Бюджетирование как инструмент управления предприятием
|
Введение 3
1. Теоретические основы управления предприятием на основе 6 бюджетирования
1.1. Сущность и принципы процесса бюджетирования. Классификация бюджетов предприятия.
1.2. Место бюджетирования в управлении предприятием 16
2. Особенности процесса бюджетирования (на материалах ОАО «Казанский хлебозавод № 3»)
2.1. Общая характеристика деятельности предприятия ОАО 28 «Казанский хлебозавод № 3» и его финансовое состояние
2.2. Виды применяемых на предприятии бюджетов и методика их формирования
2.3. Оценка эффективности системы бюджетирования на предприятии 46
3. Совершенствование системы бюджетирования на предприятии 54
3.1. Проблемы и ошибки, связанные с бюджетированием и способы их решения
3.2. Рекомендации по совершенствованию системы бюджетирования 60
на ОАО «Казанский хлебозавод № 3»
Заключение 74
Список использованной литературы
1. Теоретические основы управления предприятием на основе 6 бюджетирования
1.1. Сущность и принципы процесса бюджетирования. Классификация бюджетов предприятия.
1.2. Место бюджетирования в управлении предприятием 16
2. Особенности процесса бюджетирования (на материалах ОАО «Казанский хлебозавод № 3»)
2.1. Общая характеристика деятельности предприятия ОАО 28 «Казанский хлебозавод № 3» и его финансовое состояние
2.2. Виды применяемых на предприятии бюджетов и методика их формирования
2.3. Оценка эффективности системы бюджетирования на предприятии 46
3. Совершенствование системы бюджетирования на предприятии 54
3.1. Проблемы и ошибки, связанные с бюджетированием и способы их решения
3.2. Рекомендации по совершенствованию системы бюджетирования 60
на ОАО «Казанский хлебозавод № 3»
Заключение 74
Список использованной литературы
Актуальность темы. Обеспечение стратегического управления компанией выдвинулось в число наиболее важных проблем успешного развития отечественного бизнеса. Стремление работать с максимальной экономической отдачей заставляет сегодня многие компании реформировать как свою внутреннюю организационную структуру, так и методы управления бизнесом, одним из которых является бюджетирование.
Общая цель внедрения бюджетирования в компании - наладить регулярную работу по наведению порядка. Беспристрастные бюджеты помогают менеджерам вначале конкретизировать поставленные задачи, потом проанализировать состояние дел в компании: как прошел текущий период - принес прибыли или убытки, есть ли деньги на счету; что можно ожидать в ближайшем будущем, целесообразно ли внедрять новые технологии, будут они окупаться или нет, и ответить на многие другие вопросы. Внутренние потребности бюджетирования состоят в полезности систематического анализа бизнеса, а также в представлении программы развития компании в таком структурированном виде, который позволяет осуществлять непрерывный мониторинг и принимать оперативные решения по возникающим проблемам. Особенно высоко значение бюджетирования в компаниях, содержащих большое число филиалов и дочерних компаний. Именно в бюджетах удается согласовывать финансовые и рыночные цели корпорации и ее подразделений, а также определять способы их достижения. Актуальность такого подхода возросла в последнее время в связи с реструктуризацией предприятий, образованием структурированных организационных структур с выделением центров прибыли и затрат.
Практическая значимость темы. Бюджетирование является трудоемким процессом, предполагающим участие многих специалистов, объединенных единым руководством и общей идеей, требующим определенных материальных и временных затрат. Именно поэтому многие руководители предприятий избегают разрабатывать бюджеты, предпочитая вести управление путем оперативного реагирования на возникающие ситуации. При этом считается, что подготовка бюджетов не имеет особого смысла в быстро меняющейся обстановке, так как заложенные в них показатели устаревают раньше начала своего воплощения. В то же время управленческий персонал предприятия в процессе постановки бюджетирования обучается методологии системного взгляда на свой бизнес и умению согласовывать локальные цели и ограниченные ресурсы.
Цель дипломной работы состоит в исследовании бюджетирования как инструмента управления предприятием и разработке предложений и рекомендаций по совершенствованию системы основных бюджетов в ОАО «Казанский хлебозавод № 3».
Для достижения поставленной цели решаются следующие задачи:
1) раскрываются теоретические основы процесса бюджетирования и его роль в управлении предприятием, которые охватывают:
- сущность и принципы процесса бюджетирования;
- определение классификации бюджетов;
- место бюджетирования в управлении предприятием;
2) рассматриваются особенности применения системы бюджетирования на одном из значимых предприятий города Казани - ОАО «Казанский хлебозавод № 3», для чего осуществляется:
- проведение диагностики текущего состояния ОАО «Казанский хлебозавод № 3»;
- определение видов применяемых на предприятии бюджетов в процессе построения системы бюджетирования, методики их формирования;
- оценка эффективности системы бюджетирования предприятия;
3) рассматриваются проблемы и мероприятия по совершенствованию системы бюджетирования.
Объектом исследования в дипломной работе является ОАО «Казанский хлебозавод № 3».
Предметом исследования является принципы управления на основе методологии бюджетирования в ОАО «Казанский хлебозавол № 3».
Теоретической и методологической основой исследования послужили научные труды отечественных и зарубежных авторов в области управления финансами предприятия, затрагивающие вопросы бюджетирования, в том числе: Бланка И. А., Ильдеменова С.В., Ковалева В.В., Самочкина В.Н., Стояновой Е.С., Хруцкого В.Е., Щиборща К.В., Шима Дж. К. и др.
Информационной базой для дипломной работы послужили федеральные законы «Об акционерных обществах», «О бухгалтерском учете», «О не-состоятельности (банкротстве)», Методические рекомендации Минэконом-развития РФ (МЭР) по реформе предприятий (организаций).
Структура дипломной работы. Дипломная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.
В первой главе изложены основы и принципы управления организацией на основе бюджетирования, дано определение сущности и принципов управления на основе бюджетирования и основные этапы организации процесса бюджетирования на предприятии.
Во второй главе исследуются особенности управления на основе бюджетирования в ОАО «Казанский хлебозавод № 3», дается краткая
характеристика организации, анализируется состав и содержание основных бюджетов.
В третьей главе рассматриваются основные направления совершенствования системы бюджетирования в ОАО «Казанский хлебозавод № 3», формулируются предложения по совершенствованию состава основных бюджетов и дается оценка эффективности системы бюджетирования в ОАО «Казанский хлебозавод № 3».
Общая цель внедрения бюджетирования в компании - наладить регулярную работу по наведению порядка. Беспристрастные бюджеты помогают менеджерам вначале конкретизировать поставленные задачи, потом проанализировать состояние дел в компании: как прошел текущий период - принес прибыли или убытки, есть ли деньги на счету; что можно ожидать в ближайшем будущем, целесообразно ли внедрять новые технологии, будут они окупаться или нет, и ответить на многие другие вопросы. Внутренние потребности бюджетирования состоят в полезности систематического анализа бизнеса, а также в представлении программы развития компании в таком структурированном виде, который позволяет осуществлять непрерывный мониторинг и принимать оперативные решения по возникающим проблемам. Особенно высоко значение бюджетирования в компаниях, содержащих большое число филиалов и дочерних компаний. Именно в бюджетах удается согласовывать финансовые и рыночные цели корпорации и ее подразделений, а также определять способы их достижения. Актуальность такого подхода возросла в последнее время в связи с реструктуризацией предприятий, образованием структурированных организационных структур с выделением центров прибыли и затрат.
Практическая значимость темы. Бюджетирование является трудоемким процессом, предполагающим участие многих специалистов, объединенных единым руководством и общей идеей, требующим определенных материальных и временных затрат. Именно поэтому многие руководители предприятий избегают разрабатывать бюджеты, предпочитая вести управление путем оперативного реагирования на возникающие ситуации. При этом считается, что подготовка бюджетов не имеет особого смысла в быстро меняющейся обстановке, так как заложенные в них показатели устаревают раньше начала своего воплощения. В то же время управленческий персонал предприятия в процессе постановки бюджетирования обучается методологии системного взгляда на свой бизнес и умению согласовывать локальные цели и ограниченные ресурсы.
Цель дипломной работы состоит в исследовании бюджетирования как инструмента управления предприятием и разработке предложений и рекомендаций по совершенствованию системы основных бюджетов в ОАО «Казанский хлебозавод № 3».
Для достижения поставленной цели решаются следующие задачи:
1) раскрываются теоретические основы процесса бюджетирования и его роль в управлении предприятием, которые охватывают:
- сущность и принципы процесса бюджетирования;
- определение классификации бюджетов;
- место бюджетирования в управлении предприятием;
2) рассматриваются особенности применения системы бюджетирования на одном из значимых предприятий города Казани - ОАО «Казанский хлебозавод № 3», для чего осуществляется:
- проведение диагностики текущего состояния ОАО «Казанский хлебозавод № 3»;
- определение видов применяемых на предприятии бюджетов в процессе построения системы бюджетирования, методики их формирования;
- оценка эффективности системы бюджетирования предприятия;
3) рассматриваются проблемы и мероприятия по совершенствованию системы бюджетирования.
Объектом исследования в дипломной работе является ОАО «Казанский хлебозавод № 3».
Предметом исследования является принципы управления на основе методологии бюджетирования в ОАО «Казанский хлебозавол № 3».
Теоретической и методологической основой исследования послужили научные труды отечественных и зарубежных авторов в области управления финансами предприятия, затрагивающие вопросы бюджетирования, в том числе: Бланка И. А., Ильдеменова С.В., Ковалева В.В., Самочкина В.Н., Стояновой Е.С., Хруцкого В.Е., Щиборща К.В., Шима Дж. К. и др.
Информационной базой для дипломной работы послужили федеральные законы «Об акционерных обществах», «О бухгалтерском учете», «О не-состоятельности (банкротстве)», Методические рекомендации Минэконом-развития РФ (МЭР) по реформе предприятий (организаций).
Структура дипломной работы. Дипломная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.
В первой главе изложены основы и принципы управления организацией на основе бюджетирования, дано определение сущности и принципов управления на основе бюджетирования и основные этапы организации процесса бюджетирования на предприятии.
Во второй главе исследуются особенности управления на основе бюджетирования в ОАО «Казанский хлебозавод № 3», дается краткая
характеристика организации, анализируется состав и содержание основных бюджетов.
В третьей главе рассматриваются основные направления совершенствования системы бюджетирования в ОАО «Казанский хлебозавод № 3», формулируются предложения по совершенствованию состава основных бюджетов и дается оценка эффективности системы бюджетирования в ОАО «Казанский хлебозавод № 3».
Проведенное в дипломной работе исследование методологических основ финансового планирования и технологии бюджетирования на предприятии позволило выделить ряд основных методологических положений.
Бюджетирование является инструментом, управленческой технологией, предназначенная для выработки и повышения финансовой обоснованности принимаемых управленческих решений.
Объектом бюджетирования является бизнес (вид или сфера хозяйственной деятельности). Главной задачей бюджетирования является обоснованное планирование деятельности предприятия с целью обеспечения текущего контроля деятельности.
Система бюджетирования позволяет упорядочить поток информации, распределять ответственность за принятие решений, увязывать стратегические, тактические и оперативные уровни управления организацией.
С помощью бюджетного управления можно составить точную, удобную для восприятия, контроля, анализа и планирования картину происходящего с четким выявлением приоритетов в работе компании. Практическая цель бюджетирования - разработка итоговых форм бюджета, данные которых позволят оценить текущую и будущую финансовую ситуацию на предприятии с точки зрения трех важнейших показателей: прибыли, остатков денежных средств и результатов финансовых потоков. Для достижения этой цели разрабатывается так называемая бюджетная модель предприятия - структура и система связей между бюджетами.
В работе достаточно полно раскрыта классификация бюджетов предприятия по основным классификационным признакам, выделены аспекты составления бюджета, раскрыто содержание и структура общего бюджета предприятия.
Выделенные основные методологические положения системы бюджетирования применены на практике, был проведен анализ финансово-хозяйственной деятельности производственного предприятия ОАО «Казанский хлебозавод № 3», а также рассмотрена система бюджетирования предприятия с целью оценки существующего состояния системы бюджетирования и выявление проблем, касающихся функционирования этой системы. Проведенное исследование в период 2012-2014 гг. позволило сделать ряд следующих выводов.
ОАО «Казанский хлебозавод № 3» специализирован для выработки хлеба, булочных и кондитерских изделий. На сегодняшний день завод производит более 150 наименований продукции. Основными благоприятными факторами для развития ОАО «Казанский хлебозавод № 3» в 2012-2014 гг. стали
государственная поддержка производственных предприятий и увеличение объемов заказа. Финансовое планирование в ОАО «Казанский хлебозавод № 3» осуществляется в четыре этапа: финансовый анализ; составление финансового раздела бизнес-плана и прогнозных документов; корректировка текущих финансовых планов; составление оперативных финансовых планов.
В 2013 г. значительно снизилась прибыль предприятия: на 8933 тыс.руб. по сравнению с 2012 г., а в 2014 - на 1061 тыс.руб. по сравнению с 2013г. Это произошло вследствие повышения цен на сырье, повышения тарифов на энергоносители (газ, электроэнергия). При этом цены на хлебобулочные изделия не повышались с конца 2011 г., а на кондитерские изделия менялись
незначительно. Из всего этого можно сделать вывод, что предприятие работает эффективно и имеет хороший экономический потенциал.
Оценка имущественного показателя показывает, что в 2013 г. произошло увеличение этого показателя, а в 2014 г. его величина снизилась на 8,73%. Рост этого показателя благоприятен и свидетельствует о наращивании экономической мощи предприятия.
На предприятии в 2013 г. на 15% снизилась оборачиваемость собственного капитала по сравнению с 2012 г., но в последствии, в 2014 г., оборачиваемость собственного капитала возросла на 12%. Рост этого показателя обычно рассматривается как положительная тенденция.
Следует отметить, что в 2014 г. по сравнению с предыдущими периодами значительно снизилась сумма хозяйственных средств находящихся в распоряжении организации, она составила 36193 тыс. руб. Коэффициенты текущей, быстрой и абсолютной ликвидности в 2014 г. полностью соответствовали общепринятым нормам.
Оценивая деловую активность предприятия необходимо отметить, что на предприятии в 2014 г. наблюдался рост выручки от реализации (на 10% по сравнению с 2012 г.), что в целом характеризуется положительно.
В целом, система бюджетирования ОАО «Казанский хлебозавод № 3» требует совершенствования, для чего было предложено применить методы бюджетирования и разработать систему бюджетов для ее использования в ОАО «Казанский хлебозавод № 3».
Применение системы бюджетирования в ОАО «Казанский хлебозавод № 3» предполагает выполнение следующего цикла управления: планирование (формирование операционных, финансовых и консолидированных бюджетов); контроль исполнения бюджетов; анализ отклонений и принятие корректирующих решений.
Основными направлениями совершенствования системы финансового планирования в ОАО «Казанский хлебозавод № 3» являются: обеспечение связи системы планирования и бюджетирования с системой стратегического управления предприятия; совершенствование системы бюджетов; разграничение полномочий и ответственности персонала; повышение финансовой прозрачности и обеспечение контроля за достижением целевых показателей подразделениями и др.
Совокупность сформированных бюджетов составили прогнозный баланс ОАО «Казанский хлебозавод № 3» на 2015 год. Предложенная система
бюджетов для ОАО «Казанский хлебозавод № 3» предполагает полноту
отражения и контроля за всеми существенными сторонами финансово-хозяйственной деятельности предприятия, его структурных подразделений, показателями доходов, расходов, закупок, финансовых потоков, инвестиций, прибылей и убытков и др., позволяет применять систему бюджетов в целях управления активами и пассивами компании.
В рамках решения данной задачи с учетом результатов диагностики текущего состояния предприятия выявлены основные подходы к построению системы бюджетирования на данном предприятии.
В первую очередь это касается обоснования базовых принципов постановки системы бюджетирования на предприятии, организационно - технических аспектов, нормативной документации системы бюджетирования, состава и содержания планов и бюджетов в процессе построения системы бюджетирования, выявления их взаимосвязи для чего анализируются основные плановые документы в разрезе функциональных подсистем управления предприятия, рассматривается методика их формирования.
Особое место в работе уделено вопросу теоретической оценки эффективности системы бюджетирования. По нашему мнению, эффективность системы бюджетирования, в первую очередь, выражается в организационной эффективности.
Эффективность внедрения системы бюджетного управления можно оценить с помощью количественных показателей (коэффициентов), но повысить качество и скорость составления бюджетов, а также контрольных процедур можно на основе внедрения автоматизированной системы бюджетирования.
Бюджетирование является инструментом, управленческой технологией, предназначенная для выработки и повышения финансовой обоснованности принимаемых управленческих решений.
Объектом бюджетирования является бизнес (вид или сфера хозяйственной деятельности). Главной задачей бюджетирования является обоснованное планирование деятельности предприятия с целью обеспечения текущего контроля деятельности.
Система бюджетирования позволяет упорядочить поток информации, распределять ответственность за принятие решений, увязывать стратегические, тактические и оперативные уровни управления организацией.
С помощью бюджетного управления можно составить точную, удобную для восприятия, контроля, анализа и планирования картину происходящего с четким выявлением приоритетов в работе компании. Практическая цель бюджетирования - разработка итоговых форм бюджета, данные которых позволят оценить текущую и будущую финансовую ситуацию на предприятии с точки зрения трех важнейших показателей: прибыли, остатков денежных средств и результатов финансовых потоков. Для достижения этой цели разрабатывается так называемая бюджетная модель предприятия - структура и система связей между бюджетами.
В работе достаточно полно раскрыта классификация бюджетов предприятия по основным классификационным признакам, выделены аспекты составления бюджета, раскрыто содержание и структура общего бюджета предприятия.
Выделенные основные методологические положения системы бюджетирования применены на практике, был проведен анализ финансово-хозяйственной деятельности производственного предприятия ОАО «Казанский хлебозавод № 3», а также рассмотрена система бюджетирования предприятия с целью оценки существующего состояния системы бюджетирования и выявление проблем, касающихся функционирования этой системы. Проведенное исследование в период 2012-2014 гг. позволило сделать ряд следующих выводов.
ОАО «Казанский хлебозавод № 3» специализирован для выработки хлеба, булочных и кондитерских изделий. На сегодняшний день завод производит более 150 наименований продукции. Основными благоприятными факторами для развития ОАО «Казанский хлебозавод № 3» в 2012-2014 гг. стали
государственная поддержка производственных предприятий и увеличение объемов заказа. Финансовое планирование в ОАО «Казанский хлебозавод № 3» осуществляется в четыре этапа: финансовый анализ; составление финансового раздела бизнес-плана и прогнозных документов; корректировка текущих финансовых планов; составление оперативных финансовых планов.
В 2013 г. значительно снизилась прибыль предприятия: на 8933 тыс.руб. по сравнению с 2012 г., а в 2014 - на 1061 тыс.руб. по сравнению с 2013г. Это произошло вследствие повышения цен на сырье, повышения тарифов на энергоносители (газ, электроэнергия). При этом цены на хлебобулочные изделия не повышались с конца 2011 г., а на кондитерские изделия менялись
незначительно. Из всего этого можно сделать вывод, что предприятие работает эффективно и имеет хороший экономический потенциал.
Оценка имущественного показателя показывает, что в 2013 г. произошло увеличение этого показателя, а в 2014 г. его величина снизилась на 8,73%. Рост этого показателя благоприятен и свидетельствует о наращивании экономической мощи предприятия.
На предприятии в 2013 г. на 15% снизилась оборачиваемость собственного капитала по сравнению с 2012 г., но в последствии, в 2014 г., оборачиваемость собственного капитала возросла на 12%. Рост этого показателя обычно рассматривается как положительная тенденция.
Следует отметить, что в 2014 г. по сравнению с предыдущими периодами значительно снизилась сумма хозяйственных средств находящихся в распоряжении организации, она составила 36193 тыс. руб. Коэффициенты текущей, быстрой и абсолютной ликвидности в 2014 г. полностью соответствовали общепринятым нормам.
Оценивая деловую активность предприятия необходимо отметить, что на предприятии в 2014 г. наблюдался рост выручки от реализации (на 10% по сравнению с 2012 г.), что в целом характеризуется положительно.
В целом, система бюджетирования ОАО «Казанский хлебозавод № 3» требует совершенствования, для чего было предложено применить методы бюджетирования и разработать систему бюджетов для ее использования в ОАО «Казанский хлебозавод № 3».
Применение системы бюджетирования в ОАО «Казанский хлебозавод № 3» предполагает выполнение следующего цикла управления: планирование (формирование операционных, финансовых и консолидированных бюджетов); контроль исполнения бюджетов; анализ отклонений и принятие корректирующих решений.
Основными направлениями совершенствования системы финансового планирования в ОАО «Казанский хлебозавод № 3» являются: обеспечение связи системы планирования и бюджетирования с системой стратегического управления предприятия; совершенствование системы бюджетов; разграничение полномочий и ответственности персонала; повышение финансовой прозрачности и обеспечение контроля за достижением целевых показателей подразделениями и др.
Совокупность сформированных бюджетов составили прогнозный баланс ОАО «Казанский хлебозавод № 3» на 2015 год. Предложенная система
бюджетов для ОАО «Казанский хлебозавод № 3» предполагает полноту
отражения и контроля за всеми существенными сторонами финансово-хозяйственной деятельности предприятия, его структурных подразделений, показателями доходов, расходов, закупок, финансовых потоков, инвестиций, прибылей и убытков и др., позволяет применять систему бюджетов в целях управления активами и пассивами компании.
В рамках решения данной задачи с учетом результатов диагностики текущего состояния предприятия выявлены основные подходы к построению системы бюджетирования на данном предприятии.
В первую очередь это касается обоснования базовых принципов постановки системы бюджетирования на предприятии, организационно - технических аспектов, нормативной документации системы бюджетирования, состава и содержания планов и бюджетов в процессе построения системы бюджетирования, выявления их взаимосвязи для чего анализируются основные плановые документы в разрезе функциональных подсистем управления предприятия, рассматривается методика их формирования.
Особое место в работе уделено вопросу теоретической оценки эффективности системы бюджетирования. По нашему мнению, эффективность системы бюджетирования, в первую очередь, выражается в организационной эффективности.
Эффективность внедрения системы бюджетного управления можно оценить с помощью количественных показателей (коэффициентов), но повысить качество и скорость составления бюджетов, а также контрольных процедур можно на основе внедрения автоматизированной системы бюджетирования.
Подобные работы
- МЕТОДОЛОГИЯ ФОРМИРОВАНИЯ И ИСПОЛНЕНИЯ БЮДЖЕТОВ
КАК ИНСТРУМЕНТА УПРАВЛЕНИЯ ДОХОДАМИ, РАСХОДАМИ И
ФИНАНСОВЫМИ РЕЗУЛЬТАТАМИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ПРЕДПРИЯТИЯ
Диссертация , финансы и кредит. Язык работы: Русский. Цена: 500 р. Год сдачи: 2004 - БЮДЖЕТИРОВАНИЕ КАК ИНСТРУМЕНТ УПРАВЛЕНИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ
ОРГАНИЗАЦИЕЙ
Бакалаврская работа, экономика. Язык работы: Русский. Цена: 4900 р. Год сдачи: 2019 - Изучение системы бюджетирования, действующей в ООО «Газпромнефть-Восток»
Дипломные работы, ВКР, анализ хозяйственной деятельности. Язык работы: Русский. Цена: 5900 р. Год сдачи: 2016 - Бюджетирование в системе управления сельскохозяйственным предприятием
Диссертации (РГБ), экономика. Язык работы: Русский. Цена: 470 р. Год сдачи: 2004 - Методология формирования и исполнения Бюджетов как инструмента управления доходами, расходами и финансовыми результатами деятельности предприятия
Диссертации (РГБ), финансы и кредит. Язык работы: Русский. Цена: 470 р. Год сдачи: 2004 - Бюджетирование, как инструмента управленческого учета на
предприятии
Дипломные работы, ВКР, финансы и кредит. Язык работы: Русский. Цена: 4900 р. Год сдачи: 2019 - ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ УПРАВЛЕНИЯ НА ОСНОВЕ БЮДЖЕТИРОВАНИЯ В СИСТЕМЕ ФИНАНСОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА
Дипломные работы, ВКР, экономика. Язык работы: Русский. Цена: 6300 р. Год сдачи: 2018 - Бюджетирование в сфере финансового менеджмента
Магистерская диссертация, экономика. Язык работы: Русский. Цена: 4900 р. Год сдачи: 2019 - Система бюджетирования как инструмент контроля деятельности коммерческой организации
Дипломные работы, ВКР, менеджмент. Язык работы: Русский. Цена: 4270 р. Год сдачи: 2018



