскому направлению относится и публикуемые в «ведомостях» беседы с российскими дипломатическими представителями, которые в неофициальных беседах высказывают свое резко негативное отношение к действиям Соединенных Штатов, при официальном нейтралитете Российской империи, к тому же, неоднократно публикуемые статьи собственных корреспондентов «Санкт-Петербургских ведомостей», постоянно затрагивают тему расовой дискриминации, как на войне, так и внутри страны. Про какую-то негативную сторону во внутренней жизни Испании, не упоминается вовсе. Впрочем, «Санкт-Петербургские ведомости» официальное издание и доля субъективности не чуждо ни одной газете. К тому же до читателя доносится информация из разных иностранных изданий, показывающая ситуацию в Новом свете с разных сторон.
Что же касается тех материалов, появлявшихся в «Санкт- Петербургских ведомостях» в период назревания военного конфликта, хода войны и последующих попыток мирного урегулирования, то в центральной газете Российской империи они подавались по меркам тех лет вполне удовлетворительно и достаточно регулярно. А это позволяло читателю отслеживать и осмысливать важнейшие процессы и события военной и послевоенной поры, хотя и существовал некоторый недостаток оперативной информации на ранних стадиях вызревания конфликта между США и Испанией. Весьма любопытные и важные сведения петербургская газета сообщала и о военных действиях сторон. Эти материалы, свидетельствовавшие о потерях и для вооруженных сил США при тяжелом характер е военных операций, вполне могут внести коррективы в существующие в историографии описания высших успехов и побед могущественных и технологически передовых США перед отсталой Испанией и ее «допотопными» вооруженными силами. Таким образом, применение в исследовании материалов прессы ведет к восстановлению более полной, многообразной и реальной исторической картины Испано-американской войны, несколько отличающейся от победных реляций только одной стороны.



1. Ермолов Н.С. Отчет командированного к американским войскам на о. Кубу полковника Ермолова. СПб., 1899.
2. Жилинский Я.Г. Отчет командированного к испанским войскам на о. Кубу полковника Жилинского. СПб., 1899.
3. Ливен А. Американская экспедиция в Сантьяго-де-Куба летом 1898 года//Морской сборник. 1899, №4.
4. Похвиснев Д.Б. Отчет командированного к испанским войскам на о. Куба// РГАВМФ Ф. 417. Оп. 1. Д. 1808.
5. Санкт-Петербургские
6. Санкт-Петербургские
7. Санкт-Петербургские
8. Санкт-Петербургские
9. Санкт-Петербургские
10. Санкт-Петербургские
11. Санкт-Петербургские
12. Санкт-Петербургские
13. Санкт-Петербургские
14. Санкт-Петербургские
15. Санкт-Петербургские
16. Санкт-Петербургские
17. Санкт-Петербургские
18. Санкт-Петербургские
19. Санкт-Петербургские
20. Санкт-Петербургские
21. Санкт-Петербургские
22. Санкт-Петербургские
23. Санкт-Петербургские
24. Санкт-Петербургские
25. Санкт-Петербургские
26. Санкт-Петербургские
27. Санкт-Петербургские
28. Санкт-Петербургские
29. Санкт-Петербургские
30. Санкт-Петербургские
31. Санкт-Петербургские
32. Санкт-Петербургские
33. Санкт-Петербургские
34. Санкт-Петербургские ведомости. 1895. №112.
ведомости. 1898. № 8.
ведомости. 1898. № 15.
ведомости. 1898. № 26.
ведомости. 1898. № 33.
ведомости. 1898. № 47.
ведомости. 1898. № 58.
ведомости. 1898. № 59.
ведомости. 1898. № 64.
ведомости. 1898. № 66.
ведомости. 1898. № 68.
ведомости. 1898. № 74.
ведомости. 1898. № 78.
ведомости. 1898. № 79.
ведомости. 1898. № 81.
ведомости. 1898. № 82.
ведомости. 1898. № 83.
ведомости. 1898. № 84.
ведомости. 1898. № 85.
ведомости. 1898. № 86.
ведомости. 1898. № 87.
ведомости. 1898. № 88.
ведомости. 1898. № 89.
ведомости. 1898. № 90.
ведомости. 1898. № 91.
ведомости. 1898. № 94.
ведомости. 1898. № 94.
ведомости. 1898. № 98.
ведомости. 1898. № 101.
ведомости. 1898. № 103.
35. Санкт-Петербургские
36. Санкт-Петербургские
37. Санкт-Петербургские
38. Санкт-Петербургские
39. Санкт-Петербургские
40. Санкт-Петербургские
41. Санкт-Петербургские
42. Санкт-Петербургские
43. Санкт-Петербургские
44. Санкт-Петербургские
45. Санкт-Петербургские
46. Санкт-Петербургские
47. Санкт-Петербургские
48. Санкт-Петербургские
49. Санкт-Петербургские
50. Санкт-Петербургские
51. Санкт-Петербургские
52. Санкт-Петербургские
53. Санкт-Петербургские
54. Санкт-Петербургские
55. Санкт-Петербургские
56. Санкт-Петербургские
57. Санкт-Петербургские
58. Санкт-Петербургские
59. Санкт-Петербургские
60. Санкт-Петербургские
61. Санкт-Петербургские
62. Санкт-Петербургские
63. Санкт-Петербургские
64. Санкт-Петербургские ведомости. 1898. № 104.
ведомости. 1898. № 112.
ведомости. 1898. № 117.
ведомости. 1898. № 118.
ведомости. 1898. № 119.
ведомости. 1898. № 120.
ведомости. 1898. № 121.
ведомости. 1898. № 123.
ведомости. 1898. № 124.
ведомости. 1898. № 126.
ведомости. 1898. № 130.
ведомости. 1898. № 134.
ведомости. 1898. № 138.
ведомости. 1898. № 139.
ведомости. 1898. № 141.
ведомости. 1898. № 142.
ведомости. 1898. № 143.
ведомости. 1898. № 148.
ведомости. 1898. № 165.
ведомости. 1898. № 166.
ведомости. 1898. № 167.
ведомости. 1898. № 169.
ведомости. 1898. № 171.
ведомости. 1898. № 184.
ведомости. 1898. № 186.
ведомости. 1898. № 187.
ведомости. 1898. № 192.
ведомости. 1898. № 207.
ведомости. 1898. № 209.
ведомости. 1898. №242.
65. Санкт-Петербургские ведомости. 1898. №272.
66. Санкт-Петербургские ведомости. 1898. №273.
67. Санкт-Петербургские ведомости. 1898. №275.
68. Санкт-Петербургские ведомости. 1898. №279.
69. Санкт-Петербургские ведомости. 1898. №289.
70. Санкт-Петербургские ведомости. 1898. №290.
71. Санкт-Петербургские ведомости. 1898. №292.
72. Санкт-Петербургские ведомости. 1898. №293.
73. Санкт-Петербургские ведомости. 1898. №294.
74. Санкт-Петербургские ведомости. 1898. №296.
75. Санкт-Петербургские ведомости. 1898. №299.
76. Санкт-Петербургские ведомости. 1898. №302.
77. Санкт-Петербургские ведомости. 1898. №303.
78. Санкт-Петербургские ведомости. 1898. №304.
79. Санкт-Петербургские ведомости. 1898. №306.
80. Санкт-Петербургские ведомости. 1898. №308.
81. Санкт-Петербургские ведомости. 1898. №310.
82. Санкт-Петербургские ведомости. 1898. №311.
83. Санкт-Петербургские ведомости. 1898. №317.
84. Санкт-Петербургские ведомости. 1898. №323.
85. Санкт-Петербургские ведомости. 1898. №324.
86. Санкт-Петербургские ведомости. 1898. №329.
87. Санкт-Петербургские ведомости. 1898. №331.
88. Санкт-Петербургские ведомости. 1898. №358.
II. Литература
1. Барановская М.В. Америка в наши дни. М-Л., 1925.
2. Владимиров Л.С. Дипломатия США в период Испано-американской войны. М., 1957.
3. Иванян Э.А. История США. М., 2008.
4. Кондратенко Р.В. Испано-американская война 1898 года. СПб., 2001.
5. Слезкин Л.Ю. Испано-американская война 1898 года. М., 1956.
6. Согрин В.В. История США. М., 2003.
7. Фонер Ф.С. Испано-кубинско-американская война и рождение американского империализм, 1898-1902. М., 1977.
8. Фурсенко А.А. Словарь американской истории с колониальных времен до Первой мировой войны. СПб., 1997.
9. Юровская Е.Е. Первые империалистические войны. М., 1963.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ