Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Факторы риска возникновения рецессии десны у пациентов разных возрастных групп

Работа №61447

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

медицина

Объем работы75
Год сдачи2017
Стоимость4270 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
292
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. Литературный обзор
1. Теории возникновения рецессии десны
2. Гистологическое строение тканей десны
3. Роль общих и местных факторов в возникновении рецессии десны
ГЛАВА 2. Материалы и методы
1. Индексная оценка состояния полости рта
2. Клинико-инструментальное обследование
3. Рентгенологическая оценка
4. Статистические методы исследования
ГЛАВА 3. Результаты исследований
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Рецессия десны является распространенной патологией тканей пародонта. Во многих клинических исследованиях показано, что доля рецессии десны в структуре заболеваний пародонта составляет от 10% до 99,3% (Жданов Е.В., 2005, Фомичева Е.В., 2005, Закиров Т.В., 2005, Модина
Т.Н., 2006, Грудянов А.И., 2009, Леус П.А, Казеко Л.А. 1993). С этой патологией в ежедневной практике сталкиваются врачи-стоматологи всех специальностей. Профилактика и лечение рецессии десны зависит от ее тяжести, в некоторых случаях достаточно проведения профессиональной гигиены для улучшения результата, в других случаях, даже с помощью хирургических методов лечения помочь пациенту не представляется возможным. Тяжесть рецессии десны зависит от определенных факторов или их совокупности, которые во многом коррелируют с возрастом. Таким образом, обращая внимание на факторы риска и/или их комплекс, врачи могут предотвратить появление или прогрессирование рецессий десны.
Существующие научные работы по данной проблематике (Казеко Л.А, 1993; Фомичева Е.А, 2005; Салехова Л.И., 2013; Блашкова С.Л,Костина О.В, 2007) показывают, что факторы риска возникновения рецессии десны сложно классифицировать ввиду их многообразия и недостаточно ясной этиологии десневых рецессий.
В этой связи, представляется интересным рассмотреть влияние факторов возникновения рецессии десны в совокупности, с учетом возрастных особенностей пациентов и разработать клинические рекомендации для врачей по профилактике данной патологии. Таким образом, сохраняется актуально сть исследования выявления местных и общих факторов, влияющих на состояние рецессии десны, раннее выявление и устранение которых приведет к улучшению стоматологического здоровья пациентов.
Цель ВКР:
Целью данного исследования является анализ факторов риска, влияющих на возникновение рецессии десны у пациентов разных возрастных групп и разработка клинических рекомендаций по их профилактике.
Задачи исследования:
1. Изучить интенсивность и распространенность рецессии десны у пациентов разных возрастных групп.
2. Выявить распространенность общих и местных факторов риска возникновения рецессии десны у пациентов разных возрастных групп.
3. Проанализировать факторы риска, влияющие на возникновение рецессии десны у пациентов разных возрастных.
4. Разработать практические рекомендации для врачей -стоматологов по профилактике рецессии десны.
Практическая значимость исследования:
Изучение различных факторов риска возникновения тканевых рецессии, позволило разработать клинические рекомендации мер профилактики данной патологии.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Целью данного исследования является анализ факторов риска, влияющих на возникновение рецессии десны у пациентов разных возрастных групп и разработка клинических рекомендаций по их профилактике.
Проведенное на базе СПб ГБУЗ «Городская стоматологическая поликлиника №33» исследование и статистическая обработка собранного материала у 64 пациентов разных возрастных групп, позволило сделать вывод, что распространенность и интенсивность рецессии десны коррелирует с возрастом.
Достоверно можно говорить, о том, что в первой возрастной группе преобладает легкая - у 48% и средней тяжести - у 44% пациентов рецессия десны. Во второй возрастной группе наиболее часто встречается рецессия десны средней степени тяжести и тяжелая (44% и 48% соответственно). В старшей возрастной группе у 85,7%. пациентов преобладает тяжёлая степень рецессии десны. Также стоит отметить, что тяжесть патологии увеличивается с возрастом. Тяжелая степень рецессии десны характеризуется наиболее высокими показателями всех индексных оценок. Однако при легкой и средней степенях тяжести рецессии десны индекс гигиены OHI-S, индексы BOP, PMA не всегда возрастают пропорционально возрасту. Анализ распределения индексных оценок состояния полости рта по возрастным группам, позволяет заключить следующее: индекс гигиены отражает распределение микробного фактора по возрастным группам, так , OHI-S в первой возрастной группе составил в среднем 1.26 ± 1.09 , что указывает на удовлетворительную гигиену. Во второй - 1.90 ± 0.93 и третьей возрастных группах индекс гигиены 2.20 ± 1.01 указывает на неудовлетворительную гигиену. При определении нуждаемости в лечении заболеваний пародонта согласно индексу CPITN, пациенты первой возрастной группы (1.19 ± 0.99) чаще всего нуждались лишь в коррекции индивидуальной гигиены полости рта. Пациентам второй возрастной группы (2.45 ± 0.98) требовалось проведение профессиональной гигиены. Пациенты третьей возрастной группы (2.54 ± 1.17) в некоторых случаях нуждались в хирургическом лечении заболеваний пародонта.
В изученной совокупности первой возрастной группы у 64% пациентов поставлен диагноз рецессия десны 1 класса по Миллеру, у 24% - рецессия 2 класса по Миллеру. В возрастной группе 36-55 лет у 92 % пациентов выявлена Рецессия десны 4 класса и у 8% - рецессия 1 класса. В старшей возрастной группе 85,7% пациентов имели диагноз Рецессия десны 4 класса, а 14,3% - Рецессия десны 3 класса.
Индекс рецессии десны в разных сегментах челюстей. В первой возрастной группе Индекс рецессии десны в левом верхнем сегменте имеет наименьшие значения (0.20 ± 0.32), а наибольшие значения - в центральном нижнем сегменте (0.67 ± 0.35). Во второй возрастной группе в центральном нижнем сегменте наблюдается наибольшая рецессия десны (1.58 ± 0.82), наименьший ИР отмечается в центральном верхнем сегменте (0.79 ± 0.81). В старшей возрастной группе наиболее выраженная рецессия наблюдается в левом верхнем сегменте (2.62 ± 1.40), а наименее выраженная в центральном верхнем сегменте(1.91 ± 1.25).
В изученной совокупности в первой возрастной группе 56% пациентов имели диагноз хронический локализованный пародонтит и 2%- хронический генерализованный пародонтит легкой степени тяжести. Во второй возрастной группе у 24% пациентов поставлен диагноз ХГПЛСТ, у 36% - ХГПССТ, у 40% - ХГПТСТ. В старшей возрастной группе 85,7% пациентов имели диагноз ХГПТСТ. У пациентов с ИР легкой степени тяжести в 64,3% случаев поставлен диагноз ХЛП, при средней степени тяжести ИР - распределение диагнозов происходит следующим образом: ХЛП 16,7%, ХГПЛСТ 25%, ХГПССТ 16,7%, ХГПТСТ 20,8%, при тяжелой степени тяжести ИР у 65,4% пациентов сопутствующим диагнозом являлся ХГПТСТ, у 16% - ХГПССТ.
В первой возрастной группе число пациентов, нуждающихся в коррекции уздечек губ составило 48%, во второй возрастной группе - 24%, в третьей возрастной группе - всего 7,1%. При этом достоверность различий между группами значима, что указывает на то, что в первой возрастной группе одним из значимых факторов возникновения рецессии десны являются мукогингивальные аномалии.
Величина преддверия полости рта и возраст не коррелируют, можно достоверно утверждать, что мелкое (менее 5 мм) преддверие полости рта оказывает существенное влияние на возникновение рецессии десны.
Состояние тяжей слизистой оболочки не коррелирует с возрастом. Тяжи слизистой оболочки, требующие коррекции в большинстве случаев во всех возрастных группах располагаются в области резцов нижней челюсти. Наличие тяжей слизистой оболочки, требующих коррекции достоверно влияет на возникновение рецессии десны.
Чаще всего среди всех обследованных пациентов встречался тонкий биотип пародонта (в первой возрастной группе - 64%, во второй в при изменении биотипа тканей пародонта с тонкого на толстый Индекс рецессии десны в среднем уменьшается на 15.6%. Модель оказалась значима, коэффициент детерминации составил 79.39%, что говорит о том, что модель позволяет объяснить более 79% изменений показателя «Индекс рецессии десны, %»
48% пациентов имели аномалии прикуса (скученность, дистальный или глубокий прикус)
Количество супраконтактов увеличивается с возрастом практически во всех сегментах челюстей. Наибольшее количество супраконтактов приходится на центральный сегмент верхней и нижней челюстей.
Поражение фуркаций встречается в основном в средней и старших возрастных группах. Количество клиновидных дефектов увеличивается с возрастом. Чаще всего клиновидные дефекты встречаются в центральном нижнем сегменте нижней челюсти. Количество клиновидных дефектов увеличивается по мере прогрессирования рецессии десны.
Глубина рецессии достоверно увеличивается с возрастом. В первой возрастной группе глубина рецессии варьирует от 2.30 ± 0.56 мм. до 3.37 ± 0.65 мм. (рецессия легкой и средней степеней тяжести). Во второй возрастной группе глубина рецессии десны варьирует от 3.22 ± 0.93 мм. до 5.12 ± 1.03 мм. (рецессия десны средней тяжести и тяжелая). В третьей возрастной группе преобладает тяжелая степень рецессии десны . При этом наибольшая глубина рецессии встречается в центральном и левом сегментах нижней челюсти.
Толщина кортикальной пластинки достоверно уменьшается с возрастом, особенно в старшей возрастной группе. В первой возрастной группе толщина костной пластинки вестибулярно от 0.49 ± 0.27 мм. до 1.26 ± 0.28 мм., при этом наименьшая толщина кортикальной пластинки обнаруживается в центральном сегменте нижней челюсти. Во второй возрастной группе толщина костной пластинки ве стибулярно от 0.78 ± 0.78 мм. до 1.25 ± 1.20 мм., в старшей возрастной группе - от 0.63 ± 0.43 мм. до 0.85 ± 0.42 мм., что указывает на возрастные физиологические процессы старения, либо на результат воспалительного процесса в тканях пародонта.
Деструкция костной ткани говорит о прогрессировании заболевания пародонта. В изученной совокупности, можно достоверно наблюдать, что деструкция костной ткани увеличивается с возрастом. В первой возрастной группе деструкция костной ткани либо отсутствует либо отражает легкую степени пародонтита. Во второй возрастной группе наблюдаются признаки хронического генерализованного пародонтита легкой или средней степеней тяжести. В третьей группе - признаки хронического генерализованного пародонтита тяжелой степени.
Наличие костных карманов свидетельствует о прогрессировании заболеваний пародонта, у пациентов первой возрастной группы костные карманы практически отсутствуют, и выявляются в среднем в 0,2% случаев и чаще в центральном сегменте нижней челюсти. В средней возрастной группе количество костных карманов встречается в среднем в 30% случаев, чаще в центральном сегменте нижней челюсти. В старшей возрастной группе костные карманы выявляются в 35% случаях., чаще в центральном сегменте нижней челюсти.
Разрушение компактной пластинки свидетельствует о воспалительных или дистрофических заболеваниях пародонта. Из данных таблицы 42 и 43 видно, что процент разрушенной компактной пластинки увеличивается с увеличением возраста. В молодом возрасте этот показатель составляет 14%, в средней возрастной группе -53%, в старшей возрастной группе - 84%.
В изученной совокупности 88% пациентов первой возрастной группы чистят зубы 2 раза в день зубной щеткой и пастой, 4% - 3раза в день, 4% - 4 раза в день. Во второй возрастной группе 56% пациентов чистят зубы 2 раза в день, при этом 16% пациентов пользуется флоссами, 20% этой возрастной группы чистит зубы 1 раз в день. 85,7% пациентов старшей возрастной группы чистят зубы 2 раза в день, 7,1% - 1 раз в день. У пациентов всех возрастных групп преобладает использование зубной щетки средней степени жесткости и только 27,3% пациента используют жесткую зубную щетку.
В изученной совокупности, во всех возрастных группах пациенты совершают горизонтальные движения зубной щеткой. При этом у большинства пациентов выявляется рецессия десны средней и тяжелой степеней тяжести (44% и 47% пациентов соответственно).
Операции на пародонте не проводились у пациентов в возрасте до 35 лет, у пациентов в возрасте 36-55 в 13% были проведены лоскутные операции и у 16,9% - кюретаж. У 91,7% пациентов старшей возрастной группы операции на пародонте не проводились, а у 8,3% были проведены лоскутные операции.
В изученной совокупности при легкой степени тяжести рецессии десны 92,9% пациентов утверждали, что не лечились. 91,7% пациенты со средней тяжести рецессии десны также не лечились, у 4,2% пациентов была проведена ПГПР, при этом 4,2% не отметили эффекта от лечения. 50% пациентов с тяжелой степени рецессии десны не лечились, у 34,6% было проведено ПГПР и 3,8% лечились комплексно.



1. Смирнова С.С. Рецессия десны и основные методы ее устранения /
С.С.Смирнова // Материалы Всероссийского конгресса «Стоматология Большого Урала. Профилактика и лечение заболеваний пародонта. Проблемы стоматологии и их решение с помощью современных технологий» (Екатеринбург, 2-4 апреля 2008 г.). — Екатеринбург, 2008. — С. 28-33.
2. Смирнова С.С. Выбор метода устранения рецессий десны /
С. С. Смирнова// Проблемы стоматологии . — 2008. — № 4. — С. 13¬19.
3. Ронь Г.И. Значение зоны прикрепленной кератинизированной десны для здоровых пациентов и имеющих воспалителные заболевания пародонта/ Г.И. Ронь, С.С. Смирнова// Уральский медицинский журнал. Стоматология. — 2008. — № 10 (50). — С. 55-58.
4. Ронь Г.И. Выбор метода устранения рецессий десны у пациентов с воспалительными заболеваниями пародонта/ Г.И. Ронь, С.С. Смирнова// Материалы Всероссийского конгресса «Стоматология Большого Урала» «Профилактика стоматологических заболеваний». - Пермь. - 2009. - С. 138-140.
5. Смирнова С.С. Частота, структура и причина развития рецессий десны у жителей города Екатеринбурга/ С.С. Смирнова, Г.И. Ронь// Проблемы стоматологии. - 2010. - №2(7). - С.22-25.
6. Смирнова С.С. Выбор метода забора материала (десны собаки) для ее гистологического изучения/ С.С. Смирнова, Г.И. Ронь, И.Е. Валамина, Т.М. Мельникова. А.И. Исайкин// Проблемы стоматологии. - 2010. - №2(7). - С.26-28.
7. Модификация клинического метода измерения толщины десны и экспериментальное обоснование его эффективности/ С.С.Смирнова, Г.И. Ронь, И.Е. Валамина [и др.] // Вестник Уральской Академической науки, - 2010. -№2(30). - С. 100-102.
8. Ронь Г.И. Лечение рецессий десны у пациентов с тонким десневым биотипом. / Ронь Г.И., Смирнова С.С. // Современные стоматологические технологии: Сборник научных трудов 9-й научно-практической конференции с международным участием, посвященной 20-летию стоматологического факультета Алтайского государственного медицинского университета. - Барнаул, АГМУ, -2010. -С. 226-228.
9. Экспериментальное обоснование возможности улучшения васкуляризации десны при ее тренировке по авторской методике / Г.И. Ронь, С.С. Смирнова, И.Е. Валамина [и др.] // Пародонтология. - 2010. - №3(56). - С.39-43.
10. Смирнова С. С. Оптимизация лечения рецессий десны у пациентов с тонким биотипом десны на фоне воспалительных заболеваний пародонта / С.С. Смирнова //Проблемы стоматологии. - 2010. - № 4.
- С.4-11.
11. Виноградова Т. ., Максимова О. П., Мельниченко Э. М. Заболевания пародонта и слизистой оболочки полости рта у детей. М.: Медицина, 1983.
12. Грудянов А. И., Ерохин А. И., Безрукова И. В. Техника проведения операций по устранению рецессий десны Пародонтология. 2002. № 1-2. С. 12-16.
13. Григорьянц . А., Модина Т. М., Або С. Г., Старикова Э. Г. Алгоритм лечения пациентов с локальной рецессией десны, осложненной перфорацией корня зуба Клин. стоматология. 2002. № 4. С. 30-32.
14. Горбатова Е. А. Топографические особенности отделов десны Пародонтология. 2003. № 4. С. 19-20.
15. Леус П. А., Казеко . А. Особенности клинических проявлений рецессии десны. Минск, 1993.
16. Рецессия десны. Эпидемиология, факторы риска. Принципы лечения: Метод. рекомендации А. М. Хамадеева, В. Д. Архипов, Д. А. Трунин и др. Самара, 1999.
17. Григорян А.С. Роль и место феномена повреждения в патогенезе заболеваний пародонта [Текст] / А.С. Григорян // Стоматология. -
1999. - № 1. - С. 16-20.
18. Григорьянц Л.А. Алгоритм лечения пациентов с локальной рецессией десны, осложненной перфорацией корня зуба [Текст] / Л.А. Григорьянц, Т.М. Модина // Клиническая стоматология. - 2002. - № 4. - С. 30-32.
19. Грудянов А.И. Заболевания пародонта и вопросы травматической окклюзии в клинике ортопедической стоматологии [Текст] / А.И. Грудянов, Ю.А. Стариков // Новое в стоматологии. - 2001. - № 4. -
С. 3-18.
20. Грудянов А.И. Техника проведения операций по устранению рецессий десны [Текст] / А.И. Грудянов, А.И. Ерохин, И.В. Безрукова // Пародонтология. - 2002. - № 1-2. - С. 12-16.
21. Дмитриева Л. А. и др. Современные аспекты клинической пародонтологии [Текст] / Под ред. Л. А. Дмитриевой. - М.: Медпресс, 2001. - 127 с.
22. Лемецкая Т.И. Дифференцированные диагностические признаки болезней пародонта [Текст] / Т.И. Лемецкая // Стоматология. - 1984. - № 6. - С. 59-62.
23. Лемецкая Т.И. Клинико-экспериментальное обоснование классификации болезней пародонта и патогенетические принципы лечебно-диагностической помощи больным с патологией пародонта: [Текст] автореф. дис. ... д-ра мед. наук: 14.00.21 / Лемецкая Т.И. [ММГСУ]. - М., 1998. - 54 с.
24. Майбородина И.В. Регенерация тканей периодонта после лечения хронического периодонтита с учетом пола и возраста [Текст] / И.В. Майбородина [и др. ] // Стоматология. - 2008. - № 1. - с. 31-38.
25. Михайлов А.Е. Особенности сопутствующей патологии у пациентов с хроническим генерализованным пародонтитом [Текст] / А.Е. Михайлов, Н.Л. Кузнецова, С.И. Блохина // Клиническая стоматология - 2009. - № 2. - С. 34-37.
26. Мюллер Х.П. Пародонтология [Текст] / Ханс-Петер Мюллер. - Львов: «ГалДент», 2004. - 256 с.
27. Пародонтологическая азбука / Под ред. П. Феди, А. Вернино, Д. Грей. - М.: Изд. дом «Азбука», 2003. - 287 с.
28. Перова М.Д. Факторы успеха при коррекции тканевых рецессий [Текст] / М.Д. Перова, Е.А. Фомичева, А.В. Фомичева // Мат. ХХХУШ научно-практ. конф.: Актуальные проблемы стоматологии», Краевой Форум / Стоматология Ставрополья. - Ставрополь, 2005. - С. 174-177.
29. Перова М.Д. Ткани пародонта: норма, патология, пути восстановления [Текст] / М.Д. Перова. - М.: Триада Лтд., 2005. - 312 с.
30. Рыбаков А.И. Клиника терапевтической стоматологии [Текст] / А.И.
31. Рыбаков, В.С. Иванов. - М.: Медицина, 1980. - 316 с.
32. Серов А.Б. Разработка методов профилактики развития хронических локализованных пародонтитов при протезировании несъемными протезами [Текст]: автореф. дис. ... канд. мед. наук: 14.00.21 / А.Б. Серов. - Н. Новгород, 2009. - 117 с.
33. Серов П.Г., Щербаков А.С., Виноградов В.Ф. Особенности ведения больных гипертонической болезнью на стоматологическом ортопедическом приеме // Верхневолжский медицинский журнал. - 2010. - Т. 8. № 3. - С. 16-20.
34. Скорова А.В. Клинико-лабораторная диагностика и лечение окклюзионных нарушений при воспалительных заболеваниях пародонта [Текст]: автореф. дис. ... канд. мед. наук / А.В. Скорова. - М: ММГСУ, 2008. - 22 с.
35. Фалин Л.И. Гистология и эмбриология полости рта и зубов [Текст] / Л.И. Фалин. - М.: Медицина, 1968. - 219 с.
36. Февралева А.Ю. Устранение рецессии десны [Текст] / А.Ю. Февралева, А. Л. Давидян. - М.: Поли-Медиа-Пресс, 2007. - 152 с.
37. Фомичева Е.А. Профилактика и лечение рецессии тканей пародонта [Текст]: автореф. дис. ... канд. мед. наук:14.00.21 / Е.А. Фомичева. - Ставрополь, 2005. - 24 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ