Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Рынок нефти в фокусе зарубежных СМИ

Работа №62214

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

журналистика

Объем работы63
Год сдачи2017
Стоимость4330 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
241
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Деловая журналистика и нефтяной рынок 8
1.1. Деловая журналистика в современном мире 8
1.2 Нефтяной рынок в повестке СМИ 17
Глава 2. Рынок нефти в повестке агентств Reuters и Bloomberg 28
2.1. Особенности материалов Reuters 32
2.2 Особенности материалов агентства Bloomberg 42
Заключение 51
Приложение 1 58
Приложение 2

Выпускная квалификационная работа посвящена исследованию способов освещения глобального рынка нефти в мировых информационных агентствах. Актуальность данного исследования определяется следующими положениями:
Во-первых, темпы, проблемы и динамика экономического развития на современном этапе находятся в абсолютной зависимости от энергетики и сырьевых рынков. Экономическое развитие всех современных стран и благосостояние их граждан напрямую зависят от цен на нефть. Кроме того, ситуация на рынке оказывает существенное влияние на глобальную политику: страны, экспортирующие и импортирующие нефть, связаны торговыми отношениями. Так, например, в настоящее время продолжается конфликт между Россией и Белоруссией, которые всегда имели прочные политические и экономические связи и являются союзными государствами. Из-за разногласий по нефтегазовой тематике Белоруссия ищет альтернативных партнеров и уже начала закупать нефть у Ирана. Таким образом, политика и сырьевые рынки прочно взаимосвязаны. По этим причинам рынки постоянно находятся в центре внимания экономистов, политологов и представителей бизнеса.
Во-вторых, состояние мирового рынка нефти, как не теряющая своей актуальности проблема, освещается различными СМИ, от специальных до массовых. Они ориентируются на разную аудиторию, ставят перед собой разные задачи и по-разному подают информацию. Востребованность качественной деловой журналистики растет как среди деловых людей, так и среди тех, кто не занимается непосредственно бизнесом. В условиях роста мировой экономики и активной вовлеченности людей, особенно в развитых и развивающихся странах, в экономическую жизнь, проблема способов подачи деловой информации, в частности, информации о состоянии сырьевых и других рынков, обретает актуальность и требует всестороннего исследования.
Новизна исследования выражается в том, что работы теоретиков, посвященные деловой журналистике и деловой информации в частности, требуют систематизации. О деловой журналистике исследователи начали говорить еще в прошлом веке. Некоторые из исследований того времени частично сохранили актуальность, однако журналистика, наряду с экономической и политической реальностью, постоянно меняется. Кроме того, до сих пор в научном сообществе не выработан единый подход к деловой информации и способам ее подачи. Так, некоторые теоретики полагают, что потребность в деловой информации испытывают в первую очередь представители бизнес-сообщества, и, следовательно, целесообразно использовать ее в изданиях, которые ориентированы на них (Б.Я. Мисонжников и И.С. Смирнова). Другие исследователи считают, что деловая информация уместна в любых СМИ, в том числе тех, которые ориентированы на массовую аудиторию (Д.П. Гавра, Г.С. Мельник, С.М. Виноградова). Безусловно, деловая информация и ее место в современной журналистике представляет интерес для научного сообщества. При этом в настоящее время не существует комплексных исследований, посвященных такой проблеме, как освещение нефтяного рынка в СМИ.
Цель данного исследования — проанализировать способы эффективного освещения проблем нефтяного рынка информационными агентствами Reuters и Bloomberg. Для достижения цели поставлены следующие задачи:
1. Выявить специфику понятия “деловая информация”,
проанализировать разные подходы теоретиков к изучению этого явления;
2. Определить критерии эффективной подачи деловой информации в СМИ;
3. Определить критерии анализа и проанализировать материалы о нефти на сайтах Reuters и Bloomberg;
4. Провести сравнительный анализ, выявить общие тенденции и различия;
5. Сопоставить результаты с глобальными тенденциями в журналистике и сделать вывод о том, какие способы используют Reuters и Bloomberg для эффективного освещения проблем нефтяного рынка.
Объект исследования - публикации на сайтах агентств Reuters и Bloomberg, предмет - способы эффективного освещения динамики нефтяного рынка.
Теоретическую базу исследования составили работы по теории деловой журналистики Г.С. Мельник и М.С. Виноградовой, Б.Я. Мисонжникова и И.С. Смирновой, Д.П. Гавры и Я.Н. Засурского, теоретические исследования проблемы сегментирования деловых изданий К.В. Головой, исследования В.С. Кулева по классификации деловой информации , классификация СМИ С.Г. Корконосенко, теоретические исследования корпоративных изданий Б.А. Играева, исследования состояния рынка нефти Ю.Н. Бобылева и Д.Н. Четверикова и А.И. Ханнановой и Г.З. Низамовой, исследование мировых информационных агентств Ю.А. Погорелова. Эмпирическую базу исследования составили материалы Reuters и Bloomberg, опубликованные с марта по апрель 2017 года.
В данном исследовании использованы следующие методы: анализ материалов, опубликованных на сайтах СМИ; аналогия (сопоставление контента разных СМИ); обобщение результатов анализа.
Структура. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, приложений и библиографического списка литературы. В первой главе даны определения деловой журналистики и деловой информации. Также проанализированы различные подходы теоретиков к этим явлениям. Рассмотрена специфика освещения проблем нефтяного рынка в зависимости от вида издания и его целевой аудитории. Во второй главе проведен анализ материалов о нефтяном рынке, опубликованных на сайтах агентств Reuters и Bloomberg. Рассмотрены структура сайтов, жанры опубликованных материалов, используемые виды информации, виды деловой информации, а также аудиовизуальное сопровождение.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Информационные агентства Reuters и Bloomberg и их сайты имеют много общего: они освещают максимально широкий круг тем, делая ставку на оперативность (передача новостей с места событий) и глобальность (корреспонденты агентств работают по всему миру). Компании, которым принадлежат агентства, многие годы успешно создают коммерческие информационные продукты, которые также имеют много общего (речь идет в первую очередь об актуальной и качественной финансовой информации), при этом создавая контент, рассчитанный на максимально широкую аудиторию и опубликованный в открытом доступе.
Оба агентства широко и подробно освещают экономические темы, в частности, нефтяной рынок и все, что с ним связано. На сайтах обоих агентств есть разделы, в которых сосредоточена большая часть материалов о нефтяном рынке («сырьевые рынки»). Оба агентства также публикуют связанные с этой темой материалы в других разделах, позволяя читателям сделать вывод о связи состояния нефтяного рынка с внутренней и международной политикой, различными сферами экономики, другими рынками и экологией. Также оба агентства публикуют аналитические материалы по теме (комментарии). Несмотря на ряд очевидных сходств, между тем, как Reuters и Bloomberg освещают нефтяной рынок, стоить отметить существенные различия.
Во-первых, как показал анализ, Reuters фокусируется непосредственно на проблемах рынка, уделяя меньшее внимание информации о нем при освещении других тем, чем Bloomberg (мы делаем такой вывод исходя из того, какое количество материалов было посвящено экономической тематике и другим). Так, в материалах Bloomberg намного чаще встречается сочетание экономической повестки и политической.
Во-вторых, Reuters публикует гораздо меньше аналитических материалов о нефти, чем Bloomberg. При этом для Bloomberg пишет большое число колумнистов, специалистов в различных сферах. В своих комментариях они говорят как непосредственно о нефтяном рынке, так и об актуальных экономических и политических проблемах, так или иначе связанных с нефтью. Таким образом, аналитические материалы на сайте Bloomberg гораздо более разнообразны, охватывают большее количество тем и позволяют узнать разные точки зрения на актуальные проблемы. Отличительной чертой Bloomberg является публикация интервью в видео- и аудиоформате. Оба агентства публикуют материалы в информационных жанрах (короткие информационные заметки, жесткие новости и расширенная информация). Безусловно, специфику мировых информационных агентств составляет именно актуальная и достоверная информация, передаваемая корреспондентами агентств из разных стран и оперативно публикуемая на сайтах. Непосредственно новости представляют собой ценность, особенно для тех читателей, которые уже имеют представление об общей картине и разбираются в теме, однако их сочетание с качественной аналитикой может принести максимальную пользу как им, так и той части аудитории, которая делает попытки разобраться в теме, получить новые знания и понять, как их жизнь, экономика их страны и глобальная экономика зависят от нефтяного рынка. Эти знания могут помочь современным активным гражданам сделать вывод о том, правильно ли власти в их стране распоряжаются природными ресурсами, лучше разбираться в экономических программах политиков и иметь возможность сделать сознательный политический выбор, понять, почему меняются цены на нефть, а вслед за ними цены товаров на полках в магазинов и стоимость семейного путешествия.
Большую роль играет то, публикуют ли агентства мультимедийные материалы. Анализ показал, что оба агентства достаточно активно пользуются возможностями мультимедиа и используют статичные иллюстрации, фотогалереи, статичную инфографику и другие виды информации. Однако Bloomberg чаще, чем Reuters, комбинирует их в материалах, а также уделяет большее внимание адаптации деловой информации для более легкого восприятия читателем.
Таким образом, Reuters и Bloomberg достаточно подробно освещают проблемы нефтяного рынка. Однако, на основе проведенного анализа мы можем сделать вывод, что Bloomberg делает это эффективнее, если рассматривать деловую информацию как информацию, потребность в которой постоянно испытывают как представители бизнес-сообщества, так и обычные читатели.



1. Мельник Г. С., Виноградова С.М. Деловая журналистика СПб., Питер, 2010
2. Кулев В. С. Деловая пресса России: состояние и перспективы // Деловая пресса России: настоящее и будущее / Сост. В. Давыдов, М. Дзялошинская.-М.: Глобус; Институт гуманитарных коммуникаций, 1999. С. 48
3. Система средств массовой информации России.Под ред. Я.Н. Засурского М.: Аспект Пресс, 2001
4. Корконосенко С.Г. Основы журналистики: учеб. 2-е изд., перераб. и доп. // М., 2006.
5. Дэннис Э., Мэррилл Дж. Беседы о масс-медиа. М. : Рос.-амер. информ. пресс-центр : Вагриус, 1997
6. Бобылев Ю.Н., Четвериков Д.Н. Факторы развития рынка нефти. URL: https://iep.ru/files/text/working_papers/100.pdf(Дата обращения: 10.03.2017)
7. Колесниченко А.В. Практическая журналистика. Учебное пособие. М. Изд-во Моск. ун-та. 2008. http://www.evartist.narod.ru/text28/0034.htm. (Дата обращения: 13.11.2017)
8. Михайлов С.А. Журналистика Соединенных Штатов Америки. СПб: Изд-во Михайлова В.А. 2004. http://evartist.narod.ru/text6/06.htm#з_02. (Дата обращения: 14.11.2016)
9. Тертычный А.А. Аналитическая журналистика М.: Аспект-Пресс, 2010. - 352 с
10. Гуревич С. Газета : Вчера, сегодня, завтра. М., 2004. С. 179.
На иностранных языках:
1. McQuail D. McQuial's Mass Communication Theory. 4th Edition. London: Sage, 2000. P. 7. URL: https://books.google.ru/books/about/McQuail_s_Mass_Communication_Theory.html ?id=_vfCtbqCrrkC&redir_esc=y (Дата обращения: 12.04.2017)
Авторефераты, диссертации, ВКР
На русском языке:
1. Погорелый Ю.А. Международные экономические информационные агентства : Стратегия развития и творческие аспекты деятельности. URL: http://www.disser.h10.ru/autoref/PogoreljiUA.html(Дата обращения: 19.05.2017)
Научные статьи
На русском языке
1. Г олова К.В. Проблема сегментирования аудитории деловых изданий. Знак: проблемное поле медиаобразования. 2013. №1 (11) - С. 4 URL: http://cyberleninka.ru/article/n/problema-segmentirovaniya-auditorii-delovyh-izdaniy(Дата обращения: 15.05.2017)
2. Играев Б. А. Корпоративные СМИ и коммуникации в бизнес-процессах // Известия ТулГУ. Гуманитарные науки. 2012. №1-1. URL: http://cyberleninka.rU/article/n/korporativnye-smi-i-kommunikatsii-v-biznes-protsess ah (Дата обращения: 15.04.2017).
3. Журналистика и конвергенция: почему и как традиционные СМИ превращаются в мультимедийные / под ред. А.Г. Качкаевой. М. 2010. 200 стр. URL.: http://www.newsman.tsu.ru/wp-content/uploads/2014/02/%D0%96%D1%83%D1%8 0%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BA% D0%B0-%D0%B8-%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%B2%D0%B5%D1%80%D 0%B3%D0%B5%D0%BD%D1%86%D0%B8%D1%8F.pdf(Дата обращения: 16.05.2017)
4. Мелехова А.А. Нативная реклама как элемент digital-коммуникационной стратегии бренда // ВЭПС. 2015. №3. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/nativnaya-reklama-kak-element-digital-kommunikatsi onnoy-strategii-brenda (Дата обращения: 22.05.2017)
5. Погорелый Ю.А. Иинформационное агентство: Стиль оперативных сообщений URL: http://www.evartist.narod.ru/text19/018.htm(дата обращения 29.04.2017)
6. Ханнанова А. И., Низамова Г. З. Роль ОПЕК в регулировании мирового рынка нефти. Актуальные вопросы экономических наук. 2013. №35. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/rol-opek-v-regulirovanii-mirovogo-rynka-nefti(Дата обращения: 12.03.2017)
Словари и энциклопедии
На иностранных языках:
1. C. H. Sterling Business Journalism // Encyclopedia of Journalism - N. Y.: SAGE Publications, Inc., 2009. - P. 225.
Электронные ресурсы
На русском языке:
1. Ведомости. О компании URL: https://www.vedomosti.ru/info/mission(Дата обращения: 14.05.2017)
2. ВЦИОМ. Пресс-выпуск № 3346 URL: https://wciom.ru/index.php?id=236&uid=116148(Дата обращения: 14.05.2017)
3. Долю нефтегазовых доходов бюджета РФ нужно снизить до 25% - Медведев URL: https://ria.ru/economy/20130226/924619759.html(Дата обращения: 05.03.2017)
4. Интегральный рейтинг цитируемости СМИ: в СМИ и соцмедиа URL: http://blog.br-analytics.ru/top-30-rossijskih-smi-aprel-2017-integralnyj-rejting-tsitirue mosti/ (Дата обращения: 14.05.2017)
5. МВФ: Экономика может расти быстрее URL: https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2017/04/18/686233-mvf-ekonomika-ra sti (Дата обращения: 19.04.2017)
6. РБК. О компании URL: http://www.rbcholding.ru/about.shtml(Дата обращения: 14.05.2017)
7. Сделка по покупке “Башнефти” “Роснефтью” завершена URL: https://ria.ru/economy/20161012/1479071830.html(Дата обращения: 04.04.2017)
8. “Роснефть” заплатит меньше дивидендов, чем остальные госкомпании URL:
https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2017/04/04/684012-rosneft-zaplatit-me nshe (Дата обращения: 04.04.2017)
9. Сечин и Кадыров опровергли сообщения о конфликте между ними URL: http://www.interfax.ru/russia/558170(Дата обращения: 12.04.2017)
На иностранном языке:
1. Fixing Native Advertising: What Consumers Want From Brands, Publishers, and the FTC. URL: https://contently.com/strategist/2016/12/08/native-advertising-study/(Дата обращения: 18.05.2017)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ