Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Изучение темы «Мероприятия по повышению эффективности передач электроэнергии в распределительных сетях 10-0,4 кВ» учащимися ОУ СПО энергетических профилей в курсе «Эксплуатация электрических сетей»

Работа №61734

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

электроэнергетика

Объем работы58
Год сдачи2017
Стоимость4770 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
219
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Электрические сети и основные направления их эффективности по передаче электроэнергии 5
§1.1. История становления распределительных сетей 10-0,4 кВ 5
§1.2. Общая характеристика сетей 10-0,4 кВ и основные направления по повышению их эффективности 16
Вывод по 1 Главе 33
Глава 2. Методика проведения занятий с учащимися ОУСПО энергетического профиля курса «Эксплуатация электрических сетей»... 36
§2.1. Содержание теоретического материала курса «Эксплуатация электрических сетей» 36
§2.2. Проведение лабораторных работ, решения задач и тестовых испытаний курса «Эксплуатация электрических сетей» 40
Вывод по 2 Главе 49
Заключение 50
Список использованной литературы 53

Актуальность темы. В настоящее время большинство городских распределительных сетей среднего напряжения в России являются
консервативными и однонаправленными, выполняют функции пассивного транспорта и распределения электроэнергии. Они имеют большой износ оборудования, низкий процент автоматизации, устаревшую релейную защиту и автоматику, большие потери электроэнергии, высокий процент неперспективных напряжений (6 и 35 кВ). Существующая конфигурация распределительных сетей не всегда удовлетворяет требованиям надежности электроснабжения и более широкого применения источников распределенной генерации электроэнергии.
В исследованиях, посвященных планированию и организации самостоятельной работы студентов (Л.Г. Вяткин, М.Г. Гарунов, Б.П. Есипов, В.А. Козаков, И.Я. Лернер, М.И. Махмутов, Н.А. Половникова, П.И. Пидкасистый и др.) рассматриваются общедидактические, психологические, организационно - деятельностные, методические, логические и другие аспекты этой деятельности, раскрыты многие стороны исследуемой проблемы, особенно в традиционном дидактическом плане. Однако особого внимания требуют вопросы мотивационного, процессуального, технологического обеспечения самостоятельной аудиторной и внеаудиторной познавательной деятельности студентов - целостная педагогическая система, учитывающая индивидуальные интересы, способности и склонности обучающихся.
Цель выпускной квалификационной работы - рассмотреть изучение темы «Мероприятия по повышению эффективности передач электроэнергии в распределительных сетях 10-0,4 кВ» учащимися ОУ СПО энергетических профилей в курсе «Эксплуатация электрических сетей».
Для достижения поставленной цели следует решить ряд задач:
1) Изучить историю становления распределительных сетей 10-0,4 кВ, дать общую характеристику, выявить основные мероприятия (направления) по
повышению их эффективности. Рассмотреть понятие и виды самостоятельной работы студентов.
2) Рассмотреть методику организации и проведения занятий с учащимися ОУ СПО энергетического профиля по курсу «Эксплуатация электрических сетей», содержание теоретического материала, проведение лабораторных работ, решения задач, тестовых испытаний и других мероприятий. Изучить особенности организации самостоятельной работы студентов в среднем профессиональном образовании.
3) Проанализировать программу курса «Эксплуатация электрических сетей». Разработать методические рекомендации для преподавателей ОУ СПО и студентов, будущих бакалавров-энергетиков по изучению вышеназванного курса и организации самостоятельной работы.
Объект исследования - процесс самостоятельной работы студентов, направленный на повышение эффективности передачи электроэнергии распределительных сетей 10-0,4 кВ в работе с учащимися ОУ СПО энергетического профиля.
Предмет исследования - содержание курса «Эксплуатация электрических сетей», обоснование основных мероприятий (содержания теоретического материала, проведения лабораторных работ, решения задач, проведения тестовых испытаний), направленных на повышение эффективности передачи электроэнергии в распределительных сетях.
Методы исследования. Теоретический анализ учебной, технической литературы, изучение рабочих планов, курсов, обобщение передового опыта, сравнение, наблюдение за деятельностью студентов, учащихся ОУ СПО, тестирование.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Подводя итоги проделанной работы можно сделать следующие выводы. Самостоятельная работа - это вид учебной деятельности, выполняемый учащимся без непосредственного контакта с преподавателем или управляемый преподавателем опосредовано через специальные учебные материалы; неотъемлемое обязательное звено процесса обучения, предусматривающее прежде всего индивидуальную работу учащихся в соответствии с установкой преподавателя или учебника, программы обучения.
В современной дидактике самостоятельная работа студентов
рассматривается, с одной стороны, как вид учебного труда, осуществляемый без непосредственного вмешательства, но под руководством преподавателя, а с другой - как средство вовлечения студентов в самостоятельную познавательную деятельность, формирования у них методов организации такой деятельности. Эффект от самостоятельной работы студентов можно получить только тогда, когда она организуется и реализуется в учебно-воспитательном процессе в качестве целостной системы, пронизывающей все этапы обучения студентов в ОУ СПО.
Как показало изучение специальной литературы, сущность
самообразования студентов ОУ СПО следует определить как целенаправленную систематическую познавательную деятельность.
Самообразование протекает на основе самодеятельности личности студента в соответствии с её индивидуальными возможностями, особенностями организации образовательного процесса в ОУ СПО и спецификой будущей профессиональной деятельности.
Цель самообразования состоит в расширении знаний, умений, навыков студентов в сфере педагогики. Она определяет личное самосовершенствование, основанное на самоконтроле; овладение знаниями по теории и организации профессиональной деятельности на основе глубоких, перспективных внутренних мотивов и собственной инициативы.
Естественно, что самообразовательная деятельность студентов ОУ СПО должна иметь педагогическое руководство. А педагогическое руководство этим процессом должно быть направлено на развитие внутренних мотивов у студентов к самообразованию; формирование цели самообразовательной деятельности; определение основных способов самообучения и самостоятельной подготовки; развитие уверенности в своих силах и способностях в процессе самообразования.
В процессе самостоятельной деятельности студент должен научиться выделять познавательные задачи, выбирать способы их решения, выполнять операции контроля за правильностью решения поставленной задачи, совершенствовать навыки реализации теоретических знаний. Формирование умений и навыков самостоятельной работы студентов может протекать как на сознательной, так и на интуитивной основе. В первом случае исходной базой для правильной организации деятельности служат ясное понимание целей, задач, форм, методов работы, сознательный контроль за ее процессом и результатами. Во втором случае преобладает смутное понимание, действие привычек, сформировавшихся под влиянием механических повторений, подражание и т. п.
Самостоятельная работа студента под руководством преподавателя протекает в форме делового взаимодействия: студент получает
непосредственные указания, рекомендации преподавателя об организации самостоятельной деятельности, а преподаватель выполняет функцию управления через учет, контроль и коррекцию ошибочных действий. Опираясь на современную дидактику, преподаватель должен установить требуемый тип самостоятельной работы студентов и определить не обходимую степень ее включения в изучение своей дисциплины.
В организации самостоятельной работы студентов особенно важно правильно определить объем и структуру содержания учебного материала, выносимого на самостоятельную проработку, а также необходимое методическое обеспечение самостоятельной работы студентов. Последнее, как правило, включает программу работ (проведение наблюдений, изучение первоисточников и тому подобное), вариантные задачи, нестандартные индивидуальные задания для каждого студента, инструментарий для их выполнения. Применяемые сейчас различные методические пособия по самостоятельной работе студентов носят обычно информационный характер. Студента же необходимо ориентировать на творческую деятельность в контексте дисциплины. Следовательно, нужны принципиально новые методические разработки.
В целом же ориентация учебного процесса на самостоятельную работу и повышение ее эффективности предполагает:
во-первых, увеличение числа часов на самостоятельную работу студентов;
во-вторых, организацию постоянных консультаций и консультационной службы, выдачу комплекта заданий на самостоятельную работу студентов сразу или поэтапно;
в-третьих, создание учебно-методической и материально-технической базы в вузах (учебники, учебно-методические пособия, компьютерные классы), позволяющей самостоятельно освоить дисциплину;
в-четвертых, доступность лабораторий и мастерских для самостоятельного выполнения лабораторного практикума;
в-пятых организацию постоянного (лучше рейтингового) контроля, позволяющего свести до минимума традиционные процедуры контроля и за счет сессионного времени увеличить бюджет времени самостоятельной работы студентов;
в-шестых, отмену большей части сложившихся форм практических и лабораторных занятий с целью высвобождения времени на самостоятельную работу и обслуживание консультационных пунктов.



1. Анисимов, С.А. Алгоритмы управления отказами в верхних уровнях равномерно-распределенных энергетических сетей / С.А. Анисимов, А.А. Лоскутов, И.В. Полозов // Системы управления и информационные технологии. - 2015.- №2(60).- С. 68-70.
2. Бессонов, Л.А Теоретические основы электротехники. Электрические цепи: учебник для бакаловров / Л. А. Бессонов. - 12-е изд., исправ. и доп. - М.: Юрайт, 2014. - 701 с.
3. Боков, Г.С. Распределительные электрические сети. Оптимизация технологических и технических условий развития / Г. С. Боков, А. Н. Жулев [Электронный ресурс] // Новости электротехники: информационно-справочное издание. - 2012. - № 4(76). - URL:http://www.news.elteh.ru/arh/2012/76/03.php
4. Биллинтон, Р. Оценка надежности электроэнергетических систем: [пер. с англ] / P. Биллинтон, Р. Аллан. - М.: Энергоатомиздат, 1988.- 288 с.
5. Буре, И. Г. Повышение напряжения до 20-25 кВ и качество электроэнергии в распределительных сетях // Электро.- 2005.- № 5.- С. 30-32.
6. Булычев, А. В. Релейная защита в распределительных электрических сетях: пособие для практических расчетов / А. В. Булычев, А. А. Наволочный. -
М.: ЭНАС, 2011. - 208 с.
7. Волобуев, В.В. Что такое Smart Grid? Каковы перспективы развития технологии Смарт Грид в России? [Электронный ресурс]. - URL:http://www.rsci.ru/ sti/3755/208683.php.
8. Воропай, Н.И. Интеллектуальная энергосистема для энергетически эффективной электроэнергетики будущего / Н. И. Воропай,155 З.А. Стычинский // Вестник Иркутского гос. техн. ун-та. - 2011.- № 12. - С.216-219.
9. Востросаблина, В. Резистивное заземление нейтрали в сетях среднего напряжения: «за» и «против» // Электроэнергия. Передача и распределение. - 2014.- № 4 (25).- С. 76-79.
10. Глущенко, П.В. Активно-адаптивные электросети: интеллектуальный мультиагентный диагностико-прогнозирующий комплекс и интеллектуальный алгоритм мультиагента решений диагностического мониторинга // Управление экономическими системами. - 2014.- № 8. - С. 28-33.
11. Горелик, Т.Г. Технические решения по системам автоматизированного управления распределительными подстанциями / Т.Г Горелик, Ю.Б. Медникова, Ю.А. Асанбаев // Энерго-инфо. -2007. - №6-7(6-7). - С. 52-56.
12. ГОСТ 29322-92. Стандартные напряжения.- М.: Изд-во стандартов, 1993. - 6 с.
13. ГОСТ Р МЭК 61850-7-1-2009. Сети и системы связи на подстанциях. Ч. 7. Базовая структура связи для подстанций и линейного оборудования. Разд. 1. Принципы и модели. -М.: Стандартинформ, 2011. - 118 с.
14. Гуревич, В.И. Интеллектуальные сети: новые перспективы или новые проблемы? // Электротехнический рынок. - 2012.- №6 (36).- С.62-66.156
15. Демирчан, К. С. Теоретические основы электротехники: учеб. пособие / Л.Р. Нейман, Н.В. Коровкин, В. Л. Чечурин. - СПб.: Питер, 2003. Т.1. - 445 с.
16. Дорофеев, В.В. Активно-адаптивная сеть - новое качество ЕЭС России / В.В.Дорофеев, А.А Макаров // Энергоэксперт. - 2009. - № 4 (15). - С. 28-34.
17. Интеллектуальные подстанции, как основа Strong/Smart Grid / В.П. Куприяновский [и др.] [Электронный ресурс] // ГИС в электроэнергетике: интеллектуальные энергосистемы. - 2012.- № 2. - URL: http://www.esri- cis.ru/news/arcreview/detail. php?ID=7437&SECTION_ID=251
18. Кобец, Б.В. Инновационное развитие электроэнергетики на базе концепции Smart Grid /Б.В. Кобец, И.О. Волкова.- М.:ИАЦ Энергия, 2010.- 208 с.
19. Кужеков, С.Л. Практическое пособие по электрическим сетям и электрооборудованию / С.Л. Кужеков, С.В. Гончаров. - Ростов-н/Д.: Феникс, 2009.- 492 с.
20. Куликов, А. Л. Введение в методы цифровой релейной защиты высоковольтных ЛЭП: учеб. пособие / А. Л. Куликов, М. Ш. Мисриханов. - М.: Энергоатомиздат, 2007. - 198 с.
21. Лоскутов, А.Б. Изменение архитектуры сети при отключении одного источника питания / А.Б. Лоскутов, А.А. Лоскутов, Д.В. Зырин // XХ Нижегородская сессия молодых ученых. Технические науки: материалы докл.- Н. Новгород, 2015.- С. 180-183.
22. Лоскутов, А.Б. Новый подход к построению электрических распределительных сетей России / А.Б. Лоскутов, Е.Н. Соснина, А.А. Лоскутов // Вестник БГТУ им. В.Г. Шухова. - 2011.- С. 148-152.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ