Введение 3
1. Теоретические основы управления предприятием на основе 6 бюджетирования
1.1. Сущность и принципы процесса бюджетирования. Классификация бюджетов предприятия.
1.2. Место бюджетирования в управлении предприятием 16
2. Особенности процесса бюджетирования (на материалах ОАО «Казанский хлебозавод № 3»)
2.1. Общая характеристика деятельности предприятия ОАО 28 «Казанский хлебозавод № 3» и его финансовое состояние
2.2. Виды применяемых на предприятии бюджетов и методика их формирования
2.3. Оценка эффективности системы бюджетирования на предприятии 46
3. Совершенствование системы бюджетирования на предприятии 54
3.1. Проблемы и ошибки, связанные с бюджетированием и способы их решения
3.2. Рекомендации по совершенствованию системы бюджетирования 60
на ОАО «Казанский хлебозавод № 3»
Заключение 74
Список использованной литературы
Актуальность темы. Обеспечение стратегического управления компанией выдвинулось в число наиболее важных проблем успешного развития отечественного бизнеса. Стремление работать с максимальной экономической отдачей заставляет сегодня многие компании реформировать как свою внутреннюю организационную структуру, так и методы управления бизнесом, одним из которых является бюджетирование.
Общая цель внедрения бюджетирования в компании - наладить регулярную работу по наведению порядка. Беспристрастные бюджеты помогают менеджерам вначале конкретизировать поставленные задачи, потом проанализировать состояние дел в компании: как прошел текущий период - принес прибыли или убытки, есть ли деньги на счету; что можно ожидать в ближайшем будущем, целесообразно ли внедрять новые технологии, будут они окупаться или нет, и ответить на многие другие вопросы. Внутренние потребности бюджетирования состоят в полезности систематического анализа бизнеса, а также в представлении программы развития компании в таком структурированном виде, который позволяет осуществлять непрерывный мониторинг и принимать оперативные решения по возникающим проблемам. Особенно высоко значение бюджетирования в компаниях, содержащих большое число филиалов и дочерних компаний. Именно в бюджетах удается согласовывать финансовые и рыночные цели корпорации и ее подразделений, а также определять способы их достижения. Актуальность такого подхода возросла в последнее время в связи с реструктуризацией предприятий, образованием структурированных организационных структур с выделением центров прибыли и затрат.
Практическая значимость темы. Бюджетирование является трудоемким процессом, предполагающим участие многих специалистов, объединенных единым руководством и общей идеей, требующим определенных материальных и временных затрат. Именно поэтому многие руководители предприятий избегают разрабатывать бюджеты, предпочитая вести управление путем оперативного реагирования на возникающие ситуации. При этом считается, что подготовка бюджетов не имеет особого смысла в быстро меняющейся обстановке, так как заложенные в них показатели устаревают раньше начала своего воплощения. В то же время управленческий персонал предприятия в процессе постановки бюджетирования обучается методологии системного взгляда на свой бизнес и умению согласовывать локальные цели и ограниченные ресурсы.
Цель дипломной работы состоит в исследовании бюджетирования как инструмента управления предприятием и разработке предложений и рекомендаций по совершенствованию системы основных бюджетов в ОАО «Казанский хлебозавод № 3».
Для достижения поставленной цели решаются следующие задачи:
1) раскрываются теоретические основы процесса бюджетирования и его роль в управлении предприятием, которые охватывают:
- сущность и принципы процесса бюджетирования;
- определение классификации бюджетов;
- место бюджетирования в управлении предприятием;
2) рассматриваются особенности применения системы бюджетирования на одном из значимых предприятий города Казани - ОАО «Казанский хлебозавод № 3», для чего осуществляется:
- проведение диагностики текущего состояния ОАО «Казанский хлебозавод № 3»;
- определение видов применяемых на предприятии бюджетов в процессе построения системы бюджетирования, методики их формирования;
- оценка эффективности системы бюджетирования предприятия;
3) рассматриваются проблемы и мероприятия по совершенствованию системы бюджетирования.
Объектом исследования в дипломной работе является ОАО «Казанский хлебозавод № 3».
Предметом исследования является принципы управления на основе методологии бюджетирования в ОАО «Казанский хлебозавол № 3».
Теоретической и методологической основой исследования послужили научные труды отечественных и зарубежных авторов в области управления финансами предприятия, затрагивающие вопросы бюджетирования, в том числе: Бланка И. А., Ильдеменова С.В., Ковалева В.В., Самочкина В.Н., Стояновой Е.С., Хруцкого В.Е., Щиборща К.В., Шима Дж. К. и др.
Информационной базой для дипломной работы послужили федеральные законы «Об акционерных обществах», «О бухгалтерском учете», «О не-состоятельности (банкротстве)», Методические рекомендации Минэконом-развития РФ (МЭР) по реформе предприятий (организаций).
Структура дипломной работы. Дипломная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.
В первой главе изложены основы и принципы управления организацией на основе бюджетирования, дано определение сущности и принципов управления на основе бюджетирования и основные этапы организации процесса бюджетирования на предприятии.
Во второй главе исследуются особенности управления на основе бюджетирования в ОАО «Казанский хлебозавод № 3», дается краткая
характеристика организации, анализируется состав и содержание основных бюджетов.
В третьей главе рассматриваются основные направления совершенствования системы бюджетирования в ОАО «Казанский хлебозавод № 3», формулируются предложения по совершенствованию состава основных бюджетов и дается оценка эффективности системы бюджетирования в ОАО «Казанский хлебозавод № 3».
Проведенное в дипломной работе исследование методологических основ финансового планирования и технологии бюджетирования на предприятии позволило выделить ряд основных методологических положений.
Бюджетирование является инструментом, управленческой технологией, предназначенная для выработки и повышения финансовой обоснованности принимаемых управленческих решений.
Объектом бюджетирования является бизнес (вид или сфера хозяйственной деятельности). Главной задачей бюджетирования является обоснованное планирование деятельности предприятия с целью обеспечения текущего контроля деятельности.
Система бюджетирования позволяет упорядочить поток информации, распределять ответственность за принятие решений, увязывать стратегические, тактические и оперативные уровни управления организацией.
С помощью бюджетного управления можно составить точную, удобную для восприятия, контроля, анализа и планирования картину происходящего с четким выявлением приоритетов в работе компании. Практическая цель бюджетирования - разработка итоговых форм бюджета, данные которых позволят оценить текущую и будущую финансовую ситуацию на предприятии с точки зрения трех важнейших показателей: прибыли, остатков денежных средств и результатов финансовых потоков. Для достижения этой цели разрабатывается так называемая бюджетная модель предприятия - структура и система связей между бюджетами.
В работе достаточно полно раскрыта классификация бюджетов предприятия по основным классификационным признакам, выделены аспекты составления бюджета, раскрыто содержание и структура общего бюджета предприятия.
Выделенные основные методологические положения системы бюджетирования применены на практике, был проведен анализ финансово-хозяйственной деятельности производственного предприятия ОАО «Казанский хлебозавод № 3», а также рассмотрена система бюджетирования предприятия с целью оценки существующего состояния системы бюджетирования и выявление проблем, касающихся функционирования этой системы. Проведенное исследование в период 2012-2014 гг. позволило сделать ряд следующих выводов.
ОАО «Казанский хлебозавод № 3» специализирован для выработки хлеба, булочных и кондитерских изделий. На сегодняшний день завод производит более 150 наименований продукции. Основными благоприятными факторами для развития ОАО «Казанский хлебозавод № 3» в 2012-2014 гг. стали
государственная поддержка производственных предприятий и увеличение объемов заказа. Финансовое планирование в ОАО «Казанский хлебозавод № 3» осуществляется в четыре этапа: финансовый анализ; составление финансового раздела бизнес-плана и прогнозных документов; корректировка текущих финансовых планов; составление оперативных финансовых планов.
В 2013 г. значительно снизилась прибыль предприятия: на 8933 тыс.руб. по сравнению с 2012 г., а в 2014 - на 1061 тыс.руб. по сравнению с 2013г. Это произошло вследствие повышения цен на сырье, повышения тарифов на энергоносители (газ, электроэнергия). При этом цены на хлебобулочные изделия не повышались с конца 2011 г., а на кондитерские изделия менялись
незначительно. Из всего этого можно сделать вывод, что предприятие работает эффективно и имеет хороший экономический потенциал.
Оценка имущественного показателя показывает, что в 2013 г. произошло увеличение этого показателя, а в 2014 г. его величина снизилась на 8,73%. Рост этого показателя благоприятен и свидетельствует о наращивании экономической мощи предприятия.
На предприятии в 2013 г. на 15% снизилась оборачиваемость собственного капитала по сравнению с 2012 г., но в последствии, в 2014 г., оборачиваемость собственного капитала возросла на 12%. Рост этого показателя обычно рассматривается как положительная тенденция.
Следует отметить, что в 2014 г. по сравнению с предыдущими периодами значительно снизилась сумма хозяйственных средств находящихся в распоряжении организации, она составила 36193 тыс. руб. Коэффициенты текущей, быстрой и абсолютной ликвидности в 2014 г. полностью соответствовали общепринятым нормам.
Оценивая деловую активность предприятия необходимо отметить, что на предприятии в 2014 г. наблюдался рост выручки от реализации (на 10% по сравнению с 2012 г.), что в целом характеризуется положительно.
В целом, система бюджетирования ОАО «Казанский хлебозавод № 3» требует совершенствования, для чего было предложено применить методы бюджетирования и разработать систему бюджетов для ее использования в ОАО «Казанский хлебозавод № 3».
Применение системы бюджетирования в ОАО «Казанский хлебозавод № 3» предполагает выполнение следующего цикла управления: планирование (формирование операционных, финансовых и консолидированных бюджетов); контроль исполнения бюджетов; анализ отклонений и принятие корректирующих решений.
Основными направлениями совершенствования системы финансового планирования в ОАО «Казанский хлебозавод № 3» являются: обеспечение связи системы планирования и бюджетирования с системой стратегического управления предприятия; совершенствование системы бюджетов; разграничение полномочий и ответственности персонала; повышение финансовой прозрачности и обеспечение контроля за достижением целевых показателей подразделениями и др.
Совокупность сформированных бюджетов составили прогнозный баланс ОАО «Казанский хлебозавод № 3» на 2015 год. Предложенная система
бюджетов для ОАО «Казанский хлебозавод № 3» предполагает полноту
отражения и контроля за всеми существенными сторонами финансово-хозяйственной деятельности предприятия, его структурных подразделений, показателями доходов, расходов, закупок, финансовых потоков, инвестиций, прибылей и убытков и др., позволяет применять систему бюджетов в целях управления активами и пассивами компании.
В рамках решения данной задачи с учетом результатов диагностики текущего состояния предприятия выявлены основные подходы к построению системы бюджетирования на данном предприятии.
В первую очередь это касается обоснования базовых принципов постановки системы бюджетирования на предприятии, организационно - технических аспектов, нормативной документации системы бюджетирования, состава и содержания планов и бюджетов в процессе построения системы бюджетирования, выявления их взаимосвязи для чего анализируются основные плановые документы в разрезе функциональных подсистем управления предприятия, рассматривается методика их формирования.
Особое место в работе уделено вопросу теоретической оценки эффективности системы бюджетирования. По нашему мнению, эффективность системы бюджетирования, в первую очередь, выражается в организационной эффективности.
Эффективность внедрения системы бюджетного управления можно оценить с помощью количественных показателей (коэффициентов), но повысить качество и скорость составления бюджетов, а также контрольных процедур можно на основе внедрения автоматизированной системы бюджетирования.
[1] Адамов, Н.А. Бюджетное планирование в организации / Н.А. Адамов, Г.А. Адамова // Аудиторские ведомости. - 2008. - № 2. - С. 41 - 44.
[2] Ван Хорн, Дж.К. Основы финансового менеджмента / Дж.К. Ван Хорн, Дж.М. мл. Вахович // Пер. с англ., М.: Вильямс. - 2010. - 1232 с.
[3] Брейли, Р. Принципы корпоративных финансов / Р.Брейли, С. Майерс // Пер. с англ., М.: Олимп-Бизнес. - 2010. - 977 с.
[4] Шим, Дж. К. Основы бюджетирования и больше. Справочник по составлению бюджетов / Дж. К. Шим, Дж. Г. Сигел // Пер. с англ. — М.: Вершина. - 2007. - 368 с.
[5] Ковалев, В.В. Финансовый менеджмент: теория и практика / В.В. Ковалев // М.: Проспект.- 2011. - 1024 с.
[6] Виткалова, А.П. Бюджетирование и контроль затрат в ор-ганизации / А.П. Виткалова, Д.П. Миллер // М.: ИТК Дашков и К. - 2012. - 128 с.
[7] Хруцкий В.Е. Внутрифирменное бюджетирование: Настольная книга по постановке финансового планирования / В.Е. Хруцкий, В.В. Гамаюнов // М.: Финансы и статистика. - 2006. - 26 с.
[8] Кузнецов, В. П. Гибкое развитие предприятия и корпорации / В. П. Кузнецов, В. Н. Самочкин, В. И. Барахов // Экономика и бизнес, Дело и сервис. - 2014. - 320 с.
[9] Стоянова, Е.С. Финансовый менеджмент: теория и практика / Е.С. Стоянова, И.Т. Балабанов, И.А. Бланк // 5-е изд., перераб. и доп. - М.: Перспектива. - 2000. - 409 с.
[10] Ильдеменов, С. В. Операционный менеджмент / С. В. Ильдеменов, А. С. Ильдеменов, С. В. Лобов, В. И. Видяпин, В. А. Баринов, В. П. Белянский // М. : ИНФРА. - 2012. - 337 с.
[11] Бланк И.А. Финансовый менеджмент Учеб. курс. — 2-е изд., перераб. и доп. — К.: Эльга, Ника-Центр, 2007. — 521 с.
[12] Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть 1 от 30.11.1994 №51- ФЗ; часть 2 - от 26.01.1996 №14-ФЗ (ред. от 29.12.2015) // Собр. законо¬дательства РФ. 1994. № 32. Ст. 3301; 1996. № 5. Ст. 410.
[13] Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть 1 от 31.07.1998 № 146- ФЗ (ред. от 29.12.2015); часть 2 от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 29.12.2015) // Собр. законодательства РФ, 1998. № 31. Ст. 3824; 2000. N32, ст.3340.
[14] Федеральный закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (ред. от 29.12.2015) // Собр. законодательства РФ, 1996. № 1. Ст. 1.
[15] Федеральный закон РФ 21.11.1996 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (ред. от 29.09.2015) // Собр. законодательства РФ, 1996, N 48, ст. 5369.
[16] Шаховская, Л.С. Бюджетирование: теория и практика / Л.С. Шаховская // М.: КноРус. - 2011. - 400 с.
[17] Карпов, А.С. Регламент системы бюджетирования. Книга 2. / А.С.
Карпов // М.: Результат и качество. - 2008. - 472 с.
[18] Добровольский Е. Бюджетирование: шаг за шагом. / Е. Добровольский // 2-е изд. СПб.: Питер. - 2011. - 480 с.
[19] Керимов, В.Э. Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в от-дельных отраслях производственной деятельности / В.Э. Керимов // 7-е изд. - М.: ИТК Дашков и К. - 2011. - 476 с.
[20] Новашина, Т.С. Экономика и финансы предприятия / Новашина Т.С., Карпунин В.И., Леднев В.А. // 2-е изд., перераб. и доп. М.: Московский финансово-промышленный университет "Синергия". - 2014. — 352 с.
[21] Солнцев, И.В. Общая схема постановки бюджетирования на предприятии / И.В. Солнцев // Финансовый менеджмент. - 2008. - №3. - С. 36 - 39.
[22] Владымцев, Н.В. Формирование системы бюджетирования компании: внутренний регламент и иерархия центров финансовой ответственности / Н.В. Владымцев, А.С. Денисова // Экономический анализ: теория и практика. - 2008. - №6 (111). - С. 17-21.
[23] Шим, Дж.К. Основы коммерческого бюджетирования. Пер. с англ. / Дж.К. Шим, Дж.Г. Стел // СПб.: Азбука. - 2005. - 496 с.
[24] Добровольский, Е. Бюджетирование: шаг за шагом / Е. Добровольский, Б. Карабанов, П. Боровков, Е. Глухов, Е. Бреслав. // СПб.: Питер. - 2006. - 79 с.
[25] Бобылева, А.З. Финансовые управленческие технологии: учебник /М.: Инфра-М. - 2004. - 491 с.
[26] Алексеева, А.И. Комплексный экономический анализ хозяйствен-ной деятельности: Учеб. пособие. / А.И. Алексеева // М.: КноРус. - 2011. - 706 с.
[27] Бариленко, В.И. Анализ финансовой отчетности / В.И. Бариленко, С.И. Кузнецов, Л.К. Плотникова // М.: КноРус. - 2010. - 427 с.
[28] Вавилов, Н. Успехи и трудности повышения эффективности производства / Н. Вавилов, Ю. Фокин // Экономист. - 2007. - № 1.
[29] Бехтерева, Е.В. Себестоимость: рациональный и эффективный учет расходов / Бехтерева, Е.В. // М.: Омега-Л. - 2011. - 148 с.
[30] Адамов, Н. Учет по центрам финансовой ответственности / Н. Адамов, И. Еремин // Финансовая газета. - 2008. - № 2. - С.34.
[31] Бригхэм, Ю.Ф. Финансовый менеджмент: учебник. Пер. с англ. / Бригхэм Ю.Ф., Хьюстон Дж. // СПб.: Питер. - 2011. - 541 с.
[32] Казанцев, К.А. Эффективная методика по-становки бюджетного управления на предприятии / Казанцев К.А., Казаков А.Ю., Кунщиков В.Г. // Справочник эконо-миста. - 2009. - №10. - С. 12-16.
[33] Гаррисон, Р. Управленческий учет. 12-е изд. - Гаррисон Р., Норин Э., Брюэр П. // СПб.: Питер. - 2012. - 592 с.
[34] Жилкина, А.Н. Управление финансами. Финансовый анализ предприятия: учебник. Жилкина А.Н. // М.: Инфра-М. - 2011. - 331 с.
[35] Куликова, Л. И. Финансовый учет: Учебное пособие / Куликова Л. И. // М.: Бухгалтерский учет. - 2012. - 800 с.
[36] Бахрушина, М. А. Международные стандарты финансовой отчетности: учебник / Бахрушина М. А. // М.: Омега-Л. - 2011. - 571 с.
[37] Бочаров, Б.Б. Комплексный финансовый анализ / Б.Б. Бочаров // СПб.: Питер. - 2005. - 327 с.
[38] Titman, Sh. Financial Management: Principles and Applications / Sh. Titman,
J. Martin, A. Keown // 11th Edition. Pearson. - 2010. - 744 p.
[39] Казанский хлебозвод № 3 - http://kazanhleb3.ru/history.html
[40] Гаврилова, А.Н. Финансы организаций (предприятий): Учебное пособие / А.Н Гаврилова, А.А. Попов //3-е изд. - М.: КноРус. - 2010. - 597 с.
[41] Министерство финансов РФ - http://www.minfin.ru
[42] Щиборщ, К.Б. Бюджетирование деятельности промышленных предприятий России / К.Б. Щиборщ // М.:Дело и сервис. - 2001. - 544 с.
[43] Панов, М. М. Постановка системы бюджетного управления или три координаты бизнеса: БДР, БДДС, ББЛ / М. М. Панов // М.: Инфра-М. - 2014. — 304 с.
[44] Селезнева, Н.Н. Финансовый менеджмент / Н.Н. Селезнева, А.Ф. Ионова // ТК Белби, изд-во «Проспект». - 2010. - 494 с.
[45] Бахрушина, М. А. Бухгалтерский управленческий учет: учебник / М. А. Бахрушина // М.: Омега-Л. - 2011. - 570 с.
[46] Молвинский, А. Типичные ошибки при построении систем бюджетирования / А. Молвинский // Финансовый директор. - 2004. - № 6.
[47] Мухина, Е.Р. Теоретические аспекты бюджетирования как элемента ресурсного обеспечения управленческого учета / Е.Р. Мухина // Бестник Пермского университета, Экономика. - 2014. - № 1(20). - с. 70.
[48] Мингалиев, К.Н. Анализ и прогнозирова-ние развития предприятия в условиях кризиса / К.Н. Мингалиев, И.Б. Булава, М.А. Батьковский // Экономический анализ: теория и практика. - 2010. - № 1(166). - С. 4-5.
[49] Юзвович, Л.И. Международный опыт внедрения бюджети-рования, ориентированного на результат / Л.И. Юзвович, Е.Ю. Валова / Финансы и кредит. - 2010. - №21(405). - С. 27-30.
[50] Дранко, О.И. Финансовый менеджмент: технологии управления финан-сами предприятия: учебное пособие / О.И. Дранко // - М.: Юнити-Дана. - 2004. -351 с.
[51] Фанцевский, В. Финансы предприятий: особенности и возможности укрепления / В. Фанцевский // Экономист. - 2004. - № 1 - с. 58-64.
[52] Гафурова, Г.Н. Бюджетирование как основной инструмент в системе управления предприятием / Г.Н. Гафурова, Е.А. Свистунова // «Бухгалтерский учёт в издательстве и полиграфии». - 2013. - № 6(168), с. 14 -18.
[53] Невешкина, Е.В. Управление затратами и ценообразованием: применение в условиях кризиса. Практическое пособие / Е.В. Невешкина, С.В. Савонина, О.В. Фадеева // М.: Омега-Л. - 2010. - 134 с.