Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Прогнозирование путей развития техники и технологий (республика Беларусь)

Работа №6287

Тип работы

Рефераты

Предмет

прочее

Объем работы20
Год сдачи2016
Стоимость1590 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
429
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


1 Реферат……………………………………………………………………
ВВЕДЕНИЕ 5
1 Сущность процесса прогнозирования путей развития техники и технологий 6
2 Методы прогнозирования 10
3 Виды прогнозов 14
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 15
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 16
2 Задача на тему «Динамика трудозатрат» …………………………….. 3
17


Процесс прогнозирования достаточно актуален в настоящее время. Широка сфера его применения. Прогнозирование широко используется в экономике, а именно в управлении. В менеджменте понятие «планирование» и «прогнозирование» тесно переплетены. Они не идентичны и не подменяют друг друга. Планы и прогнозы различаются между собой временными границами, степенью детализации содержащихся в них показателей, степенью точности и вероятности их достижения, адресностью и, наконец, правовой основой. Прогнозы, как правило, носят индикативный характер, а планы обладают силой директивного характера. Не подмена и противопоставление плана и прогноза, а их правильное сочетание - таков путь планомерного регулирования экономики в условиях рыночной экономики и перехода к ней.
В промышленности методы прогнозирования также играют первостепенную роль. Используя экстраполяцию и тенденцию, можно делать предварительные выводы относительно разных процессов, явлений, реакций, операций.
Существует много методов прогнозирования. Продифференцировав их общее число, необходимо выбрать оптимальный из них для использования в каждой конкретной ситуации.
Анализ методов прогнозирования, изучение этих методов, использование их в разных сферах деятельности является мероприятием рационализаторского характера. Степень достоверности прогнозов можно затем сравнить с действительно реальными показателями, и, сделав выводы, приступить к следующему прогнозу уже с существующими данными, т.е. имеющейся тенденцией. Опираясь на полученные данные, можно во временном аспекте переходить на более высокую ступень и т.д.



Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Таким образом, по результатам работы можно сделать следующие выводы:
1) Основой принятия управленческих решений в научно-технической сфере являются прогнозирование и планирование направлений НТП и инновационной деятельности.
Прогнозирование развития науки и техники предполагает разработку системы частных прогнозов по важнейшим направленням НТП и комплексного прогноза научно-технического развития. Оно дает обоснованное представление о предполагаемых научных и технических результатах и достижениях, о воз можном использовании этих результатов в производстве и других сферах экономики, о последствиях НТП.
2) Методы прогнозирования можно разделить на классы по различным признакам: особенности цели прогнозирования, исследуемого процесса и используемого инструментария. Чаще всего методы прогнозирования делят на две большие группы: фактографические и экспертные методы прогнозирования.
Методы прогнозирования.
1. Экспертные:
а) метод "мозгового штурма" (или метод генерации идей);
б) метод Дельфи;
в) метод номинальной групповой техники.
2. Описательные методы:
а) морфологический;
б) аналогий;
в) сценариев;
г) дерева целей и др.
3. Статистические.
4. Математического моделирования.
3) Прогнозирование развития технических систем должно проводиться на всех этапах жизненного цикла изделия от зарождения идеи, проектирования, изготовления, эксплуатации и до утилизации. Прогнозы бывают поисковыми и нормативными.
По периоду упреждения - промежутку времени, на который рассчитан прогноз, различаются прогнозы:
- оперативные (текущие);
- краткосрочные;
- среднесрочные;
- долгосрочные;
- дальнесрочные (сверхдолгосрочные).



1 Бакланова, Ю. О., Применение современных методов прогнозирования инновационной деятельности в российской практике// Современные технологии управления. — №12 (12). – С. 18-23.
2 Касьяненко В.О., Старченко Л.В. Моделювання та прогнозування економічних процесів. Конспект лекцій: Навч. Посібник.- Суми: ВТД „Університетська книга”, 2012.- 185 с.
3 Методы управления инновационной деятельностью: учебное пособие / Л.Н.Васильева, Е.А.Муравьева. М.: КНОРУС, 2015. — 320с.
4 Никишина Е.С., Кашицына Т.Н. Актуальные вопросы инновационной политики российских предприятий. Экономика и менеджмент современного предприятия: проблемы и перспективы: Межвуз. Сб. науч. Тр.: /Под ред. д-ра экон. Наук, проф. А.В.Бабкина – СПб.: Изд-во Политехн. Ун-та, 2011. - с.101.
5 Петров, В. Прогнозирование развития технических систем. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.trizland.ru/trizba/pdf-books/zrts-19-prognoz.pdf. Дата доступа: 23.12.2016.



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ