Основными проблемами электроэнергетики Сибири являются следующие [6]:
1. Большая доля гидроэнергетики в общем балансе снижает надежность энергоснабжения.
2. 40% оборудования ТЭС отработало свой ресурс, а к 2005 году эта доля повысится до 65%. Оборудование требует модернизации, а ТЭС технического перевооружения, поскольку ввод новых генерирующих мощностей задерживается из-за ограниченных инвестиций.
3. Концентрация ТЭС в крупных городах и увеличение в связи с этим экологической нагрузки в сибирских городах.
4. Неудовлетворительные условия топливообеспечения.
В настоящее время на новосибирской ТЭЦ-2 сложилась следующая ситуация:
1. Оборудование морально устарело и уже практически все отработало свой ресурс.
2. Ухудшились условия поставки топлива:
- поставляется топливо низкого качества по влажности и зольности, что приводит к трудностям разгрузки, поломкам и снижению производительности топливоподач и пылеприготовления и технико-экономических показателей ТЭЦ в целом.
- частая поставка непроектных топлив, что усложняет условия эксплуатации, ограничивает располагаемую мощность и повышает аварийность оборудования.
3. ТЭЦ уже не может удовлетворить повышающиеся требования по вредным выбросам и сбросам.
В связи с ухудшимися условиями поставки топлива подписано соглашение между Новосибирской и Кемеровской областями о создании угледобывающего предприятия, позволяющего обеспечить бесперебойную поставку угля с постоянным качеством на новосибирские ТЭЦ. Поэтому возникает необходимость обеспечить возможность работы станций на этом топливе.
В данный момент АО Новосибирскэнерго уже принято решение о полном переводе 4-ой очереди НТЭЦ-3 на сжигание каменных кузнецких углей марки “Г” и “Д”.
В настоящей работе рассматривается возможность перевода 4-ой очереди НТЭЦ-2 на сжигание каменных кузнецких углей марки “Г” и “Д”.
Одной из основных проблем энергетических предприятий является обеспечение экологической безопасности . Для таких крупных городов как Новосибирск это имеет, пожалуй, первостепенное значение, так как все ТЭЦ города находятся в городской черте, в непосредственной близости от жилых кварталов, поэтому в работе рассматривается возможность снижения вредных выбросов технологическими способами.
В технических предложениях приводятся расчетные данные по котлу и пылесистеме и конструктивные решения по реконструкции системы пылеприготовления, топки, пароперегревателю, экономайзеру и воздухоподогревателю.
Рассмотрены некоторые мероприятия по обеспечению безопасной эксплуатации энергетического оборудования, а также требования техники безопасности при проведении ремонтных работ на энергетическом оборудовании.
Проект содержит пояснительную записку объемом 62 листа и 6 чертежей.
В данном дипломном проекте рассмотрен перевод четвертой очереди Новосибирской ТЭЦ-2 на сжигание кузнецких каменных углей марки “Г” и “Д”. Произведен поверочный расчет котельного агрегата ТП-81 при работе на номинальной и минимальной нагрузках и расчет системы пылеприготовления при работе на новом топливе.
Предусмотрен комплекс мер для обеспечения взрывобезопасности при работе на новом топливе.
С целью снижения выбросов окислов азота рассмотрен вариант перевода котлов на трехступенчатое сжигание. Рассмотрены мероприятия по снижению вредных выбросов и стоков.
Проведена сравнительная оценка экономичности работы четвертой очереди на кузнецких углях марок “ОС”, “Т” и “Г”, “Д”. При работе на кузнецких каменных углях марки “Г” и “Д” достигается экономия порядка 157 миллионов рублей.
В соответствии с заданием, установленная мощность ТЭЦ по отпуску тепловой и электрической энергии после перевода на сжигание кузнецких каменных углей марки “Г” и “Д” остается прежней. Следовательно, основное и вспомогательное оборудование турбинного цеха, электроцеха, системы водоподготовки остается существующим.
Расход кузнецких каменных углей марки “Г” и “Д” на котлоагрегаты по расчетам получается меньшим, чем расход топлива, сжигаемого в настоящее время. Поэтому, цех топливоподачи также остается без изменений.
По результатам расчетов вредных выбросов твердых частиц видно, что в связи с более низкой зольностью нового топлива выброс твердых частиц уменьшится, а следовательно, существующая система гидрозолоудаления будет справляться с нагрузкой и реконструкции не требует.
При переходе на сжигание кузнецких углей марки “Г” и “Д” выбросы вредных веществ в среднем составят:
- твердые частицы 160 мг/м3 (при ПДК 150-250 мг/м3);
- оксиды серы 670 мг/м3 (при ПДК 700 мг/м3);
- оксиды азота 570 мг/м3 (при ПДК 470 мг/м3).
Из этого видно, что не смотря на технологические способы снижения оксидов азота, их концентрация в дымовых газах будет больше ПДК в 1,2 раза. И на втором этапе реконструкции будет необходима установка азотоочистных сооружений.
1. Тепловой расчет котельных агрегатов.Нормативный метод.- Л.:ДКТИ, 1973.
2. Лебедев А.Н.Подготовка и размол топлива на электростанциях.- М.:Энергия, 1969.-520 с.
3. Левит Г.Т.Пылеприготовление на тепловых электростанциях.-М.:Энергоатомиздат, 1991.-384 с.
4. Теплотехнический справочник:Справочник/Под ред. В.Н.Юренева и П.Д.Лебедева.-М.:Энергия.-1976.-Т2.-896 с.
5. Пугач Л.И.Энергетика и экология/Учеб. пособие.-Новосибирск.:Изд-во НГТУ, 1999.-197 с.
6. Пугач Л.И.,Ноздренко Г.В.,Зыкова Н.Г.,Пучач Ю.Л.Экологически перспективные технологии использования твердого топлива на ТЭС/Учеб. пособие.-Новосибирск.:Изд-во НГТУ,1997.Часть II.-113 с.
7. Энергетическое топливо СССР:Справочник/Матвеева И.И.,
Новицкий Н.В.,Вдовченко В.С. и др.-М.:Энергия.-1979.-128 с.
8. Рыжкин В.Я.Тепловые электрические станции.-М.:Энергия,1976.-
448 с.
9. Теплотехнический справочник:Справочник/Под ред. В.Н.Юренева и П.Д.Лебедева.- М.:Энергия.-1975.-Т1.-744 с.
10. Ноздренко Г.В.,Гурджиянц В.М.,Овчинников Ю.В.,Шаров Ю.И. Расчет тепловых схем ТЭС/Учеб. пособие.-Новосибирск.:Изд-во НГТУ, 1991.-63 с.
11. Тумановский А.Г.,Усман Ю.М.Развитие технологии трехступенчатого сжигания//Электрические станции.-1996.-№4.-
с.63-71
12. Саломатов В.В.Методические указания к выполнению дипломных проектов/Учеб. пособие.-Новосибирск.:Изд-во НГТУ,1997.-16 с.
13. Ривкин С.А.Термодинамические свойства воды и водяного пара.-М.:Энергия,1973.-68 с.
14. Инструкции котельного цеха НТЭЦ-2.
15. Акт внедрения системы ПВКД.
16. Правила техники безопасности при эксплуатации тепломеханического оборудования электростанций и тепловых сетей/ Минэнерго СССР.-М.:Энергоатомиздат,1984.-232 с.
17.Ларионов В.С.,Ноздренко Г.В.,Щинников П.А.,Зыков В.В.Технико-
экономическая эффективность энергоблоков ТЭС/Учеб. пособие.-
Новосибирск.:Изд-во НГТУ,1998.-31 с.