Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Основы процессного управления предприятием

Работа №61065

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

менеджмент

Объем работы95
Год сдачи2017
Стоимость4910 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
389
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Процессное управление как основа повышения эффективности
хозяйственной деятельности предприятия 7
1.1. Методологические основы процессного управления предприятием 7
1.2. Тенденции современного подхода к управлению предприятием 16
1.3. Анализ основных подходов к управлению предприятием 24
2. Диагностика существующей модели управления и тактического плана
развития предприятия ОАО «Булочно-кондитерский комбинат» 33
2.1. Общая информация о деятельности предприятия ОАО «Булочно-кондитерский комбинат» 33
2.2. Анализ организационной структуры и основных бизнес-процессов
предприятия ОАО «Булочно-кондитерский комбинат» 46
2.3. Определение направлений реорганизации управления ОАО «Булочно-кондитерский комбинат» 57
3. Механизм совершенствования системы управления бизнес-процессами
на предприятии ОАО «Булочно-кондитерский комбинат» 65
3.1. Разработка и моделирование основных бизнес-процессов на
предприятии ОАО «Булочно-кондитерский комбинат» 65
3.2. Внедрение процессного управления «бизнес-процессами» на
предприятии 72
3.3. Оценка эффективности совершенствования системы управления
бизнес-процессами предприятия ОАО «Булочно-кондитерский комбинат» 78
Заключение 87
Список использованных источников

В современных условиях развития экономики, существенно возрастают требования к системе управления бизнес-процессами предприятий. Актуальными становятся процедуры прогнозирования кризисных явлений в экономике, определения размера и характера их последствий для предприятия, планирования путей выхода предприятия из кризиса с наименьшими затратами.
В соответствии с этим особое значение для хозяйствующих субъектов приобретает отлаженность механизмов управления и постоянного совершенствования бизнес-процессов (БП). Управление предприятием, основанное на методике сбалансированной системы показателей, позволяет, мотивируя и развивая персонал, совершенствовать и управлять бизнес- процессами предприятия для достижения внешних целей предприятия и удовлетворения потребностей клиентов, тем самым достигая внутренних целей предприятия, увеличивая прибыль, а соответственно и стоимость предприятия.
У отечественных предприятий достаточно проблем, требующих оперативного решения: необходимость обновления основных фондов и расширения производственных мощностей для достижения своих целей, что требует увеличения капиталовложений, текущие затраты также имеют тенденцию к росту (дорожает все - от электричества до специалистов). Очевидно, что решение этих задач в указанные сроки может быть под сомнением без совершенствования подхода к управленческому процессу предприятий.
Из основных направлений мероприятий, ориентированных на оптимизацию деятельности отечественных предприятий и внедряемых менеджментом, стоит отметить автоматизацию систем управления. Но подход, предусматривающий автоматизацию действующих систем управления без их совершенствования не приведет к повышению эффективности деятельности предприятий. В таких случаях можно лишь говорить о повышении эффективности отдельных операций и бизнес-процессов, о повышении их
качества и, возможно, снижении сроков выполнения тех или иных задач, но никак не о системе управления в целом.
Учитывая отмеченные направления совершенствования систем управления предприятий можно утверждать, что в таких условиях без инновационного подхода в решении поставленных задач не обойтись. Именно такую возможность представляет реализация комплексной системы управления предприятием на основе процессного подхода к управлению.
Целью выпускной квалификационной работы является исследование системы управления бизнес-процессами предприятия ОАО «Булочно-кондитерский комбинат».
Для раскрытия поставленной цели необходимо решить ряд следующих задач:
- изучить методологические основы процессного управления предприятием;
- исследовать тенденции современного подхода к управлению предприятием;
- проанализировать основные подходы к управлению предприятием;
- дать характеристику деятельности предприятия ОАО «Булочно-кондитерский комбинат»;
- проанализировать организационную структуру и основные бизнес- процессы предприятия ОАО «Булочно-кондитерский комбинат»;
- определить основные направления реорганизации управления ОАО «Булочно-кондитерский комбинат»;
- разработать основные бизнес-процессы на предприятии ОАО «Булочно¬кондитерский комбинат»;
- внедрить процессное управление «бизнес-процессами» на предприятии;
- дать оценку эффективности совершенствования системы управления бизнес-процессами предприятия ОАО «Булочно-кондитерский комбинат».
Объектом исследования являются применение процессного управления в бизнес-процессами предприятия ОАО «Булочно-кондитерский комбинат».
Предметом исследования является теоретико-методологические и методические проблемы применения процессного подхода на отечественных предприятиях.
Информационной базой исследования послужили действующие акты законодательного, нормативного и методического характера, данные учета и отчетности отечественных предприятий, научные положения, содержащиеся в трудах российских и зарубежных ученых в области процессного управления, данные интернет сайтов.
Теоретической и методологической основой послужили научные труды отечественных и зарубежных ученых в области процессного управления.
Отдельные аспекты процессного подхода к управлению бизнес- процессами, находили своё отражение в исследованиях отечественных ученых: В.В. Репина, В.Г. Елиферова, Н.М. Абдикеева, Н.Г. Данилочкиной, В. Толкача и др.) и зарубежных ученых М. Хаммера, М. Портера, Б. Андерсена, П. Друкера, Р. Каплана, П. Хорвата, П. Тёрни и др. Р. Каплан, Д. Нортон предложили использовать сбалансированную систему показателей для оценки критериев эффективности бизнес-процессов в их взаимосвязи с общей стратегией компании. Исследованиями проблем совершенствования управления на основе процессного подхода, разработками методов описания и построения процессов российских предприятий занимаются В.Г. Елиферов, В.В. Репин.
Несмотря на значительные теоретические и практические исследования, процессное управление исследовано недостаточно. На данный момент отсутствует система бюджетирования, в которой стратегические цели детализируются до уровня бизнес-процессов, определяется влияние каждого из них на объём и структуру ресурсов предприятия, происходит адекватное распределение ответственности. Все это определяет актуальность выполненных в выпускной квалификационной работе исследований, направленных на развитие процессного подхода в системе управления бизнес-процессами и 

отечественных предприятиях.
В процессе исследования применялись такие общенаучные методы, как анализ и синтез, индукция и дедукция, научная абстракция. В качестве специфических приемов исследования использовались исторический, монографический, расчетно-конструктивный, экспериментальный и
абстрактно-логический подходы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Концепция процессного подхода к управлению впервые возникла на западе ещё в 80-е годы, именно этот период характеризовался усложнением процессов производства, обострённой конкурентной борьбой и бурным ростом корпораций. Помимо постоянной модернизации и повышенного контроля за качеством продукции имелась острая необходимость во внедрении современных инструментов управления организацией. Таким инструментом стал процессный подход к управлению, который представлял деятельность предприятия в виде набора взаимодействующих друг с другом бизнес- процессов, имеющих конечную ценность для предприятия или потребителя. Каждый такой процесс изображался в виде графической схемы и состоял из последовательно выполняющихся функций (действий, операций), с чётко регламентированной ответственностью. Построение упрощенной модели деятельности компании позволяло провести детальный анализ системы управления с целью дальнейшей оптимизации или реструктуризации.
Процессный подход к управлению предприятием ориентирован, в первую очередь, не на организационную структуру предприятия, а на бизнес-процессы, конечными целями, выполнение которых является создание продуктов или услуг, представляющих ценность для внешних или внутренних потребителей.
Преимущества процессного подхода:
- интеграция и взаимосвязывание процессов для того, чтобы сделать возможным достижение желаемых выходов;
- возможность сфокусировать усилия на результативности и эффективности процесса;
- обеспечение уверенности потребителей, а также иных заинтересованных сторон, в том, что организация не допускает отклонений в своей деятельности;
- прозрачность операций внутри организации;
- меньшие затраты и более короткий производственный цикл вследствие более результативного использования ресурсов;
- более совершенные, с меньшими вариациями и предсказуемые результаты;
- обеспечение возможности для целенаправленных и приоритетных действий по улучшению;
- содействие вовлечению персонала и более четкому определению их ответственности.
Совершенствование бизнес-процессов организации предполагает совершенствование каждого процесса в оперативном режиме. К данному типу тяготеет японский менеджмент, когда организации постоянно находятся в режиме совершенствования процессов, а исполнители выполняют задачу непрерывного улучшения своей работы. В основе подхода лежит очевидная концепция управления качеством выпускаемой продукции. Качество должно быть направлено на удовлетворение текущих и будущих потребностей потребителя как самого важного звена производственной линии. Достижение соответствующего уровня качества требует постоянного совершенствования процессов. Постепенная оптимизация связана с минимальными рисками и сопротивлением со стороны персонала.
В рамках выпускной квалификационной работы мы исследовали деятельность ОАО «Булочно-кондитерский комбинат».
По типу производства и объему выпускаемой продукции ОАО «Булочно¬кондитерский комбинат» можно отнести мелкосерийным производствам, с применением комплектных методов планирования производства. Ассортимент выпускаемых хлебобулочных изделий более 75 наименований. Планирование производства осуществляется в разрезе по цехам, наименованиям продукции, а также в разрезе по потребителям. Без наличия заказа (заявки или спецификации) от потребителя (магазина) планирование продукции в производство не происходит. Длительность производственного цикла от 1-1,5 суток. При выборе производственной мощности ОАО «Булочно-кондитерский комбинат» используются следующие критерии: объем потенциального спроса на продукцию; производительность оборудования по паспорту.
Производственная мощность ОАО «Булочно-кондитерский комбинат» определяется исходя из производительности оборудования по паспорту и эффективного фонда времени работы оборудования.
Анализ производственной деятельности ОАО «Булочно-кондитерский комбинат», выявил следующие положительные моменты:
- высокий уровень соответствия фактических показателей производства планируемым;
- отклонения от плановых показателей производства по отдельным видам продукции в целом дают перевыполнение плана;
Наряду с положительными, выявлены и негативные моменты:
- в связи с перевыполнением плана производства по отдельным видам продукции и недовыполнением по другим группам, что привело к изменению структуры производства, по производству выявлен перерасход средств на сырье и материалы и рост издержек на производства.
К негативным процессам, произошедшим в производственной сфере предприятия ОАО «Булочно-кондитерский комбинат» в период с 2013 по 2015 год можно отнести рост себестоимости хлебобулочных изделий, который не соответствовал темпам роста объемов производства, и превысил их по сравнению с 2014 годом.
С финансовой точки зрения предприятие ОАО «Булочно-кондитерский комбинат» является конкурентоспособным.
На сегодняшний день бизнес-процессам предприятие ОАО «Булочно-кондитерский комбинат» не уделяет должного внимания.
Основной бизнес-процесс «Реализация хлебобулочных изделий постоянным крупным клиентам» осуществляется менеджерами по продажам, при содействии начальника отдела сбыта. Планирование продаж формируется с учетом спроса на ту или иную хлебобулочную продукцию. Также, менеджер по продажам проводит собеседование с клиентами желающими приобретать крупные партии хлебобулочных изделий на постоянной основе. После этого клиента направляет к начальнику отдела продаж для заключения договора, назначения времени поставок и количества отгружаемой хлебобулочной продукции. Оплата хлебобулочных изделий происходит перечислением на счет комбината по выписанным счет-фактурам.
ОАО «Булочно-кондитерский комбинат» на сегодняшний день применяет функционально-ориентированный подход к управлению бизнес-процессами. Применение процессно-целевого подхода к управлению бизнес-процессами на предприятии начинается с идентификации его свойств, после чего следует выбор показателей, определение целей бизнес-процесса, выражающихся в определенном значении показателей (целей может быть несколько, но не более числа показателей, характеризующих определенное свойство бизнес-процесса), оценка реальных значений показателей бизнес-процесса.
Однако данный подход не удовлетворяет потребности ОАО «Булочно-кондитерский комбинат» в повышении эффективности управления бизнес- процессами.
В работе мы предложили ОАО «Булочно-кондитерский комбинат» повышение эффективности управления бизнес-процессами на основе процессно-ориентированного подхода. Процессно-ориентированный подход к управлению ОАО «Булочно-кондитерский комбинат» позволяет организовать деятельность таким образом, чтобы она была гибкой, направленной на постоянное улучшение качества конечного продукта, снижение его стоимости и удовлетворение клиента.
Результатом внедрения процессно-ориентированного подхода станет эффективное моделирование инструментов процессно-ориентированного контроллинга в функциональной системе управления ОАО «Булочно-кондитерский комбинат».
Для совершенствования бизнес-процессов на исследуемом предприятии была предложена система бюджетирования с использованием методов ABC и ABB. Таким образом, в организационной структуре ОАО «Булочно-кондитерский комбинат» были выделены четыре основных центра ответственности: менеджмент компании, бухгалтерия, экономический отдел, отдел сбыта, отдел снабжения.
На основе предложенных рекомендаций была построена схема производства хлебобулочных изделий на основе бизнес-процессов.
Таким образом, используя полученные АВС-данные и применяя метод АВВ, можно значительно увеличить точность планирования и бюджетирования бизнес-процессов ОАО «Булочно-кондитерский комбинат», реализовав в системе управленческого учета элементы прогнозирующего планирования на исследуемом предприятии. В данном случае упрощенная схема бюджетирования в ОАО «Булочно-кондитерский комбинат» на основе АВВ метода значительно упрощает процесс бюджетирования.
Процессно-ориентированная методика бюджетирования соответствует и логически связана со стратегическими целями деятельности ОАО «Булочно-кондитерский комбинат», позволяет определять роль каждого бизнес- процесса в их достижении, при оптимальном формировании
и использовании ресурсов.



1. Аверин Д.А. Экономика промышленных предприятий: Учебное пособие для студентов. - СПб.: Питер, 2014. - 371с.
2. Ансофф И. Новая корпоративная стратегия. - СПб.: Питер Ком, 2003. - 628с.
3. Бир С. Наука управления. - М.: Энергия, 2011. - 437с.
4. Боумен К. Основы стратегического менеджмента. - М.: Финансы и статистика, 2010. - 572с.
5. Барсуков А.В., Малыгина Г.В. Планирование и прогнозирование социально-экономического развития предприятия. - Новосибирск: Кама-плюс,
2013. - 313с.
6. Батросов В.С. Стратегическое развитие предприятия. - М.: ЮНИТИ, 2014.
- 293с.
7. Баев Ю.А. Теория и практика управления бизнес-процессами предприятия: Учебное пособие 4-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ, ДАНА, 2015. - 304с.
8. Вещунова Н.Л., Корпенко В.А. Стратегическое управление предприятием.
- М.: Книжник, 2012. - 268с.
9. Воропай С.И. Современная система управления предприятием. - М.: Инфра-М, 2015. - 335с.
10. Грузинов В.П. и др. Экономика предприятия: Учебное пособие для вузов./ Под. ред. проф. Грузинова В.П. - М.: Банки и Биржи, 2014. - 543с.
11. Грейсон Д., О'Делл К. Американский менеджмент на пороге XXI века. - М.: Экономика, 1991. - 695с.
12. Гучер Ф.Ж., Келли Д.Н. Преобразование организации. - М.: Дело, 2015. - 472с.
13. Дойль П. Менеджмент. Стратегия и тактика. - СПб.: Альба, 2008. - 522с.
14. Друкер П. Рынок: Как выйти в лидеры. Практика и принципы. - М.: ЮНИТИ ДАНА, 2009. - 572с.
15. Елиферов В.Г., Репин В.В. Бизнес-процессы: регламентация и управления - М.: Инфра-М, 2011. - 279с.
16. Илларионов О.В. Бюджетирование. - М.: Инфра-М, 2013. - 288с.
17. Кочетков Г.В. Стратегическое управление промышленными предприятиями: уроки рыночной экономики. - М.: Инфра-М, 2014. - 329с.
18. Круглов М.И. Управление компанией. - М.: Русская Деловая Литература,
2014. - 368с.
19. Клиланд У. Стратегическое планирование в организациях. - М.: Инфра-М, 2011. - 279с.
20. Калянов Г.Н. Моделирование, анализ, реорганизация и автоматизация бизнес-процессов. - М.: Финансы и статистика, 2013. - 165с.
21. Краплин М.А. Экономико-математическое моделирование в управлении и организации производства - Ростов-на-Дону: издательский центр ДГТУ, 2015. - 153с.
22. Каплан Р. Нортон Д. Balanced Scorecard: перевод стратегии в действие. - М.: Аспект-Пресс, 2006. - 568с.
23. Кинг У., Клипланд Д. Стратегическое планирование и хозяйственная политика. - М.: ЮНИТИ ДАНА, 2002. - 732с.
24. Лапина В.П., Мартынов А.Ю. Анализ финансовых показателей деятельности предприятия: практическое пособие. - СПб.: Финансист, 2012. - 260с.
25. Лебедев А.А., Грузинов И.Л. Стратегический менеджмент на отечественных предприятиях. - М.: Терра-финансы, 2014. - 229с.
26. Маккей X., Карлоф Б. Как уцелеть среди акул. Деловая стратегия. - Уфа: НБО, 2014. - 432с.
27. Матвеев И.Л. Экономика предприятий: Учебное пособие. - М.: Банки и Биржи, ЮНИТИ, 2013. - 286с.
28. Репин В.В. Бюджетирование на отечественных предприятиях./ изд. 5-е, перераб. и доп. - М.: Энергия плюс, 2015. - 351с.
29. Румянцева Е.Е. Новая экономическая энциклопедия. - М.: Инфра-М, 2015. - 328с.
30. Роговцев И.И., Ларионова Н.С. Финансовый анализ. - М.: Финансы и статистика, 2013. - 446с.
31. Рылеев Р.К. Управление капиталом: практическое пособие. - Саранск, Дом книги при СГУ, 2015. - 476с.
32. Сергеев И.В. Экономика предприятия: Учебное пособие, 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2014. - 304с.
33. Таранов И.П. Управление издержками производства промышленных предприятий. - М.: ЮНИТИ, ДАНА, 2014. - 274с.
34. Файоль А., Эмерсон Г., Тейлор Ф., Форд Г. Управление - это наука и искусство. - М.: Проспект, 2002. - 829с.
35. Холод Н.И., Кузнецов А.В. Экономико-математические методы и модели. - Мн.: БГЭУ, 2012. - 254с.
36. Цыпкина Ю.А. Менеджмент. - СПб.: Книжник, 2014. - 548с.
37. Чернышев С.Л. Моделирование экономических систем и прогнозирование их развития. - М.: Изд-во МГТУ, 2015. - с.189.
38. Экономика предприятия: Учебник, 3-е изд., перераб. и доп./ Под. ред. Семенова В.М. - М.: Центр экономики и маркетинга, 2014. - 375с.
39. Ваганов А.С. Процессно-ориентированный подход.// Журнал управление компанией. - 2014. - №11. - с.112.
40. Гаврилов И. Развитие системы финансового менеджмента в современной экономике.// Русский полюс. - 2016. - №1. - с.96.
41. Дроченко О.Б. Принципы эффективного бюджетирования.// Финансовый директор. - 2013. - №5 - с.56-65.
42. Иванченко В.А. Особенности процессно-ориентированного управления на отечественных предприятиях.// Экономика и жизнь. - 2015. - №2. - с.131.
43. Ивашковская И.П. Управление деятельностью отечественных предприятий на основе процессного подхода.// Секрет фирмы. - 2014. - №3. - с.124.
44. Иванова М.А. Перспективы процессно-ориентированного управления на отечественных предприятиях.// Методы менеджмента качества. - 2015. - №3. - с.144.
45. Кандратьев В. Бюджетирование: с чего начать?/ Ресурсы Интернета: http ://www.goap.ru
46. Комаров В.Н. Особенности развития процессного подхода отечественных организаций.// Вестник СГУ. - 2013. - №9. - с.98.
47. Мальцев Д.С. Проблемы внедрения процессно-ориентированного подхода на предприятиях.// Экономический вестник МГУ. - 2015. - №2. - с.112.
48. Марусина Е.И. Бюджетирование как универсальный инструмент управления организацией./ Ресурсы Интернета: http://www.mstu.ru.
49. Павлюченко В.Ф. Анализ эффективности применения процессного подхода.// Отраслевой справочник. - 2016. - №1. - с.110.
50. Ромашин Д.К. Правовые основы внедрения процессного подхода в деятельность предприятия.// Правовой вестник. - 2014. - №8. - с.128.
51. Самочкин В.В. Калюкин А.А. Бюджетирование как инструмент управления предприятием.// Менеджмент в России и за рубежом. - 2015. - №2. - с.89-93.
52. Серенков П.С., Курьян А.Г. Реинжиниринг бизнес-процессов и менеджмент качества как части одного целого.// Новости. Стандартизация и сертификация, 2013. - №6. - с.132.
53. Строкин М.В. Современные проблемы процессно-ориентированного управления.// Экономика и жизнь. - 2014. - №2. - с.135.
54. Чаусов В., Ашкинадзе А. Критерии оценки системы бюджетирования.// Ресурсы Интернета: http://www.iso.ru.
55. Материалы ОАО «Булочно-кондитерский комбинат» за 2013-2015 года.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ