ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНТИЦИПАЦИИ И САМООТНОШЕНИЯ ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫХ В СВЯЗИ С ПРЕДСТАВЛЕНИЕМ ОБРАЗА БУДУЩЕГО 7
1.1. Антиципация и ее роль в построении жизненной перспективы 7
1.2. Понятие и сущность самоотношения личности 13
1.3. Психологические особенности ВИЧ-инфицированных 17
1.4. Влияние ВИЧ положительного статуса на формирование образа
будущего 21
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ АНТИЦИПАЦИИ И САМООТНОШЕНИЯ ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫХ В СВЯЗИ С ПРЕДСТАВЛЕНИЕМ ОБРАЗА БУДУЩЕГО 26
2.1. Организация и методы исследования 26
2.2. Изучение особенностей антиципации и самоотношения ВИЧ инфицированных и условно здоровых испытуемых в связи представлением образа будущего 31
2.3. Взаимосвязь антиципации и самоотношения ВИЧ-инфицированных и условно здоровых испытуемых в связи с представлением образа будущего 41
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 50
ЛИТЕРАТУРА 53
В настоящее время большинство исследований, посвященных изучению составления образа будущего, доказывают его огромную роль в организации людьми своего времени. Данным вопросом интересовались такие ученые, как К. Левин, К.А. Абульханова-Славская, Л. Франкл, В.И. Ковалев, Н.Н. Толстых, Т.Н. Березина, В.С. Хомик, Е.И. Головаха и другие. В своих работах исследователи большое внимание уделяют постановке жизненных целей, которые в соответствии со способностями и возможностями, уровнем знаний и опытом, а так же при приемлемом способе реализации в социуме могут служить опорой для организации своей деятельности в настоящем. В современной науке наряду с понятием «образ будущего» употребляются такие понятия как «жизненная», «личная», «временная», «психологическая» перспективы. Большинство из них являются синонимичными понятиями, но некоторые авторы их различают. Мы будем исходить из того, что жизненная и временная перспективы обозначают один и тот же субъективный промежуток времени.
В современной науке существует множество подходов к изучению «антиципации». Среди них: когнитивно-поведенческий (У. Найссер, Е.А. Сергиенко), психофизиологический (П.К. Анохин), деятельностный (Б.Ф. Ломов, Л.А. Регуш), ситуационный (Л.Росс), клинический (В.Д. Менделевич, И.М. Фейгенберг). Все эти подходы вносят свои особенности в трактовку термина «антиципация» и его соотношения с понятиями прогнозирование, предвосхищение, интуиция. Однако, все равно условия, благоприятствующие развитию антиципации в системе свойств личности, остаются малоизученными.
В России проживает 330 тыс. человек с ВИЧ положительным статусом и больных СПИДом. Темпы распространения болезни достаточно высоки. Раньше причиной заражения в 90% случаях был внутривенный прием наркотических средств, сейчас в 50% - заражение передается половым путем. Число рожденных ВИЧ-положительных детей от инфицированных матерей так же растет.
Вирус иммунодефицита человека оказывает огромное влияние на деятельность инфицированных. Правильное построение жизненной перспективы и гармоничное самоотношение могут значительно улучшить качество их жизней. А для того, чтобы это осуществить, нужно изучить особенности влияния ВИЧ-положительного статуса на прогностические способности и выявить взаимосвязь между антиципацией и самоотношением личности, чем и обусловлена актуальность нашего исследования.
Противоречие исследования мы находим в том, что, не смотря на значимость проблемы будущего ВИЧ-инфицированных, вопросы построения жизненной перспективы и антиципации людей с ВИЧ-положительным статусом недостаточно раскрыты.
Гипотеза исследования заключается в том, что существует взаимосвязь между антиципацией и самоотношением ВИЧ-инфицированных в связи с представлением образа будущего.
Цель нашей работы - изучение взаимосвязи антиципации и самоотношения ВИЧ-инфицированных в связи с представлением образа будущего.
Объектом исследования является антиципационная состоятельность личности.
Предмет исследования - взаимосвязь антиципации и самоотношения ВИЧ-инфицированных в связи с представлением образа будущего.
Задачи:
1. Провести теоретический анализ литературы по проблеме исследования: дать понятие антиципации и её роли в построении жизненной перспективы. Раскрыть понятие и сущность самоотношения личности.
2. Выделить психологические особенности (антиципации, самоотношения и формирования образа будущего) ВИЧ-инфицированных.
3. Изучить взаимосвязь антиципации, самоотношения и формирования образа будущего у ВИЧ-инфицированных.
Методологическую основу работы составляют теоретические представления ученых об антиципации как способности предвосхищять структуру будущего (Б.Ф. Ломов, Е.А. Сергиенко, Л.А. Регуш), самоотношения личности (В.В. Столин, Р.Б. Сапожникова, Д.А. Леонтьев, Н.Н. Толстых), о построении образа будущего и жизненной перспективы (К. Левин, Б.Ф. Ломов, В.И. Ковалёва, Е.Ю. Мандрикова), антиципационная теория неврогенеза В.Д. Менделевича. Мы так же опирались на представления о хронических и соматических заболеваний в психологии (М.Б. Кинг, К.К. Платонов, С. Абрамовиц)
Методы исследовательской работы:
Теоретические: аналитическое исследование психолого-педагогической и методической литературы по проблеме исследования.
Эмпирические: тестирование с проведением методик - «ОВП» Зимбардо, «ОСО» Пантелеева, модифицированного варианта «ТАС» Менделевича, «ТОБОЛ» Личко - на группе ВИЧ-инфицированных и условно здоровых; качественный и количественный анализ данных средствами математической статистики: для сравнения различий применялся метод t-критерия Стьюдента для независимых выборок, а для изучения структурных связей - корреляционный анализ.
Опытно-эксперементальная база исследования. Выборка испытуемых определялась целями и задачами работы. В исследовании приняли участие мужчины и женщины в возрасте от 19 до 43 лет, общим количеством в 64 человека: 32 ВИЧ-инфицированных, 32 - условно здоровых.
Структура работы: работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы (27 источников) и 8 приложений. Общий объем работы составляет 55 страницы.
Проведенный теоретический анализ психологических исследований антиципации позволяет нам говорить об антиципации не только как о свойстве временно-пространственного упреждения событий, но и как о способности избирательного восприятия средовых воздействий, направленности активности и поведения. Вероятностное прогнозирование обладает высокой актуальностью в аспекте анализа психологической адаптации личности, поэтому изучением предвидения событий достаточно подробно занимались многие деятели науки, как в норме, так и в различных видах невротических расстройств и хронических заболеваний. Однако антиципация как образ будущего у ВИЧ - инфицированных личностей еще мало исследована.
Проведенный обзор теоретических работ по проблеме ВИЧ позволил сформулировать некоторые психологические особенности личностей с положительным ВИЧ-статусом, выделить особенности самоотношения ВИЧ- инфицированных и особенности построения жизненной перспективы. Психические расстройства, связанные с ВИЧ могут появляться в результате осознания человеком, что он болен смертельной болезнью, или результатом психосоциального стрессора. К психическим особенностям можно отнести снижение стрессоустойчивости организма, проявление гнева, проявление чувства вины, апатию, пониженную самооценку, неблагоприятные социальные отношения и некоторые другие, которое входят в структуру самоотношения.
ВИЧ-инфицированные с различной степенью иммунносупрессии имеют отличия в системе отношений к себе, своему здоровью, болезни, субъективной картине времени, жизненной позиции.
Рассматривая понятие самоотношения, можно отметить, что самоотношение это устойчивое чувство в адрес «Я» или устойчивое отношение к себе. Строение самоотношения имеет три компонента: когнитивный, эмоциональный, конативный, все они взаимосвязаны между собой.
По результатам нашей работы можно сделать следующие выводы:
1. Нами были изучены особенности антиципации, самоотношения, временного восприятия и отношения к болезни ВИЧ-инфицированных. Выделены наиболее значимые показатели и отобраны методики, которые позволяют адекватно измерять данные показатели у испытуемых.
2. В ходе нашего исследования не выявлены значимые различия по показателям антиципации между группой ВИЧ-инфицированных и условно здоровых испытуемых. Изучение психологических особенностей ВИЧ-инфицированных показало, что они в большей степени склонны к самообвинению, т.е готовности обвинить себя в своих промахах, неудачах, недостатках. Самообвинение по данной шкале является индикатором отсутствия симпатии к себе, негативными эмоциями в свой адрес, но при этом оценка собственных качеств может быть высокой.
3. Группа условно здоровых характеризуются положительным самоинтересом и позитивным восприятием прошлого. Временная антиципация, аутосимпатия и самопринятие усиливают степень ориентации на будущее у условно здоровых испытуемых.
4. Склонные к самообвинению испытуемые ВИЧ-инфицированной группы негативно воспринимают свое прошлое и хорошо прогнозируют события.
5. Положительное самоотношение, эмоциональное принятие собственного «Я», самопоследовательность способствуют гармоничному, эргопатическому, анозогнозическому типам отношения к болезни, при которых психическая и социальная адаптация существенно не нарушаются, а больные стремятся преодолеть свое заболевание, сохранить ценностные структуры и активное социальное функционирование. Низкий уровень самоуважения, самоинтереса, восприятие прошлого опыта как негативного способствуют формированию апатического, меланхолического, ипохондрического или неврастенического типов отношения к болезни. Эмоциональноаффективная сфера отношений у таких больных проявляется в дезадаптивном поведении: «уход» в болезнь, отказ от борьбы, что существенно снижает вероятность формирования позитивного образа будущего.
Таким образом, мы смогли выявить взаимосвязь антиципации и самоотношения ВИЧ-инфицированных личностей в связи с представлением образа будущего. Проведенное исследование подтвердило выдвинутую гипотезу, а полученные результаты позволяют говорить о наличии взаимосвязи между самоотношением и антиципации в связи с представлением образа будущего у ВИЧ-инфицированных.
Результаты исследования могут быть использованы в практике психологической работы с ВИЧ-инфицированными людьми.
1. Абульханова-Славская, К.А. О субъекте психической деятельности - М., 2011. - С.90-92.
2. Братусь, Б.С. Управление психологическим состоянием больных людей - М.: Дело, 2008 - С.45-48.
3. Васильев, В.Я. Психология личности и время жизни человека. - М.: Академия, 1999 - 234 с..
4. Вилюнас, В.К. Теория деятельности и проблемы мотивации. - М.: Дело, 2010.- 307 с.
5. Выготский, Л.С. Избранные труды. - М.: Просвещение, 2004. - 356 с.
6. Гинзбург, М.Р. Жизненные планы личности и теории самоотношения.- М.: Академия, 1997.- 440 с.
7. Головаха, Е.И. Категория времени в современной науке.- СПб., 2014. - 320 с.
8. Головаха, Е.И., Кроник А.А. Психология человеческого взаимопонимания. - Киев, 2004. - 412 с.
9. Зейгарник, Б.В. Теория личности. - М.: Наука, 2001. - 456 с.
10. Исследование проблем жизненной перспективы//Методологические и теоретические проблемы современной психологии. - М., 2008. - 223 с.
11. Карандышев, В.Н. Психология. - М.: Просвещение, 2011.- 456 с.
12. Киричук, Е.И., Лысенко О.П. Подсознание может всё//Психология личности. -2009.- № 2.- 99 с.
13. Клочко, В.Е. Психология поведение ВИЧ - инфицированных. - М.: Искра, 1997. - 443 с.
14. Ковалев, В.И. К проблеме мотивов//Психологический журнал. - 2001. - № 8 .- 112 с.
15. Коган, Л.Н. Человек и его судьба. - М., 1984. - 221 с.
16. Левин, К. Динамическая психология//Вопросы психологии. - 1998 .- № 6.87 с.
17. Леонтьев, А.Н. Деятельность. Сознание. Личность. - М., 2014. - 450 с.
18. Леонтьев, Д.А. От социальных ценностей к управлению временем. - М., 2009. - 323 с.
19. Ломов, Б.Ф. Общение и социальная регуляция поведения индивида//Вопросы философии. -2009.- №8 .- 98 с.
20. Мандрикова, Е.Ю. Современные подходы к изучению временной перспективы личности//Психологический журнал. - 2008. - № 12.- 90 с.
21. Мудрак, В.И. процессы целеполагания в организации времени. - Черновцы, 2006.- 278 с.
22. Платонов, К.К. Краткий словарь психологических понятий. - М., 2012.345 с.
23. Серенкова, В.Ф. Исследование проблем психологии времени//Вопросы психологии. - № 2.- 1999. - 112 с.
24. Столин, В.В. Самосознание личности. - М., 2013.
25. Толстых, Н.Н. Психология сиротства//Феномены психологии. - М., 2001. - 87 с.
26. Шмелев, А.Г., Фомичева Ю.В. Статистические и семантические проблемы больных ВИЧ. - М., 2013. - 512 с.
27. Рубинштейн, С.Л. Принципы и пути развития психологии.- М.: Наука, 2004.- 345 с.