Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРИНЦИПЫ ПРЕЕМСТВЕННОСТИ И НЕПРЕРЫВНОСТИ В ХИМИЧЕСКОМ ОБРАЗОВАНИИ НА ПРИМЕРЕ ЛИЦЕЕВ КФУ

Работа №61749

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы65
Год сдачи2017
Стоимость4780 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
58
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теория и практика химического образования в системе "ЛицейУниверситет" 6
1.1. Принципы преемственности и непрерывности в образовании 6
1.2. Практика образования в лицеях при университетах в России и за
рубежом 14
Выводы по главе 1 30
Глава 2. Опытно-экспериментальная работа 32
2.1. Принцип преемственности и непрерывности химического образования в
лицеях КФУ 32
2.2. Результаты опытно-экспериментальной деятельности 45
Выводы по главе 2 56
Заключение 57
Список литературы 59
Приложения

В глазах государства и общества перед школой стоит огромная ответственность — воспитать такого человека, который сможет найти цель в жизни, будет способен отвечать за свои действия и поступки, вырастет достойным гражданином своей страны. Но для того, чтобы это было выполнимо, необходимо устранить проблемы, существующие на данный момент.
Одной из таких проблем является нехватка принципов преемственности и непрерывности между двумя ступенями лицеем и вузом. Не редки случаи, когда ученик, выпускаясь из школы, с трудом осваивает вузовской программы. Не владеет навыками самостоятельной деятельности, не в состоянии получать и анализировать нужный материал, не умеет строить причинно-следственные связи. По привычке, полученной со школы, старается не вникнуть в тему, а просто зазубрить основные понятия.
Между школьным и вузовским всегда возникали разные разногласия: в методиках и наполненности, в видах образования и воспитания, в подготовке кадров, в создании условий. А происходящие усовершенствования в образовательной сфере содействовали появлению большой пропасти между этими уровнями. Благодаря чему дети, переходя из школьной среды в вузовскую, сталкивались с разнообразными проблемами. Но это отнюдь не помогало устранению проблемы снижения качества образования школьников в подростковом возрасте, рассмотренной еще в трудах Ю.К. Бабанского в 70х годах XX века, которая на данный момент до сих пор является актуальной, что подтверждают различные научные исследования.
История развития образования и педагогики включает в себя много веков и на протяжении всего этого периода разными учеными и педагогами как советскими, так и иностранными, была рассмотрена и изучена проблема непрерывности в обучении и воспитании (Я.А. Коменский, К.Д. Ушинский,
Р. Оуэн,Н.И. Пирогов, Г.Песталоцци, и др.).
4
За последние полвека в работах ученых рассматривались различные аспекты проблемы преемственности в образовании: теоретические основы — в работахА.Л. Семенов, М.В. Гамезо, В.В. Давыдова, В.Т. Кудрявцева,Ю.К. Бабанского,С.Л. Новоселовой,А.М. Новикова, Я.С. Турбовской, Ф.Р. Филиппова, Д.И. Фельдштейна,Н.Д. Никандрова, Р.К. Таваркиладзе, Е.А. Ямбурга и других; содержательные аспекты преемственности в образовательном процессе рассматривались в работах С.М. Годника,Г.В. Дорофеева, Л.А. Калужина, Л.Г. Петерсон,Н.Н. Поддьякова, Л.А. Парамоновой, С.Л. Новоселовой и других.
Для того, чтобы в школах и высших учебных учреждениях был реализован принцип преемственности, требуется разработка методики. На текущий момент существует большое количество разнообразных образовательных методик, но технология, осуществляющая преемственность в рамках педагогического и социально-психологического сторон, не была создана.
Исходя из этого, проблему исследования мы видим в необходимости разработки методики преемственности в рамках педагогического и социально-психологического сторон, предоставляющей преемственность в системе непрерывного образования.
Объектом исследования является система непрерывного образования, а предметом исследования -принцип преемственности в системе непрерывного образования: лицей-университет.
Цель исследования заключается в исследовании принципов преемственности и непрерывности в химическом образовании в лицеях КФУ.
Гипотеза исследования - использование принципа преемственности в системе непрерывного химического образования будет способствовать не только сохранению и повышению успешности обучения детей, а также разностороннему формированию личности ребенка, психическому и физическому здоровью детей и педагогов.
В ходе исследования решались следующие задачи:
1. Изучить теоретические особенности принципов преемственности и непрерывности в образовании
2. Рассмотреть практику образования в лицеях при университетах в России и за рубежом.
3. Провести опытно-экспериментальную работу по
исследованию принципов преемственности и непрерывности
химического образования в лицеях КФУ.
Для решения поставленных задач были использованы
следующие методы исследования: теоретический анализ, анкетирование, тестирование, беседа, изучение документов и результатов деятельности педагогов, и учебных заведений, методы математической статистики и другие.
Теоретическая значимость исследования состоит в определении особенностей содержания технологии преемственности в русле
педагогического аспекта и ее реализации в системе непрерывного образования с учетом индивидуальных особенностей всех субъектов
образовательной деятельности.
Практическая значимость исследования определяется тем, что результаты исследовательской работы могут быть использованы в практической деятельности руководителей, методистов, педагогов
образовательных учреждений.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Настоящее исследование показывает, что принцип преемственности и непрерывности химического образования в лицеях КФУ - это связь. С одной стороны, она предполагает направленность воспитательно-образовательной работы лицеев на те требования, которые будут предъявлены учащимся в учреждениях высшего образования. С другой стороны, предполагает опору учителям на знания, уровень знаний опыт детей и использование полученных данных в учебно-воспитательном процессе.
В ходе исследования был изучен теоретический аспект преемственности в обучении учащихся химии. Нами было установлено, что преемственность и непрерывность химического образования в лицеях выполняет задачу всесторонней подготовки учащихся к ВУЗу в процессе систематического, целенаправленного педагогического воздействия, при подготовке к олимпиадам и саморазвитие в процессе подготовке к Единому государственному экзамену.
В задачи современных учителей входит сформирование у учащихся приемов получения и переработки информации, навык самостоятельной работы с материалом, применять полученные знания на практике. Наиболее оптимальным вариантом формирования таких навыков является сотрудничество лицеев, школ-интернатов и университетов, их сотрудничество по всем аспектам.
В ходе работы была достигнута поставленная цель и были выполнены поставленные задачи.
Полностью была доказана выдвинутая гипотеза. Настоящее исследование показывает, что применение преемственности в системе непрерывного химического образования благоприятно способствует повышению успешности образовательной деятельности, параллельно идет разностороннее развитии личности учащихся.
Принцип преемственности и непрерывности химического образования в лицеях КФУ снимает нагрузку при переходе из школьной жизни в высшее учебное заведение.Проведенные нами опросы позволяют предположить, что все выпускники лицея успешно поступают в высшее учебные заведения и продолжают учебу по профилю.
Результаты исследования позволили сделать следующие выводы:
1. Введение профильного обучения - это одно из важнейших способов реализации принципов преемственности и непрерывности. Технологическая преемственность находит свое выражение во взаимодействии применяемых на разных ступенях образования средств, форм и методов обучения, характеризует требования, предъявляемые к знаниям и умениям учащихся на каждом этапе обучения, а также к формам и приемам объяснения нового материала. Большое значение для реализации принципа преемственности имеет практическая деятельность учащихся.
2. Реализация принципов преемственности и непрерывности в лицеях КФУ через практические занятия, проектную деятельность, подготовку к ЕГЭ помогает учащимся в подготовке к вступительным экзаменам в высших учебных заведениях. Учащиеся лицеев КФУ не испытывают особой трудности при усвоении темы, ведут активную деятельность и после занятий, участвует в олимпиадах на различных уровнях, и показывают очень хорошие результаты год за годом.



1. Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "Об образовании в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2016) // Российская газета, N 303, 31.12.2012.
2. Архангельский С. И. Учебный процесс в высшей школе и его закономерные основы и методы. - М.: Высшая школа, 2010. - 98 с.
3. Батаршев А.В. Педагогическая система преемственности
обучения в общеобразовательной и профессиональной школе. СПб.: Ин-т профтехобразования РАО, 2016. - 90 с.
4. Владиславлев А.П. Непрерывное образование: проблемы и перспективы. М.: Мол.гвардия, 2012. - 175 с.
5. Дендебер И.А. Реализация принципа преемственности в
формировании ментального опыта подростка: автореф. дис. ... д-ра пед. наук. Воронеж, 2012. - 20 с.
6. Добрускин М.Е. Школа и вуз: преемственность или
обособленность / М.Е. Добрускин // Социологические исследования. 2010. - № 6. - С. 128-132.
7. Захаров Ю.А. Непрерывность и преемственность образования в структуре университетского комплекса / Ю.А. Захаров, Т.М. Чурекова // Университетское управление. 2013. - № 2(25). - С. 31-34.
8. Зимняя И. А. Педагогическая психология. - М.: Логос, 2014. - 187 с.
9. Коротаева Е.В. школа и вуз: проблемы взаимодействия / Е.В. Коротаева// Директор школы. 2009. - № 1. - С. 13-21.
10. Лернер И. Я. Дидактические основы методов обучения. - М.: Педагогика, 2014. - 195 с.
11. Мелюхин С.Т. Преемственность знания и интеграция науки:
Электронный ресурс. URL:
http: //www.elenakosilova. narod.ru/studia4/meluhin/23meluhin. htm
60
12. Микрюков В.Ю. Теория и практика взаимодействия средних и высших образовательных учреждений (монография): Электронный ресурс. - URL: www.school-vuz.narod.ru
13. Модернизация российского образования: вызовы нового
десятилетия. - М.: Издательский дом "Дело" РАНХиГС, 2016. - 104 c.
14. Образовательные системы современной России. Справочник. - М.: РГГУ, 2014. - 496 c.
15. Общеобразовательная школа-интернат "IT-лицей КФУ"
Электронный ресурс. -URL: http://kpfu.ru/it-liceum
16. Педагогический энциклопедический словарь / Гл. ред. Б.М. Бим- Бад. - М., 2013. - 687 с.
17. Попков В.А., Коржуев А.В. Дидактика высшей школы. - М: Академия, 2014. - 230 с.
18. Сантьева Л.В. Непрерывность и преемственность в образовании
Электронный ресурс. -URL:
http://nsportal.ru/shkola/raznoe/library/2013/03/10/nepreryvnost-i-preemstvennost- v-obrazovanii
19. Сластенин В. А. и др. Педагогика: Учеб.пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / В. А. Сластенин, И.Ф. Исаев, Е.Н. Шиянов; Под ред.
B. А. Сластенина. - М.: Издательский центр «Академия», 2012. - 494 с.
20. Сманцер А.П. Педагогические основы преемственности в обучении школьников и студентов: теория и практика / А.П. Сманцер. Минск,2015. - 201 с.
21. Сорокина Н.Д. Образование в современном мире (социологический анализ) / Н.Д. Сорокина. М., 2014. - 138 с.
22. Толстова Ю.Н. Школа вуз: разрыв увеличивается? / Ю.Н. Толстова // Социологические исследования. - 2015. - № 8. - С.107-116.
23. Фадеева С.А. О проблеме преемственности в развитии человека /
C. А. Фадеева // Педагогическое обозрение. 2015. - №4. - С. 114-116.
24. Филатова Л.О. Преемственность общего среднего и вузовского образования / Л.О. Филатова // Педагогика. 2014.-№8. - С.63-68.
25. Хорошкевич Н.Г. Социальные риски молодежи в высшем профессиональном образовании / Н.Г. Хорошкевич. Екатеринбург, 2016. - 78 с.
26. Чередниченко Г.А. Личные планы выпускников средней школы / Г.А. Чередниченко // Социологические исследования. 2015. - № 7. - С. 114117.
27. Четыз Т.Н. Проблема преемственности обучения детей
дошкольного и младшего школьного возраста: деятельностный аспект / Т.Н. Четыз // Ежеквартальный реферируемый научный журнал «Вестник АГУ». -
2015. -№ 4(19). -С.217-221.
28. Щербакова А.И. Философия музыки и музыкального
образования. Учебное пособие в 2-х книгах. - М.: УМИЦ «Граф-пресс», 2016. -340 с.
29. Щукина Г.И. Проблема познавательного интереса в педагогике / Г.И. Щукина. -М., 2014. - 126 с.
30. Эстрайх В.А. Развитие преемственности между школой и вузом / В.А. Эстрайх // Университетское управление. 2013. - № 5-6(28). - С. 126-128.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ