Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗРАБОТКА ДИЗАЙН-ПРОЕКТА УЧЕБНОГО ПОМЕЩЕНИЯ ДЛЯ ЗАНЯТИЙ ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНЫМ ТВОРЧЕСТВОМ ЛИЦ С ОСОБЫМИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ И ПОТРЕБНОСТЯМИ

Работа №61194

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

дизайн

Объем работы43
Год сдачи2017
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
124
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1 ОСОБЕННОСТИ ОБУЧЕНИЯ ЛИЦ С ОСОБЫМИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМИ ПОТРЕБНОСТЯМИ 7
1.1 Определение понятия «особые образовательные потребности» 7
1.2 Формы и методы обучения лиц с особыми образовательными
потребностями 10
1.3 Артпедагогика как направление работы с лицами с особыми
образовательными потребностями 15
Выводы по первой главе 18
ГЛАВА 2 РАЗРАБОТКА ЭСКИЗА ПРОЕКТА НАСТЕННОЙ РОСПИСИ ДЛЯ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ МОЛОДЕЖИ И ДЕТЕЙ ИНВАЛИДОВ «ПЛАНЕТА ДОБРА» 20
2.1 Психология цвета и цветовое восприятие 20
2.2 Разработка эскизов настенной росписи для региональной общественной
организации молодежи и детей инвалидов «Планета Добра» 24
2.3 Технологии и материалы для создания настенной росписи 27
Выводы по второй главе 30
ГЛАВА 3 КОНСТУРСКТОРСКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА СОЗДАНИЯ ИНТЕРЬЕРА С НАСТЕННОЙ РОСПИСЬЮ 31
3.1 Технологическая последовательность создания настенной росписи 31
3.2 Экономическое обоснование выполнения работы 35
Выводы по третьей главе 36
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 37
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 39
ПРИЛОЖЕНИЕ


Современный рынок труда в наше время меняется очень быстро: одни профессии уходят в прошлое, другие появляются. Проведенные Московской школой управления «Сколково» и Агентством стратегических инициатив исследования «Форсайт Компетенций 2030» показали, что уже к 2020 году в России будут востребованы такие педагогические профессии как модератор, тьютор, организатор проектного обучения, координатор образовательной онлайн-платформы, ментор стартапов, игромастер. В период с 2020 по 2030 год прогнозируется появление следующих новых педагогических профессий: игропедагог, разработчик образовательных траекторий, тренер по майнд-фитнесу, разработчик инструментов обучения состояниям сознания.
Если учесть тот факт, что в ближайшем будущем одними из наиболее перспективных будут профессии, связанные с творческой деятельностью, то есть основание полагать, что учить «творить», раскрывать творческие способности человека будет не менее важным, чем заниматься творчеством. И одной из наиболее востребованных профессий станет артпедагог.
Само слово «артпедагогика» составлено из двух частей, одна из которых «art» в переводе с английского означает искусство, мастерство, ремёсла, художество. То есть буквально артпедагогика - это обучение, воспитание и развитие средствами искусства. Появление артпедагогики далеко не случайно. Еще в древности великие мыслители Аристотель, Демокрит, Пифагор, Платон определяли искусство как источник становления гармонии и порядка не только во всей вселенной, но и в человеческой душе. О педагогических возможностях искусства писали в своих работах Я.А. Коменский, И.Г. Песталоцци, В.А. Сухомлинский, Л.Н. Толстой, К.Д. Ушинский, С.Т. Шацкий, и др. Сегодня артпедагогика, являясь синтезом педагогики, психологии, психотерапии, искусствознания и, в целом, всего огромного спектра человекознания, может дать эффективный инструментарий для самостоятельного раскрытия творческого потенциала всех участников образовательного процесса: педагогов, детей и их родителей.
Для раскрытия творческих способностей детей и молодежи, в том числе и лиц с ограниченными возможностями здоровья, необходимо создавать соответствующие условия, одним из которых является развивающая среда, включающая в себя учебное помещение, средства наглядности, игровые технологии.
Исходя из актуальности проблемы, мы выбрали следующую тему: дизайн-проект учебного помещения для занятий декоративно-прикладным творчеством лиц с особыми образовательными потребностями.
Объект исследования: развитие творческих способностей лиц с
ограниченными возможностями здоровья.
Предмет исследования: дизайн-проект учебного помещения для занятий творчеством воспитанников региональной общественной организации молодежи и детей инвалида «Планета добра».
Цель работы: изучить теоретико-методологические особенности
оформления интерьера для занятий творчеством лиц с ограниченными возможностями здоровья и на их основе выполнить дизайн-проект учебного помещения.
Задачи работы:
1) Рассмотреть основы артпедагогики как направления работы с лицами с особыми образовательными потребностями.
2) Определить формы, методы обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья.
3) Выявить особенности восприятия цвета в интерьере.
4) Разработать эскизы и выполнить роспись стен учебного помещения для занятий творчеством лиц с ограниченными возможностями здоровья.
5) Разработать технологическую последовательность выполнения настенной росписи и выполнить экономическое обоснование проделанной работы.
Методы исследования: теоретические: анализ педагогической и
общеобразовательной литературы по данной теме, изучение нормативно-правовой документации, и примерной образовательной программы по учебным предметам, систематизация, обобщение.
По материалам исследования были опубликованы следующие статьи:
- Зайнуллина, С. Э. Отношение старшего поколения к выбору молодежи творческой профессии / С.Э. Зайнуллина // Развитие эффективной коммуникации в современном обществе : Материалы первой Международной научной конференции для студентов и школьников. - Елабуга: Изд-во ЕИ К(П)ФУ, 2014. - С. 59 - 63.
- Зайнуллина, С. Э. Новая профессия: артпедагог / С. Э. Зайнуллина //
Наука и молодежь: Материалы Всероссийской научно-практической
студенческой конференции. - Елабуга: Изд-во ЕИ К(П)ФУ, 2016. - С. 166-170.
- Зайнуллина, С.Э. К вопросу о выборе молодежи творческих профессий / С.Э. Зайнуллина, О.В. Шатунова // Научно-методический электронный журнал «Концепт». - 2017. - Т. 27. - URL: http://e-koncept.ru/2017/574036.htm.
Также результаты исследования были представлены на Международном молодежном научном форуме «Ломоносов-2017», который проходил в Московском государственном университете с 10 по 13 апреля 2017 года, в секции «Педагогическое образование и образовательные технологии».


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Таким образом, проведенное исследование и практическая работа по созданию дизайна учебного помещения с помощью настенной росписи, позволили нам сформулировать следующие выводы.
Проведя работу над своим дипломным проектом, изучив историю настенной росписи, получила для себя много полезного для дальнейшей творческой и педагогической работы:
• главными целями артпедагогики являются поиск, разработка и внедрение средств, методов и технологий, способствующих более качественному и эффективному обучению и воспитанию.
• Существует три основных метода педагогической работы с лицами с особыми образовательными потребностями: информационные, практически- действенные, побудительно-оценочные. В специальной педагогике индивидуальная форма организации обучения применяется в следующих случаях: когда обучающийся имеет тяжелые и множественные нарушения в развитии и в обучении и воспитании рекомендован именно индивидуальный подход, так как человек не способен к обучению в условиях групповой и коллективной работы. Реже используются фронтальня и групповая формы обучения.
• Психология цвета - это целая наука. Цвет можно рассматривать в медицинском аспекте: он воздействует на психологический микроклимат, на общее состояние человека, на его условные и безусловные рефлексы.
• В течение педагогической практики был подготовлен эскиз будущей росписи, для региональной общественной организации молодежи и детей инвалидов «Планета Добра», с учетом основных требований и решений, согласование деталей и объектов в едином цветовом решении, с применением основных законов и требований композиции и цветоведения
• Была разработана технологическая последовательность проделанной работы, приведен список необходимых инстументов и материалов для создания настенной росписи.
• По итогам экономических расчетов можно сделать вывод о том что на инструменты и материалы у нас потрачено 1480 рублей. В современном обществе работа художника ценится высоко, исходя из личного опыта работы, расчет показал, что стоимость выполненной настенной росписи для выпускной квалификационной работы составляет 20000 рублей.
Цель и задачи, которые мы поставили перед началом работы, были достигнуты. Также была мотивация обучающихся и создание условий для самостоятельной творческой деятельности воспитанников, обучение.
Анализ источников информации и собственные наблюдения и опросы показали, что, несмотря на востребованность использования артпедагогической деятельности в работе преподавателей, пока еще мало кто знает об этом новом направлении. Мы хотели бы обратить внимание на то, что педагогам профессионального обучения в области декоративно-прикладного искусства и дизайна крайне необходимо овладеть компетенциями по работе с детьми с особыми образовательными потребностями через изучение артпедагогики, в частности изотерапии. Для этого необходимо включать в учебные планы подготовки будущих педагогов профессионального обучения такие дисциплины как «Артпедагогика». «Арттерапия», «Изотерапия» и др. В этом случае формирование компетенций, необходимых для успешной работы с обучающимися в области дизайна, изобразительного искусства и декоративно-прикладного творчества, будет проходить более эффективно.



1. Атлас новых профессий / Агентство стратегических инициатив; Московская школа управления «Сколково». - М., 2014. - 168 с.
2. Балакирева, Э.В. Актуальность разработки педагогической профессиологии как научной дисциплины / Э.В. Балакирева // Человек и образование - 2015. - № 3. - С. 92-94.
3. Бетин, Л.В. К вопросу об организации работ древнерусских живописцев. Средневековая Русь / Л.В. Бетин - М.: Абрис, 2005. - 149 с.
4. Валериус, Т.Р. Монументальная живопись. Современные проблемы / Т.Р. Валериус. - М.: Дрофа, 2008. - 305 с.
5. Виннер, А.В. Материалы и техника монументально-декоративной живописи: Стенная, плафонная и декоративная живопись / А.В. Виннер. - М.: Искусство, 2011. - 187 с.
6. Виннер, А.В. Фресковая и темперная живопись. Материалы и техника древнерусской стенной живописи XI-XVII веков / А.В. Виннер. - М.: Искусство, 2010. - 245 с.
7. Гончаров, И.Ф. Эстетическое воспитание школьников средствами искусства и действительности / И.Ф. Гончаров. - М.: Педагогика, 2010. - 128 с.
8. Донская, Т.К. Артпедагогика в современной образовательной парадигме / Т.К. Донская. - М.: Наука. Искусство. Культура, 2013. - 152 с.
9. Ильин, Е. П. Психология творчества, креативности, одаренности / Е.
П. Ильин. - СПб. : Питер, 2011. - 448 с.
10. Интерьерная роспись - секреты современного дизайна. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://a-sam.ru/statii/95- nterernaya rospis-sten-sekrety- sovremennogo-dizajna
11. Киплик, Д.И. Техника живописи. Акварель, темпера, пастель и рисунок / Д. И. Киплик. - М.: Факел, 2005. - 134 с.
12. Комаров, Р.Т. Технология материалов стенописи / Р.Т. Комаров. - М.: Абрис, 2007. - 195 с.
13. Крестов, М.А. Техника Фрески / М.А. Крестов. - М.: Дрофа, 2005. - 237 с.
14. Кузнецова, А.Г. Артпедагогика как область применения арттерапии. Социальная политика и социология / А.Г. Кузнецова - М.: Академия, 2012. - 159 с.
15. Лазарев, В.Н. Древнерусские мозаики и фрески XI-XV вв. / В.Н. Лазарев - М.: Книга, 2003. - 230 с.
16. Лебедева, Л.Д. Практика арттерапии: подходы, диагностика, система занятий / Л.Д. Лебедева. - СПб.: Речь, 2003. - 256 с.
17. Лубовский, В.И. Адаптация детей с особыми образовательными потребностями. Социально-психологическая поддержка адаптации детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья в образовательной среде города / В. И. Лубовский, Б. М. Коган, С. М. Валявко. - М.: Спутник, 2011. - 135 с.
18. Лубовский, В.И. Исследование памяти на этапе дифференциальной диагностики (методика Т.В. Розановой). Проблемы диагностики в современной системе психологического сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья / В.И. Лубовский, Е.С. Романова, С. М. Валявко. - М.: Спутник, 2010. - 178 с.
19. Медведева, Е.А. Артпедагогика и арттерапия в специальном
образовании / Е. А. Медведева. - М.: Спутник, 2010. - 165 с.
20. Медведева, Е.А. Артпедагогика и арттерапия в специальном
образовании / ЕА. Медведева, И.Ю. Левченко, Л.Н. Комиссарова, Т.А. Добровольская. - М.: Академия, 2011. - 248 с.
21. Мовчан, Ф.Ф. Справочник молодого маляра / Ф.Ф. Мовчан. - М.: Высшая школа, 2008. - 185 с.
22. Некрасова, М.А. Народное искусство как часть культуры / М.А. Некрасова. - М.: Изобразительное искусство, 2007. - 343 с.
23. Барабулина, В.А. Основы художественного ремесла / В.А. Барабулинаи, О.В. Танкус. - М.: Просвещение, 2004. - 156 с.
24. Прейс, П. В. Отделочные и монументально-декоративные работы / П. В. Прейс. - М.: Госстройиздат, 2001. - 200 с.
25. Резапкина Г.В. Психология и выбор профессии: программа предпрофильной подготовки / Г.В. Резапкина. - М.: Генезис, 2005. - 208 с.
26. Роспись стен в интерьере: варианты оформления [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://strport.ru/steny/rospis-sten-v-interere-varianty- oformleniya-foto-idei
27. Сергеева, Н.Ю. Артпедагогика как ресурс гуманитаризации непрерывного образования. Непрерывное образование: XXI в. / Н.Ю. Сергеева - М.: Просвещение, 2014. - 98 с.
28. Художественная роспись стен в интерьере квартиры [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.a-sam.ru
29. Шавинский, В.А. Очерки по истории техники живописи и технологии в отечественном искусстве / В.А. Шавинский. - М.: Книга, 2008. - 402 с.
30. Шадриков, В.Д. Познавательные процессы и способности в обучении / В. Д. Шадриков. - М.: Просвещение, 1990. - 142 с.
31. Шальнева, Н.Л. Условия, определяющие формирование креативности при создании специальных видов деятельности / Н.Л. Шальнева. - Ставрополь: Изд-во СГУ, 2006. - 372 с.
32. Шельшакова, Н.Н. Эмоциональные состояния детей с особыми образовательными потребностями / Н.Н. Шельшакова // В книге: Инновационные подходы в науке и образовании: теория, методология, практика : Монография. Под общей редакцией Г.Ю. Гуляева. - Пенза, 2017. - С. 89-111.
33. Щеголь, Г.М. Колорит в живописи: Заметки художника / Г.М. Щеголь. - М.: Искусство,1997. - 341 с.
34. Энциклопедия ремесел, рукоделия, искусства и живописи. Полный справочник всех инструментов: для чего они предназначены и как они работают / Пер. с англ. - М.: АСТ, Астрель, 2010. - 304 с.
35. Энциклопедия творчества. - М. : И. М. П., 2011. - 280 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ