Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ РАЗВИТЫХ СТРАН В МИРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ

Работа №61089

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

мировая экономика

Объем работы84
Год сдачи2016
Стоимость4850 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
391
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Теоретические основы конкурентоспособности в мировой экономике 7
1.1 Сущность конкурентоспособности страны и основные подходы к изучению конкурентоспособности развитых стран 7
1.2 Ключевые факторы, влияющие на конкурентоспособность страны 16
2. Анализ международной конкурентоспособности развитых стран
на современном этапе 33
2.1 Оценка конкурентоспособности развитых стран в мировой экономике...33
2.2 Проблемы конкурентоспособности развитых стран 56
3. Перспективы повышения конкурентоспособности развитых стран
в мировой экономике 63
3.1 Анализ политики развитых стран в сфере конкурентоспособности 63
3.2 Приоритетные направления повышения международной конкурентоспособности России 67
Заключение 77
Список используемой литературы 81

В современных условиях конкурентоспособность страны является показателем состояния и перспектив развития хозяйственной системы, определяет характер ее участия в международном разделении труда, выступает гарантом экономической безопасности и в общем виде представляет собой способность страны в условиях свободной конкуренции производить товары и услуги, удовлетворяющие требованиям мирового рынка, реализация которых увеличивает благосостояние населения.
Углубление финансово-экономических связей, открытость национальных экономик, их взаимодополнение и сближение обуславливают стратегический ориентир развития России - «войти» в мировое хозяйство не в качестве сырьевого придатка, а на правах экономически развитой страны с высоким уровнем технологического развития, сильными финансовыми институтами, развитой инфраструктурой и информационным сектором. Речь идет о решении проблемы повышения конкурентоспособности страны.
Нарастающая тенденция глобализации практически всех сфер жизнедеятельности увеличила масштабы кооперации и интеграции и в то же время усилила международную конкуренцию стран и регионов. Ужесточение конкурентной среды делает актуальным вопрос о международной конкурентоспособности Российской Федерации. Залогом устойчивого развития является достижение высокой конкурентоспособности, которую можно трактовать как способность государства и структур быть лидером, успешно конкурировать на глобальном рынке различных товаров и услуг.
С учетом сказанного особую актуальность и значимость приобретает задача полноценного и эффективного вхождения России в мировую экономику, повышения уровня конкурентоспособности страны в целом и хозяйствующих субъектов в частности, что требует новых исследований по данной проблематике, выявления особенностей конкуренции в условиях становления экономики. Взаимообусловленность процессов конкурентоспособности страны и экономического роста, а также сложность и глубина требуемых преобразований отечественной экономики в соответствии с глобальными тенденциями, определяют необходимость комплексного анализа факторов и условий возможных вариантов реализации стратегии конкурентоспособности экономики стран.
За последние годы проблемам повышения конкурентоспособности, вопросам ее оценки, методологии составления глобальных рейтингов и созданию и поддержанию конкурентных преимуществ стран посвятили свои публикации известные российские ученые: Дынкин А.А., Глазьев С.Ю., Сенчагов В.К., Некипелов А.Д., Гельвановский М.И., Сильвестров С.Н., Смитиенко Б.М., Фатхутдинов Р.А. и другие, - которые внесли значимый вклад в теорию конкурентоспособности стран, разработали различные методики оценки конкурентоспособности, выявили существующие проблемы и специфику российской конкурентоспособности, предложили возможные пути повышения конкурентоспособности; затронули проблемы обеспечения наилучших социально-экономических условий. Тем не менее, научных публикациях не затронуты проблемы определения роли конкурентоспособности страны в обеспечении национальных экономических интересов. Среди трудов зарубежных ученых, посвятивших свои труды методологическим вопросам международной конкурентоспособности, следует выделить работы: М. Портера, П. Кругмана, Н. Мэнкью, Дж. Робинсона, Ф. Ларрена, И. Шумпетера и ряда других.
Актуальность рассматриваемой проблемы, практическая значимость исследования конкурентоспособности стран предопределили выбор темы, цели и задач данного исследования.
Цель данной работы - на основе анализа конкурентоспособности развитых стран в мировой экономике, предложить приоритетные направления ее повышения.
Для реализации данной цели поставлены следующие задачи:
1) раскрыть сущность конкурентоспособности страны;
2) рассмотреть ключевые факторы, влияющие на конкурентоспособность страны;
3) определить основные подходы к изучению конкурентоспособности развитых стран;
4) дать оценку конкурентоспособности развитых стран в мировой экономике;
5) выявить проблемы конкурентоспособности развитых стран;
6) провести анализ политики развитых стран в сфере конкурентоспособности;
7) обосновать приоритетные направления повышения международной конкурентоспособности развитых стран.
Объектом исследования является конкурентоспособность
национальных экономик в системе мирохозяйственных связей и совокупность факторов, обуславливающих устойчивость конкурентных преимуществ различных хозяйственных систем в условиях глобализации мировой экономики.
Предметом исследования выступает комплекс отношений,
складывающихся между субъектами экономической деятельности в процессе разработки и реализации государственной политики в области повышения уровня международной конкурентоспособности .
Структура и объем работы обусловлены логикой исследования и последовательно раскрывают обозначенные цели и задачи исследования. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, включающих 7 параграфов, заключения, списка используемой литературы.
Во введении обоснованы актуальность и практическая значимость работы, обозначены ее цель и задачи.
В первой главе раскрыты сущность конкурентоспособности страны и основные подходы к изучению конкурентоспособности развитых стран, а также ключевые факторы, влияющие на конкурентоспособность страны.
Во второй главе проведен анализ международной конкурентоспособности развитых стран на современном этапе.
В третьей главе проанализированы перспективы повышения конкурентоспособности развитых стран в мировой экономике.
В заключении сделаны выводы по работе и представлены практические рекомендации.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Проведенное исследование конкурентоспособности стран, основных показателей и факторов, влияющих на конкурентоспособность страны, а также рейтингов международной конкурентоспособности стран IMD и ВЭФ позволило сделать следующие выводы.
1. В мировой экономике сущность категории «конкурентоспособность» страны сводится к созданию наилучших социально-экономических условий для повышения благосостояния населения; способности нации создавать и поддерживать среду, в которой возникает конкурентоспособный бизнес.
2. Конкурентоспособность страны, прежде всего, зависит от таких факторов, как сложившееся международное положение; внутриполитические условия; экономические факторы (темпы экономического роста, стабильности курса валюты); организационно - управленческих факторов (масштабы и острота конкуренции, степень монополизации экономики, уровень бюрократизации, характер государственного регулирования экономики). Особую роль в формировании конкурентоспособности страны играет государственная конкурентная стратегия, которая придает экономике страны инновационный характер, повышающий конкурентоспособность страны и обеспечивающий рост благосостояния населения. Успешный опыт повышения конкурентоспособности стран Европейского Союза и США демонстрирует как важно и необходимо внедрять государственную конкурентную стратегию.
3. Международные рейтинги конкурентоспособности IMD и ВЭФ, являющиеся авторитетными в области оценки конкурентоспособности стран, имеют свои преимущества и недостатки. Характерной особенностью методики составления рейтинга ВЭФ является детализированное отражение конкурентоспособности стран: учитываются 12 интегрированных факторов, сгруппированных в логичную систему (базовые стандарты - ключевые факторы развития экономики; факторы эффективности экономики; ключевые факторы инновационного развития). Данный рейтинг основан на базе данных, состоящей на 2/3 из статистических данных, дополненных на 1/3 данными опросов. Методы, применяемые IMD для составления рейтинга конкурентоспособности стран, больше основаны на статистических исследованиях, следовательно, меньше присутствует субъективность. В целом, для данных рейтингов характерна доля субъективности в пользу ведущих глобальных сил.
Реальное положение большинства стран - не лидеров
глобализационных процессов - искажается и унифицируется с целью удобства внешнего управления и манипулирования. Результаты исследования объясняют снижение позиций России в рейтинге отсутствием реформ, в то время как другие страны активно повышают конкурентоспособность, придают экономике инновационный характер, поддерживают эффективную бизнес-среду. Страны Западной Европы продолжают преобладать в первой половине рейтингов конкурентоспособности стран IMD и ВЭФ среди наиболее
конкурентоспособных экономик. За последние семь лет прослеживается еще одна особенность: во многих развивающихся экономиках
конкурентоспособность выросла, что делает их рост более устойчивым и отражает смещение экономической активности от развитых экономик в ,их пользу, в то время как конкурентоспособность в развитых экономиках находилась на одном и том же уровне.
4. Несмотря на определенные экономические успехи последних лет (темп роста ВВП, сравнительно небольшой государственный долг, большой объем рынка) Россия позиционирует себя на мировом рынке в качестве сырьевого поставщика. Низкая конкурентоспособность страны обусловлена слабостью государственных институтов и судебной системы, бюрократическим процессом, непрозрачностью регулирования, недостаточными гарантиями защиты прав собственности, неблагоприятными условиями ведения бизнеса, где основным барьером является коррупция, неэффективность государственного аппарата, административные барьеры. Существенной причиной низкой конкурентоспособности является то обстоятельство, что глобальный характер российской экономики носит ресурсоемкий, а не наукоемкий, инновационный характер.
5. Для российской экономики важно сохранить такие конкурентные преимущества, как производственный и научный потенциал, а также наличие квалифицированных трудовых ресурсов, и обеспечить переход к «новой экономике», основанной на новых технологиях и «экономике знаний». Особенно важное значение приобретает курс на укрепление государственных институтов, профессионализацию системы управления; улучшение международного имиджа России. Государственная конкурентная стратегия призвана ответить на стоящие перед Россией вызовы и угрозы в сфере инновационного развития, определить цели, приоритеты и инструменты государственной инновационной политики. Вместе с тем Стратегия задает долгосрочные ориентиры развития инновационной деятельности.
В строгом регулировании нуждается предпринимательская деятельность. По оценке IMD, Россия располагается на 53 месте по данному фактору конкурентоспособности; по методологии ВЭФ - на 119. России следует улучшить условия для создания и ведения бизнеса; повысить прозрачность компаний; содействовать развитию малого и среднего бизнеса; укрепить механизмы защиты прав и интересов инвесторов; укрепить права собственности; упростить административные процедуры и совершенствовать технологии.
Также необходимо принять меры по реформированию предприятий с целью повышения эффективности их управления и улучшения качества продукции и производительности труда. Стоит разработать меры государственного регулирования, стимулирующие развитие отечественных товаропроизводителей.
IMD низко оценил институциональную среду России. Это неудивительно, так как в стране велик уровень государственной коррупции, бюрократии, безнаказанности чиновничества, с которыми надо бороться радикальными способами, в частности, при помощи ужесточения ответственности, введения новых законов по эффективности работы государственной власти, борьбе с коррупцией, а также придавать огласке нелегальную деятельность правящих чиновников. Необходимо улучшать политический имидж.
Важную роль играет развитая инфраструктура страны. Необходимо принять ключевые законы по ориентации образования, науки, экономики и управления на конкурентоспособность. Необходимы финансовые вложения в базовую инфраструктуру, технологическую, инфраструктуру науки, образования, здравоохранения и окружающую среду.
В целом российской экономике предстоит пройти нелегкий путь повышения международной конкурентоспособности через повышение конкурентоспособности отечественной промышленности, обеспечение динамичного экономического роста на базе высокопроизводительных наукоемких технологий, через создание в стране благоприятного инвестиционного климата для привлечения иностранного капитала. В России уже давно появилась необходимость начать строительство высокопроизводительного и конкурентоспособного общества, основой развития которого является создание и применение знаний, инноваций и эффективных технологий, более качественного использования результатов научно-технического прогресса.



1. Авдокушин Е.Ф. Международные экономические отношения - М.: Юрист, 2014. - 833 с.
2. Авдокушин Е.Ф. Международные финансовые отношения - Изд.: Дашков и К, 2015. - 419 с.
3. Акопова Е.С. Мировая экономика и международные экономические отношения. 2013. - 148с.
4. Александров Н.Н., Козлов В.Д. Конкуренция и
конкурентоспособность: содержание понятий и история их становления. - Н. Новгород: Изд-во Волго-Вят. акад. гос. службы, 2014. - 167 с.
5. Арсеньев С.П. Развитие внешнеэкономической деятельности., 2015.- 287 с.
6. Бобылов Ю. Внешнеторговые аспекты России // Мировая экономика и международные отношения. - 2013. - 56с.
7. Борисов А.Ю., Наринский М.М., Клейменова Н.Е. История международных отношений. В 3-х т. - Изд. - Аспект-Пресс, 2015. - 983 с.
8. Бровкова Е.Г. Внешнеэкономическая деятельность. - М: Проспект, 2013. - 254 с.
9. Булатова А.С. Учебник: мировая экономика: Статут. 2014. - 48с.
10. Герчикова И.Н. Международные экономические организации.//М: "Консалтинг" - 2014.-367с.
11. Гоголева Т.Н. Конкуренция: Сущность, закономерность,
регулирование: Монография. - Воронеж: Изд-во Воронеж. гос. ун-та, 2014. - 200 с.
12. Гордеев Г.Д. Развитие внешнеэкономической деятельности. - М.: ЮНИТИ, 2014 - 158 с.
13. Зенин И.А. Товарно-денежная форма научно-технической продукции// Вопросы изобретательства, 2014.- 329с.
14. Зыкин И.С. Внешнеэкономические операции: право и практика. - М.: Международные отношения, 2015.-326с.
15. Исаев А.В. Тенденции развития экономики // Мировая экономика, №13, 2014- 234 с.
16. Киреев А.П. Международная экономика. В 2-х ч. - М.: НОРМА. 2014. - 48с.
17. Кяров В. Обзор мировой экономики // Мировая экономика, №08,
2013 - 685 с.
18. Корольков А.И. Итоги внешнеэкономической деятельности за
2014 год // Департамент внешнеэкономической деятельности, 2014. -23с.
19. Коршова Г.В. Проблемы формирования конкурентоспособности национальной экономики // Финансы и кредит. - 2015. - 6. - С.74-78.
20. Лепешкина М. Точка опоры на конкурентном поле // РИСК. - 2014. - 1. - С.22-24.
21. Любецкий В.В. Мировая экономика и международные экономические отношения Учебник - Изд.: - НИЦ Инфра-М, 2015. - 510 с.
22. Мерзликина Р. А. Некоторые правовые проблемы интеллектуальной собственности. //Право и политика. -2014. -45с.
23. Михалкин В.А. Международный бизнес: учебное пособие.- М.: Магистр: ИНФРА- М, 2013. -210с.
24. Никитина Ю.А. Международные отношения и мировая политика - Изд. - Аспект-Пресс, 2014. - 352 с.
25. Портер М. Конкурентная стратегия: методика анализа отраслей и конкурентов. - М.: Альпина Бизнес Букс, 2015. - 452 с.
26. Посталюк М.П. Влияние различных факторов экономической системы на инновационные отношения в конкурентной среде // Проблемы соврем. экономики. - СПб., 2015. - 3/4. - С. 153-158.
27. Радеба Л.Х. Международный бизнес: внешняя Среда и деловые операции: 2015.-784 с.
28. Рыбалкин Е.В. Международные экономические отношения - Издатель - Юнити-Дана, 2014. - 405 с.
29. Смитиенко Б.М. Международные экономические отношения: Учебник - Издатель - Инфра-М, 2014. - 681 с.
30. Суэтин А.А. Мировая экономика. Международные экономические отношения. Глобалистика. - Изд.: КноРус, 2015. - 527 с.
31. Таймасов А.Р., Юсупов К.Н., Муратова З.М. Мировая экономика и международные экономические отношения. Учебное пособие для бакалавров - Изд.: - Кнорус, 2015. - 381 с.
32. Торкунов А.В., Мальгин А.В. Современные международные отношения Учебник - Изд.: Аспект-Пресс. - 1017 с.
33. Халевинская Е.Д. Мировая экономика и международные экономические отношения Учебник - Изд.: Магистр НИЦ, 2016. - 647 с.
34. Хасбулатов Р.И. Международные экономические отношения. Учебник - Изд.: Юрайт-Издат, 2015. - 472 с.
35. Цыганков П.А. Теория международных отношений. Учебник для академического бакалавриата - Изд.: Юрайт, 2015. - 729 с.
36. Черковец О.В. Внешнеэкономическая деятельность российских предприятий. - М.: Феникс, 2014. - 963 с.
37. Черненко В.А. Международный бизнес: 2015. - 428 с.
38. Шаховская Л.С. Мировая экономика и международные экономические отношения - Изд.: КноРус, 2014. - 410 с.
39. ШПИГЕЛЬ Б.И. Международные конкурентные позиции российской экономики // Внешнеэкон. бюл. - 2014. - 11. - С.11-15.
40. Щенин Р.К. Мировая экономика и международные экономические отношения. Учебник для бакалавров - Изд.: Юрайт, 2015. - 899 с.
41. http://human.snauka.ru/ - Электронный научно-практический журнал «Гуманитарные научные исследования».
42 Составлена автором на основе данных официального сайта электронного научно-практического журнала «Гуманитарные научные исследования». - Электрон. текстовые дан.-»Режим доступа: http://human.snauka.ru/ . Загл. с Экрана.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ