Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Банковское регулирование и надзор в системе мероприятий по предотвращению банковских кризисов

Работа №61230

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

банковское дело и кредитование

Объем работы74
Год сдачи2016
Стоимость4760 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
367
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БАНКОВСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И
НАДЗОРА В СИСТЕМЕ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ БАНКОВСКИХ КРИЗИСОВ 5
1.1. Необходимость и сущность банковского регулирования и надзора 5
1.2. Инструменты регулирования банковской деятельности в системе
мероприятий по предотвращению банковских кризисов 13
2. АНАЛИЗ ОСОБЕННОСТЕЙ БАНКОВСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И
НАДЗОРА В СИСТЕМЕ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ КРИЗИСОВ 24
2.1. Анализ современного состояния российской системы мероприятий по
регулированию и надзору деятельности российских коммерческих банков в условиях кризиса 24
2.2. Анализ эффективности антикризисных мероприятий по регулированию и
надзору деятельности российских коммерческих банков в современных условиях 37
3. ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ БАНКОВСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И НАДЗОРА В СИСТЕМЕ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ БАНКОВСКИХ КРИЗИСОВ 52
3.1. Проблемы современной системы мероприятий банковского регулирования и надзора 52
3.2 Основные изменения и перспективы развития банковского регулирования и надзора в системе мероприятий по предотвращению банковских кризисов 60 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 70
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 74


Анализ процессов становления и развития банковской системы Российской Федерации, а также наблюдаемые в последнее время на международном уровне тенденции дальнейшей либерализации финансовых систем, которые могут привести к нестабильности финансовой системы страны, настоятельно требуют принятия Банком России мер по совершенствованию пруденциального банковского надзора и регулирования, а также свидетельствует об актуальности выбранной темы.
Организационно-правовые аспекты системы регулирования и пруденциального надзора за деятельностью кредитных организаций относятся к числу приоритетных при определении условий становления и развития банковской системы Российской Федерации, в связи с чем вызывают повышенный интерес к ним со стороны политиков, банкиров, сотрудников Банка России, руководителей предприятий и населения. Данной теме посвящены труды таких отечественных исследователей, как И.Д. Мамонова, А.Ю. Симановский, М.И. Сухов, A.M. Тавасиев, Г.А. Тосунян, A.A. Хандруев. Также значительное внимание данной теме уделяют зарубежные исследователи, такие как Р. Барт. Д. Виттас, А. Демиргук-Кант. Г. Каприо, Р.Левайн. М. Росси. J1. Саммерс, Дж. Стиглиц.
Объектом бакалаврской работы является отношения, складывающиеся в процессе банковского регулирования и надзора за деятельностью кредитных организаций со стороны Центрального банка Российской Федерации, в том числе практика финансового оздоровления, организованная Банком России в масштабах банковской системы в целом, влияние тенденций развития банковской системы на содержание механизма финансового оздоровления.
Предметом работы является выявление характеристик банковского регулирования и надзора в системе мероприятий по предотвращению банковских кризисов.
Целью данной работы является изучение банковского регулирования и
надзора в системе мероприятий по предотвращению банковских кризисов.
В связи с поставленной целью, определены следующие задачи:
- изучить необходимость и сущность банковского регулирования и надзора;
- рассмотреть инструменты регулирования банковской деятельности в системе мероприятий по предотвращению банковских кризисов;
- проанализировать современное состояние российской системы мероприятий по регулированию и надзору деятельности российских коммерческих банков в условиях кризиса;
- провести анализ эффективности антикризисных мероприятий по регулированию и надзору деятельности российских коммерческих банков в современных условиях;
- выявить проблемы современной системы мероприятий банковского регулирования и надзора;
- изучить основные изменения и перспективы развития банковского регулирования и надзора в системе мероприятий по предотвращению банковских кризисов.
Информационную базу исследования составили Федеральные законы и нормативные акты Центрального банка Российской Федерации, программные документы Правительства Российской Федерации и Банка России, методические рекомендации Базельского комитета по банковскому надзору, статистические сборники Центрального банка РФ и Мирового банка, материалы научно-практических конференций по проблемам организации банковского дела, публикации в научных журналах и средствах массовой информации.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В современном обществе в условиях обострения конкурентной борьбы, сохраняющейся нестабильности экономического развития, активизации интеграционных процессов вполне оправдано увеличение внимания к проблемам регулирования рисков банковской деятельности как со стороны научных работников, так и практикующих специалистов. Идеи предупреждения и минимизации рисков становятся все более востребованными в широких общественных кругах.
Таким образом, необходимость исследования проблемы регулирования банковских рисков, методов регулирования и мер, направленных на совершенствование надзорных функций в системе мероприятий по предотвращению банковских кризисов, безусловно, является актуальной как в теоретическом, так и в практическом плане.
В связи с поставленными целью и задачами, исследования в работе выделены следующие группы проблем и предложены их решения.
Анализ теоретических положений понятия «сущности» банковского риска и «содержание регулирования» банковских рисков позволил обосновать следующие предложения.
Для эффективного управления банковскими рисками необходима классификация, позволяющая их группировать в соответствии с общими свойствами или признаками. При этом наличие основополагающего признака или свойства предполагает многоуровневость системы классификации рисков, тесную взаимообусловленность всех разновидностей риска.
Исходя из общепринятого подхода, при котором под риском банковской системы или системным риском подразумевается риск, при котором неспособность выполнить свои обязательства одного из участников банковской системы ведет за собой неспособность других участников выполнить свои
обязательства должным образом, определено, что системные риски - это риски потерь экономики как при накоплении негативных явлений в деятельности отдельных банков, так и при отклонении регулятивной деятельности Банка России от стоящих перед ним целей и задач.
При этом наиболее существенное влияние на возникновение и масштаб системных рисков имеет деятельность так называемых системно значимых кредитных организаций (СЗКО), усиление концентрации которых способно усилить их воздействие на функционирование банковской системы в целом.
Эти обстоятельство требуют учета при развитии методов и направлений регулирования банковских рисков.
В результате анализа данных, следует отметить, что в настоящее время активно идет разработка, и воплощение в жизнь экстренных мер по преодолению проблем в банковской сфере и восстановлению общественного доверия к отечественной банковской системе. Среди основных проблем, самой значимой является недостаточная разработанность понятия и порядка осуществления надзора в законодательных документах и нормативных актах.
Усиление надзора и контроля за банками сегодня является первостепенной задачей. Медлительность в ее решении может обернуться резким снижением надежности банковской системы со всеми вытекающими из этого последствиями.
На современном этапе развития общества существует несколько моделей регулирования экономики: государственное и командно-административное, государственное и саморегулируемое.
Необходимо заметить, что доля того или иного регулирования, в зависимости от уровня социально-экономического развития общества меняется. Регулирование банковской системы в контексте с банковскими рисками позволяет не только систематизировать рисковую составляющую банковской деятельности, но и минимизировать возможные потери коммерческих банков.
Рассматривая различные подходы к содержанию регулирования, можно сделать вывод о том, что банковское регулирование - это детерминированный процесс, в основе которого находятся базовые инструменты пруденциального надзора и индивидуальные подходы к идентифицируемым рискам.
Вместе с тем, учитывая разноуровневый характер банковских рисков, целесообразно разделить методы регуляторного воздействия Банка России на две группы: внутрибанковские (призванные способствовать снижению рисков в коммерческих банках) и системные (направленные на минимизацию рисков банковской системы в целом).
На основании проведенного анализа раскрыты особенности влияния на развитие банковских рисков в современных условиях основных факторов экономической нестабильности: внутренние и внешние факторы; среди внутренних факторов выделяются: законодательно-нормативные,
общеэкономические, внутрибанковские, присущие национальному финансовому рынку, среди внешних факторов - политические,объем государственного долга, полнота либерализации экономики и вовлечение ее в международные финансовые институты, степень открытости, конкуренции, и пр.
В целом, один из уроков кризиса заключается в том, что центральным банкам следует уделить серьезное внимание проблеме системных стрессов, связанных с возникновением острой нехватки ликвидности в различных сегментах банковской системы и денежного рынка. В случае нарастания кризисных явлений им необходимо иметь подготовленную программу действий, включающую меры по кредитованию банковских и небанковских финансовых организаций на краткие и более длительные сроки, расширению видов приемлемого обеспечения по операциям «дисконтного окна», временному предоставлению финансовым институтам государственных ценных бумаг в обмен на низколиквидные обязательства, заключению соглашений о валютных свопах с другими центральными банками и проведению массированных покупок разнообразных ценных бумаг для стимулирования банковской деятельности и оказания помощи реальному сектору экономики.
На основе опыта, полученного в ходе преодоления последствий кризиса в российской банковской системе, Агентство считает необходимым сохранить возможность санации банков и в дальнейшем. В целях поддержания рыночной дисциплины, сохранения «здоровой» части банковского бизнеса основной акцент в механизмах санации банков целесообразно сделать на передаче активов и обязательств проблемных банков в финансово устойчивые кредитные организации.
В заключение следует отметить, что кризис показал настоятельную необходимость разработки и проведения реформ системы регулирования банков и финансовой сферы в целом. Такие преобразования, направленные не только на оздоровление банковских систем и совершенствование антикризисных механизмов, но и на предотвращение возможных шоков в будущем, разрабатываются и уже начали осуществляться во многих странах, в том числе и в России.



1. Федеральный закон от 02.12.1990 № 395-1 «О банках
и банковской деятельности» (в ред. Федерального закона от 15.02.2010 № 11- ФЗ, с изм., внесенными Федеральным законом от 08.05.2010 № 83-ФЗ
2. Федеральный закон РФ от 10.07.2002 №86-ФЗ «О центральном банке Российской Федерации (Банке России)» (в ред. Федерального закона от 25.11.2009 № 281-ФЗ, с изм., внесенными Федеральным законом от 22.09.2009 № 218-ФЗ)
3. Федеральный закон от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности
(банкротстве)» (в ред. от 29.12.2015, с изм. и доп, вступ. в силу с 29.03.2016)
4. Федеральный закон от 30.12.2004 г. №218-ФЗ «О кредитных историях» (в ред. от 30.12.2015)
5. Федеральный закон от 23.12.2003 г. №177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» (в ред. от 13.07.2015)
6. Федеральный закон от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" (в ред. от 30.12.2015, с изм. и доп., вступ. в силу с 28.12.2015).
7. Инструкция Банка России от 03.12.2012 №139-И «Об обязательных нормативах банков» (в ред. от 07.04.2016)
8. Инструкция Банка России от 31.03.2004 №112-И «Об обязательных нормативах кредитных организаций, осуществляющих эмиссию облигаций с ипотечным покрытием» (в ред. от 14.11.2012)
9. Положение Банка России от 03.12.2015 №510-П «О порядке расчета норматива краткосрочной ликвидности («Базель III») системно значимыми кредитными организациями»
10. Положение Банка России от 28.12.2012 №395-П «О методике определения величины собственных средств (капитала) кредитных организаций («Базель III»)
11. Андрюшин С.А. Банковские системы Великобритании, Франции и
Германии: история и современность / Очерки. — М.:ИЭ РАН.2012. 150 с.
12. Банки и небанковские кредитные организации, и их операции: учебник / Под ред. Е.Ф. Жукова М.: Вузовский учебник, 2013, 491 с.
13. Банковское дело: управление кредитной организацией: учебное
пособие. 2е изд., перераб. и доп. / Тавасиев A.M. М.: ИД «Дашков и К», 2010, 640 с.
14. Банковское дело: учебник: для студентов вузов по специальности «Финансы и кредит», «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» / Жарковская Е.П. 6-е изд., испр. и доп. М.: Омега-JI, 2009. 476 с.
15. Банковское дело; учебник / под ред. Г.Н. Белоглазовой, Л.П. Кроливецкой: 5-е изд., перераб. и доп. М.: Финансы и статистика. 2013. 592 с.
16. Банковское право: Учеб.пособие / отв. ред. A.A. Травкин 3-е изд. перераб идоп. М.: «ЮристЪ», 2013. - Т.1. 459 с.
17. Большой экономический словарь / под ред. А.И.Азрилияна. 4 изд. доп. ипер. М.: Институт новой экономики, 2010 г. - 1472 с.
18. Борисов А.Б. Большой экономический словарь. М.: Книжный мир, 2010. 860 с.
19. Борисов А.Н. Комментарий к Федеральному закону «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» М.: ЗАО Юстицинформ, 2015. - 272 с.
20. Валенцева Н.И., Захарова О., Красавина Л.Н., Лаврушин О.И., Ларионова И.В., Ляшов Д., Мамонова И.Д., Соколинская Н.Э. Банковские риски, М., КноРус, 2013, 232 с.
21. Вешкин Ю.Г., Авагян Г.Л., Банковские системы зарубежных стран; Курс лекций. М: Экономист. 2014. 400 с.
22. Грюнинг X. ван, Брайович Братанович С. Анализ банковских рисков. Система оценки корпоративного управления и управления финансовым риском / Пер. с англ.; вступ. сл. д.э.н. K.P. Тагирбекова М: Издательство «Весь Мир», 2013. - 304 с.
23. Деньги, кредит, банки / под ред. Г.П. Белоглазовой: Учебник. - М.: Юрайт1. Издат, 2010. 620с.
24. Деньги, кредит, банки: учебник для вузов / под ред. Е.Ф. Жукова. 2-е изд.,перераб. и доп. М.: ЮНИТИ - ДАНА, 2016. 703 с.
25. Жуков Е.Ф. Литвиненко Л.Т., Печникова A.B. Рынок ценных бумаг: учебник-2-е изд., перераб. и доп. М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2013.- 463с.
26. Климович. В.П. Основы банковского аудита: учебник. М.: ФОРУМ, ИНФРА-М, 2010.-191 с.
27. Криворучко C.B. Платежные системы. М.: Маркет ДС, 2015, 176 с.
28. Линников A.C. Правовое регулирование банковской деятельности и банковский надзор в Европейском союзе М.; Статус, 2013, 189 с.
29. Лукасевич И. Финансовый менеджмент: учебник М, Эксмо, 2014, 766 с.
30. Масленников В.В. Зарубежные банковские системы: Научное
издание: Москва: ТД «Элит-2010», 2011. 389 с.
31. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка: 80 000 слов и фразеологических выражений / РАН. Институт российского языка им. В.В. Виноградова 4-е изд., стереотипное - М.: 2012. 944 с.
32. Оптимизация активов банка в системе страхования вкладов / A.B. Тен, Б.И.Герасимов, В.В. Тен; под науч. ред. д-ра экон. наук, проф. Б.И. Герасимова. Тамбов: Изд. Тамбовский государственный технический университет, 2015. 88 с.
33. Организация деятельности Центрального банка: учебник /
Г.Г. Фетисов, О.И. Лаврушин, И.Д. Мамонова; под общ. ред. Г.Г. Фетисова. М.; КНО-РУС. 2013. 432 с.
34.Организация деятельности центрального банка: учебное пособие / Под ред. Г.Н. Белоглазовой, Н.А. Савинской. СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2014. -280 с.
35. Румянцева Е.Е. Финансовый менеджмент М.; РАГС, 2011, 303 с.
36. Савчук В. Финансовый менеджмент: практическая энциклопедия,
Companion Group, 2011, 878 с.
37. Тосунян Г.А. Банкизация России М.; Олимп-бизнес; 2011, 400 с.
38. Финансовый словарь / Под ред. А.А. Благодатин, Б.А. Райзберг, Л.Ш. Лозовский М.: ИНФРА-М, 2014. 377 с.
39. Арсланбеков-Федоров А.А.
Эффективность подразделений внутреннего контроля и аудита // Банковское дело №9, 2014.
40. Банкиры бьются с ЦБ РФ за снижение норматива достаточности капитала // РБК Daily. 26.05.2013;
41. Поздышев В. А. Банковское регулирование в 2015-2016 годах: основные изменения и перспективы // Деньги и кредит №12, 2015 С. 3-8.
42. Банковский надзор: каким ему быть? Текст. // Деньги и кредит : теоретический научно-практический журнал. 2014. - № 4. - С. 7-13
43. Беляев М.К., Актуальные проблемы повышения качества
инспекционной деятельности // Финансы и кредит 2015. №29;
44. Вяткин В.Н., Гамза В.А. Гуревич М.И., Калишин П.В. Базель II: время действовать // Деньги и кредит. 2014. №9. С. 43;
45. Гогин A.A. К вопросу об ответственности за нарушения банковского законодательства// Банковское право, 2015, №3, С.8-14;
46. Гузнов А.Г. Особенности и некоторые правовые проблемы надзора за банками, вступающими или состоящими на учете в системе страхования вкладов // Банковское право. 2015. №1. С. 31-36;
47. Евстратенко Н. Н. Российская система страхования вкладов в контексте мирового опыта // Деньги и кредит. 2011. №3. С.48 53;
48. Жихарева A.B. Система страхования вкладов: история и перспективы // Банковское дело. 2013, №9.
49. Ключевые принципы для эффективных систем
страхования депозитов (русскоязычная версия). Международная
ассоциация страховщиков депозитов - IADI. 29 февраля 2008 (www.iadi.org);
50. Кодекс безупречной банковской практики (проект)// Деньги и кредит. 2014. №2;
51. Котляров М.А.Направления и перспективы реформы банковского регулирования в России // Финансы и кредит № 12, 2016.
52. Меликьян Г.Г. Для перемен нет подтвержденных практикой аргументов // Коммерсант 09.03.2016;
53. Мурычев A.B. Банковский надзор: каким ему быть? // Деньги и кредит. -М.2016 №4. С.13, 18;
54. Осипенко Т.В. Система управления рисками и План ОНиВД // Деньги и кредит. 2015. - N 9. - С.20-25
55. Рекомендации XVIII Международного банковского конгресса «Рост и устойчивость банковской системы: поиск оптимума» // Деньги и кредит. 2014. №8;
56. Тысячникова H.A. Базель II и перспективы его применения в Российской Федерации // Банковское дело. 2015. №12.С.104.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ