ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. НАУЧНО-ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ ТРОПОВ И КАТЕГОРИИ «ОБРАЗНОСТЬ» 6
1.1 История и современное состояние проблемы тропов 6
1.1.1 Определение тропа 11
1.1.2 Свойства тропов 13
1.1.3 Функции тропов 15
1.2 Понятия образность, образ в научном контексте 19
ГЛАВА II. АНАЛИЗ СТИЛИСТИЧЕСКОЙ РОЛИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРОПОВ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ОБРАЗНОСТИ В ИСПАНСКОМ РОМАНЕ 30
2.1 Характеристика романа А.М. Молины «Польский всадник» 30
2.2 Особенности использования тропов в романе «Польский всадник» 32
2.2.1 Метафора 32
2.2.2 Олицетворение 35
2.2.3 Сравнение 36
2.2.4 Эпитет 38
2.2.5 Перифраза 40
2.2.6 Метонимия 42
2.2.7 Ирония 43
2.3 Другие способы выражения образности в романе 45
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 53
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 55
Приложение 60
Тропы ещё с античных времен обращают на себя внимание теоретиков, являясь понятием, где пересекаются интересы поэтики, риторики, языкознания и литературоведения. Характеризуясь яркой образностью, семантической насыщенностью, синтагматической многоплановостью, они обладают непомерным потенциалом, их активно применяют в самых разных жанрах и стилях, в том числе поэтических и художественных текстах, политическом и судебном дискурсе, разговорной речи.
Следует отметить, что буквально с момента возникновения понятия «выразительные средства языка» вопросы касательно природы, функций, а также отличий между понятиями «троп» и «фигура речи», как справедливо отметил советский учёный Б.В. Томашевский, носили схоластический характер, и эта проблема является актуальной и сегодня. Так, в разные годы проблеме тропов уделяли внимание А.А. Потебня, Д.Э. Розенталь, Р.О. Якобсон, Ю.М. Лотман, И.Б. Голуб, Т.Г. Хазагеров и Л.С. Ширина, В.Н. Топоров, А.И. Ефимов, М.Р. Желтухина и др. Однако в научной среде не подлежит сомнению, что тропы играют важнейшую роль для создания образности в тексте.
На современном этапе развития языкознания и теории литературы нельзя интерпретировать и провести анализ любого художественного текста без изучения его стилистической структуры, которая выявляет индивидуальный стиль автора. В связи с этим, актуальность нашего исследования продиктована отсутствием работ, посвящённых стилистическому разбору современного испанского романа «Польский всадник», более того, существует необходимость исследования и уточнения понятий «троп», «образность» и их взаимодействия внутри художественного текста.
Объектом настоящего исследования является современный испанский роман Антонио Муньоса Молины «Польский всадник».
Предметом исследования являются тропы как средства создания образности в романе.
В нашей работе мы поставили перед собой следующую цель: подробно изучить реализацию основных и наиболее распространенных тропов в романе «Польский всадник», а также выяснить, какое они имеют значение для создания образности в произведении.
Поставленная цель выявляет необходимость решения следующих задач.
1. изучить определения понятия «троп» и рассмотреть существующие классификации функций и свойств тропов;
2. обозначить, какие средства выразительности разные исследователи относят к группе тропов;
3. изучить определение категории «образность» как в научном, так и творческом контексте;
4. выявить случаи употребления тропов (метафора, олицетворение, сравнение, эпитет, перифраза, метонимия, ирония) для создания образности и раскрытия тем, затронутых в романе.
Среди методов исследования можно выделить обзор и теоретический анализ литературы, сравнительно-сопоставительный анализ классификаций разных авторов, интерпретацию содержания романа.
Фактическим материалом является роман А.М. Молины «Польский всадник».
В процессе исследования было проанализировано 156 лексических единиц, попадающих под определение троп.
Новизна работы заключается в попытке рассмотрения стилистической роли тропов для создания образности в испанском романе, что способствует более глубокому пониманию творчества А.М. Молины, которое на данный момент не достаточно изучено.
Теоретическая значимость работы состоит в попытке обобщить и уточнить мнения известных авторов касательно проблемы тропов, тропеичности, образности, конкретизировать основной список тропов с позиции их способности создавать художественный образ.
Практическая значимость работы заключается в возможности использования материалов на теоретическом или практическом курсах, семинарах, посвящённых прикладной лингвистике, стилистике испанского и русского языка. Данные, полученные в результате исследования, существенно углубят филологический анализ художественного текста.
Данная работа прошла апробацию на Итоговой научно-образовательной конференции студентов Казанского университета (14 апреля 2017 года) с последующей публикацией тезисов. Кроме того, некоторые проблемы, поднимаемые в данной ВКР, будут представлены в статье в Ежегодном сборнике научных трудов «Высшей школы иностранных языков и перевода» ИМОИиВ К(П)ФУ Terra Linguae.
Структурно диплом состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложения. В первой главе рассматриваются теоретические основы изучения тропов и категории образности, вторая глава посвящена практическому анализу.
Таким образом, в первой главе нашего исследования мы рассмотрели принципиальные теоретические вопросы касательно природы, определения, свойств и функций тропов, а также подробно изучили стилистическую категорию «образность». Мы убедились в правдивости высказывания Ю.М. Скребнева о том, что современный состав стилистических средств выразительности сформировался во многом без соблюдения единого принципа деления общей классификации, суммируя некоторые частные наблюдения. И по сей день вопрос определения как самого понятия «троп», так и состава групп тропов остаётся открытым. Однако мы не смогли согласиться с предложенными классификациями Ю.М. Скребнева и М.П. Брандес, согласно которым тропы и фигуры необходимо разграничивать по качественному и количественному признаку. Такой подход не до конца раскрывает состав тропов с позиции способности вызывать и создавать образ, которая является фундаментальной в нашей работе. Ближе всего к нашему исследованию подходит точка зрения И.Б. Голуб, в соответствии с которой тропы употребляются ради создания образа.
Значимость нашего теоретического исследования состоит в обобщении определений «тропа», в попытке уточнения универсальной классификации функций тропов.
Проработав во второй главе наиболее значимые с точки зрения создания образности тропы в романе Антонио Муньоса Молины «Польский всадник», мы согласились с М.В. Ломоносовым, который включает в состав тропов, в том числе, метафору, метонимию, перифразу и гиперболу. Многие исследователи не относят к тропам эпитет и сравнение. Однако на примере романа мы пришли к выводу, что эпитет и сравнение обладают не меньшим потенциалом создания образности, чем метафора или метонимия. Более того, эпитет является самым
частотным тропом в романе, несомненно усиливая эффект описанного и отображая образ более красочно.
Всё это подвело нас к мысли, что вопрос классификации тропов не может достичь однозначного решения, а должен тщательно рассматриваться в каждом отдельном случае. Вопрос классификации средств образности осложняется и тем, что в некоторых случаях достаточно спорно отнести конкретное слово/ словосочетание однозначно к определённому тропу. Такие трудности, чаще всего, вызывали у нас эпитет, олицетворение и метафора. В следующем примере не вполне ясно, являются ли выделенные слова эпитетами или же, принимая во внимание то, что изначально они были глаголами, относящимися к слову «смерть», можно сказать, что они относятся к олицетворениям: «...а я стоял неподвижно, перепуганный насмерть, парализованный ужасом». В таких случаях мы придерживались принципа, какой троп, на наш взгляд, является более значимым в плане создания образности, хотя, конечно, такой метод слишком субъективен. Однако зачастую нам встречались и такие примеры, в которых образность достигается при помощи использования сразу двух и более тропов, например: «раскаленный рай бесприютности и скитаний», где метафора усиливается с помощью эпитета. Такие случаи, безусловно, являются своего рода литературной «находкой» и с помощью них подчёркивается индивидуальный стиль автора романа.
В ходе нашего исследования мы достигли поставленных целей и задач. Материалы и выводы нашей работы могут быть успешно применены для будущих исследований, посвящённых проблемам тропов и фигур речи, образности и экспрессивности. Также практическая часть нашей работы может послужить хорошим материалом для изучения проблем перевода, эквивалентности в испанском и русском языке. Благодаря нашему исследованию может возрасти интерес как к творчеству Антонио Муньоса Молины в частности, так и к современной испанской литературе в целом.
1. Арутюнова Н.Д. Метафора / Н.Д. Арутюнова // Языкознание: Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия, 1998. - 687 с.
2. Белецкий А.И. В мастерской художника слова / А.И. Белецкий. - М.: Высшая школа, 1989. -157 с.
3. Большой энциклопедический словарь / под ред. Прохорова А.М. - М.: Советская энциклопедия, 1993. - 1632 с.
4. Брандес М.П. Стилистика текста / М.П. Брандес. - М.: Прогресс-Традиция, 2004. - 416 с.
5. Гайдук Н.А. Образность как категория современной лингвистики: трактовки и подходы к исследованию образных средств языка / Н.А. Г айдук [Электронный ресурс] // Режим доступа: http: //centrumpl .in.ua/forum/3 -16-1, дата обращения 2.06.17
6. Голуб И.Б. Стилистика русского языка / И.Б. Голуб. - 11-е изд. - М.: Айрис- пресс, 2010. - 448 с.
7. Горшков А.И. Русская словесность: от слова к словесности / А.И. Горшков. - М.: Просвещение, 2010. - 492 с.
8. Ефимов А.И. Образная речь художественного произведения / А.И. Ефимов
[Электронный ресурс] // Режим доступа:
http://portalus.ru/modules/travelling/rus readme.php?subaction=showfull&id=12958 86095&archive=1295896498&start from=&ucat=&, дата обращения 18.04.17.
9. Желтухина М.Р. Специфика речевого воздействия тропов в языке СМИ / М.Р. Желтухина [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://www.studfiles.ru/preview/3302329/, дата обращения 27.03.17.
10. Желтухина М.Р. Тропы и их функции / М.Р. Желтухина // Русская словесность. - 2004. - №1. - С. 29-34.
11. Казин А.Л. Художественный образ как явление культуры / А.Л. Казин // Вопросы философии. - 1982. - № 3.- С. 100-108.
12. Капацинская Е.В. Определение выразительности и способы ее усиления / Е.В. Капацинская // Проблемы экспрессивной стилистики. - Ростов-н/Д: Изд-во Ростов. ун-та, 1987. - С. 24-30.
13. Квинтилиан М.Ф. Риторические наставления / М.Ф. Квинтилиан [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://ancientrome.ru/antlitr/t.htm?a=1376895464, дата обращения 19.02.17.
14. Костомаров В.Г. Языковой вкус эпохи. Из наблюдений над речевой практикой масс-медиа / В.Г. Костомаров. - М.: Педагогика-Пресс, 1994. - 248 с.
15. Крюкова Н.Ф. Средства метафоризации и понимание текста / Н.Ф. Крюкова. - Тверь: Твер. гос. ун-т, 1999. - 128 с.
16. Ломоносов М.В. Краткое руководство к риторике на пользу любителей сладкоречия / М.В. Ломоносов [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://az.lib.ru/l/lomonosow m w/text 0260.shtml, дата обращения 3.03.17.
17. Лосев А.Ф. Проблема вариативного функционирования живописной образности в художественной литературе / А.Ф. Лосев // Литература и живопись. - Л.: Наука, 1982. - С. 31-65.
18. Лотман Ю.М. Внутри мыслящих миров / Ю.М. Лотман. - M.: «Языки русской культуры», 1996. - 464 c.
19. Лукьянова Н.А. Экспрессивная лексика разговорного употребления: Проблемы семантики / Н.А. Лукьянова. - Новосибирск: Наука, 1986. - 230 с.
20. Мезенин С.М. Образность как лингвистическая категория / С.М. Мезенин // Вопросы языкознания. - 1983. -№ 6. - С. 48-57.
21. Михайлов М.М. Образность как одно из качеств хорошей речи / М.М. Михайлов // Русский язык в школе. - 1991. - № 1. - С. 83-86.
22. Михальская А.К. Основы риторики. Учебное пособие / А.К. Михальская. - М.: Просвещение, 1996. - 416 с.
23. Муньос М.А. El jinete polaco. Польский всадник / А.М. Молина; пер. с испан. Н.А. Огиенко [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://thelib.ru/books/munos antonio/polskiy vsadnik-read.html, дата обращения 3.06.17
24. Назаренко В.А. Язык искусства (О мастерстве поэта и прозаика) / В.А. Назаренко. - Л.: Советский писатель, 1961. - 506 с.
25. Никитина С.Е. Экспериментальный системный толковый словарь стилистических терминов. Принципы составления и избранные словарные статьи / С.Е. Никитина, Н.В. Васильева. - М., 1996. - 172 с.
26.Ольховиков Д.Б. «Образность» как категория филологического описания текста / Д.Б. Ольховников // Res Linguistica. - М.: Знание, 1999. - 341 с.
27. Паперный З.С. Поэтический образ у Маяковского / З.С. Паперный. - М.: Изд-во АН СССР, 1961. - 444 с.
28. Потебня А.А. Теоретическая поэтика / А.А. Потебня. - М.: Высшая школа, 1990. - 344 с.
29. Пустовойт П.Г. От слова к образу / П.Г. Пустовойт. - Киев: Изд-во «Радянська школа», 1974. - 192 с.
30. Розенталь Д.Э. Справочник по русскому языку. Практическая стилистика / Д.Э. Розенталь. - М.: «ОНИКС 21 век»: Мир и Образование, 2001. - 381 с.
31. Ротенберг В.С. Слово и образ: проблемы контекста / В.С. Ротенберг // Вопросы философии. - 1980. - № 4. - С. 152-155.
32. Рюриков Ю.Б. Тропинка тропов и дорога образов / Ю.Б. Рюриков // Вопросы литературы. - 1960. - № 4. - С. 148-167.
33. Скребнев Ю.М. Очерк теории стилистики / Ю.М. Скребнев. - Горький, 1975. - 175 с.
34. Солсо Р. Когнитивная психология / Р. Солсо. - СПб.: Питер, 2002. - 592 с.
35. Томашевский Б.В. Стилистика. Текст / Б.В. Томашевский. - Л.: Ленинградский государственный университет, 1983. -288 с.
36. Топоров В.Н. Фигуры речи / В.Н. Топоров // Лингвистический энциклопедический словарь. - М.: Советская энциклопедия, 1990. - С. 542-543.
37. Фёдоров А.И. Образная речь / А.И. Фёдоров. - Новосибирск: Наука, 1985. - 119 с.
38. Фесенко Э.Я. Теория литературы / Э.Я. Фесенко. - М.: Академический Проект, Фонд «Мир», 2008. - 784 с.
39. Фрейденберг О.М. Античные теории языка и стиля / О.М. Фрейденберг. - Петрозаводск: ОГИЗ, 1936. - 340 с.
40. Хазагеров Т.Г. Общая риторика: Курс лекций. Слов. риторических приемов: Учеб. пособие для студентов / Т.Г. Хазагеров, Л.С. Ширина. - 2-е изд.- Ростов н/Д Феникс, 1999. - 316 с.
41.Чернец Л.В. Виды образа в литературном произведении / Л.В. Чернец // Филологические науки. - 2003. - № 1. - С. 3-13.
42. Шишкова Т.Н. Стилистика испанского языка: Учеб. пособие для ин-тов и фак. ин. яз. / Т.Н. Шишкова, Х.-К.Л. Попок. - Мн.: Выш. шк., 1989. - 136 с.
43. Шкловский В.Б. Избранное в 2-х томах / В.Б. Шкловский. - Т.2. - М.: Художественная литература, 1983. - 640 с.
44. Шмелев Д.Н. Об асимметричном параллелизме в поэтической речи / Д. Н. Шмелев // Русский язык в школе. - 1970. - № 5. - С. 8-13.
45.Энциклопедический словарь-справочник. Выразительные средства русского языка и речевые ошибки и недочеты / под ред. А.П. Сковородникова. - 3-е изд. - М.: ФЛИНТА, 2011. - 480 с.
46. Якиманская И.С. Основные направления исследований образного мышления / И.С. Якиманская // Вопросы психологии. - Минск, 2004. - № 5. - С. 5-16.
47. Якобсон Р.О. К языковой проблематике сознания и бессознательного / Р.О. Якобсон // Бессознательное. Природа, функции и методы исследования: 3т. - Тбилиси, 1978. - Т.3. - С. 156-167.
48. Kraffczyk F.O. Historia, memoria y biografia en El jinete polaco de Antonio Munoz Molina / F.O. Kraffczyk // Verba Hispanica №20/2. - Ljubljana: Departamento de la lengua y literatura espanolas, 2012. - 432 p.
49. Molina A.M. El jinete polaco / A.M. Molina [Электронный ресурс] // Режим
доступа: http://royallib.com/book/Molina Antonio/El jinete polaco.html, дата
обращения 3.06.17.
50. Riosalido P. El jinete polaco de Antonio Munoz Molina como novela de memoria/ P.
Riosalido [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://revistas.ucm.es/index.php/DICE/article/viewFile/43636/41252, дата
обращения 30.05.17.