Введение 5
1. Аналитическая часть 7
1.1 Oписaниe пpeдмeтнoй oблaсти 7
1.2 Клaссификaция пoльзoвaтeлeй проекта 9
1.3 Выбop мeтoдoв и сpeдств paзpaбoтки 9
2. Тeхнoлoгичeскaя чaсть 16
2.1 Кoнцeптyaльнaя схeмa Web-пpилoжeния 16
2.2 Проект интepфeйсa стpaницы paсписaния 17
2.3 Алгоритм работы системы 18
2.4 Исходный код системы 21
3. Экономическая часть 42
3.1 Введение 42
3.2 Исходные данные 42
3.3 Расчет трудоемкости разработки программы 44
3.4 Расчет себестоимости разработки программного продукта 48
3.4.1 Определение основной заработной платы разработчиков 49
3.4.2 Расчет дополнительной заработной платы разработчиков 51
3.4.3 Расчет отчислений в фонд социального страхования 51
3.4.4 Расчет расходов на приобретение дополнительных средств 51
3.4.5 Расчет расходов по отладке программы 52
3.4.6 Расчет стоимости одного часа машинного времени 52
3.4.7 Расчет накладных расходов 54
3.4.8 Расчет технологической себестоимости 55
3.4.9 Расчет коммерческих расходов 55
3.5 Расчет полной себестоимости 55
3.6 Смета затрат на разработку программного продукта 55
3.7 Определение цены программного продукта 56
3.8 Маркетинговые исследования 56
Заключение 58
Литература
В наши дни IT-сфера расширяется невероятно быстрым образом. Каждый день создаются все новые и новые разработки, каждая из которых совершенствуется настолько, что становится более улучшенной версией за относительно короткие сроки тогда, как на модернизацию индустриальных технологий могут уходить года. Одной из важных и основополагающих ячеек IT-сферы является еще развивающийся рынок IT-аутсорсинга. Динамика этого рынка свидетельствует о высокой квалифицированности отечественных специалистов данного профиля и общей готовности бизнеса развиваться в этом направлении. Основные заказчики услуг IT-аутсорсинга - нефтегазовый и финансовый сектор. Вторая по значимости группа заказчиков - предприятия телекоммуникационного сектора, органы государственного управления и силовые структуры, торговля и энергетика. Третья группа - транспорт, логистика и организации социального сектора.
Развитие корпоративных информационных систем привело к необходимости в аутсорсинге. До 90-х годов некоторые типы аутсорсинга крайне трудно было реализовать в техническом плане.
Часто под аутсорсингом информационных процессов понимается аутсорсинг ИТ-процессов организаций, не связанных с ИТ-отраслью непосредственно, а также распространен комплексный ИТ-аутсорсинг, в рамках которого подрядчику передается вся ИТ-инфраструктура заказчика.
Аутсорсинг в ИТ-сфере — это передача внешнему подрядчику ряда внутренних услуг или сервисов компании-заказчика, в том числе на основе использования (например, аренды) его фрагментов инфраструктуры, программных продуктов, приложений или технических средств. Наиболее простым вариантом похожей практики можно представить хостинг корпоративного сайта. Многие современные компании обращаются к услугам аутсорсеров, что говорит о популярности и высоком уровне выгоды
для конечного потребителя. Аутсорсинг может рассматриваться как сервис, организованный определенной компанией, где несколько услуг
предоставляются комплексно для полного охвата потребностей клиента.
Однако, помимо работы над клиентскими задачами, перед сотрудниками IT-поддержки аутсорсинговой компании зачастую встают и вопросы внутренней организации процессов. Прогресс не стоит на месте, компаниям необходимо развиваться и адаптироваться под растущие требования. Возрастает необходимость сокращения уже недопустимых факторов скорости реагирования и времени обработки задач, а так же организационных моментов.
Данная дипломная работа посвящена именно этой стороне IT- аутсорсинговой компании. Целью данного дипломного проекта является разработка ^"еЬ-приложения Байу Chocks 8уз1еш, предназначенного для автоматизации выполнения ежедневных задач в группе инженеров.
Проект выполнен в среде Ооод1е Add-онз как расширяющее дополнение для облачных Ехсе1 таблиц в среде Ооод1е Босз.
Основанием для разработки является приказ директора МЗТеаш Мухаметзянова Ильнура Рафаилевича от 17 апреля 2017г.
В ходе выполнения дипломного проекта было разработано Web- приложение автоматизации расписания выполнения регулярных задач в группе инженерова IT-пoддepжки. Работа была произведена на базе Ооод1е Adds-оп, поддерживающей отладку разрабатываемых систем на серверах Ооод1е. Так как основная работа инженеров компании МЗТеаш проходит пратически полностью через облачное хранилище Сооу1е под корпоративным закрытым доменом шsteaш.org, система автоматизации была развернута именно в этой среде. Это позволило сократить затраты на стороннее вспомогательное программное обеспечение и ускорить некоторые организационные процессы. Система реализована как дополнение к Google Excel таблице, для которой был продуман нагляный и интуитивно понятный интерфейс и настроены такие функции для более удобного пользования, как фильтры, уведомления и автоматическая генерация задач в основной стэк.
Разработанная система «Байу Сйеекд В^1ет» является современным средством для облегчения работы и сокращения затрат времени группы инженеров IT-поддержки, путем предоставления информации по имеющимся задачам, а также исключению вмешательства инженеров в процесс распределения задач. Безопасность программы обеспечивается
авторизованным входом в корпоративный домен, что позволило разграничить доступ для конкретных типов пользователей.
Таким образом, цель, поставленная передо мной для выполнения дипломной работы, была достигнута.