Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Трагедия «Король Лир», как общественно-эмоциональное творение.

Работа №6157

Тип работы

Контрольные работы

Предмет

культурология

Объем работы14 стр.
Год сдачи2003
Стоимость600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
858
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Образ Лира в трудах современных критиков 5
2. Образ короля Лира, как воплощение трагедии покинутого отца 7
Заключение 13
Список использованной литературы 14



Трагедия «Король Лир» — одно из наиболее глубочайших общественно-эмоциональных творений мировой драматургии. В ней употреблены несколько источников: предание о судьбе английского короля Лира, изложенная Холиншедом в «Хрониках Англии, Шотландии и Ирландии» по более ранним источникам, хроника старого Глостера и его двух отпрысков в пасторальном романе Филиппа Сиднея «Аркадия», определенные факторы в поэме Эдмунда Спенсера «Королева фей». Сюжет был известен британскому зрителю, вследствие того что была дошекспировская пьеса «Истинная хроника о короле Леире и его трех дочерях», где все заканчивалось успешно. В трагедии Шекспира история о неблагодарных и жестоких детях стала основой для эмоциональной, общественной и общефилософской драмы, рисующей картину доминирующих в мире несправедливости, безжалостности, корыстолюбия. Тема антигероя (Лир) и инцидент тесно переплетены в этой трагедии. Художественный текст без инцидента считается унылым и скучным читателю, в соответствии с этим, без антигероя и герой - не герой. Каждое образное творение включает в себе инцидент «добра» и «зла», где «добро» считается истинным. То же самое необходимо сказать о важности антигероя в работе. Характерной чертой инцидента в этой пьесе считается его размах. Инцидент из семейного переходит в государственный и включает уже два королевства.
Ни одна трагедия Шекспира не имеет подобного мирового масштаба, как «Король Лир». Потусторонние силы выражаются и в «Гамлете», однако там они оформляют фон для основного — душевной трагедии, переживаемой героем. В «Короле Лире» трагедия героя так же стоит в центре, однако тут, в огромной степени, чем в «Гамлете», все стихии природы участвуют в судьбе несчастного монарха. И здесь «там герой находится на той грани, когда его сознание оказывается под угрозой. Но Гамлет, как ни огромна его печаль, ещё удерживается в пределах разума. Старый монарх на время утрачивает рассудок. Но его сумасшествие предполагает собою не просто интеллектуальное помутнение. Именно сумасшедший Лир понимает всю горечь существования больше, чем это было доступно ему, если он был в зените власти и могущества.



Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Образ короля Лира вызывал самые различные толкования и споры на протяжении столетий. В своей работе мы рассмотрели образ короля Лира в оценке критики. Оценки здесь иногда прямо противоположные, иногда имеют точки соприкосновения.
Трагедия Лира – это не только драма неблагодарности – это и трагедия личности, осознавшей, что она не имеет никакой цены в обществе, где значение человека определяется его социальным положением, мерой власти, богатства.
А. Кеттл увидел в трагедии полную катастрофу человека. Оценивая финал «Короля Лира» критик подчеркивает, что «в пьесе главный герой оказывается побежденным не врагами, не собственной слабостью, а историей».
Пьеса Шекспира, созданная около четырех веков назад, не сходит с театральных подмостков на протяжении нескольких столетий, живет и до сих пор, потрясая воображение зрителей. Огромный поэтический дар Шекспира, бескомпромиссность в постановке и решении им острейших проблем и напряженных нравственных конфликтов не могут устареть.



1. Аникст А. Шекспир В. Ремесло драматурга. – М.: Сов. Писатель, 1974. – 607 с.
2. Гражданская З.Т. От Шекспира до Шоу: Англ. Писатели 16-20 вв. – М.: Просвещение, 1982. – 192 с.
3. Добролюбов Н.А. Собр. соч.: В 9-ти т. – Т.5. – М., Л., 1962.
4. Маранцман В.Г. Литература. – М.: Просвещение, 1992. – 319 с.
5. Морозов М. Шекспир (1564-1616).- М.: Мол. Гвардия, 1956. – 214 с.
6. Михальская Н.А., Аникин Г.В. История анг. Литературы. – М.: Академия, 1998. – 512 с.
7. Русская литературная критика 1860-х гг. Избранные статьи. – М.: Просвещение, 1984.- 352 с.
8. Смирнов А.А. Шекспир. – Л., М.: Искусство, 1963. – 192 с.
9. Шекспир В. Избранное. – В 2-х ч. – Ч 2. / Сост., авт. статей и коммент. А. Аникст. – М.: Просвещение, 1984. – 208 с.
10. Шведов Ю.Ф. Вильям Шекспир. Исследования. – М., Изд-во Моск. Ун-та, 1977. – 394 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ