Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Разработка ГИС для поиска территорий с учетом требований бизнеса

Работа №62528

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

информатика

Объем работы37
Год сдачи2016
Стоимость4280 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
33
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ
ПОСТАНОВКА ЗАДАЧИ
ГЛАВА 1. Определение требований и выбор оптимального решения
§1. Исследование бизнес процессов
§2. Формирование требований
§3. Выводы
ГЛАВА 2. Разработка прототипа web-приложения
§1. Основная концепция и выбор технологий
§2. Создание и заполнение индекса БД
§3. Архитектура разрабатываемого решения
§4. Разработка модулей прототипа приложения
ГЛАВА 3. Использование пространственного анализа для улучшения качества поиска
§1. Существующие технологии и методы
§2. Применение методов пространственного анализа в текущей задаче
§3. Формирование правил пространственного анализа
ГЛАВА 4. Тестирование прототипа web-приложения
§1. Тестирование
§2. Выводы
Список литературы и источников

Всем известна ситуация, сложившаяся в российских деревнях. Большое количество хозяйств исчезли после развала системы государственного планирования, произошла массовая урбанизация, массовый отток населения из сельских районов. Но есть решение для этой ситуации - создание эффективного самоуправления в провинции.
Основополагающий фактор развития самоуправления составляет ответственное отношение самих жителей к своим природным, техническим и, что самое главное, человеческим ресурсам.
Те активисты и энтузиасты, которые решили взяться за возрождение сельских общин, скоро поняли, что русская деревня имеет немалый потенциал развития.
В 1997 году был организован Институт общественных и гуманитарных инициатив (ИОГИ). Цель института - возрождение сельских районов Архангельской области. ИОГИ имеет большой опыт работы по восстановлению местного самоуправления в деревнях и сельской местности северных регионов Европейской части России. Преодолевая непонимание и иногда сопротивление селян, Тюрин Глеб Владимирович и его единомышленники начали процесс по восстановлению самоуправления во многих деревнях и сёлах. Сотрудники ИОГИ смогли воодушевить и убедить жителей даже самых дальних и неблагополучных районов в том, что развитие провинции зависит в основном от их собственных действий и усилий.
Тюрин Г.В. убежден, что нужно не спорить о теориях, а думать о реалиях жизни. Поэтому он попробовал воспроизвести традиции российского земства в условиях современного мира:
— Мы стали ездить по деревням, сёлам и малым населенным пунктам и организовывать встречи, клубы, семинары, деловые игры. Старались расшевелить людей, которые сникли и ни во что не верили. У нас есть наработанные технологии, которые позволяют людям посмотреть по-иному на себя, на свою ситуацию.
Население, которое начинает процесс самоорганизации, создает внутри себя орган территориального общественного самоуправления, сокращенно — ТОС. После создания ТОСа, ему вручают мандат доверия. На самом деле, это и есть земство, только современное, новая версия земства Х1Х века. Тогда земство было кастовым — купечество, разночинцы, и т.п. Но смысл остается тем же: самоорганизующаяся система, которая привязана к территории и отвечает за ее развитие.
Люди начинают осознавать, что они не просто решают проблему водо-, газо-, теплообеспечения, дорог, освещения, ресурсов и продуктов: они создают будущее провинции, свое будущее. Главный продукт их деятельности — новый тип общества и новые отношения в нем. ТОСы в своей деревне создают и стараются расширить зону большего благополучия. Некоторое количество проектов, которые удало сь успешно реализовать в одном населенном пункте, наращивает критическую массу, которая меняет всю обстановку в районе в целом, мотивирует все большие массы населения заниматься аналогичным делом.
Всевозможные документы для или от ТОСа формируются и передаются либо в формате *.doc либо *.xls. Собирать все эти документы, приводить к одному виду, анализировать и вести статистику крайне неудобно, что тормозит развитие процесса самоуправления. Также, если допускать вариант, что группа людей, будь то население деревни или просто молодые активисты захотят организовать подобный процесс, то в первую очередь, им необходимо будет определиться со некоторыми вещами, такими как: регион, тип производства, реализация которого возможно в этом регионе, бюджет или количество человек, необходимых для организации. Все это есть в форме вышеописанного документа, но нет никакой системы поиска или электронного помощника в этом непростом выборе.
Немаловажную роль играет создание, заполнение и организация базы данных, хранящей в себе успешные истории организации самоуправления.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе работы было проведено минимальное тестирование разработанного прототипа. Имеющееся решение полностью удовлетворяет предъявляемым функциональным требованиям и обладает необходимым потенциалом гибкости и масштабируемости. При необходимости, возможна независимая модификация каждого модуля системы.
Нельзя не заметить, что прототип не является полноценной системой, так как он не оснащен надлежащей системой безопасности и имеет ряд уязвимых мест, например, кросс-доменные запросы: в следствие того, что в клиентской части приложения используется стандарт XMLHttpRequest, который позволяет делать запрос только в рамках текущего сайта, а при использовании другого домена, порта или протокола браузер будет выдавать ошибку, а запросы с клиентской части идут как раз по другому порту (если система развернута на одной машине).
Чтобы исправить эту проблему и валидно отправлять запросы было решено использовать плагин для браузера Google Chrome под названием CORS (Cross-Origin Resource Sharing) [22], который позволяет отсылать запросы между двумя ресурсами. Но здесь и рождается проблема безопасности. Так как запросы не фильтруются, пользователь будет иметь возможность, допустим, удалить весь индекс из базы или манипулировать данными и т.п.
Принимая во внимание, что планируется развитие прототипа до полноценной эксплуатационной системы, то всех аспектов безопасности веб приложения стоит придерживаться и исправить потенциально уязвимые места. Эта работа может быть закончена в магистратуре.


1. ACID - http://www.softpoint.ru/archive/article_id368.php
2. O-GIS - http://app.o-gis.org/o-gis/web/app.php/
3. Tunkelang D. Faceted Search / ed. By G. Marchionini. University of North Carolina. Chapel Hill. 2009. 96p.
4. ElasticSearch - https://www.elastic.co/guide/index.html
5. Open source search server Sphinx - http://www.sphinxsearch.com
6. Open source enterprise search platform Solr - http://lucene .apache .org/ solr
7. Open source search engine library Xapian - https://xapian.org
8. High-perfomance, full-featured text search engine library Apache Lucene - https://lucene.apache.org/core
9. Архитектура REST - https://habrahabr.ru/post/38730/
10. AngularJS Framework - https://angularjs.org
11. Императивные и декларативные языки программирования -http://progopedia.ru/paradigm/declarative
12. Платформа Nodejs - http://nodejs.ru
13. Package manager Bower - http://bower.io
14. Базы данных и NoSQL - http://squadette.ru/blog/2014/08/12/bazy-dannykh-i-nosql/
15. Elasticsearch-test-data generator - https://github.com/oliver006/elasticsearch- test-data
16. Model-View-Controller design pattern -https://msdn.microsoft.com/en-us/library/ff649643.aspx
17. CRUD операции - http://bourabai.kz/php/crud.htm
18. ElasticUI - http://www.elasticui.com
19. Nix H.A. A biogeographic analysis of Australian Elapid Snakes. In. Atlas of Elapid Snakes of Australia. (ed.) R. Longmore pp. 415. Australian Flora and Fauna Series Number 7. Australian Government Publishing Service: Canberra. 1986.
20. Booth, T.H. (1990) Mapping regions climatically suitable for particular tree species at the global scale. Forest Ecology and Management 36. С. 47-60.
21. Busby, J.R. BIOCLIM - a bioclimatic analysis and prediction system // Margules, C.R. and Austin, M.P. (eds) Nature Conservation: Cost Effective Biological Surveys and data Analysis. Melbourne, 1991. С. 64-68.
22. CORS specification - http://www.w3.org/TR/cors
23. AngularJS directives for ElasticSearch - http://www.elasticui.com
24. REST API tutorial - http://www.restapitutorial.com/lessons/whatisrest.html
25. AngularJS Tutorial by w3schools - http://www.w3schools.com/angular
26. Перевод AngularJS Tutorial на русский язык -http://angular- doc.herokuapp.com
27. Индексы реляционных БД -http://www.sql.ru/articles/mssql/03013101indexes.shtml
28. Г.В. Тюрин. Опыт возрождения русских деревень. М.: Поколение, 2007. 240 с.
29. Описание nosql баз данных и движков - http://nosql-database.org
30. JSONP - https://learn.javascript.ru/ajax-jsonp
31. MV Шаблоны проектирования веб приложений - https://habrahabr.ru/post/151219/
Приложение 1. Рекомендуемые энциклопедические статьи
1. http://ru.wikipedia.org/wiki/ACID
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/REST
3. http://ru.wikipedia.org/wiki/HugeKC__(базы__данных)
4. littpemi.wikipedia.oiwwiki/AeikiapaTHBiioe программирование
5. http://ru.wikipedia.org/wiki/Шаблoн_прoeктирoвания
6. http://ru.wikipedia.org/wiki/Model-View-Controller
7. http://ru.wikipedia.org/wiki/NoSQL
8. http://en.wikipedia.org/wiki/Faceted_classification
9. http://ru.wikipedia.org/wiki/Тeстирoваниe_nрoграммнoгo_oбeсneчeния
10. http://ru.wikipedia.org/wiki/Нагрузoчнoe_тeстирoваниe
11. http://ru.wikipedia.org/wiki/Стрeсс-тeстирoваниe


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ