1. Полномочия мирового судьи
2. Организация милиции в РФ
3. Задача
4. Список использованной литературы
Задача
Следователь районного отдела органов внутренних дел, достигший 27 лет, со стажем работы на должности следователя 2 года и 3 года в качестве юриста у частного предпринимателя обратился в квалификационную коллегию судей для сдачи экзамена на должность судьи арбитражного областного суда. Квалификационная коллегия отказала в приеме документов у следователя и допуске его к квалификационному экзамену на основании недостаточности срока стажа по юридической специальности.
Правомерны ли были действия квалификационной коллегии судей? Объясните порядок наделения судей районных, областных судов общей юрисдикции и арбитражных судов субъектов судейскими полномочиями. Какие предъявляются требования к кандидатам в судьи этих судов с учетом возраста и стажа работы.
Законодательное определение компетенции мировых судей позволяет говорить о разделении полномочий между районными судами, которые являются основным звеном судебной власти, и мировыми судьями. Основным полномочием мирового судьи является разбирательство уголовных и гражданских дел, а также дел об административных правонарушениях. Мировой судья рассматривает все дела единолично, принимая решения по существу поставленных вопросов. Одновременно мировые судьи наделяются полномочиями, свойственными для всех иных представителей судебной власти. К этим полномочиям, в частности относятся:
• осуществление правосудия;
• контроль за законностью и обоснованностью решений и действий органов местного самоуправления, должностных лиц;
• обеспечение исполнения приговоров и иных судебных решений;
• участие в формировании органов судейского сообщества.
Все полномочия мирового судьи осуществляются в определенном порядке, исходя из общих для всех судов принципов, являющихся основными, исходными началами, в соответствии с которыми строится система органов судебной власти, а также осуществляется их функционирование.
1. Гуценко К.Ф., Ковалев М.А. Правоохранительные органы. - М, 2003.
2. Кваша Л.Ф., Кваша Ю.Ф. Правоохранительные органы Российской Федерации: Учебное пособие: В 2 ч. - М., 2000.
3. Галузо В.Н. Система правоохранительных органов России. - М., 2000.
4. Кваша Л.Ф. Милиция (полиция) в условиях переходного типа государства и права: «Российский следователь» 2006, № 4.
5. Кваша Л.Ф. Возможности реформирования российской милиции в переходный период: «Административное право и процесс» 2006, № 1.
6. Кваша Л.Ф. Муниципальная власть и ее возможности по обеспечению охраны общественного порядка: «государственная власть и местное самоуправление» 2006, № 3.
Нормативные акты.
1. Закон РСФСР от 18.04.91 №1026-1 «О милиции» (ред. 04.08.2001).
2. Указ Президента РФ от 12.02.93 № 209 «О милиции общественной безопасности (местной милиции) в Российской Федерации» (ред. 02.12.98).
3. Приложение № 1 к Указу Президента РФ от 12.02.93 № 209 «О ми¬лиции общественной безопасности (местной милиции) в Российской Фе¬дерации» (ред. 02.12.98).
4. Постановление Правительства РФ от 14.08.92 № 587 «Вопросы ча¬стной детективной и охранной деятельности» (ред. 26.07.2000).