ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОБЛЕМЫ МОТИВАЦИИ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
1.1 Проблема развития мотивов учения младших школьников в исследовании отечественных и зарубежных ученых
1.2 Структура и особенности мотивации на начальном этапе обучения
1.3 Интерес как механизм учебной мотивации
1.4 Условия формирования учебно-познавательной мотивации
ГЛАВА II. ОРГАНИЗАЦИЯ И ХОД ИССЛЕДОВАНИЯ УЧЕБНОЙ
МОТИВАЦИИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ
2.1 Диагностика мотивов учения младшего школьника и описание результатов исследования
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЯ
Объективной потребностью современного общества, особенно в условиях перестройки всех его звеньев, в том числе и образования, является поиск оптимальных путей организации учебно-воспитательного процесса рациональных вариантов содержания обучения и его структуры.
В настоящее время в современной школе по-прежнему достаточно остро стоит задача повышения эффективности обучения. Это связано в первую очередь с тем, что год от года растет объем информации, которую ученики должны освоить. Отсюда следует, что проблема заключается в поиске таких средств и способов, которые бы способствовали прочному, осмысленному усвоению знаний учащимися.
Представляется важным, что в школе проверяются разные стратегии обучения. Чем больше будет альтернативных методических решений, тем плодотворней будет поиск новых путей обучения предмету в целом.
«Дидактика сейчас уже не может ограничиваться областью знаний и навыков, как бы ни важна была эта область,— писал Л.В. Занков.— Необходима разработка научно-педагогических основ такого построения учебного процесса, которое давало бы оптимальный результат в развитии школьников. Следовательно, нужно изыскать новые принципы, правила, требования, которые соответствовали бы этой задаче...»
Один из возможных вариантов является построение учебной деятельности через основы мотивации.
В любой деятельности, в учебной в том числе, если речь идет о её продуктивности, присутствует: потребность, мотив, концентрация внимания, принятие решения. Только такая цепочка может дать качественный результат исполнения.
Учебная деятельность - специфический вид активности ребенка, направленный на познание окружающего мира.
Для оптимальной организации учебного процесса важно в первую очередь глубокое знание и понимание такого аспекта обучения как, мотивация учебной деятельности и пути ее формирования.
Содержательный анализ исследований, посвященных проблеме мотивации учения у детей, обнаруживает большое разнообразие мотивов, влияющих на эффективность процесса обучения, которое обусловлено во многом чрезвычайной сложностью самой учебной деятельности, уровнем ее организации, возрастными особенностями учащегося и всей системой его отношений с окружающим миром.
Как показывают исследования, при традиционной системе обучения существенных изменений мотивации учения школьников от первого класса к третьему без специального вмешательства со стороны педагогов не происходит. Если у ученика нет побуждающих к деятельности мотивов, то деятельность не принесет результатов.
Мотивация как процесс изменения состояний и отношений личности основывается на мотивах, под которыми понимаются конкретные побуждения, причины, заставляющие личность действовать, совершать поступки. Мотивы можно определить и как отношение школьника к предмету его деятельности, направленность на эту деятельность. В роли мотивов выступают во взаимосвязи потребности и интересы, стремления и эмоции, установки и идеалы. Поэтому мотивы - очень сложные образования, представляющие собой системы, в которых осуществляются анализ и оценка альтернатив, выбор и принятие решений.
Мотивы всегда представляют собой комплексы, и в педагогическом процессе мы почти никогда не имеем дело с одним действующим мотивом. Мотивы не всегда осознаются учителями и учащимися.
Истинный источник мотивации школьника находится в нем самом. Вот почему решающее значение придается не мотивам обучения - внешнему нажиму, а мотивам учения - внутренним побудительным силам.
В силу своей динамичности мотивационная сфера ребенка представляет большие возможности для формирования и развития у него мотивов, необходимых для эффективного учения. Кроме того, высокая мотивация может играть роль компенсаторного фактора в случае недостаточно высоких специальных способностей или недостаточного запаса у учащихся требуемых знаний, умений и навыков.
Проблема мотивации в психологии исследуется достаточно широко. Но, несмотря на большое количество исследований в этой области, а также обращения ряда авторов к изучению особенностей мотивации учения у младших школьников, данную проблему нельзя считать решенной во многих аспектах. Тем более, что результаты конкретных исследований нередко носят противоречивый характер.
Считается, что мотивационная сторона учения школьника в практике обучения наименее управляема. Формирование мотивации подчас идет стихийно, не являясь предметом специальной целенаправленной систематической работы. B.C. Мерлин в связи с этим справедливо подчеркивает, что необходимо "управлять не только умственными действиями, но и мотивами приобретения знаний". И действительно, если не управлять мотивационной сферой учения, то может произойти регресс мотивации, снижение ее уровня, мотивы могут потерять действенность, как это и случается нередко там, где нет целенаправленного управления этой стороной учения. Сказанное и определяет актуальность изучения проблемы мотивации учения. Мотивационный компонент таит в себе богатые возможности. Как обнаружилось в исследованиях, мотивационная сфера более динамична, чем познавательная, интеллектуальная. Изменения в мотивации происходят быстро.
Недостаточное внимание школы к воспитанию мотивации объясняется и неразработанностью этой проблемы, ее сложностью. Не получили еще однозначного раскрытия даже сами понятия "мотив", "мотивация", "потребность"и др.
В этом и заключается необходимость ее теоретического изучения. Сложность исследования мотивации обусловлена и тем, что учащийся побуждается к учению целым комплексом мотивов, причем не только обогащающих друг друга, но и вступающих в противоречие. Мотивация может проявляться как устойчивое образование личности и как компонент деятельности (ситуативные мотивы). Внимание к каждому ученику, тщательное и всестороннее изучение его учебных возможностей и определение на этой основе эффективных условий его развития требует существенных изменений в организации обучения. Мотивация складывается, изменяется, перестраивается в процессе деятельности. Из этого всего следует, что на формирование учебной мотивации влияет организация учебной деятельности педагога по отношению к ребенку. Практическое значение исследования в первую очередь определяется проблемой мотивации учебной деятельности в младшем школьном возрасте, что и стало темой нашего исследования.
Объект исследования - учебная деятельность младшего школьника. Предмет исследования - особенности мотивации на начальном этапе обучения. Цель исследовательской деятельности - рассмотрение условий формирования учебно-познавательной мотивации. Гипотеза: мы предполагаем, что использование индивидуального подхода повлияет на уровень учебной мотивации младшего школьника.
Для реализации деятельности и подтверждения гипотезы были предусмотрены следующие задачи исследования:
Рассмотреть проблему развития мотивов учения младших школьников в исследовании отечественных и зарубежных ученых.
Раскрыть структуру и особенности мотивации на начальном этапе обучения. Рассмотреть понятие «интерес» как механизм учебной мотивации.
Определить условия эффективного формирования учебно-познавательной мотивации.
Исследовать мотивацию учебной деятельности детей 2 «а» класса в гимназии № 48.
6. Подобрать методы и приемы для осуществления индивидуального подхода при формировании учебной мотивации учащихся 2 «а» класса.
Методологической основой являются труды отечественных и зарубежных ученых: Л.В. Выготский ( Об интересе как естественном двигателе детского поведения), Д.Б. Эльконин (О учебной деятельность как деятельности, имеющей своим содержанием овладение обобщенными способами действий в сфере научных понятий), А.К. Маркова (О проблеме формирования мотивов учения в школьном возрасте), И. Божович (О система учебной мотивации), М.В. Матюхина (Исследования младших школьников в процессе их психического развития), Я.А. Коменский (О принципах «краткого, приятного, основательного обучения»), С.М. Бондаренко, Д. Карнеги, В.Г. Асеев (О важной особенности мотивации), Г.И. Щукина ( О особенностях познавательного интереса), Н.Г. Морозова, П.И. Размыслова (О Условиях возникновения познавательных интересов), М.Н. Волокитина, В.А. Горбачева, Л.И. Божович, Л.С. Славина, М.Ф. Морозова, П.И. Размыслова (О возникновении новой высшей потребности - учиться) Л.С. Славина (О познавательной активности).
Методы исследования:
«Беседа с учителем»; «Наблюдение по определенному плану»; «Анкета по оценке уровня школьной мотивации» автор Н.Г. Лусканова; «Экспериментальная ситуация»; методика М.В. Матюхиной «Выбор любимых занятий на уроке»; «Анализ выявления интереса школьника к предмету».
Основным побуждающим компонентом к учебной деятельности является мотивация младшего школьника. Мотивы имеют неодинаковую силу влияния на протекание и результаты дидактического процесса. Важность создания условий возникновения интереса к учебной деятельности и формирование интереса обуславливается познавательными и социальными мотивами. Эти мотивы влияют на познавательную активность, желание учиться, успешность обучения, эффективность и результативность учебной деятельности.
Объектом формирования следует считать все компоненты мотивационной сферы и все стороны умения учиться, поэтому предполагается обратить внимание на состояние (уровень) умения ученика учиться, на развитие навыков в учебной работе. Выделение этого блока в программе развития мотивации представляется необходимым, так как психологические исследования подтверждают взаимосвязь между отношением школьников к умению и сформированностью учебной деятельности. Следовательно, проникновение учителя в сущность отношения школьников к учению и влияние на него невозможно без учета умения школьников учиться, без увеличения степени развития их учебной деятельности.
В соответствии с основными положениями педагогической психологии учение становится учебной деятельностью только в том случае, если школьник в ходе добывания знаний овладевает новыми способами учебных действий, вытекающими из самостоятельно поставленных учебных задач, усваивает приемы самоконтроля и самооценки своей учебной деятельности. Проблема мотивации в целом исследуется достаточно широко.
Существует большое число работ по этой проблеме, в том числе и по проблеме мотивации учения младших школьников. Однако результаты изучения данной проблемы часто носят неоднозначный, а нередко и противоречивый характер. Есть еще малоразработанные аспекты, которые требуют дальнейшего изучения в силу большого практического значения этой проблемы.
Важна внутренняя и внешняя мотивация учения младшего школьника. Для формирования внутренней мотивации учителю нужно уметь оценивать способ выполнения учебной деятельности ученика, а внешняя мотивация приобретает форму подсказок, намеков, требований и указаний.
Одной из основных задач учителя для формирования мотивации учения младшего школьника является повышение в структуре мотивации учащегося удельного веса внутренней мотивации. Развитие внутренней мотивации учения происходит как сдвиг внешнего мотива на цель учения. Таким образом, увлечь ученика учением можно в рамках такого процесса обучения, который не прибегает к мерам давления на ребенка, а находит стимулы именно во внутренне положительном расположении ученика к учению и стремится к воспитанию и формированию в нем такой установки.
Учебный процесс по содержанию, форме подачи материала должен быть гибким и преследовать одну из главнейших задач обучения - сделать усвоение знаний учащихся прочным, осмысленным, а саму учебу - желанной, доставляющей радость.
Учение как деятельность, формирующая учебные мотивы, представляет сложный процесс, обязательно включающий в себя в развернутом или свернутом виде звено создания готовности принятия учебной задачи, ориентировки в ней, звено учебных действий. Преобразование учебного материала, звено контроля, оценки своей работы. Эти элементы функционируют как составляющие личности младшего школьника, выполняются совместно и под руководством учителя и носят осознанный характер.
Познавательная активность, интерес к поиску, преобразованию учебной информации проявляются лишь в определенной обучающей атмосфере, где нет принуждения, императивности. Известный психолог и педагог Ш. А. Амонашвили, который не только создал концепцию такого обучения, но и практически реализовать ее в своей педагогической работе с детьми, так характеризуется этот подход: «Суть... заключается в том, чтобы педагогически обязательную учебно-познавательную задачу учащиеся принимали на положительно-мотивационной основе. Иначе говоря, дело заключается в том, чтобы при необходимости усвоения именно определенной системы знаний и именно в определенный период обучения школьник принимай педагогически обязательную учебную задачу как им же свободно выбранную».
Такое обучение, конечно же, предъявляет повышенные требования к педагогу, причем не только к технике его общения, но и к артистизму, который необходим, чтобы убедить детей, что без их помощи, без сотрудничества с ним справиться с задачей крайне трудно, почти невозможно. Все это определяет формирование мотивации учения младшего школьника.
Общий путь формирования мотивации учения состоит в том, чтобы способствовать превращению имеющихся у школьника широких побуждений в зрелую мотивационную сферу с устойчивой структурой. Безусловно, эта работа может быть под силу только всему педагогическому коллективу, работающему во взаимосвязи с семьей, хотя и каждому учителю желательно видеть ее в полном объеме.
Стремление учиться заложено в природе человека - это главный тезис, от которого cсуществует прямая и устойчивая зависимость между эффективностью усвоения информации, действенностью формирования практических навыков и умений, способностью к восприятию новых подходов и их реализации в своей деятельности - с одной стороны, и степенью активности субъекта, мерой его включенности в учебный процесс - с другой. Этот принцип требует, чтобы ученик был понят и не только и столько как объект психолого-педагогических воздействий, сколько как активный субъект учебного процесса, лишь в этом случае оказывается возможным эффективно использовать в процессе обучения такие мощные факторы, какими выступают факторы мотивационного, эмоционального, личностного порядка
1. Громкова М.Т. Психология и педагогика профессиональной деятельности- М, 2003.
2. Гамезо М.В., Петрова Е.А., Орлова Л.М. Возрастная и педагогическая психология- М, 2002.
3. Дубровина И.В. Возрастная и педагогическая психология- М, 2002.
4. Зимняя И.А. Педагогическая психология- М, 1999.
5. Коломинский Я.Л., Панько Е.А., Игумнов С.А. Психическое развитие
детей в норме и патологии- СПб., 2004.
6. Кулагина И.Ю., Колюцкий В.Н. Возрастная психология- М, 2004.
7. Подласый И.П. Педагогика- М, 1996.
8. Подласый И.П. Педагогика: 100 вопросов - 100 ответов- М, 2001.
9. Реан А.А. Педагогика- М, 2002.
10. Селиванов В.С. Основы общей педагогики: Теория и методика воспитания- М, 2002.
11. Эксакусто Т.В., Истратова О.Н. Справочник психолога начальной школы- Ростов н/Д, 2003.
12. Методические рекомендации: Мотивация как основа учебной деятельности/Под редакцией В.Н. Роженцевой- Норильск 2002.
13. Научный журнал: вопросы психологии/Под редакцией Е.В. Щедрина- М, 2001.
14. Научно- методический журнал: Начальная школа/ Под редакцией Горецкого В.Г.
15. Научно- методический журнал: Воспитание школьников/ Под
редакцией Л.В. Кузнецовой- М, 2002.
16. Психологическая наука и образование/. Под редакцией В.В.
Рубцова- М, 2002.
17. Профессиональный- педагогический журнал: Учитель/ Под
редакцией Новокшонова Ю.М. М, 2001.
18. Российский общественно- педагогический журнал: Народное образование: Методика диагностической направленности учебной мотивации / Под редакцией Т.Д. Дубовицкой- М, 2003.
19. Учебный курс: психология/ Под редакцией Е.И. Рогова, -М., 2004.
20. Www. Школа и обучение. Ru
21. Www. Учитель и ученик. Ru
[1] Зимняя И. А. Педагогическая психология- М, 1999 (с. 224)
[2] Гамезо М. В., Петрова Е. А., Орлова Л. М. Возрастная и педагогическая психология- М, 2002.
(с. 144)
[3] Методические рекомендации: Мотивация как основа учебной деятельности/Под редакцией В. Н. Роженцевой- Норильск 2002. (с. 5)
[4] Зимняя И. А. Педагогическая психология- М, 1999 (с. 229)
[5] Методические рекомендации: Мотивация как основа учебной деятельности/Под редакцией В. Н. Роженцевой- Норильск 2002. (с. 13)
[6] Подласый И. П. Педагогика: 100 вопросов - 100 ответов- М, 2001. (с. 182)
[7] Методические рекомендации: Мотивация как основа учебной деятельности/Под редакцией В.Н. Роженцевой- Норильск 2002. (с.10)
[8] Подласый И. П. Педагогика: 100 вопросов - 100 ответов- М, 2001. (с. 184)
[9] Дубровина И. В. Возрастная и педагогическая психология- М, 2002. (с. 111)
[10] Гамезо М. В., Петрова Е. А., Орлова Л. М. Возрастная и педагогическая психология- М, 2002. ( с.165)
[11] . Дубровина И. В. Возрастная и педагогическая психология- М, 2002. ( с. 111)
[12] Кулагина И. Ю., Колюцкий В. Н. Возрастная психология- М, 2004.(c. 263)
[13] Подласый И. П. Педагогика: 100 вопросов - 100 ответов- М, 2001. (с.186)
[14] Научно- методический журнал: Воспитание школьников/ Под редакцией Л. В. Кузнецовой- М, 2002. (с. 33)
[15] Подласый И. П. Педагогика: 100 вопросов - 100 ответов- М, 2001. (с.
186)
1 Зимняя И. А. Педагогическая психология- М, 1999 (c. 226)
[16] Научно- методический журнал: Начальная школа/ Под редакцией В. Г. Горецкого- М, 2002. (с. 32)
[17] Подласый И. П. Педагогика: 100 вопросов - 100 ответов- М, 2001. (с.
187)
[18] Эксакусто Т. В., Истратова О. Н. Справочник психолога начальной школы- Ростов н/Д, 2003. (с.86)
[19] Подласый И. П. Педагогика: 100 вопросов - 100 ответов- М, 2001. (с. 189)
[20] Www. Школа и обучение. ru
[21] Www. Учитель и ученик. ru