Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Изучение геологического строения и оценка перспектив нефтегазоносности хамакинского горизонта В10 Тимофеевского месторождения

Работа №61304

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

геология и минералогия

Объем работы62
Год сдачи2016
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
495
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 8
Глава 1. Физико - географический очерк 9
Глава 2. История исследований и геологическая изученность 13
2.1. Геологоразведочные работы НБА 13
2.2. История исследования Тимофеевского лицензионного участка 15
Глава 3. Геологическое строение и нефтегазоносность 16
3.1. Литолого-стратиграфический очерк НБА 16
3.2. Тектоника 22
3.3. Нефтегазоносность 25
3.4. Гидрогеология 28
3.5. История геологического развития 31
Глава 4. Особенности строения хамакинского горизонта тимофеевского месторождения 33
4.1. Литолого-стратиграфический очерк Тимофеевского ЛУ 33
4.2. Литолого-петрофизическая характеристика хамакинского горизонта
Тимофеевского месторождения 40
4.3. Анализ графических приложений 45
4.4. Краткие сведения о нефтегазоносности района 46
4.5. Физико-химическая характеристика нефти и газа 51
4.5.2. Физико-химическая характеристика нефти и растворенного в ней газа..54
4.5.3. Физико-химическая характеристика пластового газа и конденсата 54
Глава 5. Мероприятия по обеспечению требований в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности при
пользовании недрами 57
Заключение 60
Список использованных источников 61



Представленная дипломная работа посвящена изучению геологического строения хамакинского горизонта Тимофеевского месторождения. Тимофеевское месторождение расположено на территории Ленского улуса (района) Республики Саха (Якутия), в 210 км юго-западнее г.Ленска. Город Ленск является районным центром с целым рядом промышленных предприятий, принадлежащих АК "Алмазы России-Саха", ОАО "Ленанефтегаз".
Целью данной работы является изучение геологического строения отложений хамакинского горизонта нижнего венда для обоснования эксплуатационных объектов.
В связи с поставленной целью были сформулированы следующие задачи:
1. По результатам исследования керна выявить литолог-опетрографические особенности пород, слагающих хамакинский горизонт.
2. Построить и проанализировать структурные карты по кровле и подошве пласта, схемы корреляции и геологические профили отложений хамакинского горизонта по скважинам расположенным на территории Тимофеевского месторождения. Проведенный анализ позволит детально рассмотреть строение и выявить закономерности, и особенности формирования отложений хамакинского горизонта.
3. Наметить перспективные зоны для выявления залежей углеводородов в пределах Тимофеевского ЛУ в отложениях хамакинского горизонта.
Глава 1. Физико - географический очерк
Тимофеевское месторождение расположено на территории Ленского улуса (района) Республики Саха (Якутия), в 210 км юго-западнее г. Ленска. Город Ленск является районным центром с целым рядом промышленных предприятий, принадлежащих АК "Алмазы России-Саха", ОАО "Ленанефтегаз" и др. В городе имеется постоянно действующий аэропорт, принимающий практически все виды транспортных самолетов, крупный речной порт. Населенные пункты на месторождении практически отсутствуют. На берегу р. Пеледуй, в южной части месторождения есть пос. Иннялы. Источниками водоснабжения служат реки и родники. Ближайшие крупные населенные пункты п. Витим и Пеледуй находятся соответственно в 210 км и в 215 км от месторождения и расположены на левом берегу р. Лены. В пос. Витим имеются леспромхоз, пристань, аэропорт, принимающий самолеты малой авиации и вертолеты, база Витимского участка ОАО "Ленанефтегаз", ведущего работы на Тимофеевском месторождении. В пос. Пеледуй имеются
ремонтно-эксплуатационная база Ленского речного пароходства, пристань, взлетно-посадочная полоса для самолетов малой авиации.
В районах населенных пунктов имеются лесные дороги, ведущие, в основном, к лесоразработкам. Дороги бывают в удовлетворительном состоянии лишь в сухое время года. Через месторождение проходит автозимник Витим-Усть-Кут, а также зимники до соседних разведочных площадей.
Ближайшая от месторождения железнодорожная станция - ст. Лена ВСЖД, расположенная в г. Усть-Кут.
Водоснабжение буровых осуществляется за счет естественных и искусственных водоемов и путем создания в летнее время котлованов. В зимнее время проводится бурение гидрогеологических скважин глубиной до 120 м.
Климат в районе Тимофеевского месторождения резко континентальный, что проявляется в больших месячных и годовых колебаниях температуры воздуха. Абсолютный минимум -61 0С, самая высокая температура +35 0C. Разность температур самого холодного и самого теплого месяцев достигает 45-65 0C. В зимний период территорию охватывает мощный сибирский антициклон. Устойчивые морозы начинаются в третьей декаде октября и заканчиваются во второй декаде апреля. Наиболее низких значений температура воздуха достигает в декабре-феврале. Особенно сильное выхолаживание происходит в долинах, куда стекает холодный воздух. При сильных морозах (-40 0C) и в затишье часто образуются морозные туманы с видимостью в несколько десятков метров. Значительные низкие температуры воздуха способствуют образованию островной многолетней мерзлоты.
Площадь месторождения входит в область массивно-островного распространения многолетнемерзлых пород (ММП) и глубокого сезонного промерзания грунтов. Многолетнемерзлые породы, в основном,
распространены в долинах рек, ручьев, реже на склонах и водоразделах. В долинах рек и болот мощность ММП достигает 66 м. На склонах и водоразделах, занимающих до 70 % территории, распространение ММП островное (40 - 60 %) с мощностью до 25 м. Из 67 инженерно-геологических скважин, пробуренных на Тимофеевском месторождении, в 31-й ММП не обнаружены, а в 18-ти скважинах мощность ММП соизмерима с мощностью сезонно-талого слоя, в 18-ти превышает 5 м.
Годовое количество осадков на территории изменяется от 358 до 575 мм. Весной средние месячные осадки составляют 20-34 мм.
Основная водная артерия р. Пеледуй (левый приток р. Лены) шириной 48-105 м, глубиной 0,5-1,2 м на перекатах и мелях и 1-3 м на плесах, скорость течения 0,3-0,8 м/сек. Долина р. Пеледуй узкая, дно песчано-галечниковое, берега часто обрывистые высотой 2-8 м.
Озера мелкие малочисленные, и распространены, в основном, в долине р. Пеледуй. Грунт дна и берегов озер вязкий, замерзают в начале октября, вскрываются в начале мая.
Болота, в основном, моховые или кустарниковые, чаще распространены в долинах рек, глубина их 0,5-1,5 м. Наиболее обширные расположены в вышеизложенных расширениях долин и в верховьях рек и ручьев. Глубина оттаивания этих болот до 2 м. Замерзают болота в начале октября, оттаивают в конце мая.
Территория Тимофеевского месторождения входит в среднетаежную под зону тайги с наличием темнохвойных пород. Леса занимают более 80% всей площади. Преобладают сосново-лиственничные леса. В нижних частях склонов водоразделов примешиваются береза, осина и ель. Высота деревьев 14-25 м, толщина стволов 0,2-0,32 м. Кустарниковый подлесок состоит из березы, багульника, ольхи и др. На болотах лес угнетенный, редкий. По вырубкам и старым гарям встречаются густые березовые леса. По берегам рек
и ручьев характерны узкие полосы сплошных зарослей кустов березы, осины и тальника высотой до 2-4 м.
Исходя из природных условий (таежная местность, отсутствие дорог, ограниченная возможность передвижения), для сейсморазведочных работ установлена IV категория сложности производства работ.




Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В данной выпускной квалификационной работе рассмотрено геологическое строение Тимофеевкского месторождения, изучена его стратиграфия, литология, тектоника, нефтеносность и гидрогеология.
При написании бакалаврской работы были решены следующие задачи:
1. Проведен анализ ранее выполненных геолого-геофизических работ;
2. Подготовлена литолого-петрографическая характеристика продуктивного горизонта В10 Тимофеевского месторождения;
3. Построены и анализированы структурные карты по кровле и подошве хамакинского горизонта В10, а также карта толщин, схемы корреляции и геологические профили отложений хамакинского горизонта по скважинам расположенным на территории Тимофеевского месторождения.
4. Намечены перспективные зоны для выявления залежей углеводородов в пределах Тимофеевского ЛУ в отложениях хамакинского горизонта.
В процессе изучения исследуемой территории было определено, что залежь пласта В10 в пределах изучаемого лицензионного участка разделена на блоки тектоническими разрывными нарушениями, которые гидродинамически не связаны друг с другом, что подтверждается данными опробований и хорошо видно на геологическом профиле.
По моему мнению, на данном этапе разведки Тимофеевского месторождения перспективным можно считать только блоки I, II, III. Однако можно рекомендовать дополнительные исследования для более точного изучения геологического строения и зон нефтегазонакопления в пределах изучаемого лицензионного участка.



1. Непско-Ботуобинская антеклиза - новая перспективная область добычи нефти и газа на Востоке СССР/ под редакцией. Конторович А.Э., Суркова В.С., Трофимука А.А. - Новосибирск: Наука, 1986 - 245с.
2. Конторович А.Э., Сурков В.С., Трофимук А.А. Главные зоны нефтегазонакопления в Лено-Тунгусской провинции // Развитие учения академика И.М. Губкина в нефтяной геологии Сибири. Новосибирск, Наука, 1982, .20-42.
3. Конторович А.Э., Сурков В.С., Трофимук А.А. Геология и нефти и газа Сибирской платформы. М., Недра, 1981, 550 с.
4. Геология нефти и газа Сибирской платформы / под редакцией А.Э. Конторовича, В.С. Суркова, А.А. Трофимука. - М.: Недра, 1981.-552с.
5. Сафронов А.Ф. Зоны нефтегазонакопления на северо-востоке Непско- Ботуобинской антеклизы // Г еология, геофизика и разработка нефтяных и газовых месторождений, 2006, №7, с. 18-25.
6. Топешко В.А., Рябкова Л.В. Ярактинско-Чонская зона нефтегазонакопления Непско-Ботуобинской антеклизы <<Г еология и геофизика», 1999, т40(11), с.1694-1699.
7. Шемин Г.Г. Геология и перспективы нефтегазоносности венда и нижнего кембрия центральных районов Сибрской платформы (непско- Ботуобинская, Байкитская антеклизы и Катангская седловина). Новосибирск, Изд-во СО РАН, 2007, 476 с.
Опубликованная
1. КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ ПРОГНОЗ НЕФТЕГАЗОНОСНОСТИ ВЕНДСКОГО ТЕРРИГЕННОГО КОМПЛЕКСА ПРЕДПАТОМСКОГО
РЕГИОНАЛЬНОГО ПРОГИБА. Георгий Георгиевич Шемин. ФГБУН Институт нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН, Россия, г.Новосибирск.
2. Курс “Введение в Petrel”, Shlumberge.
3. МЕСТОРОЖДЕНИЯ НЕФТИ И ГАЗА ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЧАСТИ НЕПСКО-БОТУОБИНСКОЙ АНТЕКЛИЗЫ. В.Н.Воробьёв(Восточно- Сибирский НИИгеологии, геофизики и минерального сырья), С.А.Моисеев, В.А.Топешонко (Институт геологии нефти и газа СО РАН), В.С.Ситников(Государственный коммитет Республики Саха (Якутия) по геологии и недропользованию).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ