Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПОНЯТИЕ И ПРОБЛЕМЫ КОДИФИКАЦИИ

Работа №61850

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы63
Год сдачи2018
Стоимость4320 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
377
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Понятие и классификация международных правонарушений 8
Глава 2. Международные правонарушения 19
2.1. Понятие и классификация международных преступлений 19
2.2. Кодификация преступлений против мира и безопасности 52
Заключение 58
Список использованной литературы

Обращая внимание на практику можно сделать вывод о том, что большое количество людей становятся потерпевшими, в отношении которых совершаются международные преступления. Такие преступления совершаются как в мирное время, так и в ходе вооруженных конфликтов, которые подрывают международный мир, безопасность, а также угрожают международным отношениям.
На сегодняшний день наибольшую угрозу на всё международное сообщество оказывают международные и немеждународные (Югославия, Палестина) вооруженные конфликты, в ходе которых совершаются преступления в отношении раненых; военнопленных; лиц, находящихся в госпитале, а также мирных гражданских жителей.
Существует множество международно-правовых средств, которые помогают конституировать международные отношения в сфере вооруженных столкновений. Одним из них считается международное гуманитарное право, общепризнанные норм которого нацелены на охрану жертв войны, а также на правовые акты, которые содержат уголовную ответственность лиц, виновных в совершении международных преступлений.
В международной науке выделяют международные преступления и преступления международного характера. Чаще всего дефиниция «международные преступления» включается в себя действия лиц, которые взаимосвязаны с международными преступлениями государств. Субъект преступления различает преступления, совершаемые государством и преступление, совершаемые отдельными лицами. При первом условии субъектом выступает государство, при втором физическое лицо, которое осуществляет государственную политику. В теории международного права возникал вопрос о возможности привлечения государства к ответственности. Подобный спорный момент впервые появился после окончания первой мировой войны, когда стали устанавливаться идеи преступной агрессивной войны. Подобная идея была закреплена во многих нормативно-правовых актах и со временем установилась как действующий принцип международного права. Учёные говорят, что установление данного принципа связано с созданием Лиги наций. Статут Лиги наций содержит потребность принять обязательства, которые бы помогли предотвратить войну и обязали бы строгое соблюдение норм международного права. Также Статут закрепил обязанность членов Лиги почитать и защищать против внешнего нападения целостность государства, а также уважать суверенность всех членов Лиги наций.
Первым значимым международно-правовым документом, который положил начало становления института международной ответственности, считается Декларация об ответственности гитлеровцев за совершенные зверства, которая была принята в октябре 1943 года в ходе Московской конференции министров иностранных дел СССР, Великобритании и США. После чего, результатом Крымской конференции, которая прошла в феврале 1945 года, представители трёх стран, установили, что их целью является избавление от германского нацизма и милитаризма, а также формирование уверенности в том, что Г ермании больше не станет нарушать международный мир и безопасность.
В последующем, после Токийского и Нюрнбергского трибунала, основополагающую роль в проблемах, связанных с ответственностью государств за преступление агрессии и за преступления против мира и человечности сыграл Совет Безопасности ООН как основной действующий орган ООН. На основании Устава ООН Совет безопасности обладает широким кругом полномочий в части мирного разрешения международных споров, а также предотвращение военных конфликтов между государствами.
На сегодняшний день актуальность темы и новизна данного исследования не может быть подвержена сомнению. Поскольку противоправные действия, которые посягаются на мирное существование всех государств и мирового сообщества в целом, влекут за собой серьезные последствия для всего населения планеты. В связи с этим появляется потребность к объединению усилий государств, организаций с целью координации и сотрудничества, для решения глобальной проблемы преступности, особенно обращая внимание на то, что это является общей совместной обязанностью. Довольно большой пакет документов, направленный на активизацию и противодействие негативным социальным проявлениям был принят международными организациями
Также можно заметить, что в настоящее время Российской Федерацией и другими странами мира было ратифицировано большое количество международных документов по противодействию международной преступности.
В ходе такой активной работы государств и международных организаций в науке уголовного и международного права стали появляться множество концепций и направлений для понимания и видения сути международного преступления как самостоятельного правового института.
Объектом данного исследования являются общественные отношения, возникающие в связи с системой противоправных деяний, которые представляют опасность для существования государств, а также подрывают международный мир, безопасность и межгосударственные отношения.
Предметом дипломной работы выступили нормы права, касающиеся кодификации международных преступлений, а также становления отдельного самостоятельного института международного права, который бы являлся одним из важнейших инструментов борьбы с преступностью и законностью в отношениях между различными государствами.
Целью исследования выступает раскрытие уголовной и правовой характеристики международных преступлений, а также исследование проблем, связанных с противодействием международным преступлениям. Осуществление данной цели предполагает выполнение таких задач: -дать понятие и изучить классификацию международных правонарушений;
-раскрыть понятие и исследовать классификацию международных преступлений;
-рассмотреть проблему кодификации преступлений против мира и безопасности.
Теоретическая основа исследования сформирована с учётом таких авторов как: А.А. Варфоломеев; А. Кассезе; А.А. Ковалев; А.Г. Кибальник; А.И. Иногамова-Хегай; Б. Рёлинг; Б. Саул; В. И. Степаненко; Ж.М. Хенкертс; И.И. Карпец; И. Тернон; М. Ш. Бассиуни; Н.А. Шулепов; Н. Бхута; Н.И. Костенко; Р. Крайер; Р.А. Руденко; С. И. Красов; Т.Г. Дадуани; У. Шабас; Ф.Р. Солиев; Ю.В. Григорович; Я. Реймер.
Нормативная основа дипломной работы включает в себя следующие международные правовые акты: Статут Международного Суда 1945 г.; Устав Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран 1945 г.; Устав Международного Военного Трибунала для Дальнего Востока 1946 г.; Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него 1948 г.; Устав Международной организации уголовной полиции 1956 г.; Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания 1984 г.; Устав Международного трибунала для преследования лиц, ответственных за серьезные нарушения международного гуманитарного права, совершенные на территории бывшей Республики Югославии 1993 г.; Устав Международного трибунала по Руанде 1994 г.; Проект Кодекса преступлений против мира и безопасности человечества 1996 г.
Методологическую основу дипломной работы составляют важнейшие методы познания, которые выработаны наукой и практикой на основе диалектического подхода. В работе использованы общенаучные методы (системно-структурный, анализа и синтеза, исторический, логический и др.) и частнонаучные методы, в числе которых формально-юридический, сравнительно-правовой, историко-правовой, лингво-юридический.
Структура дипломной работы обусловлена темой, логикой её развития и включает в себя: введение, две главы, заключение и научный аппарат, который включает в себя - список использованной литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Анализируя международные нормативно-правовые акты можно сделать вывод, что субъектами международных преступлений, прежде всего, выступают государства, а также физические лица, которые представляются от их имени и непосредственно исполняют данные преступления.
Отличительной чертой международного уголовного права является то, что данная отрасль права не кодифицирована и реализуется за счет большого количества договорных актов.
Для подавляющего числа государств таковыми договорными актами считаются: конвенции, закрепляющие деятельность по сотрудничеству в области борьбы с преступностью, взаимоотношения между государствами с целью предупреждения преступлений и наказаний за уже совершенные общественно-опасные деяния.
Анализируя природу международных преступлений можно сделать вывод, что международные преступления, которые затрагивают интересы в целом всего мирового сообщества и угрожают мировому правопорядку, считаются в большей степени опасными и тяжкими, нежели обычные уголовные преступления, которые предусмотрены внутренними национальными правовыми системами.
Основные международные преступления распределяются в зависимости от степени их тяжести. Наиболее тяжким преступлением является геноцид. Затем по иерархии следуют преступления против человечности и военные преступления, причем их степень тяжести довольно сложно сравнить и оценить, это в большей степени вопрос не права, а факта. Вспомогательный орган Генеральной Ассамблеи ООН - Комиссия международного права заметила, что обстоятельства совершения преступления, а также чувства и эмоции, которые побудили исполнителя совершить такие действия определяют степень тяжести преступления.
Характерной чертой понятия международных преступлений выступает тот факт, что одно и то же противоправное действие способно в тоже время формировать составы разных видов международных преступлений. Подобные условия в науке уголовного права несут название «идеальная совокупность преступлений». Можно привести пример, военнослужащий во время вооруженного конфликта совершил убийство гражданских лиц, подобное деяние будет квалифицироваться как военное преступление в виде убийства. В том случае, когда такое действие было совершено в период масштабного и постоянного нападения на мирное население, а не являлось безжалостным актом, то оно будет квалифицировано как убийство в контексте преступления против человечности. А также, в том случае, когда такое убийство было сопряжено с желанием истребить полностью или частично какую-либо расовую, национальную, этническую либо религиозную группу, то подобное деяние будет квалифицироваться как убийство в составе преступления геноцида.
Международные суды, осуществляя свои функции, нередко сталкивались с такими обстоятельствами и были обязаны дать правовую оценку относительной этой коллизии, которая в науке уголовного права называется «проблема множественности преступлений». Данный вопрос появился на основании того, что невозможно за одно и то же деяние преследовать по закону дважды. Квалификация действий обвиняемого при таких обстоятельствах судом должна осуществляться на основании «принципа специфичности» - а именно, по тому составу преступления, который включает в себя наиболее отличительные характерные компоненты, не поглощаемые компонентами составов других преступлений. Как можно заметить, убийство в приведенном выше примере необходимо квалифицировать как преступление геноцида. Де-факто, деяние квалифицируется по наиболее тяжкому составу преступления. Но практикой Специальных трибуналов ООН предусмотрено вменять в обвинительном акте такие составы как альтернативные. Вместе с тем, суд, опираясь на имеющиеся доказательства должен установить, какое обвинение будет сохранено в приговоре.
Также выделяется такой класс противоправных деяний, как преступления международного характера. Они в себя включают: деяния, которые посягают на интересы множества государств и тем самым представляют общественную опасность для всего мирового сообщества в целом, однако совершаются они лицами или группой лиц для реализации своих личных противоправных целей, вне связи с политическим аспектом какого-либо государства. Для определения таких преступлений приняли самостоятельный термин - транснациональные преступления.
На основании проведенного исследования можно сделать вывод, что одним из самых важных аспектов сотрудничества государств и развития межгосударственных отношений является борьба с преступностью, которая состоит не только в пресечении преступлений, но и в их предупреждении.



1. Кодекс преступлений против мира и безопасности человечества (Проект) 1954 г.// Международное публичное право. Сборник документов. Т.2.1996 г.
2. Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него 1948 г. // Действующее международное право. Т. 2. 1954. № 12.
3. Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания 1984 г. // Российская юстиция. 1995. № 4.
4. Международная конвенция о борьбе с бомбовым терроризмом (Принята в г. Нью-Йорке 15.12.1997 Резолюцией 52/164 на 72-ом пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН) // Бюллетень международных договоров. 2001. № 11.
5. Резолюция Совета Безопасности ООН 827 от 25 мая 1995 года // Московский журнал международного права. 1993. №1.
6. Статут Международного Суда 1945 г. // Международное публичное право. Сборник документов. Т. 1. 1996.
7. Устав Международного Военного Трибунала для Дальнего Востока 1946 г. // Сборник действующих договоров, соглашений и конвенций, заключенных СССР с иностранными государствами. 1956. № 12.
8. Устав Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси // Действующее международное право. Т. 3. М.: Московский независимый институт международного права. 1997.
9. Устав Международного трибунала // Международное публичное право: Сборник документов. М.: 1996. Т.2.
10. Устав Международного трибунала по Руанде 1994 г. // Действующее международное право. Т. 1. 1996.
Научная и учебная литература:
11. Бассиуни М.Ш. Введение в международное уголовное право. Кембридж.: Cambridge academ. 2012. 1124 с.
12. Бассиуни М.Ш. Преступления против человечности: историческая эволюция и современное применение. Кембридж.: Cambridge academ. 2011. 820 с.
13. Бассиуни М.Ш. Философия и принципы международного уголовного правосудия //Сравнительное конституционное обозрение. 2009. № 1. 12 с.
14. Иногамова-Хегай А.И. Об объективных и субъективных элементах агрессии. М.: ИНФРА-М. 2008. 157 с.
15. Иногамова-Хегай А.И. Уголовное право. М.: ИНФРА-М. 2008. 452 с.
16. Карпец И.И. Преступления международного характера. М.: Юридическая литература. 1979. 264 с.
17. Кассезе Антонио. Международное уголовное право. Оксфорд.: Oxford University Press. 2005. 616 с.
18. Кибальик А.Г. Международное уголовное право // Кибальник А.Г., Наумов А.В. М.: Юрайт. 2016. 3-е изд. 472 с.
19. Ковалев А.А. Международное право. М.: Омега-Л. 2011. 4-е изд.831 с.
20. Костенко Н.И.Международная уголовная юстиция. Проблемы развития. М.: Приор. 2002. 223 с.
21. Костенко Н.И.Международный уголовный суд. М.: Приор. 2002.
272 с.
22. Крайер Роберт. Введение в международный уголовный процесс. Кембридж.: Cambridge academ. 2006. 650 с.
23. Красов С.И. Военные преступления в международном гуманитарном праве // Московский журнал международного права. 2008. №4. 24 с.
24. Нихэл Бхута. Политика международного уголовного суда. Итака.: Cornell University Press. 2017. 232 с.
25. Руденко Р.А. Нюрнбергский процесс. М.: Государственное издательство юридической литературы. 1957. 121 с.
26. Степаненко В.И. О понятии международного уголовного права//Правоведение. 1982. №3. 474 с.
27. Тернон Ив. Размышления о геноциде // Российский бюллетень по правам человека. 1996. № 8. 29 с.
28. Уильям Шабас. Геноцид в международном праве: Преступление преступлений. Кембридж.: изд. Кембриджского университета. 2009. 274 с.
29. Хенкертс Ж.М., Досвальд-Бек Л. Обычное международное гуманитарное право. М.: Международный комитет красного креста. 2006. 818 с.
30. Шулепов Н.А. Обстановка совершения преступления. М.: изд. Московского гуманитарного университета. 2012. 173 с.
Интернет-ресурсы:
31. http://operationkosovo.kentlaw.edu/iar-final-seminr.htm - Реймер Якоб. Персональная уголовная ответственность за преступления (дата обращения
20.05.2018 г.).
32. http://www.un.org/ru/index.html - официальный сайт ООН (дата обращения 24.05.2018 г.).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ