Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Внутренняя политика Испанской республики в годы Гражданской войны по воспоминаниям участников Интернациональных бригад

Работа №62153

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

история

Объем работы83
Год сдачи2017
Стоимость4870 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
289
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение.
Глава 1. Мотивы, побудившие иностранных добровольцев отправиться
воевать за Испанскую республику. 10
Глава 2. Мнения интеровцев, касательно гражданской внутренней политики правительства Испанской республики 25
Глава 3. Отношение участников Интернациональных бригад к военной составляющей внутренней политики Испанской республики 35
3.1. Приезд в Испанию. Первые бои 35
3.2. Битва при Брунете. Сентябрьский декрет 53
3. 3. Весеннее наступление националистов и исход Интернациональных бригад 65
Заключение 76
Список использованных источников и литературы 79
Приложение 83 



Гражданская война в Испании, начавшись как военный переворот, не раз имевший место в истории этого государства, переродилась в полномасштабную братоубийственную войну, по причине идейной радикализации каждой из сторон конфликта.
Не сумев сразу же захватить власть в стране, мятежники стали готовиться к полномасштабной войне, опираясь на поддержку Германии и Италии. Республика Народного фронта, победившего на последних парламентских выборах, поддерживаемая широкими народными массами и уверенная в победе, разбивала очаги восстания по всей стране. но военный опыт и организация мятежников быстро доказали свою эффективность. Столица, как и сама Республика, оказалась на грани поражения. Именно в этом момент, пребывающих стихийно добровольцев, было решено организовать в бригады, получившие название Интернациональных, которые станут надежным спутником Испанской республики на протяжении всей войны, оставив последнюю, согласно ее воле, лишь за несколько месяцев до краха. Важную роль в организации и руководстве бригад играла Коммунистическая партия, отказавшаяся от нетерпимости к различным течениям социализма.
Российские историки не обходят вниманием тему гражданской войны в Испании , также уделено внимание международным аспектам . Но, между тем, несмотря на то, что в советский период было написано достаточно много работ, посвященных Интернациональным бригадам, именно мнениям добровольцев, ввиду политической ангажированности их трудов, уделяется чрезвычайно мало внимания. Последняя работа уже в российской историографии, посвященная данной теме, была опубликована в 1993 году и представляет собой статью, не охватывающую полного спектра мнений добровольцев. Также, следует заметить, что в западной историографии были изданы работы, касательно Интернациональных бригад, которые до сих пор не были использованы в трудах российских историков.
Объект исследования: участие иностранных добровольцев
Интернациональных бригад в Гражданской войне в Испании.
Предмет исследования: отношение бойцов Интернациональных бригад к внутренней политике испанского правительства.
Цель исследования: раскрыть процесс трансформации отношения бойцов Интернациональных бригад к внутренней политике Испанской республики.
Задачи исследования:
1. Выявить причины, побудившие добровольцев сражаться на стороне Испанской республики.
2. Проанализировать отношение участников Интернациональных бригад к идеалам коммунизма и социализма.
3. Отразить отношение участников Интернациональных бригад к военной политике Испанской республики.
4. Изучить мнения участников Интернациональных бригад, касательно гражданской политики руководства Испанской республики.
Хронологические рамки исследования обусловлены периодом Гражданской войны в Испании. Где нижней хронологической границей является 22 октября 1936 года, когда Правительство Испании официально объявило интербригады входящими в его вооружённые силы. Несмотря на то, что официально Интерчасти должны были прекратить участие в боевых действиях 23 сентября 1938 года, иностранцы, в составе новообразованных Интерчастей покинули Испанию только 11 февраля 1939 года, что и будет являться верхней хронологической границей.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Не все добровольцы, поехавшие в Испанию сражаться на стороне Республики, были коммунистами. По большей части они были антифашистами и поехали, боясь, что после падения свободы в Испании черед придет за остальным миром. Однако не стоит исключать вклад коммунистов, либеральность которых по отношению к другим политическим течениям Народно фронта объяснялась объявленной Коминтерном задачей сплотить все силы ради победы над общим врагом.
Большая часть добровольцев никогда не держали в руках оружия, слабая подготовка первых бригад, обусловленная тяжелым положением на фронте, отказом интеровцев тренироваться, а также отсутствием артиллерии и авиации у республиканцев привели к значительным потерям и разбили иллюзии тех, кто считал, что поражение мятежников будет скорым. Между тем бойцы держались до тех пор, пока не получили боевой опыт и научились определять степень вероятности успеха возможной атаки. И вот летом 1937 г. наступая при Брунете без арт и авиа поддержки на укрепленные позиции националистов интеровцы начали роптать, понимая бессмысленность огромных потерь, также следует учесть, что до Брунетской битвы Интернациональные бригады практически не получали отдыха в тылу. Тогда же появились первые сомнения в успешном, для Республики, окончании войны. Сами же Интернациональные бригады, несмотря на их название, разрывали дрязги на национальной почве. Изданный 23 сентября декрет о приравнивании Интернациональных бригад к частям Народной армии, согласно которому, бойцы не могли покинуть Испанию до окончательной победы над националистами, стал сокрушительным ударом по моральному состоянию добровольцев. Последующее повально дезертирство каралось только дисциплинарно, а расстрелы были крайне редки. Между тем интербригады, переформировав, а также используя отпуска в тыл, активную воспитательную работу, а также, в крайнем случае, оправку в трудовой лагерь, удалось привести в боеспособное состояние.
Но наступление франкистов в Арагоне весной 1938 года, рассеяло все иллюзии, о возможности победы, среди добровольцев. Моральный дух пал до нуля. И все же, усилиями политработников, и постоянными тренировками удалось отвлечь бойцов. И в наступлении на Эбро, летом 38 года, они были воодушевлены успешной атакой. Правда уже тогда ходили слухи о скором выводе интербригад, и добровольцы все неохотнее ходили в атаку, боясь быть последним погибшим "волонтером свободы" на испанской земле. Официальное же заявление о выводе Интернациональных бригад было встречено всеобщим ликованием. И все же, некоторые добровольцы, не успевшие отправиться домой, вновь встали в строй, при заключительном наступлении националистов на Каталонию.
Безусловно, внутренняя политика Республики, касательно непосредственно интербригад, интересовала добровольцев больше, нежели внутренняя политика гражданская. Но, между тем, добровольцы знали о состоянии Республики исходя из полевых газет. Бойцы интербригад, прибывшие самыми первыми эшелонами, считали, что армию нужно реформировать, сделать профессиональной. Но пришли они к такому мнению не сразу, а только после того, как поняли важность дисциплины в первых боях.
Многие добровольцы считали анархистскую идею немедленного создания коммунистического общества вредной, общему делу. Правда были и те, кто считали путь анархистов единственно верным, но эти люди сражались в анархистских колоннах. Также, добровольцы считали, что для победы Каталонии необходимо поступиться своей автономией, что звучит несколько лицемерно, учитывая, что в самих интербригадах национальные предрассудки доводили, порой, до применения оружия и не забывались в бою. Относительно экономического положения и аграрной политики говорили не много, что странно, учитывая, что некоторые добровольцы назвали своей целью желание дать испанским крестьянам землю. Но то, что говорили, носило лишь положительную окраску.
Отношение к Хуану Негрину, ставшему премьер-министром Испании в 1937 году было сугубо положительным. Многие возлагали на него надежду в укреплении республики, были и те, кто боялся возможного тоталитаризма, со стороны коммунистической партии. Ликвидация POUM с последующими затем поисками троцкистов в армии, было также ударом по демократичному мировоззрению добровольцев. Но все же, в поражении испанское руководство не винили, считая виновниками такого окончания войны вмешательство Италии и Германии и "невмешательство" остальных стран Западной Европы.
Между тем, добровольцы, прибывшие домой, в большинстве своем не разочаровались в идее антифашистской войны. К тому же, начало Второй мировой подтвердило их правоту. Некоторые же, встретившись с гонениями на родине, из-за участия в Гражданской войне только укрепились в своих идеологических воззрениях.



1. Viva republica! Воспоминания участников антифашистской войны в Испании [Текст] / сост Р. Лапис. - Рига: Латгосиздат, 1957. - 392 с.
2. Бесси, А. Люди в бою: И снова Испания [Текст] / пер. с англ. - М.: Прогресс, 1981. - 399 с.
3. Вайя, А. От каторжанина до генерала [Текст] / сокр. пер. с итал. - М.: Политиздат, 1986. - 256 с.
4. Вейль, С. Формы неявной любви к Богу [Текст]. / Пер. с франц. яз. статья и комментарии П. Епифанова. - Санкт-Петербург: Свое издательство,
2012. - 510 с.
5. Вышельский, Л. Мадрид, 1936 - 1937 [Текст] / пер. с польск. - М.: АСТ, 2003. - 284 с.
6. Кристанов, Ц. А. За свободу Испании: Мемуары болгарского коммуниста [Текст] / пер. с болг. - М.: Прогресс, 1969. - 336 с.
7. Листер, Э. Наша война: Из истории национально-революционной войны испанского народа 1936-1939 гг. [Текст] : мемуары / пер. с исп. - М.: Политиздат, 1969. - 327 с.
8. Лонго, Л. (Галло). Интернациональные бригады в Испании [Текст] / пер. с итал. - М.: Воениздат, 1960. - 383 с.
9. Лонго, Л., Салинари К. В трудные годы: Воспоминания и
размышления борца-коммуниста [Текст] / сокр. пер. с итал. - М.: Политиздат, 1980. - 304 с.
10. Маасен, X. Сыновья Чапаева [Текст] / пер. с нем. - М.: Прогресс, 1966. - 392 с.
11. Норт, Д. Нет чужих среди людей: Мемуары, очерки, лит. портр. [Текст] / пер. с англ. - М.: Радуга, 1983. - 443 с.
12. Оруэлл, Д. Вспоминая войну в Испании [Текст] // Оруэлл Д. «1984» и эссе разных лет / пер. с англ. - М.: Прогресс, 1989. - С. 247-262.
13. Роазио, А. Вечное горение. Воспоминания [Текст] / пер. с итал. - М.: Политиздат, 1988. - 333 с.
14. Рундберг, А. Мемуары шведского рабочего [Текст] / пер. со швед. - М.: Прогресс, 1976. - 167 с.
15. Фишер, Г. Мы - из батальона Линкольна: Воспоминания
американского участника гражданской войны в Испании [Текст] // США. Экономика, политика, идеология. - 1986. - № 10. - С. 88-92.
16. Фишер, Г. Мы - из батальона Линкольна: Воспоминания
американского участника гражданской войны в Испании [Текст] // США. Экономика, политика, идеология. - 1986. - № 11. - С. 81-89.
17. Эйснер, А. В. Двенадцатая интернациональная [Текст]. - М.:
Советский писатель, 1990. - 640 с.
1.2. Публицистика
1. Мальро, А. Надежда [Текст] / пер. с фр. А. Косс и Е. Кушкина; Предисл. Е. Кушкина. - Л.: Худож. лит., 1990. - 464 с.
2. Узе, Б. Лейтенант Бертрам [Текст]./ пер. с нем. - Л.: Худож. лит., 1987. - 480 с.
2. Литература
1. Baxell, R. British Volunteers in the Spanish Civil War. The British Battalion in the International Brigades, 1936-1939. - New York: Taylor & Francis e- Library, 2004. - 236 p.
2. Bradley, K. The International Brigades in Spain 1936-39. - London: Osprey military, 1994. - 66 p.
3. Buentello, М. A. Motivation Factors for Enlistment in the Abraham Lincoln Brigade during the Spanish Civil War, 1936-1939. - Laredo: Texas A&M International University, 2014. - 68 p.
4. Вилар, П. История Испании / Пьер Вилар; пер. с фр. И. Борисовой.
- М.: АСТ: Астрель, 2006. - 222 с.
5. Гарсиа, X. Испания двадцатого века [Текст]. - М.: Мысль, 1967. - 486 с.
6. Данилов, С. Ю. Гражданская война в Испании (1936-1939) [Текст] / С. Ю. Данилов - М.: Вече, 2004. - 352 с.
7. Конрад Х. Ланза. Уроки боев в Испании // Военный зарубежник. - 1939. - № 1. - С. 2-15.
8. Малай, В. В. Гражданская в Испании 1936-1939 годов и Европа: международные аспекты конфликта [Текст]. - М.: Наука, 2011. - 291 с.
9. Мещеряков, М. Т. Интернациональные бригады в Испании [Текст] // Новая и новейшая история. - 1979. - № 4 - С. 37-54.
10. Мещеряков, М. Т. Судьба интербригад в Испании по новым документам [Текст] // Новая и новейшая история. - 1993. - № 5. - С. 18-41.
11. Мостовец Н. В. Американские добровольцы в Испании // Новая и новейшая история. - 1987. - №5. - С. 164.
12. Новиков, М. В. СССР, Коминтерн и Гражданская война в Испании 1936-1939 гг. [Текст]: монография / М. В. Новиков - 2-е изд., испр. и доп. - Ярославль: Изд-во ЯГПУ, 2007. - 320 с.
13. О'Риордан, М. Колонна Коннолли: Рассказ об ирландцах,
сражавшихся в рядах интерн, бригад в нац.-рев. войне испанского народа, 1936
- 1939 гг. / Пер. с англ. - М.: Политиздат, 1987.—255 с.
14. Платошкин, Н. Н. Гражданская война в Испании. 1936-1939 гг. [Текст] / Н. Н. Платошкин - М.: Олма-Пресс, 2005. - 480 с.
15. Пожарская С. П. Советская историография антифашисткой войны в Испании (1936-1939 гг.) [Текст]// Новая и новейшая история. - 1987. - № 2. - С. 201-211.
16. Розинский И., Розинская Н. Сквозь призму Испании. Социально - экономические причины различного исхода гражданской войны в России и Испании. // Вопросы экономики. 2017. - № 1. - С. 142-155.
17. Суэлк, М. Дело доблести. Канадцы в испанской гражданской войне 1936-1939. / пер. с англ. В. В. Воротников. - Vancouver: Whitecap books, 1996. - 303 c.
18. Томас, Х. Гражданская война в Испании. 1931 - 1939 гг. [Текст] / пер. с англ. И. Полоцка. - М.: ЗАО Центрполиграф, 2003. - 573 с.
19. Шубин А. В. Великая испанская революция. / А. Шубин. - М.: URSS, 2012. - 610 с.
20. Юрьева, Л. М. Национально-революционная война в Испании и мировая литература [Текст]. - М.: Наука, 1973. - 391 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ