Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Археологические памятники Самарской области

Работа №62109

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

история

Объем работы32
Год сдачи2017
Стоимость4330 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
280
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Краткая история изучения археологических памятников Самарской области . 6
2 Археологические памятники эпохи камня в Самарской области 15
2.1 Погребальные памятники 15
2.2 Местонахождения, стоянки, поселения 21
2.3 Другие виды археологических памятников 25
3. Археологические предметы из Тольяттинского краеведческого музея г.
Тольятти, Ставропольского района, Самарской области 27
Заключение 31
Список литературы

Самарское Поволжье, край, овеянный народными легендами и преданиями. Край, находящийся на стыке лесов и степей. В истории Среднего Поволжья, словно в воде, отражены важные исторические события России. Здесь Ермак Тимофеевич собирал ратных людей в Сибирские походы, а отряды Степана Разина ходили в воровские набеги.
В XVIII в. начинается широкое освоение Поволжья. Были построены многие крепости, в том числе - Ставрополь. Место для крепости выбрал видный учёный, сподвижник Петра I - Василий Никитьевич Татищев. Заложена крепость была согласно указу императрицы Анны Иоанновны от 20 июня 17 37 г. Крепость предназначалась для поселения крещёных калмыков, а хозяйкой крепости была поставлена калмыцкая княгиня Анна Тайшин. Позже, когда в крае будут отряды Емельяна Пугачева, население крепости, уставшее от бедности и безразличия столицы к своей судьбе, самовольно откроет ворота и мужское население примкнёт к восставшим.
Вторая половина XIX в. - кумысолечебница, одна из первых в мире, открытая доктором Нестором Постниковым. Конец XIX в. в Самарской области - это начало деятельности марксистских кружков и один из этапов жизни В.И.Ульянова, вошедшего в историю под псевдонимом Ленин.
С 1910 года в городе Ставрополе Самарской губернии начал действовать туберкулёзный санаторий, созданный на базе частной кумысолечебницы купца В.Н. Климушина. В годы Первой мировой войны санаторий «Лесное» существовал как госпиталь для раненых солдат.
Потрясения и революционная смута, происходившие в стране, не могли не коснуться Самарской земли и Поволжья в целом. Март 1919 года на территории Самарской губернии вошёл в историю нашей страны Чапанной войной (восстанием) - одним из самых крупных крестьянских восстаний против большевиков, причиной которого стала политическая и продовольственная диктатура, злоупотребление власти на местах и грабежи деревни. Восстание довольно быстро было подавленно красноармейцами под командованием М.В. Фрунзе. Участь восставших предсказуема: репрессии, ссылки в концлагеря. Последствия гражданской войны, засуха и неурожай 1921 года приводят к страшному голоду на территории Поволжья и других регионов.
В годы Великой Отечественной войны столица области - город Куйбышев (Самара) становится запасной столицей страны. Вторая половина XX века, ознаменованная строительством Куйбышевской (Волжской) ГЭС и, как следствие, затоплением многих населённых пунктов на территории Ставропольского района. При затоплении территорий был утрачен ряд археологических памятников.
Говоря о периоде основания Ставрополя, знаменательных социально-исторических событиях края, нельзя не сказать о географических, геологических и водных особенностях данной территории. А именно, о неповторимых Жигулях, являющихся центром Самарского края, о величественной Волге, причудливо изгибающуюся в дугу, омывая жемчужину Поволжья - Самарскую Луку.
История Древнего Востока и Античного мира бесспорно увлекательна. Она полная интереснейшими событиями, историческими личностями, культурой, становлением и гибелью цивилизаций. Как истоки истории Греции уходят в глубокую древность, так и история Самарского края имеет довольно богатую историческую память. Водные артерии всегда привлекали к себе человека, будь это Нил, Хуанхэ или Волга. Крупнейшая река Европы с незапамятных времён влекла к себе человека, который появляется на этих берегах на заре своей истории, а именно в эпоху палеолита.
Каждый регион имеет как свои специфические особенности, так и общие закономерности по отношению к другим территориям России. К таким закономерностям относится схема: палеолит, мезолит, неолит и энеолит.
Цель исследования - рассмотрение археологических памятников Самарской области.
Для достижения поставленной цели были сформулированы следующие задачи:
1. Сбор и систематизация литературы по данной теме;
2. Анализ используемой литературы;
3. Дать краткую характеристику археологических памятников на территории Самарской области;
4. Дать характеристику археологических памятников эпохи камня находящихся на территории Самарской области;
5. Описать археологические предметы, представленные в краеведческом музее г. Тольятти, Самарской области.
Исследование археологии Среднего Поволжья относится к направлению, довольно широко освещённому в науке. Изучением данного вопроса в СССР занимались такие ученые, как: В.В. Гольмстен, М.Г. Маткин, П.П. Ефименко, В.А. Городцов, А.В. Збруева, З.А. Абрамова, О.Н. Бадер, А.Х. Халиков, М.Ш. Галимова, П.А. Преображенский, И.Б. Васильев, Г.И. Матвеева, А.А. Ластовский, М.Г. Коселенко, В.Л. Третьяков, Г.Г. Пенин, Н.Л. Моргунова, Ю.А. Лаврушин, Е.А. Спиридонова, А.А. Выборнов, С.С. Бахарев, Н.В. Овчинников и др.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Археологические памятники разнообразны и многочисленны. Они являются объектами материальной культуры и несут в себе информацию о прошлом. Памятник органично связанный с местностью - недвижим. Все они отражают в большей или меньшей степени деятельность людей прошедших эпох. У каждого памятника есть своя специфика.
Об археологических памятниках можно знать, исследовать их, проводить раскопки и использовать в определённых целях и тогда эти памятники могут быть охраняемы государством и обществом.
Далеко не все памятники на территории России известны, учтены, изучаются и точно не все охраняются государством. Многие еще предстоит открыть, а некоторые утеряны навсегда вследствие деятельности человека. Губительным фактором такой деятельности является «чёрная» археология. «Черные» археологи или как их еще называют, копатели, разоряют памятники, повреждают культурный слой, а полученные артефакты сбывают.
Несколько лет назад похожая ситуация произошла и в Самарской области. На территории культурного и археологического наследия «Муранское селище» копателями был потревожен культурный слой практически по всей площади горы Лепешка находящийся в 2,5 км от с. Жигули. Было незаконно добыто более сотни предметов, в том числе украшения и монеты.
Если говорить о Самарской области, то она ее территории повергшейся затоплению в 1950х гг. из-за строительства Куйбышевской ГЭС было утрачено большое количество археологических памятников как изученных так по всей видимости не попавших в поле зрения ученых до того момента.
В 60-е гг. интерес к археологии Самарского края постепенно убывает, но в 70-е и 80-е возрождается.
На данный момент в области ведутся активные полевые работы, в том числе с привлечение студентов исторических факультетов из областных институтов.
В данной отчётной работе по археологической практике была рассмотрена история изучения археологических памятников в Самарской области. Изучением артефактов Среднего Поволжья занимались в своё время П.В. Алабин, В.В. Гольмстен, М.Г. Маткин, П.П. Ефименко, П.А. Преображенский, И.Б. Васильев, Г.И. Матвеева и др.
Также были рассмотрены археологические памятники эпохи камня. К ним относятся: погребальные памятники, стоянки, селища, пещеры со следами палеолитической эпохи.
На сегодняшний день, несмотря на проявленный интерес к археологическим раскопкам в крае, на территории Самарского Поволжья по большому счёту так и не обнаружено археологических памятников раннепалеолитической эпохи. Единственным памятником верхнего палеолита на данный момент является поселение в Постниковом овраге в черте г. Самара.
Был рассмотрен ряд археологических предметов из Тольяттинского краеведческого музея относящихся к железному веку и периоду становления и расцвета государства Волжская Булгария.



1. Археология Поволжья. Каменный век - http://www.povolzie.archeologia.ru/
2. Бажанов Е.А. Барбошина поляна. Тайны урочища романтиков.- Самара: ООО «Книга», 2010. - 168 с.
3. Васильев И.Б., Матвеева Г.И. У истоков истории Самарского Поволжья. - Куйбышев: Кн. Изд-во, 1986. - 232с.
4. Гольмстен В.В. Археологические исследования в РСФСР 1934-1936 гг. - Москва: Академия наук СССР, 1941 - 327с.
5. История Самарского Поволжья с древнейших времён до наших дней.
Каменный век (под ред. Выборного А.А.) - Самара: Издательство
Самарского научного центра Российской Академии наук; 2000. - 312с.
6. Интернет - энциклопедия «Википедия»: Пётр Владимирович Алабин -https://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%EB%E0%E1%E8%ED,_^%F2%F0_%C2 %EB%E0%E4%E8%EC%E8%F0%EE%E2%E8%F7
7. Казаков Е.П. Культура ранней Волжской Болгарии. - М.:Наука,1992. - 335с.
8. Мартынов А.И. Археология: учебник и практикум для бакалавров/ А.И. Мартынов. - 8-е изд., перераб. И доп. - М.: Юрайт, 2014. - 472 с.
9. Халиков А.Х. Древняя история Среднего Поволжья. - Москва: Наука, 1969 - 394с.
10. Храмков Л.В. Введение в Самарское краеведение. - Самара: Самарский государственный университет, 2003. - 350с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ