РАЗРАБОТКА И МЕТОДИКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СТЕНДА ПО ИЗУЧЕНИЮ ТЕМЫ «ПРОВОДА И КАБЕЛИ » ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ПРАКТИЧЕСКОЕ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ИЗУЧЕНИЕ» ПРИ ПОДГОТОВКЕ БУДУЩИХ СПЕЦИАЛИСТОВ СРЕДНЕГО ЗВЕНА ДЛЯ СФЕРЫ ЭНЕРГЕТИКИ
Введение 3
Глава 1. Теоретические основы изучения кабелей и проводов 5
1.1. Определение кабеля и провода,их сходства и различия 5
1.2. Виды электропроводок 9
1.3 Классификация кабелей и кабельных сетей по конструктивным
признакам 13
1.4 Условия определяющие выбор кабелей 19
1.5. Обмоточные, установочные и монтажные провода. Виды, маркировка 21
1.6. Силовые, контрольные и специальные кабели. Классификация, маркировка 35
Глава 2. Разработка стенда по изучению кабелей и проводов 45
2.1. Назначение и описание лабораторных стендов 45
2.2. Демонстрационный стенд с описанием кабелей и проводов 48
2.3. Лабораторная работа изучение кабелей и проводов 54
Заключение 61
Список используемой литературы 62
Единая энергосистема России — один из крупнейших в мире высоко-автоматизированных электроэнергетических комплексов, обеспечивающих производство, передачу и распределение электроэнергии и централизованное оперативно-диспетчерское управление этими процессами. В составе ЕЭС России параллельно работают около 450 крупных электростанций раз-личной ведомственной принадлежности, суммарной мощностью более 200 млн кВт, а также имеется свыше 2,5 млн км линий электропередачи различных напряжений, в том числе 30 тыс. км системообразующих ЛЭП напряжением 500, 750, 1150 кВ. Передача электроэнергии можно произвести по воздушным и кабельным линиям. Наиболее защищенным видом передачи электроэнергии, но к тому же дорогим, является кабельная электропередача. В настоящее время кабельные линии сооружаются в тех случаях, когда строительство воздушных линий нецелесообразно по причинам экономического, архитектурно-планировочного или экологического характера.
Совокупность этих причин в наибольшей степени проявляется при решении вопросов электроснабжения крупных городов и промышленных зон, где в большинстве случаев приходится считаться с необходимостью отчуждения достаточно больших территорий под трассы воздушных линии, а также с эстетическими и экологическими недостатками их сооружения в густонаселённых районах. В настоящее время для электроснабжения таких районов всё шире используются кабельные линии, а в крупнейших городах с целью высвобождения территории для жилищного строительства воздушные линии заменяются кабельными. Кроме того, кабельные линии в ряде случаев являются единственным средством передачи электроэнергии через большие водные пространства, а также для обеспечения выдачи мощности гидроэлектростанций при отсутствии возможности связи трансформаторов и распределительного устройства высшего напряжения по воздушным линиям.
Целью настоящей дипломной работы является разработка лабораторного стенда на тему провода и кабеля.
Задачи:
• Рассмотреть понятие и сущность лабораторного стенда
• Изучить классификация кабелей и кабельных сетей по конструктивным признакам
• Ознакомиться с условиями определяющие выбор кабелей
• Разработка лабораторных демонстрационных стендов для изучения проводов и кабелей.
Предмет исследования - лабораторный стенд для изучения проводов и кабелей .
В дипломной работе используются следующие общенаучные методы исследования, как наблюдение, теоретический анализ, описание, сравнение, анализ, синтез, индукция, дедукция, аналогия и некоторые другие.
Практическая значимость состоит в том, что данная тема очень актуальна в настоящее время. Сегодня большие средства уходят на создание новых образовательных ресурсов большими компаниями или корпорациями. В связи с этим, создание лабораторных стендов нами (студентами) и самими преподавателями несёт очень большую пользу. Это заключается в том, что происходит огромная экономия денежных средств, а также то, что данный образовательный ресурс имеет большую актуальность в учебном заведении, в котором его разрабатывали. В будущем преподаватели будут использовать данный лабораторный стенд в образовательном процессе.
Таким образом, разработка лабораторных стендов является очень важной частью в учебном процессе. Особенно, если это делают студенты и преподаватели, которые имеют непосредственное отношение к этому учебному процессу. При разработке следует учитывать уровень оснащения лаборатории, а также уровень теоретических знаний у студентов. Это делается для то-го, чтобы лабораторный стенд был максимально эффективен. Также рекомендуется подбирать лабораторные работы наиболее близкие к учебному процессу и будущей специальности. Учитывая все эти факторы в будущем можно получить довольно хорошие результаты.
При написании дипломной работы пригодились навыки полученные во время прохождения производственной практики.
Электроэнергетика - ведущая отрасль социалистической индустрии, в значительной степени определяющая современный научно-технический прогресс. Без энергетики не могут существовать предприятия, заводы, не может развиваться ни одна отрасль науки, и народного хозяйства.
В основу прокладки электропроводок положены знания и соблюдение правил техники безопасности, умения правильно подобрать марки проводов и кабелей, знание последовательности выполняемых работ.
Данная работа также затрагивает вопросы организация рабочего места электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования. В обязанности электромонтера входят как монтажные, так и ремонтные, и обслуживающие работы. Таким образом, место работы должно соответствовать санитарным нормам: температуре.
В изучении материала пригодились знания по спец. предметам.
Необходимо отметить, что в настоящее время на предприятиях нашей страны вводятся новые современные технологии направленные на улучшение условий труда рабочих.
Но, не смотря на все новшества никто не снимает ответственности, которую несет электромонтер во время электромонтажных работ.
Считаю, что цель в изучении данного материала выполнена полностью.
1. Зуев Э.Н.Основы техники подземной передачи электроэнергии: Учеб. пособие для вузов. -М.: Энергоатомиздат, 2009.-256с.: ил. (стр.32-41).
2. Электротехнический справочник: В 4т.Т.2.
3. Электротехнические изделия и устройства/Под общ. ред. про-фессоров МЭИ В.Г.Герасимова и др. (гл. ред.И.Н.Орлов) - 8-е изд., испр. и дип. - М.: Издательство МЭи, 2001. - 518 с.(стр. 5-13).
4. Сибикин Ю.Д. Техническое обслуживание, ремонт электрообо-рудования и сетей промышленных предприятий: Учеб. для нач. проф. обра¬зования: Учеб. пособие для сред. Проф. Образования / Ю.Д.Сибикин, М.Ю.Сибикин.- М.: Издательский центр «Академия», 2003. - 432 с. (стр. 150-189).
5. Учебник «Конструкционные и электротехнические материалы», под ред. В.А.Филикова, 2000г.
6. Учебник «Электроматериаловедение», под ред. Н.Г.Дроздова и Н.В.Никулина, 2003г.
7. Акимова Н.А., Котеленц Н.Ф., Сентюрихин Н.И. Монтаж, техни¬ческая эксплуатация и ремонт электрического и электромеханического обо¬рудования. Учебное пособие для студентов учреждений среднего проф. об¬разования. - М.: Мастерство, 2010 год.
8. Князевский Б.А., Липкин Б.Ю. Электроснабжение промышлен-ных предприятий. Учебник. 2-е изд. - М.: Высшая школа, 2009 год.
9. Межотраслевые правила по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок. - М.: Изд-во НЦ ЭНАС, 2005 год.
10. Охрана труда. Правила технической эксплуатации электроуста¬новок потребителей. - М.: ИНФРА-М, 2003год.
11. Правила устройства электроустановок. Передача электроэнергии. 7-е изд. - М.: Изд-во НЦ ЭНАС, 2006 год.
12. Сибикин Ю.Д. Справочник по эксплуатации электроустановок
промышленных предприятий. 5-еАтабеков В.Б.Ремонт
электрооборудования промышленных предприятий. - М.,2004
13. М., Соколов Б.А. Монтаж электротехнических установок. — М.,2003.
14. Сети производственных помещений. - М.,2007. Ктиторов А.Ф.
15. Производственное обучение электромонтажников по освеще-нию, осветительным и силовым сетям электрооборудования. - М.,2006.
16. Мукосеев Ю.Л. Правила устройства электроустановок. - М.,2006.
17. Правила технической эксплуатации электроустановок потреби-телей. - М., 2005.
18. В.М. Нестеренко, А.М. Мысьянов Технология электромонтаж-ных работ.2-е изд., стер. - М.,: Издательский центр «Академия»,2005г.
19. Л.Е. Трунковский. Обслуживание электрооборудования про-мышленных предприятий.
20. Л.В. Журавлева. Электроматериаловедение. - М.: ПрофОбрИз- дат,2002. изд. - М.: Высшая школа, 2006 год.