Введение 4
Глава 1. Содержание обучения лексике в средней школе и ЕГЭ как форма контроля знаний 6
1.1. Содержание обучения лексике 6
1.2. Описание заданий и требований ЕГЭ (раздел Лексика) 12
1.3. Обобщение российского опыта ЕГЭ и его критика в разработках
учителей, методистов и отечественных ученых 19
Выводы по 1 главе 24
Глава 2. Учебно-методический комплекс Enjoy English и его возможности в плане обучения лексики 26
2.1. Структура и содержание УМК “Enjoy English” (краткий очерк) 26
2.2. Обучение лексике в УМК “Enjoy English” начального этапа 30
2.3. Обучение лексике в УМК “Enjoy English” среднего этапа 41
2.4 Обучение лексике в УМК “Enjoy English” завершающего этапа 67
Выводы по 2 главе 76
Заключение 77
Библиография 79
Единый Государственный Экзамен (ЕГЭ) стал обязательной процедурой на территории Российской Федерации с 1го января 2009 года. Сегодня, чтобы получить аттестат и поступить в высшее учебное заведение, недостаточно просто написать итоговые контрольные работы, а нужно сдать два обязательных экзамена (математика и русский язык), и по двум выборочным предметам. На сегодняшний день у выпускников школ возникает проблема при подготовке к ЕГЭ. Уровень знаний будущих абитуриентов не соответствует тому уровню, при котором можно было бы сдать ЕГЭ. Школьной программы для многих недостаточно, и многие ученики выпускных классов обращаются к репетиторам. Чтобы получить хорошие баллы по профильным предметам, учащиеся или занимаются с репетитором, или ходят в воскресные школы, или посещают английские школы. Актуальность данной дипломной работы заключается в том, насколько УМК “Enjoy English” может способствовать сформированию лексических навыков, требуемых при сдаче ЕГЭ.
Цель: выявить насколько УМК “Enjoy English” реализует требования ЕГЭ к лексическим навыкам выпускника средней школы.
Задачи:
1) проанализировать УМК “Enjoy English” на наличие в нем материала, способствующего формированию лексических навыков;
2) сопоставить упражнения в УМК “Enjoy English” с соответствующими заданиями ЕГЭ.
В этой работе мы будем рассматривать лексический аспект УМК “Enjoy English”. Возможно ли сформировать достаточные знания лексики по английскому языку, соответствующие требованиям ЕГЭ.
Объект исследования: формирование лексических навыков как задача методики.
Предмет исследования: возможности УМК “Enjoy English” в плане формирования лексических навыков.
Новизна данной дипломной работы состоит в том, что нами впервые был проанализирован весь курс УМК “Enjoy English” (2-11 классы), который показал, что задания, включенные в УМК, способствуют формированию лексических навыков обучающихся в соответствии с требованиями ЕГЭ.
Практическая значимость: результаты нашего анализа УМК “Enjoy English” могут быть полезны учителям при выборе материала для обучения учащихся и подготовки их к ЕГЭ.
Данная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы.
В первой главе мы рассматриваем содержание обучения лексике, историю ЕГЭ в России и его требования к лексическим навыкам выпускника средней школы и опыт учителей, методистов и отечественных ученых в подготовке к ЕГЭ.
Во второй главе мы исследуем упражнения из УМК “Enjoy English” и задания ЕГЭ. Проводим анализ насколько УМК “Enjoy English” реализует требования ЕГЭ к лексическим навыкам выпускника.
На сегодняшний день ЕГЭ является главным способом контроля знаний учащихся при выпуске из школ. Выпускники школ должны обладать определенными знаниями, соответствующими требованиям ФГОС, а также требованиям ЕГЭ. Для того, чтобы сформировать достаточный уровень знаний, учителя должны использовать учебно-методический комплекс, который способствует формированию соответствующих требованиям знаний.
УМК “Enjoy English”, рассматриваемый нами в плане его учебно-методического потенциала при подготовке к заданиям ЕГЭ, направленными на контроль лексических знаний, успешно справляется с этой задачей. В ходе анализа УМК “Enjoy English” мы выяснили, что упражнения данного учебно-методического комплекса способствуют формированию языковой компетенции, которая включает лексическую, грамматическую и произносительную сторон речи.
Многообразие упражнений, творческих заданий, работы в малых и больших группах и сохранение одного сюжета в течение всей книги способствуют созданию благоприятной атмосферы для развития лексических навыков.
Преимущество данного учебно-методического комплекса в том, что авторы разрабатывают упражнения, по структуре похожие на задания ЕГЭ. В разделе «Грамматика и Лексика» 2 задания проверяют лексические навыки: задание на словообразование и задание на заполнение пропусков в тексте, соответствующим контексту словом. Однако, данные задания не будут новыми для учащихся, если они изучали английский язык с УМК “Enjoy English”. Уже в начальном этапе авторы предлагают учащимся простые упражнения, разработанные по примеру заданий ЕГЭ с целью их подготовки к нему.
Недостаток УМК “Enjoy English” заключается в том, что в среднем и в старшем этапе, введение новых лексических единиц производится фронтально. Авторы разработали разнообразные упражнения для активизации и инвентаризации новых лексических единиц, оставив без внимания их введение и постоянно предлагая переводный способ семантизации слова. Следовательно, учащимся будет тяжело сразу приступать к работе с новым лексическим материалом, и это будет замедлять ход учебного процесса.
Таким образом, мы считаем, что учебно-методический потенциал “Enjoy English” по подготовке к заданиям ЕГЭ, которые направлены на контроль сформированности лексических знаний, высок и при грамотном и последовательном использовании всех компонентов данного комплекса, учащиеся смогут подготовиться к успешной сдаче раздела «Грамматика и лексика».
1. Берман И.М. Основы методики преподавания иностранных языков: Учеб. для ин-тов и фак. иностр. яз. / Берман И.М., Бухбиндер В.А., Плахотник В.М. - Киев: «Вища школа», 1986. - С. 48.
2. Биболетова М.В. Английский с удовольствием (УМК). / Биболетова М.В., Денисенко О.А., Трубанева Н.Н. - Обнинск: Титул, 2014.
3. Вепрева Т.Б. Лексика в обучении иностранным языкам. / Вепрева Т.Б. - Вестник Поморского университета: Сер.: Гуманит. и соц. науки. - 2010. - № 6. - С. 88-91.
4. Вербицкая М.В. Методические рекомендации для учителей, подготовленные на основе анализа типичных ошибок участников ЕГЭ 2016 года по английскому языку. / Вербицкая М.В., Махмурян К.С., Симкин В.Н. - М., 2016. - С. 16.
5. Демонстрационный вариант ЕГЭ. - [Электронный ресурс]. URL: https://neznaika.pro/ege/english/246-demonstracionnyy-po-angliyskomu-yazyku- 2015.html (дата обращения: 13.05.17).
6. Ирисханова К.М. Общеевропейские компетенции владения
иностранным языком: изучение, преподавание, оценка. / Под ред.
Ирисхановой К.М. - Департамент по языковой политике: Московский Государственный Лингвистический Университет, 2003. - 259 с.
7. Лаврентьева В. Методы интерактивного обучения на уроках
английского языка. / Лаврентьева В. - Международный научно-практический журнал. - [Электронный ресурс]. URL:
htttp://iyazyki.prosv.ru/2012/04/interactive-english/#nazad1 (дата обращения:
23.03.17) .
8. Лебедева М.М. Болонский процесс: проблемы и перспективы. / Под ред. М.М. Лебедевой. — М.,: Оргсервис-2000 - 2006. - С.86.
9. Миролюбов А.А. История иностранным языкам. / Миролюбов А.А. С. 41.
10. Миролюбов А.А. История иностранным языкам. / Миролюбов А.А. С. 101.
11. Миролюбов А.А. История иностранным языкам. / Миролюбов А.А. С. 102.
12. Миролюбов А.А. История иностранным языкам. / Миролюбов А.А. С. 151.
13. Миролюбов А.А. История иностранным языкам. / Миролюбов А.А. С.153.
14. Миролюбов А.А. История иностранным языкам. / Миролюбов А.А. С. 154.
15. Миролюбов А.А. История иностранным языкам. / Миролюбов А.А. С. 232.
16. Миролюбов А.А. История иностранным языкам. / Миролюбов А.А. С. 235.
17. Миролюбов А.А. История иностранным языкам. / Миролюбов А.А. С. 236.
отечественной методики обучения
- М.: СТУПЕНИ, ИНФРА-М, 2002. -
отечественной методики обучения
- М.: СТУПЕНИ, ИНФРА-М, 2002. -
отечественной методики обучения
- М.: СТУПЕНИ, ИНФРА-М, 2002. -
отечественной методики обучения
- М.: СТУПЕНИ, ИНФРА-М, 2002. -
отечественной методики обучения
- М.: СТУПЕНИ, ИНФРА-М, 2002. -
отечественной методики обучения
- М.: СТУПЕНИ, ИНФРА-М, 2002. -
отечественной методики обучения
- М.: СТУПЕНИ, ИНФРА-М, 2002. -
отечественной методики обучения
- М.: СТУПЕНИ, ИНФРА-М, 2002. -
отечественной методики обучения
- М.: СТУПЕНИ, ИНФРА-М, 2002. -
18. Миролюбов А.А. История отечественной методики обучения
иностранным языкам. / Миролюбов А.А. - М.: СТУПЕНИ, ИНФРА-М, 2002. - С. 303.
19. Миролюбов А.А. История отечественной методики обучения
иностранным языкам. / Миролюбов А.А. - М.: СТУПЕНИ, ИНФРА-М, 2002. - С. 387.
20. Миролюбов А.А. История отечественной методики обучения
иностранным языкам. / Миролюбов А.А. - М.: СТУПЕНИ, ИНФРА-М, 2002. - С.387.
21. Мишин А.В. Эффективные приемы подготовки к ЕГЭ по
английскому язык. / Мишин А.В. - Международный научно-практический журнал - [Электронный ресурс]. URL: http://iyazyki.ru/?p=26396 (дата
обращения: 04.03.2017).
22. Нейшен А.С. Practical English Teaching. / Nation, I.S.P., In D. Nunan. ed. - McGraw Hill, New York, 2003. - C. 129-152.
23. Оксфорд Р.Л. Language learning strategies: what every teacher should know. / Oxford R.L. - Boston: Heinle & Heinle, 1990. - С. 16-20.
24. Оксфорд Р.Л. Second language vocabulary learning among adults: state of the art in vocabulary instruction. / Oxford R.L., Scarcella R.C. - System: 22(2), 1994. - С. 231-243.
25. О’Малли Ж.М. Learning Strategies in second Language Acquisition. / O’Malley J.M., Chamot A.U. - Cambridge University Press, 1990. - C 1.
26. Паршикова А.Н. Использование интернет-ресурсов в обучении лексике. / Паршикова А.Н. - Международный научно-практический журнал. - [Электронный ресурс]. URL: http://iyazyki.prosv.ru/2012/02/ikt-leksik/ (дата обращения: 23.03.17).
27. Половина Ю.М. ЕГЭ по иностранному языку. / Половина Ю.М. -
[Электронный ресурс]. URL: http://nsportal.ru/shkola/inostrannye- yazyki/angliiskiy-yazyk/library/2014/01/02/statya-o-ege-po-inostrannomu-yazyku (дата обращения: 13.03.17).
28. Рогова Г.В. Методика обучения английскому языку на начальном этапе в средней школе. / Рогова Г.В., Верещагина И.Н. - М., 1988. - С. 164.
29. Рубин Д. What the ‘Good Language Learner’ Can Teach Us. / Rubin J. - Tesol Quarterly, 1975. - C.41-51.
30. Сюкмен А. Ж. Current trends in teaching second language vocabulary. / Sokmen A.J. // Vocabulary: Description, Acquisition and Pedagogy. - Cambridge University Press, 1997. - С. 239.