Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Субъективная сторона преступления

Работа №61949

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

уголовное право

Объем работы84
Год сдачи2017
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
570
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Субъективная сторона преступления как обязательный элемент
состава преступления 6
§1. Понятие и признаки субъективной стороны преступления по
законодательству и уголовно правовой природе 6
§2. Содержание и значение субъективной стороны при квалификации
преступления и назначении наказания 10
Глава 2. Вина как обязательный признак субъективной стороны
преступления. Сущность и формы вины в уголовном праве 15
§ 1. Понятие вины и ее социально правовая сущность в уголовном праве .. 15
§2. Умысел и его виды 27
§3. Неосторожность и ее виды 38
Глава 3. Факультативные признаки субъективной стороны преступления... 50
§1. Мотив и его уголовно правовое значение 50
§2. Цель преступления и ее значение в уголовное праве 61
§3. Судебная практика учета признаков субъективной стороны
преступления 64
Заключение 79
Список использованных нормативно-правовых актов, материалов судебной практики и специальной литературы 82


Поведение человека, в том числе и противоправное, представляет органическое единство внешней (физической) и внутренней
(психологической) сторон. Поэтому и правонарушение характеризуется с помощью признаков, относящихся не только к внешней, но и к внутренней стороне. Каждый из этих признаков, включая признаки субъективной стороны, должен быть исчерпывающе исследован в случаях применения правовой нормы компетентным органом, чтобы юридическая характеристика конкретного правонарушения полностью совпадала с его законодательным описанием. Это требование приобретает особую важность для уголовного закона, поскольку малейшее отступление от принципа законности при применении норм уголовного права может серьезно подорвать престиж права, повлечь подчас неустранимый вред. Между тем в практике еще встречаются случаи осуждения за причинение вредных последствий без вины, нередки факты неправильной квалификации деяния из-за неверной оценки мотивов и целей преступления либо ошибочного вывода о форме вины, а также назначения наказания, не соответствующего степени вины правонарушителя. Удельный вес подобных ошибок достигает 40—50% в общей массе судебных ошибок. Они могут быть вызваны различными причинами.
Во-первых, процесс установления и доказывания признаков субъективной стороны преступления, как правило, более сложен, чем установление объективных обстоятельств совершения преступления. К тому же лицо, совершившее общественно опасное деяние, чаще всего считает себя невиновным, или же заявляет о своей невиновности, или стремится представить свои действия как неумышленные, этим самым затрудняя процесс познания субъективного содержания преступления.
Во-вторых, законодательное описание многих преступлений не содержит четкой юридической характеристики субъективной стороны и это препятствует единообразному пониманию психологического содержания
такого вида преступлений работниками судебных и правоохранительных органов.
В-третьих, многие работники этих органов недооценивают значение субъективных признаков, соответственно либо поверхностно исследуют вообще оставляют в тени вопросы о форме и содержании вины, о мотивах и целях преступления, особенно в случаях, когда эти признаки не влияют на квалификацию деяния.
Вышеуказанные причины судебных ошибок, связанных с
неправильной оценкой признаков субъективной стороны преступления, значительно затрудняет единообразное применение уголовного закона и подрывают уважительное отношение к правоохранительной деятельности и судебному приговору.
Предмет изучения определяется, начиная из существующих пропусков в теоретическом осмыслении выбранной мною научной работы. Согласно этому, в качестве предмета исследования выступает уголовно-правовая регламентация понятия вины и ее основных количественных и качественных показателей в действующем российском уголовном законодательстве, цели и мотивы преступления.
Объект исследования образует совокупность уголовно-правовых норм действующего российского законодательства, посвященных регулированию института вины (в частности ст. 25-28 УК РФ ), а также нормы, затрагивавшие вопросы вины, существовавшие в истории отечественного уголовного права и существующие в зарубежном уголовном законодательстве.
Целями исследования считаются теоретическое обоснование комплексного подхода в понимании юридической природы вины и её основных категорий; выделение общих признаков, присущих всем без
исключения категориям, характеризующим вину; формулирование
предложений по совершенствованию уголовного законодательства России в части, касающейся понятия и степени вины, определения понятия мотива и цели.
Достижение указанных целей реализовалось посредством решения следующих задач:
- изучение понятия субъективной стороны и ее значения;
- определение понятия, признаков, структуры и значения содержания вины, как центральной категории, характеризующей вину в российском уголовном праве; характеристика психологической, социальной и предметной сторон в содержании вины;
- определение понятия, признаков, количества и значения форм вины в
уголовном праве России; установление основного критерия,
отграничивающего формы вины друг от друга; выработка основных уголовно-правовых и криминологических признаков умысла и
неосторожности;
- установление характера и признаков сущности мотива и цели;
- рассмотрение частных примеров из судебной практики.
Теоретическое и практическое значение исследования состоит в том,
что его положения и выводы могут быть использованы для развития уголовного законодательства Российской Федерации в части, касающейся проблемы понятия вины и основных категорий, её характеризующих.
Настоящая дипломная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


К признакам субъективной стороны преступного посягательства традиционно относятся вина, мотив и цель. В уголовном законодательстве до настоящего времени не дается понятие вины, несмотря на то что существует законодательный запрет объективного вменения, предусмотренный ч. 2 ст. 5 Уголовного кодекса РФ.
Вина как категория уголовного права обладает следующими признаками: психологическим, юридическим, обусловлено - связывающим, структурным, доказательственно — оценочным, признаком многосторонности вины и признаком проявления через определенный категориальный аппарат.
Содержание вины есть выработанная теорией и практикой для обозначения внутренних составляющих элементов вины, уголовно-правовая категория, имеющая структурную трихотомическую конструкцию,
состоящая из психологической, социальной и предметной сторон; где психологическая сторона представляет собой совокупность интеллектуальных и волевых процессов протекающих в психике лица совершающего преступление; социальная сторона заключается в сочетании антисоциальной, асоциальной и недостаточно выраженной социальной установки лица относительно важнейших ценностей общества, а предметная сторона, отражает объективные признаки конкретного состава преступления.
К признакам содержания вины относятся: а) наиболее изменчивый и конкретный характер этой категории б) её выраженность в предусмотренных уголовным законом формах; в) неразрывная связь содержания вины с формами вины и объективной стороной преступления; г) определенная структура данной уголовно-правовой категории.
Формы вины это законодательно закрепленные комбинации интеллектуальных и волевых элементов показывающие качественное различие в уровне интенсивности и определенности психического отношения виновного к общественно опасному деянию и его последствиям.
Механизм определения степени вины строится на основе трех взаимосвязанных принципов. Содержание первого принципа сводится к тому, что степень вины составляют и измеряют две взаимосвязанные шкалы социальная и психологическая. Социальная шкала показывает глубину деформированности социальных ориентации субъекта, меру его негативного или безразличного отношения к основным ценностям общества. Психологическая же шкала отражает уровень интенсивности и определенности сознательно-волевых процессов происходящих в
психической сфере виновного лица.
Второй принцип утверждает, что порядок определения степени вины, для каждой из форм вины должен устанавливаться отдельно.
Третий принцип гласит, что степень вины должна устанавливаться судами всегда, при разрешении каждого конкретного уголовного дела.
Для дифференциации уголовной ответственности и индивидуализации наказания уголовно-правовое значение имеет не только установление форм вины, но и ее степени.
Степень вины — это мера отрицательного психического отношения лица к объектам уголовно-правовой охраны, устанавливаемая на основе всех обстоятельств совершения конкретного преступления.
Предлагается внести в УК РФ статью следующего содержания.
"Ст. 26 (1) Степень вины
1. Степень вины это оцениваемая судебно-следственными органами на основе объективных и субъективных обстоятельств дела, количественная разница в интенсивности и определенности сознательно-волевых процессов протекающих в психике виновного, а также мера искаженности его социальных ориентаций в рамках одного состава преступления предусмотренного Особенной частью Настоящего кодекса, в пределах одной формы и вида вины.
2. Степень вины лица необходимо учитывать при привлечении его к уголовной ответственности и назначении ему наказания".
В уголовно-правовых нормах действующего УК РФ для раскрытия содержания института вины используются два юридических термина: "вина" и "виновность", в которые законодатель вкладывает различный смысл.
Норма ч. 2 ст. 24 УК РФ дублирует положения, закрепленные в ст. 3, 8 и ч. 1 ст. 24 УК РФ, и, следовательно, должна быть исключена из уголовного законодательства. Автором вносится предложение об изменении редакции ст. 24 УК РФ "Формы вины":
"Виновным в совершении преступления признается лицо, в деянии которого установлена вина, в форме умысла или неосторожности".
На мой взгляд, совершенствование значения мотива преступления непрерывно связано с развитием как уголовно-правового, так и психологического направления. Психология изучает психику любого человека, выявляет общие закономерности ее развития и функционирования, а также индивидуально-типологические особенности проявления. Поэтому необходимо использовать достижения этой науки для более глубокого понимания самой сути психологической деятельности человека при совершении преступления. Задачей же науки уголовного права должен стать максимальный учет такого психологического начала для наиболее точной уголовно-правовой оценки содеянного.
Цель поведения является действительно системным элементом в структуре поведения, который характеризует предвидение в мышлении результата любой деятельности (в том числе и преступной) и пути его реализации с помощью определенных средств.




1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) [Электронный ресурс] Доступ из справ. правовой системы «КонсультантПлюс».
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 03.04.2017) [Электронный ресурс] Доступ из справ. правовой системы «КонсультантПлюс».
3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 03.04.2017) [Электронный ресурс] Доступ из справ. правовой системы «КонсультантПлюс».
4. Кодекс Российской Федерации об административных
правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 03.04.2017) ) [Электронный ресурс] Доступ из справ. правовой системы
«КонсультантПлюс».
5. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 № 146-ФЗ (ред. от 28.12.2016) // Собрание законодательства РФ. - № 31. - 1998. - ст. 3824.
6. Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 03.07.2016) "О защите прав потребителей" [Электронный ресурс] Доступ из справ. правовой системы «КонсультантПлюс».
7. Федеральный закон "О полиции" от 07.02.2011 N 3-ФЗ (последняя редакция) [Электронный ресурс] Доступ из справ. правовой системы «КонсультантПлюс».
8. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.11.2016 N 55 "О судебном приговоре" // "Российская газета". - № 277. - 2016.
9. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22.12.2015 N 58 (ред. от 29.11.2016) "О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания" // "Российская газета". - № 295. - 2015.
10. Уголовный кодекс РСФСР (утв. ВС РСФСР 27.10.1960) (ред. от 30.07.1996) // Ведомости ВС РСФСР. - 1960. - N 40. - ст. 591.
II. Специальная литература:
1. Анощенкова С. Субъект преступления, признаки которого
устанавливаются путем толкования закона // Уголовное право. - 2009. - N 3. -
С. 4-6.
2. Боер А.Л. Месть в мотивационной структуре преступного поведения. СПб., Питер. 2008. - 486 с.
3. Винокуров В. Н. Предмет преступления : отличие от смежных понятий // Журнал российского права. - 2011. - N 12. - С. 56-63.
4. Горохова А. В. Вопросы квалификации преступлений в уголовном праве и судебной практике // Российский следователь. - 2010. - N 17. - С. 14-18.
5. Грачева Ю. В. Уголовное право Российской Федерации. Общая часть : учебник. - М. : ИНФРА-М : КОНТРАКТ , 2011. - 553 с.
6. Журавлев М. П., Никулин С. И., Наумов А. В. Издательство: Проспект,
2016. - 784с.
7. Рарог А.И. Субъективная сторона и квалификация преступлений. М., 2001. - С.133.
8. Расторопов С. В. Признаки, характеризующие субъект и субъективную сторону преступлений против здоровья человека // "Черные дыры" в российском законодательстве. - 2005. - N 2. - С. 425-433.
9. Сергеев В. И. Субъект и субъективная сторона налогового преступления // Право и экономика. - 2011. - N 2. - С. 68-72.
10. Уголовное право России. Общая часть: Учебник для вузов / Под ред. Кузнецовой Н.Ф., Тяжковой И.М. М., Эксмо. 2008. - 786 с.
11. Семернева Н.К. Квалификация преступлений (части Общая и Особенная): научно-практическое пособие. - М.: Проспект; Екатеринбург: Уральская государственная юридическая академия, 2010. - 296 с.
12. Колосовский В.В. Теоретические проблемы квалификации уголовноправовых деяний: монография. - М.: Статут, 2011. - 398 с.
13. Субъективная сторона преступления и ее установление / Дагель П.С., Котов Д.П.; Науч. ред.: Горский Г.Ф. - Воронеж: Изд-во Воронеж. ун-та, 1974. - 243 с.
14. Социальная ценность и оценка в уголовном праве / Демидов Ю.А. - М.: Юрид. лит., 1975. - 184 с.
15. Информация Прокуратуры Кировской области от 25.04.2006г. «Вопросы квалификации и расследования преступлений, предусмотренных ст. 238 УК РФ» // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс. Региональное законодательство». 2017.
16. Никифоров Б.С. Об умысле по действующему уголовному законодательству // Советское государство и право. - М.: Наука, 1965, № 6. -
С. 26-36.
17. Вина в советском уголовном праве / Утевский Б.С. - М.: Госюриздат, 1950. - 319 c.
18. Российское уголовное право: Общая часть. Курс лекций: В 2-х томах. Т. 1 / Наумов А.В.. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Юрид. лит., 2004. - 496 c.
19. Социально-психологическое отношение субъекта к преступлению / Филановский И.Г. - Л.: Изд-во Ленингр. ун-та, 1970. - 174 c.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ