Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Речевая агрессия в англоязычных читательских комментариях к газетным статьям

Работа №62271

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

лингвистика

Объем работы58
Год сдачи2017
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
352
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
Глава 1. Теоретические предпосылки описания речевой агрессии 9
1.1. Понятие агрессии 9
1.2. Понятие речевой агрессии и отличие от смежных понятий «гнев»,
«агрессивность», «враждебность», «недовольство» и особенности речевой агрессии как лингвистического феномена 11
1.3. Понятие «комментарий читателя» и его особенности как жанра медийной
коммуникации 16
Глава 2. Маркеры агрессии. Классификация средств речевой агрессии в читательских комментариях 22
2.1. Маркеры агрессии 22
2.2. Лингвистические средства речевой агрессии в читательских
комментариях 23
2.2.1. Лексические средства агрессии 23
2.2.2. Синтаксические средства агрессии 24
2.2.3. Графические средства агрессии 25
2.2.4. Стилистические средства агрессии 26
Глава 3. Анализ речевой агрессии на материале читательских комментариев к газетным статьям: функциональный аспект 28
3.1. Создание речевой агрессии в читательских комментариях с применением
лексических средств 28
3.2. Создание речевой агрессии в читательских комментариях с применением
синтаксических средств 34
3.3. Создание речевой агрессии в читательских комментариях с применением
графических средств 36
3.4 Создание речевой агрессии в читательских комментариях с применением
стилистических средств 41
Заключение
Список литературы 53
Приложение

Специалисты из разных областей науки признают, что современное общество переживает эпоху кризиса, во время которой социальной доминантой, значимым параметром межгосударственного и межличностного общения становится агрессия [Ключевская 2011: 178].
Одной из актуальных задач современной науки является изучение агрессивных состояний человека и проявление агрессии в различных сферах жизнедеятельности. Понятие «агрессия» обрело особую значимость в современном обществе и стало частью когнитивного пространства современного человека. В XX веке в науке даже сформировалась новая отрасль агрессология - междисциплинарная область исследования причин, форм, механизмов и последствий проявления агрессии [Реан 1996].
В современном обществе человек погружен в среду, формируемую средствами массовой информации (СМИ). Агрессия может пропагандироваться, навязываться посредством телепередач, прессы, видеоигр и даже посредством художественных фильмов и литературных произведений. Тематика и стилистика газетных, журнальных, теле- и радиоматериалов оказывает большое влияние на наше настроение [Власова 2005]. Для достижения коммуникативных целей (заинтересовать, заинтриговать, привлечь и убедить) журналист и редактор часто выбирают агрессивную речевую стратегию.
Термин речевой стратегии появился в лингвистике в 1970-х годах вместе с исследованиями Т. Ван Дейка [Ван Дейк 1989]. Общее понимание стратегии было заимствовано из военных наук и сводится к плану действий для достижения общих, главных целей в победе над противником с максимальной выгодой для их производителя [Толковый 1935-1940]. В лингвистике данное понятие было адаптировано к реалиям языковой коммуникации: «речевая стратегия - это комплекс действий, нацеленных на достижение желаемого коммуникативного результата» [Иссерс 2008: 54]. При описании стратегии термины «речевая стратегия» и «коммуникативная стратегия» оказываются синонимами и могут быть взаимозаменяемыми [Румянцева 2004: 90].
На наш взгляд наиболее точное определение речевой стратегии дала Ерохина Е.Г., которая обобщила исследования предыдущих авторов и обозначила речевую стратегию как способ построения высказывания, соответствующий типу передаваемой информации и реализующий определенную авторскую интенцию. [Ерохина 2014: 279].Таким образом, речевая стратегия существует в двух стадиях: 1) стадия планирования
(интенции); 2) стадия реализации. Благодаря реализации мы имеем возможность анализировать текст с точки зрения использованных речевых стратегий.
В связи с популяризацией понятия речевой стратегии, в последнее время объектом пристального внимания многих лингвистов стала речевая агрессия.
Как правило, речевая агрессия препятствует реализации основных задач эффективной речевой коммуникации, оказывает деструктивное воздействие на речевое поведение участников коммуникации. Речевая агрессия как способ речевого реагирования затрудняет полноценный обмен информацией между участниками речевой коммуникации, препятствует гармоничному взаимодействию и взаимопониманию речевых партнеров. В связи с этим возрастает необходимость разностороннего исследования феномена агрессии и воспитание толерантности как приоритетного направления преодоления агрессии [Закоян 2010].
Актуальность исследования феномена агрессии определяется ростом асоциальности, снижением уровня речевой культуры, вульгаризацией речи, пропагандой насилия и агрессии в СМИ, а также существенным ослаблением речевых механизмов. Актуальность данной работы состоит также и в том, что характер средств массовой информации во многих развитых странах претерпевает значительные изменения.
Капиталистическая общественно-экономическая формация оказывает значительное влияние на масс-медиа, превращая информацию в товар, который необходимо продать. Издатели стремятся привлечь внимание потенциальных потребителей предлагаемой информации. Это рождает потребность в специальных коммуникативных стратегиях и в эффективных вербальных компонентах [Гималетдинова 2014: 480].
Предыдущие исследования многих ученых позволили обозначить следующие основные выводы: 1) Анализ обширного теоретического и
практического материала показал, что в современной лингвистической и психологической науке нет единого понимания термина «агрессия», поскольку данное явление представляет собой множество разнообразных действий, начиная от нанесения словесных оскорблении и заканчивая лишением жизни живого существа [Закоян 2010]. 2) Речевая агрессия - это конфликтогенное речевое поведение, которое не только нарушает взаимодействие на уровне межличностного общения или приводит к противостоянию между прямым и косвенным адресатом, но и способно спровоцировать масштабные социальные конфликты [Воронцова 2006: 296]. 3) Доказано, что речевая агрессия в печатных СМИ проявляется, прежде всего, в речевых тактиках [Речевая 2006: 296].
Цель работы заключалась в изучении основных видов и форм проявления речевой агрессии в читательских комментариях к статьям ежедневной английской газеты the Guardian. В данном исследовании мы рассматриваем комментарии читателей как особый жанр медиаречи.
В ходе исследования решались следующие задачи:
1. Разграничить смежные понятия «речевая агрессия», «гнев», «агрессивность», «враждебность», «недовольство» и выделить особенности речевой агрессии как лингвистического феномена.
2. Конкретизировать понятие «читательского комментария» как жанра
СМИ.
3. Составить классификацию маркеров агрессии как речевой стратегии (на материале читательских комментариев).
4. Произвести контекстуальный анализ случаев употребления речевой агрессии в комментариях читателей.
5. Классифицировать условия проявления речевой агрессии.
Объект исследования - феномен агрессии как конфликтогенное речевое поведение.
Предмет исследования - лингвистические средства создания речевой агрессии в текстах СМИ (на материале читательских онлайн-комментариев).
Материалом исследования послужили комментарии читателей к газетным статьям общественно-политической тематики, оставленные на сайте электронной версии английской газеты the Guardian. Выбор в качестве материала исследования текстов электронной газеты мотивирован возрастающей ролью сетевых средств массовой информации при глобальном распространении мультимедийных технологий и расширении доступа к сетевым базам данных. Источником материала послужили 15 статей и 2100 комментариев к данным статьям, опубликованные в период с 2014 по 2017 год. В качестве методов исследования использовались:
• метод количественного анализа;
• метод категориального анализа, заключающийся в том, что выделенные в ходе исследования лингвистические средства создания речевой агрессии объединились в соответствующие группы;
• метод лингвистического описания, предполагающий толкование
особенностей изучаемых единиц;
• метод сплошной выборки;
• метод анализа словарных дефиниций.
Научная новизна исследования заключается в предпринятой нами попытке систематизировать лингвистические средства выражения речевой агрессии на материале комментариев к газетным статьям.
Теоретическая значимость работы определяется тем, что в ней обобщаются теоретические представления о речевой агрессии, дополняются теоретические знания о комментарии читателя как жанре медийной коммуникации.
Практическую значимость работы определяют результаты анализа, которые могут быть использованы в теоретических и практических курсах по лексикологии и стилистики современного английского языка. Собранный материал может быть применен в учебных курсах культуры речи, межкультурной коммуникации, лингвистики текста, социолингвистики.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Таким образом, проанализировав читательские комментарии пользователей к статьям британской газеты the Guardian, опубликованные в период с 2014 по 2017 год, мы сделали следующие выводы:
1) Классифицировать любое высказывание с точки зрения проявления в нем агрессии можно только в том случае, если мы опираемся на контекст.
2) Классификация условий проявлений речевой агрессии показала, что наиболее популярным проявлением агрессии является насмешка (45%), затем враждебное замечание (37%), затем оскорбление пользователя (17%). Комментарии с угрозой составили меньшинство (1%).
3) Анализ читательских комментариев британской газеты Guardian показал, что авторы комментариев избегают прямого оскорбления, и таким образом наиболее распространенным видом оскорбления является завуалированный (при помощи аллюзий, сарказма, иронии и т.д.).
Мы связываем это с тем, что политика газеты запрещает нецензурную речь, оскорбления пользователей и удаляет не соответствующие данному правилу комментарии.
Таким образом, электронная газета словно сама создает почву для «завуалированных», непрямых оскорблений.
4) Было проанализировано более 25680 комментариев и выявлено 2100 комментариев с речевой агрессией. Анализ средств создания речевой агрессии показал, что агрессия может проявляться разными способами. Были выявлены случаи аллюзии, анафоры, эпифоры и транспозиции синтаксических структур и др. Комментарии с применением стилистических (42%) и лексических (34%) средств речевой агрессии оказались наиболее распространенными.



1. Балясникова О.В. Психосемантика конфликта в интернет-текстах // Материалы Х Междунар. конгр. междунар. о-ва по прикладной психолингвистике. М.: 2013. - C. 169.
2. Басовская Е. Н. Творцы черно-белой реальности: о вербальной агрессии в средствах массовой информации // Критика и семиотика. - 2004. - Вып. 7. - С. 257-263.
3. Берковиц Л. Агрессия: причины, последствия и контроль // Л. Берковиц. - СПб.: Прайм-ЕВГО-ЗНАК: Нева; М.: ОЛМА- Пресс, 2001. - 510 с.
4. Бэрон Р., Ричардсон Д. Агрессия. - СПб.:Питер, 2001. - 352 с.
5. Власова Е.В. Речевая агрессия в печатных СМИ: На материале немецко-и русскоязычных газет 30-х и 90-х гг. XX века: дис. ...канд. филол. наук. - Саратов, 2005. - 214 с.
6. Воронцова Т.А. Речевая агрессия: коммуникативно-дискурсивный подход: дис. ...докт. филол. наук. - Челябинск, 2006. - 296 с.
7. Гималетдинова Г.К. От самоиронии до сарказма: опыт изучения иронии на материале интерактивной газетной статьи // VI Международная научная конференция «Русский язык в языковом и культурном пространстве Европы и мира: Человек. Сознание. Коммуникация. Интернет» Лёвен, 2014. - С. 480
8. Гималетдинова Г.К. (а) О монологичности и диалогичности англоязычного читательского комментария // Филология и культура, 2012. Вып. 3 (29). - С.30-
34.
9. Гималетдинова Г.К.(б) Лингвистические основы интерактивной газетной статьи: к постановке вопроса // Политическая лингвистика, 2012. Вып. 3 (41). -
С.143 -148.
10. Дейк ван Т. Язык. Познание. Коммуникация // Т. ван Дейк. - М.: Прогресс, 1989. - 321 с.
11. Денисова А.В. Язык вражды в российских СМИ: гендерное измерение Доклады второй международной конференции «Гендер: язык, культура, коммуникация». - М.: 2002. - 335 с.
12. Добросклонская Т.Г. Медиалингвистика: системный подход к изучению языка СМИ. - М.: 2008. - 203 с.
13. Ерохина Е.Г. К содержанию понятия «речевая стратегия» в исследовании письменного дискурса // Вестник Иркутского государственного лингвистического университета. - Иркутск: 2014. - С.278-281.
14. Закоян Л.М. Выражение агрессии в современном русском и английском языках: дис. ...канд. филол. наук. - М.: 2010. - 300 с.
15.Закоян Л.М. Речевая агрессия как предмет лингвистических научных исследований // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Вопросы образования: Языки и специальность. - 2008. Вып. 2. - С. 46 -52.
16. Изард К.Е. Эмоции человека. - М.: МГУ, 1980. - 552 с.
17. Иссерс О.С. Свобода слова: две стороны медали (оскорбление в зеркале юриспруденции и лингвистики) // Юрислингвистика-I. - Барнаул: Алт. гос. унт, 1999. - С. 106-122.
18. Иссерс О.С. Коммуникативные стратегии и тактики русской речи // О.С. Иссерс. - М.: 2008. - 288 с.
19. Ключевская А.Ю. Концептуальное поле «агрессия» как объект лингвистического исследования //Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена., 2011 Вып. 131. - С. 177-184.
20. Косицкая Ф.Л. Письменно-речевые жанры рекламного дискурса моды в аспекте межъязыковой контрастивности (на материале франц. и рус.каталогов мод): автореф. дис. .канд. филол. наук. - Томск, 2005. - 269 с.
21. Кошкарова Н.Н. Лингвистические механизмы речевой агрессии в СМИ// Вестник Челябинского государственного университета, 2009. Вып. 10. - С. 48
52.
22. Кряхтунова О.В. Агрессия в коммерческой и социальной рекламе как аспект лингвоконфликтологии (на материале поликодовых текстов) // Политическая лингвистика, 2016. Вып. 3(57) - С. 69.
23. Кузьмина Н.А., Абросимова Е.А. Интертекстуальный знак как маркер информативности текста (на материале комментариев к публикациям Esquire.ru) // Коммуникативные исследования. 2015. № 2 (4). - С. 128-140.
24. Кушернук С.Л. Расширение коммуникативного пространства: специфика текстов электронных СМИ в сравнении с печатными // Политическая лингвистика, 2007. Вып. 3(23). - С. 140-143.
25. Майерс, Д. Социальная психология - СПб.: Питерком, 1999. - 684 с.
26. Реан А.А. Агрессия и агрессивность личности // Психологический журнал, 1996. Т.17. №5. - С. 3-18.
27. Румянцева Е.Н. Регулятивные речевые действия как фактор успешности диалога и компонент коммуникативной стратегии партнеров по общению: дис. ... канд. филол. наук. // Е.Н. Румянцева. - Орел: 2004. - 174 с.
28. Соломатина Е.Н. Возможности применения методов исследования агрессии в социологии безопасности // Доклады II Всероссийского социологического конгресса «Российское общество и социология в XXI веке: социальные вызовы и альтернативы»: В 2 т. М.: Альфа-М, 2004. Т. 1. С. - 695-708.
29. Стексова Т.И. Речевая агрессия в интернет-комментариях как проявление социальной напряженности // Политическая лингвистика, 2013. Вып. 3 - С.77- 81.
30. Щербинина Ю.В. Русский язык. Речевая агрессия и пути ее преодоления,
2004. - 240 с.
31. Щербинина Ю.В. Вербальная агрессия. - М.:Едиториал УРСС, 2006. - 360 с.
32. Bruce I. Evolving Genres in Online Domains: the Hybrid genre of the participatory news article // Genres on the Web: Text, Speech and Language Technology. — Springer Science, 2010. - P. 323—348.
33. Pagelow M. D. Family violence. — New York: Praeger, 1984. - 314 p.
Справочная и учебная литература
34. Кузнецова С.А. Большой толковый словарь русского языка, 2004. - С. 28.
35. Мешряков Б.Г., Зинченко В.П. Большой психологический словарь, 2004. -
С. 16.
36. Психологические тесты // Под ред. Карелина А.А.: в 2 т. - М.: Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС, 2003. - 248 с.
37. Современная политическая лингвистика: учеб. пособие // Э. В. Будаев, М. Б. Ворошилова, Е. В. Дзюба, Н. А. Красильникова. - Екатеринбург, 2011. - 195 с.
38. Толковый словарь Ушакова Д.Н. 1935-1940.
Интернет источники
39. Горелов И.Н., Седов К.Ф. Основы психолингвистики, http://linguistics- online.narod.ru/
40. Прилуцкий Е.А. Глобальные коммуникации и сознание // URL: http://www.gumer.info/bogoslov_Buks/Philos/Article/
41. Словарь слов и фраз английского сленга // http://ru.urbandictionary.com/
42. Энциклопедии и словари. Коллекция энциклопедий и словарей // http://enc- dic.com/
43. Encyclopedia Britannica [Электронный ресурс] // London, 2013. Режим доступа: http: //global .britannica.com/


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ