Введение.
Глава 1. Мотивы, побудившие иностранных добровольцев отправиться
воевать за Испанскую республику. 10
Глава 2. Мнения интеровцев, касательно гражданской внутренней политики правительства Испанской республики 25
Глава 3. Отношение участников Интернациональных бригад к военной составляющей внутренней политики Испанской республики 35
3.1. Приезд в Испанию. Первые бои 35
3.2. Битва при Брунете. Сентябрьский декрет 53
3. 3. Весеннее наступление националистов и исход Интернациональных бригад 65
Заключение 76
Список использованных источников и литературы 79
Приложение 83
Гражданская война в Испании, начавшись как военный переворот, не раз имевший место в истории этого государства, переродилась в полномасштабную братоубийственную войну, по причине идейной радикализации каждой из сторон конфликта.
Не сумев сразу же захватить власть в стране, мятежники стали готовиться к полномасштабной войне, опираясь на поддержку Германии и Италии. Республика Народного фронта, победившего на последних парламентских выборах, поддерживаемая широкими народными массами и уверенная в победе, разбивала очаги восстания по всей стране. но военный опыт и организация мятежников быстро доказали свою эффективность. Столица, как и сама Республика, оказалась на грани поражения. Именно в этом момент, пребывающих стихийно добровольцев, было решено организовать в бригады, получившие название Интернациональных, которые станут надежным спутником Испанской республики на протяжении всей войны, оставив последнюю, согласно ее воле, лишь за несколько месяцев до краха. Важную роль в организации и руководстве бригад играла Коммунистическая партия, отказавшаяся от нетерпимости к различным течениям социализма.
Российские историки не обходят вниманием тему гражданской войны в Испании , также уделено внимание международным аспектам . Но, между тем, несмотря на то, что в советский период было написано достаточно много работ, посвященных Интернациональным бригадам, именно мнениям добровольцев, ввиду политической ангажированности их трудов, уделяется чрезвычайно мало внимания. Последняя работа уже в российской историографии, посвященная данной теме, была опубликована в 1993 году и представляет собой статью, не охватывающую полного спектра мнений добровольцев. Также, следует заметить, что в западной историографии были изданы работы, касательно Интернациональных бригад, которые до сих пор не были использованы в трудах российских историков.
Объект исследования: участие иностранных добровольцев
Интернациональных бригад в Гражданской войне в Испании.
Предмет исследования: отношение бойцов Интернациональных бригад к внутренней политике испанского правительства.
Цель исследования: раскрыть процесс трансформации отношения бойцов Интернациональных бригад к внутренней политике Испанской республики.
Задачи исследования:
1. Выявить причины, побудившие добровольцев сражаться на стороне Испанской республики.
2. Проанализировать отношение участников Интернациональных бригад к идеалам коммунизма и социализма.
3. Отразить отношение участников Интернациональных бригад к военной политике Испанской республики.
4. Изучить мнения участников Интернациональных бригад, касательно гражданской политики руководства Испанской республики.
Хронологические рамки исследования обусловлены периодом Гражданской войны в Испании. Где нижней хронологической границей является 22 октября 1936 года, когда Правительство Испании официально объявило интербригады входящими в его вооружённые силы. Несмотря на то, что официально Интерчасти должны были прекратить участие в боевых действиях 23 сентября 1938 года, иностранцы, в составе новообразованных Интерчастей покинули Испанию только 11 февраля 1939 года, что и будет являться верхней хронологической границей.
Не все добровольцы, поехавшие в Испанию сражаться на стороне Республики, были коммунистами. По большей части они были антифашистами и поехали, боясь, что после падения свободы в Испании черед придет за остальным миром. Однако не стоит исключать вклад коммунистов, либеральность которых по отношению к другим политическим течениям Народно фронта объяснялась объявленной Коминтерном задачей сплотить все силы ради победы над общим врагом.
Большая часть добровольцев никогда не держали в руках оружия, слабая подготовка первых бригад, обусловленная тяжелым положением на фронте, отказом интеровцев тренироваться, а также отсутствием артиллерии и авиации у республиканцев привели к значительным потерям и разбили иллюзии тех, кто считал, что поражение мятежников будет скорым. Между тем бойцы держались до тех пор, пока не получили боевой опыт и научились определять степень вероятности успеха возможной атаки. И вот летом 1937 г. наступая при Брунете без арт и авиа поддержки на укрепленные позиции националистов интеровцы начали роптать, понимая бессмысленность огромных потерь, также следует учесть, что до Брунетской битвы Интернациональные бригады практически не получали отдыха в тылу. Тогда же появились первые сомнения в успешном, для Республики, окончании войны. Сами же Интернациональные бригады, несмотря на их название, разрывали дрязги на национальной почве. Изданный 23 сентября декрет о приравнивании Интернациональных бригад к частям Народной армии, согласно которому, бойцы не могли покинуть Испанию до окончательной победы над националистами, стал сокрушительным ударом по моральному состоянию добровольцев. Последующее повально дезертирство каралось только дисциплинарно, а расстрелы были крайне редки. Между тем интербригады, переформировав, а также используя отпуска в тыл, активную воспитательную работу, а также, в крайнем случае, оправку в трудовой лагерь, удалось привести в боеспособное состояние.
Но наступление франкистов в Арагоне весной 1938 года, рассеяло все иллюзии, о возможности победы, среди добровольцев. Моральный дух пал до нуля. И все же, усилиями политработников, и постоянными тренировками удалось отвлечь бойцов. И в наступлении на Эбро, летом 38 года, они были воодушевлены успешной атакой. Правда уже тогда ходили слухи о скором выводе интербригад, и добровольцы все неохотнее ходили в атаку, боясь быть последним погибшим "волонтером свободы" на испанской земле. Официальное же заявление о выводе Интернациональных бригад было встречено всеобщим ликованием. И все же, некоторые добровольцы, не успевшие отправиться домой, вновь встали в строй, при заключительном наступлении националистов на Каталонию.
Безусловно, внутренняя политика Республики, касательно непосредственно интербригад, интересовала добровольцев больше, нежели внутренняя политика гражданская. Но, между тем, добровольцы знали о состоянии Республики исходя из полевых газет. Бойцы интербригад, прибывшие самыми первыми эшелонами, считали, что армию нужно реформировать, сделать профессиональной. Но пришли они к такому мнению не сразу, а только после того, как поняли важность дисциплины в первых боях.
Многие добровольцы считали анархистскую идею немедленного создания коммунистического общества вредной, общему делу. Правда были и те, кто считали путь анархистов единственно верным, но эти люди сражались в анархистских колоннах. Также, добровольцы считали, что для победы Каталонии необходимо поступиться своей автономией, что звучит несколько лицемерно, учитывая, что в самих интербригадах национальные предрассудки доводили, порой, до применения оружия и не забывались в бою. Относительно экономического положения и аграрной политики говорили не много, что странно, учитывая, что некоторые добровольцы назвали своей целью желание дать испанским крестьянам землю. Но то, что говорили, носило лишь положительную окраску.
Отношение к Хуану Негрину, ставшему премьер-министром Испании в 1937 году было сугубо положительным. Многие возлагали на него надежду в укреплении республики, были и те, кто боялся возможного тоталитаризма, со стороны коммунистической партии. Ликвидация POUM с последующими затем поисками троцкистов в армии, было также ударом по демократичному мировоззрению добровольцев. Но все же, в поражении испанское руководство не винили, считая виновниками такого окончания войны вмешательство Италии и Германии и "невмешательство" остальных стран Западной Европы.
Между тем, добровольцы, прибывшие домой, в большинстве своем не разочаровались в идее антифашистской войны. К тому же, начало Второй мировой подтвердило их правоту. Некоторые же, встретившись с гонениями на родине, из-за участия в Гражданской войне только укрепились в своих идеологических воззрениях.
1. Viva republica! Воспоминания участников антифашистской войны в Испании [Текст] / сост Р. Лапис. - Рига: Латгосиздат, 1957. - 392 с.
2. Бесси, А. Люди в бою: И снова Испания [Текст] / пер. с англ. - М.: Прогресс, 1981. - 399 с.
3. Вайя, А. От каторжанина до генерала [Текст] / сокр. пер. с итал. - М.: Политиздат, 1986. - 256 с.
4. Вейль, С. Формы неявной любви к Богу [Текст]. / Пер. с франц. яз. статья и комментарии П. Епифанова. - Санкт-Петербург: Свое издательство,
2012. - 510 с.
5. Вышельский, Л. Мадрид, 1936 - 1937 [Текст] / пер. с польск. - М.: АСТ, 2003. - 284 с.
6. Кристанов, Ц. А. За свободу Испании: Мемуары болгарского коммуниста [Текст] / пер. с болг. - М.: Прогресс, 1969. - 336 с.
7. Листер, Э. Наша война: Из истории национально-революционной войны испанского народа 1936-1939 гг. [Текст] : мемуары / пер. с исп. - М.: Политиздат, 1969. - 327 с.
8. Лонго, Л. (Галло). Интернациональные бригады в Испании [Текст] / пер. с итал. - М.: Воениздат, 1960. - 383 с.
9. Лонго, Л., Салинари К. В трудные годы: Воспоминания и
размышления борца-коммуниста [Текст] / сокр. пер. с итал. - М.: Политиздат, 1980. - 304 с.
10. Маасен, X. Сыновья Чапаева [Текст] / пер. с нем. - М.: Прогресс, 1966. - 392 с.
11. Норт, Д. Нет чужих среди людей: Мемуары, очерки, лит. портр. [Текст] / пер. с англ. - М.: Радуга, 1983. - 443 с.
12. Оруэлл, Д. Вспоминая войну в Испании [Текст] // Оруэлл Д. «1984» и эссе разных лет / пер. с англ. - М.: Прогресс, 1989. - С. 247-262.
13. Роазио, А. Вечное горение. Воспоминания [Текст] / пер. с итал. - М.: Политиздат, 1988. - 333 с.
14. Рундберг, А. Мемуары шведского рабочего [Текст] / пер. со швед. - М.: Прогресс, 1976. - 167 с.
15. Фишер, Г. Мы - из батальона Линкольна: Воспоминания
американского участника гражданской войны в Испании [Текст] // США. Экономика, политика, идеология. - 1986. - № 10. - С. 88-92.
16. Фишер, Г. Мы - из батальона Линкольна: Воспоминания
американского участника гражданской войны в Испании [Текст] // США. Экономика, политика, идеология. - 1986. - № 11. - С. 81-89.
17. Эйснер, А. В. Двенадцатая интернациональная [Текст]. - М.:
Советский писатель, 1990. - 640 с.
1.2. Публицистика
1. Мальро, А. Надежда [Текст] / пер. с фр. А. Косс и Е. Кушкина; Предисл. Е. Кушкина. - Л.: Худож. лит., 1990. - 464 с.
2. Узе, Б. Лейтенант Бертрам [Текст]./ пер. с нем. - Л.: Худож. лит., 1987. - 480 с.
2. Литература
1. Baxell, R. British Volunteers in the Spanish Civil War. The British Battalion in the International Brigades, 1936-1939. - New York: Taylor & Francis e- Library, 2004. - 236 p.
2. Bradley, K. The International Brigades in Spain 1936-39. - London: Osprey military, 1994. - 66 p.
3. Buentello, М. A. Motivation Factors for Enlistment in the Abraham Lincoln Brigade during the Spanish Civil War, 1936-1939. - Laredo: Texas A&M International University, 2014. - 68 p.
4. Вилар, П. История Испании / Пьер Вилар; пер. с фр. И. Борисовой.
- М.: АСТ: Астрель, 2006. - 222 с.
5. Гарсиа, X. Испания двадцатого века [Текст]. - М.: Мысль, 1967. - 486 с.
6. Данилов, С. Ю. Гражданская война в Испании (1936-1939) [Текст] / С. Ю. Данилов - М.: Вече, 2004. - 352 с.
7. Конрад Х. Ланза. Уроки боев в Испании // Военный зарубежник. - 1939. - № 1. - С. 2-15.
8. Малай, В. В. Гражданская в Испании 1936-1939 годов и Европа: международные аспекты конфликта [Текст]. - М.: Наука, 2011. - 291 с.
9. Мещеряков, М. Т. Интернациональные бригады в Испании [Текст] // Новая и новейшая история. - 1979. - № 4 - С. 37-54.
10. Мещеряков, М. Т. Судьба интербригад в Испании по новым документам [Текст] // Новая и новейшая история. - 1993. - № 5. - С. 18-41.
11. Мостовец Н. В. Американские добровольцы в Испании // Новая и новейшая история. - 1987. - №5. - С. 164.
12. Новиков, М. В. СССР, Коминтерн и Гражданская война в Испании 1936-1939 гг. [Текст]: монография / М. В. Новиков - 2-е изд., испр. и доп. - Ярославль: Изд-во ЯГПУ, 2007. - 320 с.
13. О'Риордан, М. Колонна Коннолли: Рассказ об ирландцах,
сражавшихся в рядах интерн, бригад в нац.-рев. войне испанского народа, 1936
- 1939 гг. / Пер. с англ. - М.: Политиздат, 1987.—255 с.
14. Платошкин, Н. Н. Гражданская война в Испании. 1936-1939 гг. [Текст] / Н. Н. Платошкин - М.: Олма-Пресс, 2005. - 480 с.
15. Пожарская С. П. Советская историография антифашисткой войны в Испании (1936-1939 гг.) [Текст]// Новая и новейшая история. - 1987. - № 2. - С. 201-211.
16. Розинский И., Розинская Н. Сквозь призму Испании. Социально - экономические причины различного исхода гражданской войны в России и Испании. // Вопросы экономики. 2017. - № 1. - С. 142-155.
17. Суэлк, М. Дело доблести. Канадцы в испанской гражданской войне 1936-1939. / пер. с англ. В. В. Воротников. - Vancouver: Whitecap books, 1996. - 303 c.
18. Томас, Х. Гражданская война в Испании. 1931 - 1939 гг. [Текст] / пер. с англ. И. Полоцка. - М.: ЗАО Центрполиграф, 2003. - 573 с.
19. Шубин А. В. Великая испанская революция. / А. Шубин. - М.: URSS, 2012. - 610 с.
20. Юрьева, Л. М. Национально-революционная война в Испании и мировая литература [Текст]. - М.: Наука, 1973. - 391 с.