Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРАВОТВОРЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Работа №61491

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы52
Год сдачи2018
Стоимость4245 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
328
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретические основы правотворческой деятельности международных организаций 7
1.1 Международные организации в системе субъектов международного
права и их роль в международном правотворчестве 7
1.2 Формы участия международных организаций в процессе
международного правотворчества 14
1.3 Специфика правосубъектности международных организаций и их
договорная правоспособность 18
Глава 2. Участие международных организаций в правотворческом процессе: история и современность 27
2.1 Генезис и развитие правотворческой деятельности международных
организаций 27
2.2 Юридическая природа и компетенция международных организаций
на современном этапе развития международного права 32
2.3 Проблемы и перспективы развития правотворческой деятельности
международных организаций 36
Заключение 46
Список использованной литературы

Актуальность работы. Международно-правовые отношения, складывающиеся на современном этапе развития общества, характеризуются увеличением числа различных международных организаций, как межправительственного, так и неправительственного характера, выступающих в качестве основной площадки взаимодействия государств. Отличительной чертой данных организаций является усиление их роли в современном мире и международном сотрудничестве. Основной вопрос, поставленный перед учеными-юристами, можно сформулировать как определение места данных организаций в международном праве. Международные организации и их деятельность подвержены различным исследованиям в литературе, как зарубежной, так и отечественной. Прежде всего изучению подлежит их сущность, включая различные закономерности возникновения и создания, а также международно-правовой статус вышеуказанных организаций в качестве субъектов международного права. Не остается без внимания их усиливающаяся роль в оказании содействия государствам при решении проблем, связанных с международной безопасностью, защитой прав и свобод человека, охраной окружающей среды и т.д.
Актуальность и своевременность научного анализа деятельности международных организаций состоит в том, что на сегодняшний момент среди ученых отсутствует единое мнение по вопросу активной деятельности международных организаций в мировом пространстве, а также отсутствует соотношение с объективной действительностью проблемы определения правового статуса международных организаций. Для современных международно-правовых отношений не характерно наличие исследований, посвященных характеристике формы и оказанию возможного влияния международных организаций на международные отношения, не в полной мере определен их потенциал в решении возникающих международных проблем, а также не конкретизированы перспективы их развития.
В научном плане отсутствует единая отработанная терминология, позволяющая выделить из многочисленных категорий общественных организаций международную неправительственную. В российской правовой доктрине отсутствует положение, дающее возможность определить в соответствии с нормами международного права формы взаимоотношений международных неправительственных организаций и государства. На сегодняшний день не получил завершения и конкретизации правовой и сравнительный анализ национального законодательства в сфере общественных объединений с законодательством как других стран, так и общепринятыми мировыми стандартами.
Особое место рекомендательные акты международных организаций занимают в развитии комплекса международно-правовых и внутригосударственных норм, регулирующих отношения в сфере защиты прав человека, трудовых отношений, а также отношений в области охраны окружающей среды. Существующая тенденция связана с заинтересованностью международного сообщества в решении указанных проблем, сложившейся практикой международного сотрудничества, особенностью соответствующих сфер, в которых «мягкие» формы сотрудничества оказываются в ряде случаев не менее действенными, чем нормы «твердого» права.
В настоящее время потенциал рекомендательных актов не получил использования в полной мере. Характеристикой непосредственно российского законодательства является отсутствие механизмов, с помощью которых было бы возможно оценить целесообразность использования рекомендательных актов международных организаций органами государственной власти. В практической сфере следствием этого является отсутствие системного характера в применении актов международных организаций вышеуказанными органами, а также то, что их использование остается на усмотрение отдельных органов и должностных лиц. При этом в доктрине международного права рекомендательные акты международных организаций часто относят к нормам международного права с определенными оговорками, что приводит к невозможности точной характеристики таких понятий, как нормы международного права и положения рекомендательных актов международных организаций.
Объектом исследования выступают общественные отношения, складывающиеся в процессе реализации правотворческой деятельности международных организаций.
Предметом исследования выступает международное и отечественное законодательство, регулирующее особенности правотворческой деятельности международных организаций, а также рассмотрение задач, поставленных в процессе написания данной работы.
Целью исследования является анализ действующего законодательства, регулирующего особенности правотворческой деятельности международных организаций.
Для реализации указанной цели были сформулированы следующие задачи:
- исследование международных организаций в системе субъектов международного права и их роли в международном правотворчестве;
- изучение форм участия международных организаций в процессе международного правотворчества;
- изучение специфики правосубъектности международных организаций и их договорная правоспособность;
- исследование генезиса и развития правотворческой деятельности отдельных международных организаций;
- анализ юридической природы и компетенции международных организаций на современном этапе развития международного права;
- анализ проблем и перспектив развития правотворческой деятельности международных организаций.
Методологическую основу исследования составили диалектико-материалистические воззрения и такой их элемент, как системный анализ, а также концептуальные положения современной теории государства и права. Наряду со всеобщим диалектическим методом применялись общенаучные (анализ, синтез, обобщение, дедукция и др.) и специальные (сравнительно- правовой, исторический, статистический и др.) методы познания.
Нормативная основа работы представлена такими нормативными правовыми актами, как Устав Организации Объединенных Наций от 26 июня 1945 года, Венская конвенция о праве международных договоров от 23 мая 1969 года, Конституция Российской Федерации, принятая всенародным голосованием 12 декабря 1993 г., Гражданский Кодекс Российской Федерации и т.д.
В теоретическую основу работы легли научные труды таких ученых, как Абашидзе А.Х., Бекяшева К. А., Воловой Л. И., Додонова В. Н., Капустина А. Я., Ковалевой Т. М., Лукашук И. И. и т.д.
Структура работы состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Состояние существующих отношений в международно-правовой сфере характеризуется возрастанием роли и значения международных межправительственных организаций. Значительное развитие получила практика участия международных организаций в вопросах поддержания мира и безопасности, защиты прав и свобод человека, развития плодотворного сотрудничества между государствами. В доктрине международного права такие организации признаются в качестве субъектов и полноправных участников международно-правовых отношений.
Международные организации представляют собой участников международного правотворчества, которые созданы первичными субъектами международного права на основе соглашения между ними. Данные соглашения представляют собой учредительные акты, содержащие вопросы о целях и задачах создания организации, ее организационно-структурном порядке и т.д. Международные организации представляют собой группу вторичных (производных) субъектов международного права.
В отличие от государств, международные организации являются специфическим субъектом международного права. Это связано с отсутствием у них суверенитета и своей территории. Вступление в международно-правовые отношения такой организации ограничивается ее компетенцией, определенной в ее учредительном документе - уставе (договоре, соглашении).
Основной характеристикой международных организаций выступает обязательное наличие правосубъектности. Объем же правоспособности у каждой международной организации различен, и пределы такой правоспособности определены прежде всего в учредительном акте. Организация вправе осуществлять только те действия, которые предусмотрены в ее уставе или других актах международного права. В любом случае эти действия не должны противоречить целям и задачам деятельности соответствующей организации.
Основные направления правотворческой деятельности международных организаций представлены в виде непосредственного правотворчества и вспомогательной роли в правотворческом процессе государств. Наиболее распространенным примером непосредственного правотворчества является принятие решений международными организациями и их активное участие в договорной практике.
Одной из особенностей правотворческой деятельности международных организаций является их участие в правотворческом процессе государств, в ходе которых на них могут быть возложены вспомогательные функции, среди которых центральное месть занимает выработка и подготовка проектов документов, а также созыв конференции для заключения договоров.
Изучение практики непосредственной правотворческой деятельности международных организаций показывает, что наряду с заключением международных соглашений они принимают большое количество решений, затрагивающих разнообразные сферы их деятельности.
Юридическая сила решений международных организаций носит как обязательный, так и рекомендательный характер.
Современное состояние правотворческой деятельности международных организаций все чаще характеризуется тем, что происходит трансформация положений резолюций в международно-правовой обычай. Это связано с созданием в самих организациях специфического механизма контроля за исполнением таких решений. В частности, в большинстве международных экономических организаций, таких как МВФ, ВТО, за соблюдением норм рекомендательного характера установлен жесткий контроль и санкции за невыполнение требований рекомендаций.
Практическая направленность актов, принимаемых в рамках деятельности международных организаций, характеризуется тем, что в рамках многих организаций принимаются акты, регулирующие актуальные глобальные вопросы в международно-правовой сфере. Данные акты являются важными политическими документами и позволяют закрепить конкретные методы практического решения сложных международных проблем.
Основной задачей международных организаций входит не создание норм, а содействие сотрудничеству между государствами и укрепление связей между ними. Большинство организаций (например, ООН) преимущественно лишь стимулирует разработку проектов международных договоров, а уже государства сами решают, брать ли им на себя обязательства по таким договорам. Важным критерием для принятия подобных решений служит правомерность как самих правовых норм, так и правотворческого процесса, результатом которого они являются.
Современные международные отношения характеризуются активным участием международных организаций в решении международных проблем глобального характера. В связи с этим возникла необходимость в совершенствовании и легитимации их правотворческой деятельности. Исходя из наблюдаемой тенденции усиления роли международных организаций в международном правотворчестве, можно предположить, что в ближайшем будущем решения международных организаций будут признаны правомерными источниками международного публичного права.



1. Устав Организации Объединенных Наций (Принят в г. Сан- Франциско 26.06.1945) // Сборник международных договоров СССР. - 1956.
- № 17. - Ст. 697.
2. Венская конвенция о праве международных договоров от 23 мая 1969 г. // Ведомости Верховного Совета СССР. - 1988. - № 37. Ст. 772.
3. Венская конвенции о праве договоров между государствами и международными организациями или между международными организациями (Вена, 21 марта 1986 года) // Сборник международных договоров СССР. - 1987. - № 43. - Ст. 4348.
4. Венская конвенция о договорах международной купли-продажи товаров (апрель 1980 г.) // Сборник международных договоров СССР. - 1988.- № 44. - Ст. 4360.
5. Конституция Российской Федерации (принята всенародным
голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // Собрание
законодательства РФ, 04.08.2014, N 31, ст. 4398.
6. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 29.07.2017) (с изм. и доп., вступ. в силу с 06.08.2017) // Собрание законодательства РФ, 05.12.1994, N 32, ст. 3301.
Материалы правоприменительной практики
7. Заключение Международного суда ООН от 11 апреля 1949 г. "О возмещении ущерба, понесенного на службе ООН" // СПС Консультант Плюс
8. Консультативное заключение Суда об ущербе, понесенном на службе ООН, 1949 г. // ICJ Reports. 1949. P. 179.
9. Решение Суда Женевы от 23 октября 1987 г. // International Law Reports. Vol. 80. P. 642
Научная и учебная литература
10. Абашидзе А.Х. Неправительственные организации:
международно-правовые аспекты: учеб. пособие. - М.: Статут. 2012. С. 31.
11. Бекяшев К. А., Моисеев Е. Г. Международное публичное право в вопросах и ответах: учеб. пособие. - М.: Проспект. 2011. С. 224.
12. Волова Л. И., Папушина И. Э. Международное инвестиционное право. - Ростов-на-Дону: Эверест. 2011. С. 191.
13. Додонов В.Н., Панов В.П., Румянцев О.Г. Международное право. Словарь-справочник / Под общ. ред. В.Н. Трофимова. - М.: ИНФРА-М. 2009.
С. 250-253.
14. Каламкарян Р.А., Мигачев Ю.И. Международное право: Учебник. - М.: Эксмо. 2012. С. 236-238.
15. Капустин А. Я. Международные организации в глобализирующемся мире. - М.: РУДН. 2010. С. 325-327.
16. Крылов Н. Б. Правотворческая деятельность международных организаций. - М.: Наука 1988. 356 с.
17. Кузнецова, Е.В. Международные неправительственные организации: правовые вопросы: учеб. пособие Е.В. Кузнецова. - Минск. 2012. 175 с.
18. Лукашук И. И. Международное «мягкое» право // Государство и право. - 1994. - № 8/9. - С. 159
19. Лукашук И. И. Нормы международного права. - М.: Спарк, 2009.
198 с.
20. Лукашук И.И. Право международной ответственности. - М.: Волтерс Клувер, 2012. 157 с.
21. Маргиев В. И. Правотворчество международных организаций. Майкоп: Изд-во Адыгейского университета. 2008. 135 с.
22. Международное право: Учебник / Отв. ред. В.И. Кузнецов, Б.Р. Тузмухамедов. 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Норма, 2012. С. 78-82.
23. Международное право: учебник / отв. ред. Г. И. Игнатенко, О. И. Тиунов. - М.: Норма, 2012. С. 226-235.
24. Международное право: учебник / отв. ред. Ю. М. Колосов, Э. С. Кривчикова. - М.: Международные отношения, 2012. 352 с.
25. Международное право: Учебник / Под общ. ред. проф. А.И. Микульшина. - М.: Международные отношения, 2012. С. 185-195.
26. Международное право: Учебник. 3-е изд., перераб. и доп. - М.: ТК Велби; Проспект, 2012. 395 с.
27. Международное публичное право: Учебник / Отв. ред. К.А. Бекяшев. 3-е изд., перераб. и доп. - М.: ТК Велби; Проспект, 2012. С. 145¬153.
28. Моисеев А.А. Международные финансовые организации (правовые аспекты деятельности). 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ОМЕГА-Л,
2011. 150 с.
29. Морозов Г.И. Международные организации. Некоторые вопросы теории. - М.: Мысль, 1974. С. 113-123.
30. Нешатаева Т. Н. Влияние межправительственных организаций системы ООН на развитие международного права: автореф. дисс. ... д.ю.н. М., 1993. С. 89.
31. Нешатаева Т. Н. Международные организации и право. Новые тенденции в международно-правовом регулировании. - М.: Дело, 2009. С. 370 с.
32. Талалаев А.Н. Венская конвенция о праве международных договоров. Комментарий. - М., 2009. 189 с.
33. Талалаев А.Н., Тункин Г.И., Шестаков Л.Н. и др. Международное право: Учебник. - М.: Юрид. лит. 2009. 450 с.
34. Тинберген Я. Пересмотр международного порядка. - М.:
Прогресс, 2010. С. 380-391.
35. Тункин Г.И. Теория международного права / Под общ. ред. проф. Л.Н. Шестакова. - М.: Зерцало, 2012. 478 с.
36. Хачатрян А.Г., Хачатрян А.А. Проблемы соотношения суверенитета государства и надгосударственности международных организаций и их решение в практике конституционной юстиции // Конституционное и муниципальное право. - 2017. - № 8. - С. 52-55.
37. Шибаева Е.А., Поточный М. Правовые вопросы структуры и деятельности международных организаций. - М.: Издательство МГУ, 1988. 256 с.
38. Шумилов В. М. Международное право: учебник. - М.: Велби, 2012. С. 271-282.
39. Юридический энциклопедический словарь / М.О. Буянова и др.; отв. ред. М.Н. Марченко. М.: Проспект, 2013. С. 540-543.
Источники на иностранном языке
40. Annuaire de l'Institut de droit international, 1973. Vol. 55. P. 316.
41. Chinkin C. The Challenge of Soft Law: Development and Change in International Law // The International and Comparative Law Quarterly. 1989. Vol. 38. P. 850.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ
Помощь студентам в написании работ (курсовые, дипломные, диссертации)
Сопровождение в обучении студентов магистрантов, студентов бакалавриата, молодых ученых, аспирантов и докторантов