Разработка и внедрение системы финансового мониторинга платных услуг
для Университетской клиники «Казань» с использованием «1С: Предприятие 8» и её интеграция с «БАРС.МИС»
Введение 3
ГЛАВА 1. Теоретические и методические основы формирования системы финансового мониторинга в организации 5
1.1. Цели, задачи и программные инструменты финансового мониторинга в организации 5
1.2. Система индикативных показателей развития медицинской организации 7
1.3. Технологические решения 10
ГЛАВА 2. Разработка и реализация информационной системы финансового мониторинга 12
2.1. Требования к информационной системе 12
2.2. Разработка информационной системы 17
2.3. Разработка рабочих мест 29
2.4. Интеграция информационной системы с «БАРС.МИС» 30
2.5. Разработка отчетов 33
ГЛАВА 3. Примеры использования информационной системы на практике 36
3.1. Расчет акций и скидок 36
3.2. Контроль производственных мощностей и выявление сезонности 37
3.3. Контроль выручки и маржинального дохода 38
3.4. Контроль нагрузки по «ОМС» 40
Заключение 42
Список использованных источников 43
Приложения 44
С каждым днем объемы хранящийся информации в организациях увеличиваются и ее уже невозможно обрабатывать вручную. Для того чтобы обрабатывать большой объем информации предприятия стараются автоматизировать свою деятельность при помощи различных программных продуктов. Главной целью любой системы автоматизации является сокращение издержек и увеличение производительности работы организации. Также использование такой системы должно улучшить контроль над финансовой деятельностью предприятия, что в свою очередь увеличит эффективность управления компанией, эффективность его работы.
Современное медицинское учреждение оказывает все виды лечебной, диагностической и консультационной помощи. Во времена растущей конкуренции всем руководителям хочется создать такое учреждение, которое будет стойким и конкурентоспособным. Сегодня для того, чтобы создать конкурентоспособную организацию в ней обязательно должна быть информационная система, которая поможет оперативно обрабатывать большие объемы данных, выявлять различные проблемы, отслеживать случаи злоупотребления, оценивать мощность работы по оборудованиям и по сотрудникам, контролировать упущенную прибыль. Информационная система должна предоставлять руководству актуальную информацию в удобном формате в виде диаграмм, графиков и таблиц на которых будет отчетливо видна текущая экономическая ситуация в организации. Наличие в организации удобной системы отображения актуальной ситуации позволит руководству следить за успешностью принятых решений и оперативно принимать новые решения.
Актуальность данной работы заключается том, что разработка информационной системы для Университетской клиники «Казань» направлена на структуризацию и визуализацию информации из уже существующей системы «БАРС.МИС». Таким образом руководство сможет видеть информацию о предоставленных услугах в удобном формате в виде таблиц, диаграмм и графиков.
Разрабатываемая информационная система будет высчитывать маржинальный доход для каждой услуги, показывать динамику и структуру выручки и маржинального дохода за выбранный период в разрезе видов оплат, видов услуг и сотрудников. Все данные будут отображаться в виде графиков и диаграмм.
Целью дипломной работы является разработка и внедрение инструмента для клиники с помощью которого руководство сможет более эффективно управлять медико-санитарной частью, используя визуальное и табличное представление данных о посещении пациентами медицинских услуг.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
• Изучить бизнес-процессы в медицинском учреждении;
• Спроектировать схему базы данных информационной системы;
• Выбрать технологию для разработки информационной системы;
• Разработать информационную систему на выбранной технологии;
• Разработать необходимый набор отчетов;
• Настроить импорт данных из базы «БАРС.МИС»;
• Внедрить информационную систему в отделения.
В начале работы были поставлены следующие задачи, которые в ходе написания выпускной квалификационной были успешно выполнены:
• Изучить бизнес-процессы в медицинском учреждении;
• Спроектировать схему базы данных информационной системы;
• Выбрать технологию для разработки информационной системы;
• Разработать информационную систему на выбранной технологии;
• Разработать необходимый набор отчетов;
• Настроить импорт данных из базы «БАРС.МИС»;
• Внедрить информационную систему в отделения.
Была рассмотрена отраслевая специфика Университетской клиники Казань (Медико-санитарная часть ФГАОУ ВО «Казанский (Приволжский) федеральный университет»), а именно цели и задачи, которые ставит перед собой клиника.
Для достижения поставленной цели решения задач была создана конфигурация на базе платформы «1С:Предприятие 8». В данной конфигурации было создано 11 справочников, 4 документа, 2 перечисления, 6 регистров сведений и 4 отчета.
Созданная информационно-аналитическая система поможет повысить управляемость предприятия, ускорится процесс принятия решений, сократится бумажная волокита, уменьшится упущенный маржинальный доход, увеличится поток клиентов и поднимется конкурентоспособность больницы в целом.
После просмотра данной системы руководством Университетской клиники «Казань» было принято решение расширить данную систему на всю клинику, то есть добавить в систему все отделения и подразделения, функционирующие на данный момент.