ВВЕДЕНИЕ 4
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ЗАПАСАМИ 8
1.1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ, СВЯЗАННЫЕ С ЗАПАСАМИ 8
1.2. ОСНОВНЫЕ МОДЕЛИ УПРАВЛЕНИЯ ВИДАМИ ЗАПАСАМИ 13
1.3. МЕТОДЫ КЛАССИФИКАЦИИ ЗАПАСОВ 19
2. ХАРАКТЕРИСТИКА ОАО «ЗАВОД КОТЕЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ»
30
2.1. ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА ОАО «ЗАВОД КОТЕЛЬНОГО
ОБОРУДОВАНИЯ» 30
2.2. АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОАО «ЗАВОД КОТЕЛЬНОГО
ОБОРУДОВАНИЯ» 36
3. МЕРОПРИЯТИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ СИСТЕМЫ
УПРАВЛЕНИЯ ЗАПАСАМИ НА ПРЕДПРИЯТИИ ОАО «ЗАВОД КОТЕЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ» 48
3.1. РАЗРАБОТКА МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПОВЫШЕНИЮ
ЭФФЕКТИВНОСТИ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ЗАПАСАМИ 48
3.2. ОЦЕНКА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРЕДЛАГАЕМЫХ
МЕРОПРИЯТИЙ 58
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 60
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 64
ПРИЛОЖЕНИЯ
Управление материальными запасами относится к одним из важнейших элементов в системе управления предприятием. В настоящее время администрация промышленных предприятий дает себе отчет о потребности и значимости уменьшения издержек, первым делом, в области логистики, так как практическая деятельность показывает, что в общих логистических издержках расходы на вырабатывание и хранение запасов занимают до 50 %.
Современные эксперты в сфере логистики подчеркивают существенную роль запасов в современной организации движения товара и присваивают управление запасами к причинам, позволяющим увеличить производительность товаропроводящих операций, а значит и качество логистического содержания участников рыночных взаимоотношений. Запасы значительно оказывают влияние, как на методику реализации предприятий-производителей, так и на оснащение промышленных потребителей и предприятий торговли.
На современном этапе российские предприятия вносят изменения в существующие концепции управления запасами, вводят новые информационные технологии управления. Ведь запасы по-прежнему имеют главную роль в бесперебойном снабжении производственного процесса необходимыми материальными ресурсами (сырьем, материалами, полуфабрикатами).
Оптимизация степени запасов материальных ресурсов считается ключевым рычагом повышения конкурентоспособности промышленных предприятий, важная часть которых является убыточными и малорентабельными. Эти предприятия остро нуждаются в осуществлении малобюджетных мероприятий, обеспечивающих высвобождение оборотных средств, вложенных в материальные запасы.
Актуальность темы обусловлена тем, что управление запасами является необходимым элементом в системе промышленного предприятия. Острая потребность в изучении и правильном понимание основу материальных запасов, их значения в экономике промышленных предприятий и корпораций, которые являются важнейшими проблемами по экономии и обоснованному потреблению товароматериальных ресурсов страны и альтернатив по совершенствованию материально-технического оснащения хозяйства.
В научных публикациях авторов Аникина Б.А. [24], Гаджинского А.М. [28], Зевакова А.М. [34], Лукинского В.С. [27], Радионова А.Р. [22], Бауэрсокса Д.Дж. [20], Клосса Д.Дж. [23] и др. достаточно большое внимание уделено различным способам управления материальными запасами. Вопросам формирования логистической концепции посвящены работы Гаджинского А. Н. [28], Гордона М.П. [18], Карнаухова С.Б. [14], Неруша Ю.А. [19], Новикова
О.А. [25], Туровца О.Г. и других авторов.
Объектом исследования является система управления запасами на ОАО «Завод котельного оборудования».
Предметом исследования является процесс оптимизации уровня запасов материальных ресурсов в пределах логистической системы организации.
Целью данной дипломной работы является разработка системы управления запасами комплектующих деталей на ОАО «Завод котельного оборудования».
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
1. Описать работу и определить параметры схем управления запасами:
- с фиксированным интервалом заказа;
- с фиксированным интервалом времени между поставками.
2. Рассмотреть методы управления динамикой запасов в условиях:
- без сбоев в поставках и потреблении;
- при однократной задержки поставки;
- при неоднократной задержке поставки.
3. Проанализировать эффективность систем при различных условиях, выбрать наиболее оптимальный вариант управления запасами на данных условий работы предприятия.
4. Разработать уникальную систему управления запасами комплектующих деталей.
5. Сформировать рекомендации по контролю за состоянием уникальной системы управления запасами комплектующих деталей.
Гипотеза исследования заключается в том, что совершенствование системы управления запасами приведет к сокращению существенных ошибок в планировании и позволит более оптимально определить потребность в торговых запасах, увеличив эффективность деятельности компании.
Данная гипотеза будет обоснована при условии обеспеченности отчетных данных за истекший период текущего квартала и изучения динамики уровня товарооборота за два предшествующих квартала.
Для решения поставленных задач и проверки выдвинутой гипотезы применялись следующие методы исследования:
1. Опытно-статистический метод: определение объема товарооборота на будущий квартал.
2. Экономико-статистический метод: сглаживание данных о приросте оборота за ряд кварталов, предшествующих планируемому.
3. Метод индекса цен на товары: анализ цены на товары, производимые в течение нескольких лет.
Теоретическая актуальность рассматриваемого вопроса заключается в следующем.
В связи с совершенствованием системы управления запасами на предприятии, требуется введение в систему дополнительных условий выдачи заказа. Контроль за расчетом среднего размера страхового запаса на кратко- и среднесрочный периоды.
Практическая значимость исследования заключается в разработке и реализации рекомендаций по совершенствованию системы управления запасами, а также в исследовании практической деятельности в данной области на примере ОАО «Завод котельного оборудования» г. Туймазы. Материалы данной работы в дальнейшем можно использовать в пределах учебных программ и в практической деятельности.
Структура выпускной квалификационной работы обусловлена предметом, целью и задачами исследования. Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.
Введение отражает актуальность, современное состояние вопроса, объект, предмет, цель, задачи, гипотезу и методы исследования, определяет степень разработанности темы, отражает практическую и научно-теоретическую значимость работы.
Первая глава раскрывает теоретические аспекты в логистической системе организации. В ней подробно рассмотрены понятие, классификация и значение запасов на промышленном предприятии.
Вторая глава включает в себя анализ и оценку эффективности применения системы управления запасами на ОАО «Завод котельного оборудования». В данной главе изложена характеристика организации, проведено исследование применения программного обеспечения для управления запасами, дана оценка эффективности использования оптимального метода разработки системы управления запасами.
В третьей главе представлены пути совершенствования разработки логистической системы ОАО «Завод котельного оборудования». Даны рекомендации по применению и совершенствованию использования оптимальной системы управления запасами.
В заключении подводятся итоги исследования и формируются выводы по исследуемой теме.
Запасы различного рода играют важнейшую роль при функционировании любой экономической системы и возникают практически во всех звеньях народного хозяйства. Ни одно производственное предприятие не может существовать без материально-производственных запасов. От их объема и уровня в значительной мере зависят результаты коммерческой деятельности предприятия. Они чутко реагируют на любые изменения рыночной конъюнктуры, и, в первую очередь, на отношение спроса и предложения. Сам факт их существования не приносит их владельцам ничего, кроме затрат и убытков.
Политика управления запасами представляет собой часть политики управления оборотными активами, которая направлена на оптимизацию размера и структуры запасов товарно-материальных ценностей, снижение затрат на их обслуживание, создание системы контроля за их движением.
Разработка политики управления запасами предусматривает такие этапы, как анализ товарно-материальных ценностей в предшествующем периоде; определение целей формирования запасов; оптимизацию размера основных видов текущих запасов; оптимизацию всей суммы товарно-материальных ценностей организации; формирование эффективной системы контроля за движением запасов в организации.
Затраты на хранение и содержание запасов — затраты, связанные с хранением, страхованием и финансированием содержания запасов в нормальном состоянии. Следует учитывать издержки неиспользованных возможностей, обусловленные замораживанием определенной части ресурсов компании.
Логистика в целом и оптимизация издержек предприятия в частности играет важнейшую роль в обеспечении конкурентоспособности предприятий. Эффект в денежном эквиваленте, который можно получить от внедрения
системы логистики на предприятии и расставить приоритеты по уровню значимости сфер логистики для предприятия (по убыванию): управление запасами, управление складским хозяйством, управление транспортом.
Использование теории компромиссов для перераспределения затрат - гармонизации экономических интересов участников логистического процесса. Если в начале становления логистического подхода при формировании системы логистического управления использовался критерий минимума общих затрат на материальное распределение и это с одной стороны открывало новые возможности в принятии решений, но вместе с тем определенным образом ограничивало эффективность получаемых решений. В современном понимании критерием должна быть максимальная прибыль от логистической операции всех фирм-участниц. Таким образом, снижение прибыли (увеличение затрат) в одном из звеньев логистической системы допустимо и необходимо при условии, что это повлечет увеличение прибыли (снижение затрат) всей логистической системы в целом.
Другими словами, логистика - это взгляд на все бизнес-процессы предприятия через призму издержек, с целью их оптимизации, контроля и управления ими. Взаимосвязь затрат и экономического результата деятельности предприятия очевидна и большинство российских компаний ежегодно реализуют мероприятия, направленные на снижение издержек. Основная цель программ снижения затрат - повышение эффективности компании за счет сокращения потребления ресурсов и времени. Как правило, данная программа затрагивает все аспекты деятельности предприятия и направлена на совершенствование всех его бизнес-процессов.
Сложность управления материальными запасами обусловлена противоречием, которое состоит, с одной стороны, в необходимости создания запасов (возможные колебания объема производства, задержки в сроках поставки) и, с другой стороны, содержание запасов связано с расходами на хранение, а также невозможностью использования средств, вложенных в запасы. Эффективная система управления материальными запасами позволяет найти компромисс между выявленными противоречиями.
Выполнив курсовой проект, были определены преимущества и недостатки различных систем управления запасами.
Все многообразие систем управления материальными запасами с оптимальным размером заказа сводится к двум основным типам:
- с фиксированным размером;
- с фиксированным интервалом между заказами (с фиксированной периодичностью).
Как представляется, наиболее эффективным с точки зрения оперативного управления запасами является подход, основанный на контроле минимального запаса, называемый также системой с фиксированным размером запаса, которая проста и является своего рода классической. Эта система основана на выборе размера партии, минимизирующего общие издержки управления запасами.
В рассматриваемом варианте система с фиксированным размером заказа для всех комплектующих изделий как при наличии неоднократного сбоя, так и при неоднократных сбоях в поставках не уходит в дефицит, но опускается ниже гарантийного запаса.
Поэтому для совершенствования работы данной системы необходимо поднять пороговый уровень заказа, что позволит раньше делать заказ. Тогда при наличии сбоев система не будет опускаться ниже гарантийного запаса и сможет выдерживать более длительные задержки в поставках. С другой стороны, при увеличении размера заказа увеличатся расходы на транспортировку, разгрузочные операции, складирование запасов, а также на хранение заказа. Ни одно производственное предприятие не может существовать без материально-производственных запасов. От их объема и уровня в значительной мере зависят результаты коммерческой деятельности предприятия. Они чутко реагируют на любые изменения рыночной конъюнктуры, и, в первую очередь, на отношение спроса и предложения.
Для системы с фиксированным интервалом времени между заказами необходимо уменьшить интервал времени между поставками, т. е. чаще делать заказ. Это позволит системе даже при наличии неоднократных сбоев в поставках оставлять не тронутым гарантийный запас, что дает возможность при необходимости выдержать и более долгий срок задержки заказа и избежать возможным потерь при повышении спроса на продукцию.
1. Федеральный Закон Российской Федерации «О транспортноэкспедиционной деятельности от 30.06.2003 №87-ФЗ (ст. 2 «Правила транспортно-экспедиционной деяте льности»),
2. Межотраслевые правила по охране труда при погрузочноразгрузочных работах и размещении грузов ПОТ РМ-007-98 (утв. постановлением Минтруда РФ от 20 марта 1998 г. N 16).
3. Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта Федеральный закон от 8 ноября 2007 г. N 259- ФЗ Принят ГД ФС РФ 18 октября 2007 года Одобрен СФ ФС РФ 26 октября 2007 года (в соответствии со статьей 44 данный документ вступает в силу по истечении ста восьмидесяти дней после дня официального опубликования).
4. Федеральный закон от 25 апреля 2002 года N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (с изменениями от 24 декабря 2002 г., 23 июня 2003 г., 29 декабря 2004 г., 21 июля 2005 г., 25 ноября, 30 декабря 2006 г., 1 декабря 2007 г., 16 мая, 24 июня, 23 июля, 25, 30 декабря 2008 г., 28 февраля, 27 декабря 2009 г., 1 февраля 2010 г.)
5. ГОСТ 21100-93 Пакеты транспортные деталей деревянной тары. Размеры, формирование, маркировка, транспортирование и хранение (межгосударственный стандарт пакеты транспортные деталей деревянной тары размеры, формирование, маркировка, транспортирование и хранение).
2. Научная и учебная литература:
6. Ардатова М.М. Логистика в вопросах и ответах: Учебное пособие. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2007. - 272 с.
7. Волгин В. В. Склад: организация и управление. / В. В. Волгин. - М.: "Маркетинг", 2002. - 362 с.
8. Гаджинский А.М. Основы логистики: Учеб, пособие. - М.: ИВЦ "Маркетинг", 1996. - 124 с.
9. Григорьев М.Н., Долгов А.П., Уваров С.А. Управление запасами в логистике. - М.: Бизнес-пресса, 2006. - 368 с.
10. Логистика: учебник. / Под ред. Б. А. Аникина: 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Инфра-М, 2005. - 368 с.
11. Логистика управления запасами с помощью Excel. -М.: Харвест, 2007.
-64 с.
12. Майкл Р. Линдере, Харольд Е. Фирон. Управление снабжением и запасами. Логистика. - М.: Виктория плюс, 2006. - 768 с.
13. Модели и методы теории логистики / Под ред. В.С. Лукинского - СПб.: Питер, 2003. - 176 с.
14. Родионова В.Н., Туровец О.Е., ФедорковаН.В. Логистика: Конспект лекций. - М.: ИНФРА-М, 2002. - 160 с. .
15. Аникин, Б. А. Коммерческая логистика / Б. А. Аникин, А. П. Тяпухин.
- М.: ТК Велби.ю Изд-во Проспект, 2005. - 432 с.
16. Зеваков, А. М. Логистика производственных и товарных запасов / А. М. Зеваков - СПб.: Изд-во В. А. Михайлова, 2002. - 320 с.
17. Аникин, Б. А. Логистика / под ред. Б. А. Аникина. - М.: ИНФРА-М, 1999. - 327 с.
18. Макурин, И. В. Коммерческая логистика: Учеб, пособие / И. В. Макурин. - Комсомольск-на-Амуре: ЕОУВПО «КнАГТУ», 2006. - 200 с.
19. Неруш, Ю. М. Логистика / Ю. М. Неруш. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000.
- 389 с.
20. Николайчук, В.Е. Заготовительная и производственная логистика /
В.Е. Николайчук. - СПб.: Питер, 2001. - 160с.
21. Семененко, А. И. Логистика. Основы теории / А. И. Семененко, В. И. Сергеев - СПб.: Питер, 2001. - 384 с.
22. Тюхин, И... по имени логистика/ Н. Тюхин //Экономика и жизнь. -
2004. - №19.
23. Терешкина, Т. Логистический подход к управлению запасами / Т. Терешкина // Логистика - 2002. - № 1.
24. Терешкина, Т. Логистический подход к управлению запасами / Т. Терешкина // Логистика - 2002. - № 2.
25. Терешкина, Т. Логистический подход к управлению запасами / Т. Терешкина // Логистика - 2002. - № 3.
26. Учебно-методическое пособие для проведения практических занятий по дисциплине «Логистика» /Ольхов С.В. - 2011. - 93 с.
27. Галимова Е.О. Куда уходят деньги, или логистика для предпринимателей: практическое пособие. - М.:КНОРУС, 2009
28. Логистика: тренинг и практикум: учеб, пособие / Б.А.Аникин, В.М. Вайи, В.В. Водянова и др.; под ред. Б.А. Аникина, Т.А. Родкиной. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2007. - 448 с.
29. Ефимова О. В. Оборотные активы предприятий и их анализ // Бухгалтерский учет. - 2000. - №9. - с. 72 - 78.
30. Шевченко Н. С., Черных А. Ю., Тиньков С. А., Кузьбожев Э. Н. Управление затратами, оборотными средствами и производственными запасами. Под ред. д. э. и., проф. Э. Н. Кузьбожева. - Курск: Курск, гос. тех. унт, 2000. - 154 с.
3. Электронные ресурсы:
31. Центр исследований [Статистика] / Статистические данные материально-технической оснащенности. - Режим доступа: https://cisr.ru/about/, свободный. (Дата обращения: 23.03.2017 г.).
32. Свободная энциклопедия «Википедия» [Электронная энциклопедия] / Толкование термина. - Режим доступа: http://ru.wikipedia.org/wiki/Технология, свободный. (Дата обращения: 16.01.2017 г.).
33. Официальный сайт ОАО «Завод котельного оборудования» г. Туймазы [Организационная структура управления, информационная карта] / Краткая характеристика организации; ред. Попов П.А., Немов А.В. - Режим
доступа: http://baksosh2.ucoz.ru/index/dokumenty/0-167, свободный. (Дата
обращения: 20.02.2017 г.).
34. Информационный портал «Складирование, грузопереработка, транспорт, управление цепью поставок, информационные системы, обучение, сертификация. - Режим доступа: http://at-scm.com/ (Дата обращения: 20.02.2017 г.).
35. Логистика и управление цепями поставок. Теория и практика. Основы логистики [Электронный ресурс] : учебник / под ред. Б.А. Аникина и Т.А. Родкиной. - Электрон, дан. - М. : Проспект, 2015. - Режим доступа: http://www.studentlibrary.ru/book/ISBN9785392163434
36. Медведева, В.Р. Логистика. Элективный курс для учащихся 10-11
классов: учебно-методическое пособие. [Электронный ресурс] — Электрон, дан. — Казань : КНИГУ, 2013. — 276 с. — Режим доступа:
http://e.lanbook.com/book/73292— Загл. с экрана.