Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СИНОНИМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ БЕЗЛИЧНЫМ ПАССИВОМ И НЕОПРЕДЕЛЕННО-ЛИЧНЫМ ПРЕДЛОЖЕНИЕМ

Работа №62282

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы54
Год сдачи2016
Стоимость4230 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
279
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
Глава I. Проблема категории залога и неопределенно-личных предложений в немецком языке 6
1.1. Особенности страдательного залога в немецком языке 6
1.2. Неопределенно-личные предложения с местоимением man 11
1.3. Синонимия между безличным пассивом и неопределенно-личными предложениями 16
Выводы по Главе 1 20
Глава II. Реализация синонимических отношений в немецком языке между страдательными конструкциями и неопределенно-личными предложениями 24
2.1. Синонимические отношения между страдательными
конструкциями и неопределенно-личными предложениями 24
2.2. Случаи невозможности установления синонимических отношений 39
Выводы по Главе II 45
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 48
Список использованной литературы 51
Список использованных словарей 53
Список электронных источников 53
Список источников фактического материала

Данная выпускная квалификационная работа посвящена исследованию синонимических отношений между безличным пассивом и предложениями с неопределенно-личным местоимением man.
Система залоговых отношений в немецком языке представлена двумя залогами: действительным (Aktiv) и страдательным (Passiv). Проблема страдательного (пассивного) залога в самых различных языках давно привлекает внимание лингвистов.
Под пассивным залогом обычно понимается категориальная форма залога, указывающая, что процесс, обозначенный глаголом направлен извне на предмет, обозначенный словом в именительном падеже, тогда как производитель действия (если он упоминается) выступает как орудие действия и слово, его обозначающее, ставится в косвенном падеже. В западноевропейских языках страдательный залог более продуктивен и употребителен, нежели в русском языке. Пассивная форма имеет чрезвычайно широкое распространение в научно-технической, художественной литературе, а также в устной речи.
В изучении различных аспектов данной категории накоплен большой опыт. Однако, многие вопросы продолжают оставаться предметом научных исследований. Свой вклад в рассмотрение данной проблемы внесли многие филологи, лингвисты: О.И Москальская, А.Л. Зеленецкий, О.В. Новожилова, В.С. Храковский, Г. Хельбиг, Е.В. Нарустранг, Е.И. Шендельс, В.Г. Адмони и другие.
Немецкие и российские лингвисты выдвигают различные концепции, устанавливающие количество залогов и отнесенность тех или иных конструкций к страдательному залогу.
Одним из самых дискуссионных вопросов в лингвистике остается значение и статус так называемого безличного (одночленного, бессубъектного или также бесподлежащного) пассива в системе залога немецкого языка.
Безличный (или одночленный) пассив представляет собой пассивную конструкцию, в которой не указывается ни объект, ни субъект действия, а все внимание сосредоточено на самом действии. В предложениях с безличным пассивом нет подлежащего.
Безличные пассивные конструкции могут быть трансформируемы в активные предложения с неопределенно-личным местоимение man.
Актуальность предпринятого исследования определяется недостаточной степенью изученности синонимических отношений между безличным пассивом и неопределенно-личными предложениями. Актуальность предпринятого исследования подтверждается и тем, что безличная пассивная конструкция чрезвычайно широко распространена в немецком языке, так как она дает возможность говорить о действии, не упоминая того, кто его производит.
Научная новизна исследования состоит в том, что оно представляет собой описание особенностей страдательного залога в немецком языке, его разновидностей, дает характеристику безличного пассива и рассматривает неопределенно-личные предложения с местоимением man. Следовательно, это позволяет рассматривать синонимические отношения между безличным пассивом и неопределенно-личным предложением с местоимением man.
Объектом исследования являются синонимические отношения между безличным пассивом и неопределенно-личными предложениями, предметом - неопределенно-личные предложения с местоимением man и безличный пассив немецкого языка.
Цель работы состоит в исследовании безличных пассивных конструкций и в сопоставлении их с неопределенно-личными предложениями с местоимением man.
Целевая установка исследования обусловила его конкретные задачи:
1) рассмотрение особенностей страдательного залога в немецком языке;
2) изучение неопределенно-личных предложений с местоимением man;
3) выявление синонимии между безличным пассивом и неопределенно-личными предложениями.
Для решения поставленных задач применяется комплекс методов, основным из которых является описательно-аналитический с его основными разновидностями: лингвистическим наблюдением, классификацией, сопоставлением и обобщением.
Исследование проводилось на материале произведений Э.М. Ремарка «Drei Kameraden», «Im Westen nichts Neues», «Der schwarze Obelisk»; Ф. Кафки «Die Verwandlung»; Б. Келлерманна «Totentanz»; на материале статей из журналов Vitamin de.
Теоретическая значимость выполненной работы заключается в том, что в ней даётся комплексное описание синонимических отношений между безличным пассивом и неопределенно-личным предложением с местоимением man.
Практическая значимость работы состоит в том, что данное исследование может способствовать углубленному изучению немецкого языка, может использоваться на практических занятиях по теории и практике перевода, при написании курсовых и магистерских работ.
Структура работы. Данная работа состоит из 54 печатных листов и включает в себя Введение, 2 главы, Заключение, Библиографический список, включающий в себя список литературы, список словарей, список электронных источников и список источников фактического материала.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Цель данного исследования состояла в описании безличных пассивных конструкций и в сопоставлении их с неопределенно-личными предложениями с местоимением man.
Огромный пласт вопросов с осмыслением категории залога и употреблением страдательного залога получил достаточно широкое освящение в работах по теоретической и практической грамматике, а также пособиях по морфологии.
Категория залога представляет собой грамматическую категорию, выражающую субъектно-объектные отношения. В ходе проделанной работы, можно сделать вывод, что категория залога является одним из самых спорных вопросов в лингвистике. Это связано с наличием большого количества различных точек зрения лингвистов относительно залога, а в частности страдательного залога. Немецкие и российские лингвисты выдвигают различные концепции, устанавливающие количество залогов (Гулыга, Москальская, Хельбиг) и отнесенность тех или иных конструкций к страдательному залогу.
Действительные и страдательные обороты являются параллельными конструкциями. Они могут выражать один и тот же факт, но с разным коммуникативным заданием; они могут выражать один и тот же факт с одним и тем же коммуникативным заданием, но различаться в стилистическом плане. Благодаря залоговым формам соответствующие существительные могут выступать в предложении двояко: в качестве подлежащего или в качестве дополнения.
В западноевропейских языках страдательный залог наиболее употребителен, нежели в русском языке. Различия между немецким и русским языком в отношении залога отмечаются: в способе образования форм страдательного залога; в степени распространенности страдательных оборотов.
Большую роль играет наличие или отсутствие указания на производителя действия, в соответствии с чем выделяют следующие виды пассивных конструкций: одночленные (безличные), двухчленные и
трехчленные.
В ходе исследования установлено, что в немецком языке возможны залоговые синонимы, т.е. предложения, в которых при разных залоговых формах глагола-сказуемого выражается не только один и тот же факт, но и одно и то же коммуникативное задание.
Итак, безличный (или одночленный) пассив представляет собой пассивную конструкцию, в которой не указывается ни объект, ни субъект действия, а все внимание сосредоточено на самом действии. Выявлено, что безличный пассив образуется как от переходных, так и от непереходных глаголов, обозначающих человеческую деятельность. Обязательным условием для обозначения одночленного пассива является безличное местоимение «es» или обстоятельство, занимающее первое место в предложении. Так же обнаружено, что бессубъектные пассивные конструкции как правило безагентивны и трансформируемые в активные предложения с неопределенно-личным местоимение man.
Неопределенно-личное местоимение man обозначает неопределенное действующее лицо или множество таких лиц. Местоимение man не склоняется и всегда является в предложении подлежащим. Безличные предложения с семантической точки зрения обозначают процессы, не связанные с представлением о субъекте.
Вышеуказанные примеры помогли убедиться в том, что пассивный залог констатирует объективное протекание процесса, обычно его длительность в течение какого-то конкретного отрезка времени. Конструкции, употребленные в действительном залоге с неопределенно-личным местоимением man, и в страдательном залоге будут являться синонимами, если неназванный производитель действия - человек. Если производитель действия не человек, то синонимизации не происходит.
В ходе исследования так же установлено, что выделяется несколько случаев, когда между предложениями в пассивном залоге и предложениями с неопределенно-личным местоимением man нет синонимии:
- когда агенсом является определенная, хорошо известная личность, что становится понятным из контекста или ситуации;
- когда используется так называемый «писательский пассив»;
- когда под агенсом подразумевается не столько неопределенная личность, сколько неживой предмет или отвлеченное существительное;
- когда man замещает личные местоимения.
В результате проведенного исследования, можно сделать вывод, что неопределенно-личные предложения и бессубъектные пассивные конструкции при одинаковом лексическом наполнении представляют собой синонимы, поскольку отличаются друг от друга формой, но имеют абсолютно идентичное значение. Это говорит о том, что между предложениями в страдательном залоге и неопределённо-личными предложениями с местоимением man в действительном залоге можно наблюдать синонимические отношения.
Представленное исследование проводилось на материале художественных произведений немецкого языка и на материале статей из журналов Vitamin de. Все вышеуказанные теоретические задачи нашли свое подтверждение в практическом материале.



1. Duden. Die Grammatik. Band 4. Herausgegeben von der Dudenredaktion, uberarbeitete Auflage, 2010. - 320с.
2. Адмони, В.Г. Основы теории грамматики: учебное пособие / В.Г. Адмони. - М.-Л.: Наука, 2008. - 105с.
3. Богданов, А.В. Залог и семантика предложения / А.В. Богданов // Проблемы
теории грамматического залога. - 2011. - №7- С. 37-42.
4. Быкова, Л.В. Формы пассивного залога в немецком языке и способы их
перевода на русский язык / Л.В. Быкова // Язык и культура. - 2012. - №4. - С. 108-112.
5. Васильева, М.М. Краткий грамматический справочник немецкого языка / М.М. Васильева. - М.: Высшая школа, 2011. - 186 с.
6. Гальперин, И.Н. Текст как объект лингвистического исследования / И.Н.
Гальперин. - М., 2010. - 217 с.
7. Гусева, С.И. Элементы практической грамматики немецкого языка: Учебное пособие. - Изд. 2-е, перераб. / С.И. Гусева, Н.М. Шаров, А.К. Чеботаревская. - Благовещенск: Амурский гос. ун-т, 2012. - 180 с.
8. Завьялова, В.М. Практический курс немецкого языка / В.М. Завьялова, Л.В. Ильина. - издание испр. и доп. - М.: ЧеРо, 2010. - 336 с.
9. Зеленецкий, А.Л. Теория немецкого языкознания: Учеб. пособие для студентов лингв. ун-тов и фак. ин. языков высш. пед. учеб. заведений / А.Л. Зеленецкий, О.В. Новожилова. - М.: Издательский центр "Академия", 2012. - 400 с.
10. Киселева, С.В. К вопросу о синонимии / С.В. Киселева // Проблемы семантики простого предложения. - 2008. - №5 . - С. 10-23.
11. Мартине, А. Основы общей лингвистики. Новое в лингвистике / А. Мартине. - М.: Прогресс, 2011. - 566 с .
12. Марфинская, М.И Грамматика немецкого языка / М.И. Марфинская, Н.И. Монахова. - М.: Издательский центр «Академия», 2012. - 235 с.
13. Москальская, О.И Теоретическая грамматика современного немецкого языка: Учебник для студ. высш. учеб. заведений / О.И. Москальская. - М.: Издательский центр "Академия", 2011. - 352 с.
14. Москальская, О.И. Актуальные проблемы грамматики текста / О.И. Москальская // Иностранные языки в школе. - 2009. - № 2. - С. 3-8.
15. Нарустранг, Е.В. Практическая грамматика немецкого языка. Учебное пособие / Е.В. Нарустранг. - СПб: Издательство «Союз», 2013. - 368 с.
16. Паремская, Д.А. Практическая грамматика (немецкий язык): Учебное пособие / Д.А. Паремская. -Мн.: Выш. шк., 2010. - 350 с.
17. Перельман, Г.И. Синонимия предложений с пассивным содержанием в современном немецком языке / Г.И. Перельман, И.А. Семихина // Иностранные языки в школе. - 2012. - №4. - С. 10-14.
18. Тагиль, И. П. Грамматика немецкого языка / И.П. Тагиль. — 6-е изд. — СПб.: КАРО, 2010. - 496 с.
19. Хельбиг, Г. К проблеме пассива в современном немецком языке / Г.К. Хельбиг // Иностранные языки в школе. - 2012. - № 3. - С. 3-10.
20. Храковский, B.C. Пассивные конструкции. Теория функциональной
грамматики. Персональность. Залоговость / В.С. Храковский //
Иностранные языки в школе. - 2011. - №8 - С. 35-38.
21. Храковский, B.C. Пассивные конструкции. Типология пассивных
конструкций. Диатезы и залоги / В.С. Храковский // Иностранные языки в школе. - 2014. - №5. - С. 27-29.
22. Худякова, Д.В. К вопросу о безличных предложениях в немецком языке / Д.В. Худякова // Романо-германская филология. - 2010. - №10 - С. 63-78.
23. Чернышов, А.Г. Passiv (Страдательный залог): метод. указания по немецкому языку / А.Г. Чернышов. - Ухта: УГТУ, 2013. - 20 с.
24. Шендельс, Е. И. Грамматика немецкого языка / Е.И. Шендельс. - М.: Высшая школа, 2011. - 316 с.
25. Шендельс, Е.И. Многозначность и синонимия в грамматике / Е.И. Шендельс. - М.: Высшая школа, 2012. - 204 с.
26. Шишкова, Л.В. Синтаксис современного немецкого языка: Учеб. пособие для студ. филол. фак. и фак. ин. яз. высш. учеб. заведений / Л.В. Шишкова, Т.Ю. Смирнова. - М.: Издательский центр «Академия», 2010. - 128 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ