Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ ЭМОЦИОНАЛЬНО-ОЦЕНОЧНОЙ ЛЕКСИКИ В ХУДОЖЕСТВЕННОМ ПРОСТРАНСТВЕ (НА МАТЕРИАЛЕ ТРИЛОГИИ ДЖ. ГОЛСУОРСИ «СОВРЕМЕННАЯ КОМЕДИЯ»)

Работа №62279

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы53
Год сдачи2018
Стоимость4260 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
446
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. Теоретические аспекты использования и функционирования эмоционально-оценочной лексики в художественном произведении 6
1.1. Художественное произведение и его особенности 6
1.2. Определение понятия «эмоционально-оценочная лексика» 9
1.3. Виды и функции эмоционально-оценочной лексики 18
Выводы по ГЛАВЕ I 21
ГЛАВА II. Анализ функций эмоционально-оценочной лексики в трилогии Джона Голсуорси «Современная комедия» 22
2.1. Анализ специфики трилогии Джона Голсуорси «Современная комедия» 22
2.2. Особенности употребления эмоционально-оценочной лексики в трилогии 23
2.3. Функционирование эмоционально-оценочной лексики в трилогии 25
Выводы по ГЛАВЕ II 45
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 46
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 48
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ СЛОВАРЕЙ 53
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ ФАКТИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА 53


Создавая художественное произведение, автор не только отображает факты, события и переживания из мира действительности, но и пропускает их через призму своего мировоззрения, выражает свое отношение к описываемому, свои эмоции и чувства, дает оценку каким-либо фактам и явлениям. Его целью является передача не только содержательно-фактуальной, но и содержательно-концептуальной информации, которая предполагает творческое переосмысление читателем событий и отношений, о которых идет речь в тесте. В силу ряда факторов, таких как, например, возраст, гендерные различия, жизненный опыт, мировоззрение в целом и т.д., действительность воспринимается автором и читателем по-разному. Для того, чтобы наиболее точно передать свой замысел и не оставить содержательно-концептуальную информацию нераскрытой, автор использует всевозможные стилистические средства.
Одним из стилистических средств, позволяющих автору донести свой замысел до читателя точно, является эмоционально-оценочная лексика, которая играет значительную роль в тексте, так как ее использование позволяет нам судить об отношениях между персонажами, делать выводы об их внутреннем мире, анализировать особенности их характера, опираясь на знание их эмоций и чувств. С ее помощью автор может создавать яркие, примечательные образы и формировать у читателя определенные их оценку и восприятие. Все это помогает нам понять суть произведения, почувствовать эмоциональное отношение автора к его персонажам, взглянуть на них его глазами.
В последние десятилетия наблюдается значительное усиление внимания к эмоциональной сфере человека, языковая реализация которой еще не полностью исследована в теории текста. Изучением данной проблемы занимались такие выдающиеся ученые, как И.В. Арнольд, Н.Д. Арутюнова, Л.Г. Бабенко, В.В. Виноградов, Е.М. Вольф, Т.А. Графова, Д.Э. Розенталь, И.А. Стернин, В.Н. Телия, В.К. Харченко, В.И. Шаховский и др.
Актуальность исследования обусловлена необходимостью разработки вопросов, связанных с типами эмоционально-оценочной лексики и их функционированием в художественном пространстве, так как в данный момент эта проблема все еще остается малоизученной.
Объектом изучения является эмоционально-оценочная лексика, использованная в трилогии Джона Голсуорси «Современная комедия», предметом изучения - ее роль и функционирование в трилогии.
Целью данной работы является анализ специфики и функционирования эмоционально-оценочной лексики в художественном пространстве трилогии Джона Голсуорси «Современная комедия».
Поставленная цель предполагает решение следующих задач:
1) изучить особенности, характерные для художественного произведения;
2) дать определение понятию «эмоционально-оценочная лексика»; выделить ее основные типы и стилистические функции;
3) изучить эмоционально-оценочную лексику, использованную в трилогии Джона Голсуорси «Современная комедия», рассмотреть специфику ее отбора, представить ее категоризацию и выявить ее функции в тексте.
Теоретической базой исследования послужили работы И.В. Арнольд, Н.С. Валгиной, Е.М. Вольф, П.Я. Гальперина, Е.В. Ивановой, Ю.М. Лотмана, Е.Ю. Мягковой, Т.В. Насалевич, Н.А. Николиной, С.Д. Погореловой, А.И. Полевой, А.С. Стаценко, В.Е. Хализева, В.И. Шаховского, А.С. Яковлевой и др.
В качестве фактического материала исследования использованы лексические единицы, отобранные из трилогии Джона Голсуорси «Современная комедия» при помощи метода сплошной выборки.
Основными методами исследования являются анализ литературы по исследуемой проблеме, метод сплошной выборки, концептуальный и контекстуальный анализ, описательный метод.
Апробация работы. В рамках студенческой конференции был сделан доклад по теме «Функционирование эмоционально-оценочной лексики в романе Джона Голсуорси «Белая обезьяна».
Структура и содержание работы определены составом решаемых проблем и задач. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы, списка использованных словарей, списка источников фактического материала.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На сегодняшний день изучению эмоционально-оценочной лексики в художественном пространстве уделяется значительное внимание, так как вопрос интерпретации художественного произведения и раскрытия содержательно-концептуальной информации, содержащейся в нем, является актуальным, а употребление в тексте эмоционально-оценочной лексики играет важную роль при восприятии его читателем.
В настоящий момент существует множество работ, посвященных творчеству Джона Голсуорси, однако, немногие из них охватывают анализ употребления эмоционально-оценочной лексики в его произведениях.
Проведенное исследование посвящено рассмотрению функционирования эмоционально-оценочной лексики в трилогии Джона Голсуорси «Современная комедия».
В ходе исследования было выяснено, что все средства речи художественного произведения призваны служить созданию системы образов. Принимая во внимание это обстоятельство, мы сделали вывод о насыщенности художественной речи эмоционально-оценочной лексикой, передающей эмоциональное состояние говорящего по отношению к действительности и выражающей его субъективное восприятие этой действительности с точки зрения его ценностей.
Каждый из ученых, освещающих в своих трудах проблему классификации эмоционально-оценочных единиц, предлагает свой метод классификации по какому-либо признаку, и обобщить ряд этих классификаций в одну не является возможным ввиду сложности и многогранности такого явления, как эмоционально-оценочная лексика. Это обстоятельство также обуславливает затруднения при определении функций эмоционально-оценочных единиц в тексте - в немногих случаях можно говорить о выполнении одной конкретной функции, чаще происходит реализация двух и более функций, находящихся в тесной взаимосвязи и переходящих друг в друга.
Было выяснено, что в трилогии Джона Голсуорси «Современная комедия» эмоционально-оценочная лексика выполняет следующие функции в различных комбинациях: характеристика персонажа, передача его эмоционального состояния, передача его отношения к другим людям, характеристика его взаимоотношений с другими героями.
В ходе исследования также было установлено, что характер и функционирование эмоционально-оценочной лексики в художественном произведении обуславливают его тематика и сюжет, но, безусловно, основным фактором, влияющим на это, является интенция автора - посредством эмоционально-лексических единиц он может показывать героев или события так, как их видит он.
Благодаря использованию эмоционально-оценочной лексики в романах «Белая обезьяна», «Серебряная ложка» и «Лебединая песня» Голсуорси удалось создать яркие и реалистичные образы персонажей, передать читателю всю глубину их чувств и переживаний, дать ему почувствовать все нюансы взаимоотношений между героями и представить себе ту среду, в которой они находятся, что и придает его трилогии «Современная комедия» высокую художественную ценность.



1. Анисимова А.В. Особенности использования английских эмотивных прилагательных в художественном тексте (гендерный аспект). // Вестник Санкт-Петербургского университета. - 2009. - № 2. - С. 36-40.
2. Арнольд И.В. Стилистика. Современный английский язык: Учебник для вузов. - 4-е изд., испр. и доп. - М.: Флинта: Наука, 2002. - 384 с.
3. Арнольд И.В. Лексикология современного английского языка: учеб. пособие / И.В. Арнольд. - 2-е изд., перераб. - М.: Флинта: Наука, 2012. - 376 с.
4. Бабенко Л.Г. Лингвистический анализ художественного текста. Теория и практика: Учебник / Л.Г. Бабенко, Ю.В. Казарин. - 3-е изд., испр. - М.: Флинта: Наука, 2005. - 496 с.
5. Бабич Г.Н. Лексикология английского языка: учеб. пособие / Г. Н. Бабич. - 3-е изд., испр. - М.: Флинта: Наука, 2008. - 196 с.
6. Бондаренко М.В. Трудности перевода эмоционально-оценочной лексики (на материале русских переводов произведений А. Гавальды). // Актуальные проблемы теоретической и прикладной лингвистики: сборник научных трудов студентов, аспирантов и молодых ученых / под ред. доцента Е.П. Сосниной. - Ульяновск: Изд-во УлГТУ, 2014. - C. 3-8.
7. Валгина Н.С. Теория текста: Учеб. пособие. - М.: Логос, 2003. - 173 с.
8. Вольф Е.М. Функциональная семантика оценки. - 2-е изд., доп. - М.: Едиториал УРСС, 2002. - 280 с.
9. Гальперин И.Р. Очерки по стилистике английского языка. - М.: Издательство литературы на иностранных языках, 1958. - 462 с.
10. Гальперин И.Р. Стилистика английского языка. - 3-е изд. - М.: Высшая школа, 1981. - 316 с.
11. Гальперин И.Р. Текст как объект лингвистического исследования. - 5-е изд., стереотип. - М.: КомКнига, 2007. - 144 с.
12. Голуб И.Б. Стилистика русского языка. - 3-е изд., испр. - М.: Рольф, 2001. - 448 с.
13. Гулинов Д.Ю. Межъязыковая асимметрия в переводе: коннотативный аспект (на материале французского языка). // Человек в коммуникации: от категоризации эмоций к эмотивной лингвистике: Сборник научных трудов, посвященный 75-летию профессора В.И. Шаховского. - Волгоград: Волгоградское научное издательство, 2013. - C. 281-286.
14. Елисеева В.В. Лексикология английского языка. - СПб: Изд-во СПбГУ, 2003. - 44 с.
15. Иванова Е.В. Лексикология и фразеология современного английского языка. Учеб. пособие. - СПб.: Издательство "Академия", 2011 - 352 с.
16. Лотман Ю.М. Структура художественного текста. - СПб.: «Искусство - СПБ», 1998. - 217 с.
17. Лютянский В.М. Эмоциональная оценка в структуре художественного концепта north на материале цикла северных рассказов Д. Лондона. // Альманах современной науки и образования. - Тамбов: Грамота, 2011. - № 4 (47). - C. 195-198.
18. Матенов Р.Б. Стиль художественной литературы в аспекте лингвистической и литературоведческой стилистики. // Молодой ученый. - 2014. - № 19 (78). - С. 663-665.
19. Михальская Н.П. История английской литературы: учеб. для студ. филол. и лингв. фак. высш. пед. учеб. заведений / Н. П. Михальская. - 2-е изд., стер. - М.: Издательский центр «Академия», 2007. - 480 с.
20. Мягкова Е.Ю. Проблемы и перспективы исследования эмоционального значения. // Язык, сознание, коммуникация: Сб. статей / Ред. В.В. Красных, А.И. Изотов. - М.: Диалог-МГУ, 2000. - № 11. - С. 20-23.
21. Насалевич Т.В. Эмоционально-оценочная лексика в пейзажной и городской лирике Алика Белогловского. / Т. В. Насалевич. // Научные записки Бердянского государственного педагогического университета. Сер.: Филологические науки. - 2015. - № 6. - С. 254-260.
22. Нелюбин Л.Л. Сравнительная типология английского и русского языков. - М.: Флинта: Наука, 2012. - 152 с.
23. Николина Н.А. Филологический анализ текста: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. - М.: Издательский центр «Академия», 2003. - 256 с.
24. Погорелова С.Д., Яковлева А.С. Основные языковые средства выражения оценочного значения (на примере политических речей Отто фон Бисмарка). // Филологические науки в России и за рубежом: материалы междунар. заоч. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, февраль 2012 г.). / Под общ. ред. Г.Д. Ахметовой. - СПб.: Реноме, 2012. - С. 162-165.
25. Погорелова С.Д., Яковлева А.С. Функциональная значимость оценки в контексте. // Современная филология (II): Материалы II Международной научной конференции (г. Уфа, январь 2013 г.). - Уфа: Лето, 2013а. - С. 85¬86.
26. Погорелова С.Д., Яковлева А.С. Связь оценки с другими категориями языка. // Современная филология (II): Материалы II Международной научной конференции (г. Уфа, январь 2013 г.). - Уфа: Лето, 20136. - С. 86¬89.
27. Погорелова С.Д., Полянская А.С. Функции оценочных глаголов в художественном произведении. // Филологические науки в России и за рубежом: материалы II междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, ноябрь 2013 г.). - Санкт-Петербург: Реноме, 2013. - С. 71-74.
28. Погорелова С.Д., Яковлева А.С. Структура оценочной ситуации и ее компоненты. // Вестник Челябинского государственного университета. - 2017. - № 3 (399). - C. 98-103.
29. Полевая А.И. Проблема отражения эмоций в языке. // Актуальные вопросы теории и практики филологических исследований - Материалы III международной научно-практической конференции 25-26 марта 2013 года. - 2013. - С. 84-87.
30. Рожнова Е.А. Эмоционально-экспрессивная лексика английского языка и ее нагруженность. // Альманах современной науки и образования. - Тамбов: Грамота, 2014. - № 11 (89). - C. 119-121.
31. Ромашина О.Ю. Эмоциональная коннотация как особый вид деятельности языкового сознания. // Филологические науки. Вопросы теории и практики. - Тамбов: Грамота, 2012. - № 6 (17). - C. 145-150.
32. Смирницкий А.И. Лексикология английского языка. - М.: Изд-во МГУ, 1998. - 260 с.
33. Стаценко А.С. Эмоционально-оценочная лексика как средство реализации речевой интенции: Монография. - М.: Изд-во МПГУ, 2011. - 118 с.
34. Телицына Е.Л. Параметры классификации эмоционально-оценочной лексики. // Вестник Югорского государственного университета. - 2016. - № 1. - С. 79-83.
35. Тимченко Н.М. Английская оценочная лексика в политическом дискурсе. // Проблемы современной науки и образования. - № 5 (47). - 2016. - С. 153-160.
36. Томашевский Б.В. Теория литературы. Поэтика: Учеб. пособие. - М.: Аспект Пресс, 1999. - 334 с.
37. Фадеева Л.В. Эмоционально-оценочная лексика как элемент субъективной информации (на материале немецкого языка). // Тамбов: Грамота, 2017. - № 7(73): в 3-х ч. - Ч. 2. - C. 178-185.
38. Хализев В.Е. Теория литературы: Учебник/В. Е. Хализев. - 4-е изд., испр. и доп. - М.: Высш. шк., 2004. - 405 с.
39. Шаховский В.И. Язык и эмоции в аспекте лингвокультурологии: учеб. пособие по дисциплинам по выбору «Язык и эмоции» и «Лингвокультурология эмоций» для студ., магистрантов и асп. Ин-та иностр. яз. Волгогр. гос. пед. ун-та / В. И. Шаховский. - Волгоград: Изд-во ВГПУ «Перемена», 2009. - 170 с.
40. Bennett A., Royle N. Introduction to Literature, Criticism and Theory. - Pear¬son Education, 2004. - 344 p.
41. Falsetto M. A Narrative and Stylistic Analysis. - Westport / London: Praeger, 2001. - 217 p.
42. Gardenfors P. A Semantic Theory of Word Classes. // Croatian Journal of Phi-losophy. - 2014. - № 41. - P. 179-194.
43. Izard C. E. Emotion Theory and Research: Highlights, Unanswered Questions, and Emerging Issues. // Annual Review of Psychology. - 2009. - P. 91-115.
44. Kovecses Z. Metaphor and Emotion. Language, Culture, and Body in Human Feeling. - Cambridge University Press, 2004. - 242 p.
45. Leech G., Short M. Style in Fiction. - Pearson Education Limited, 2007. - 425 P.
46. Sanger K. The Language of Fiction. - Routledge, 2003. - 113 p.
47. Selleri A., Gaydon P. Literary Studies and the Philosophy of Literature. - Macmillan, 2016. - 291 p.
48. Watson G., Zyngier S. Literature and Stylistics for Language Learners. - Mac-millan, 2007. - 242 p.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ СЛОВАРЕЙ
49. Ахманова О.С. Словарь лингвистических терминов. - М: Сов. энцикл., 1966. - 607 с.
50. Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка / С. И. Ожегов, Н. Ю. Шведова. - 4-е изд., доп. - Москва: Азбуковник, 2000. - 940 с.
51. Розенталь Д.Э., Теленкова М.А. Словарь-справочник лингвистических терминов. Пособие для учителя. - 3-е изд., испр. и доп. - М.: Просвещение, 1985. - 399 с.
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ ФАКТИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА
52. Galsworthy J. Swan Song. - Moscow: Inostranka Publ., 2003. - 352 p.
53. Galsworthy J. The Silver Spoon. - Moscow: Inostranka Publ., 2007. - 320 p.
54. Galsworthy J. The White Monkey. - Moscow: “T8” Publ., 2016. - 300 p.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ