Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ТРАНСФОРМАЦИЯ ЦЕРКОВНО-ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ В РОССИИ В ПЕРВОЙ ЧЕТВЕРТИ ХХ ВЕКА

Работа №60887

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

философия

Объем работы90
Год сдачи2018
Стоимость4325 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
82
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ
I. ГОСУДАРСТВО И РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
НАКАНУНЕ ФЕВРАЛЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ И ПРИ ВРЕМЕННОМ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ
1.1. Состояние Православной церкви в начале XX века
1.2. Февральская революция и актуализация реформы церковно-государственных отношений
1.3. Вопрос о правовом положении Православной церкви в России при Временном правительстве
II. РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ И ПОИСКИ ПРИНЦИПОВ РЕФОРМИРОВАНИЯ ЦЕРКОВНО-
ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ
2.1. Идеи и проекты церковно-государственных отношений после Февральской революции
2.2. Разработка законопроекта о правовом положении Православной церкви в государстве
2.3. Вопрос о церковно-государственных отношениях на Поместном соборе 1917-1918 гг.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 89



Актуальность исследования. Две тысячи семнадцатый год, является годом столетнего юбилея произошедшей в России в 1917 году Революции. Для исторической памяти, столетний рубеж - это знаковое событие, еще один повод обратится к природе и причинам событий, развернувшихся в России в начале ХХ века. Российское общество нуждается в честном, глубоком, объективном анализе этих событий. Как отметил глава Российского исторического общества и бывший спикер Государственной Думы Сергей Нарышкин, что такое событие как юбилей Революции в России в первую очередь для осмысления и анализа событий столетней давности, а не для торжественных мероприятий и празднования. И самое главное - это вынести урок не только для нашей страны, но и для мира. Уроками этими, прежде всего, являются умение людей и общества в целом находить компромиссы, сохранить единство, старятся не допускать раскола в обществе.
Для извлечения уроков из событий 1917 года, именно сейчас необходимо примирение общества с событиями Революции и популяризация качественного исторического знания. Революция, произошедшая в феврале 1917 года, принесла перемены и реформы в различные сферы общественной и государственной жизни, которые затронули и изменения в государстве касаемо РПЦ.
Внеконфессиональное демократическое республиканское государство стало целью для Временного правительства. В связи с этим 20 марта было принято постановление 14 июля «О свободе совести».
Подвергалась критике новая система взаимоотношений государства и Церкви со стороны православной общественности, после революции нуждалась в неизбежной реформе. В сложившихся новых обстоятельствах, после демократизации государства и крушения монархии, ведомство православного исповедания как часть государственного аппарата уже не могло существовать.
Революция 1917 года положила конец, существовавшему несколько веков, синодальному управлению Православной Церкви. Русская Православная Церковь возлагала большие надежды на новую власть и в первую очередь на разрешение вопроса о Поместном соборе, а так же проведению необходимых церковных реформ.
Перед Русской Православной Церковью стояли новые задачи, предстояло обозначить свое место в социально-политической системе, складывающейся в России.
Однако еще предстояло выбрать принципы будущей реформы в церковном управлении. Все проекты, которые были представлены на Предсоборном совете и Предсоборном совещании, в связи с изменением государственного строя оказались не реальными для реализации. Все эти проекты, стремились увеличить автономию в церковном управлении, но при этом они старались сохранить тесные взаимоотношения с государственной властью.
Поместный собор 2 декабря принял решение, которое стало для Учредительного собрания церковным законопроектом, о правовом положении в государстве Православной церкви.
Активное взаимодействие государства и РПЦ в последнее время растет, что не может ни привлекать внимание общества. Все больше обсуждаются перспективы, и возможности изменения с целью улучшения государственного законодательства о защите вероисповедания и свободы совести. Церковная общественность так же активно обсуждает данные вопросы. В 2000 году в Москве на Архиерейском соборе были приняты «Основы социальной концепции Русской Православной Церкви», которые помогают решить многие эти вопросы. В этом документе есть раздел посвященный отношениям Церкви и государства, в нем полноценно раскрыта концептуальная церковная позиция Церкви по вопросу взаимоотношений с государством. Вместе с тем практические и теоретические аспекты взаимоотношений государства и Православной церкви в настоящее время все больше внимания привлекают со стороны общественности. В связи с этим становится весьма актуальной и важной задачей анализ истории отношений Церкви, государства и народа, но для этого необходимо использовать опыт прошлого.
Степень разработанности темы. Монографических работ посвященных процессу формирования взаимоотношений Церкви и государства в первой четверти ХХ века очень мало. Но в рамках истории России в ХХ веке, и при исследовании отдельных исторических событий, данная тема рассматривалась некоторыми историками.
Существует несколько отдельных групп исследований в истории России, в зависимости от времени написания трудов, так же они различны по взглядам на данные события.
Первая группа - это 1920-1930 года, в основном это издания атеистического характера. В годы Гражданской войны вышли первые советские работы Н.М. Лукина и И.Л. Кремлева. В них основная мысль заключалась в преимуществе религиозной советской политики и в том, что декрет об отделении Церкви от государства изданный носил прогрессивный характер. В дальнейшем это направление было подержанно целым рядом публикаций М.В. Попова, Ф.Н. Бойцова, П. Зарина, Б.П. Кандидова, Н.К. Амосова, Ф. Мегружина, В. Зеленцова. Советская историография в дальнейшем опиралась на тезисы и принципы, сформулированные в работах в этот период. Эту концепцию можно представить кратко следующим образом: Православная церковь служила идеологической поддержкой Временному правительству, за что оно ее охраняло и финансировало. Православную церковь показывали классовым союзником буржуазного Временного правительства и в целом всей буржуазии. Советские историки считали, что по своей сути духовенство и Церковь были контрреволюционеры, причем штабом контрреволюции стал Собор 1917. При этом советские историки игнорировали проблемы и противоречия, возникающие в отношениях между Временным правительством и РПЦ, они акцентировали внимание только на их союзе.
Следующая группа - это 1950-1970 гг. так же не последовала особых переоценок устоявшихся положений в отношении Церкви. В исследованиях Е.С. Осиповой , М.М. Персица, Е.Ф. Грекулова , Р.Ю. Плаксина, Э.А. Снигиревой утверждалось, что, будучи контрреволюционной силой, Православная Церковь была опорой буржуазного правительства, так как они принадлежали одному буржуазному классу, поэтому поддерживали друг друга.
В 1980 гг. не происходит существенных изменений, хотя в некоторых появившихся работах традиционный подход подвергается некоторой переоценке. Но все так же господствует мнение о классовом союзе Временного правительства и Православной церкви, последняя при этом стремилась увеличить свои привилегии и права.
С начала 1990 гг. происходят изменения в устоявшемся мнении, начинают по новому смотреть на данную тему, это связанно с тем, что многие архивные материалы стали доступны к изучению, расширилась источниковая база, происходит постепенное освобождение от идеологических штампов. До сегодняшнего дня было издано много работ касающихся разных аспектов жизни Церкви данного периода, но позиция по церковно-государственным отношениям Церкви по формированию ее позиции не становилось предметом комплексного исследования. Обычно эта тема затрагивалась в контексте общего отношения Временного правительства его религиозной политики.
Тема об отношении Церкви с Временным правительством так же сильно интересовала и современных русских историков. А.В. Соколов на сегодняшний день написал самую большую работу по данной теме. Он сделал вывод о том, что Временное правительство вело стратегическую церковную политику, он прослеживает линию, идущую от реформ внутри Церкви, события в марте-июне 1917. Далее идут события августа-октября 1917 года, было упразднено ведомство православного исповедания. Постепенно были разделены государственные и церковные структуры, все вело к созданию внеконфессионального государства. Он охарактеризовал позицию большинства верующих и духовенства, как стремление добиться независимости и невмешательства в дела Церкви государства с одной стороны, так и сохранить за собой все права и привилегии и первенствующее положение в стране среди других конфессий, с другой.
В изучение данной темы важный вклад сделала Е.В. Белякова. Ею была предпринята попытка анализа содержания церковной позиции по церковно-государственным отношениям. Выводы Е.В. Беляковой представляются вполне обоснованными, что церковная общественность стремилась сохранить фактические преимущества за Церковью, которыми она пользовалась все предыдущие годы, несмотря на установку автономии в государстве и признания свободы совести в государстве.
Исследования А.Н. Карташева, В. Цыпина, С.Л. Фирсова посвящены истории Церкви, в них затрагиваются события февраля 1917г. Они отмечали в своих монографиях, статьях о несоответствии реформы государственно-церковных отношений с той ситуацией, которая сложилась в России.
Среди зарубежных историков проблематикой церковно-государственных отношений занимались успешно Г. Симон, Дж. Кертисс, Г. Фриз. Однако в работах этих исследователей нет полного комплексного анализа позиции Церкви касательно изменений в отношениях между РПЦ и правительством. Среди зарубежных современных историков рассматривающих взаимоотношения Церкви и государства в данный период времени, необходимо упомянуть имя немецкого историка Г. Шульца. Он долгое время изучал подробно Соборное определение и сделал вывод, что положения этого документа были не своевременными и не совместимы с церковной политикой проводимой Советской властью.
Таким образом, проанализировав историографию можно сделать следующее заключение, что на сегодняшний день нет специальных комплексных исследований по данной теме.
Объектом исследования выступают церковно-государственные отношения в России в первой четверти ХХ века.
Предметом исследования являются процессы трансформации взаимоотношений Церкви и государства в начале ХХ столетия.
Хронологические рамки исследования ограниченны с 1901 года по январь 1918 года. Начальная дата - начало двадцатого века, взята для того чтобы наиболее точно проследить изменения в отношениях между Православной церковью и государством в начале века. Верхняя дата определена январем 1918 года, отношения после проведенного Поместного собора, когда было распущенно Учредительное собрание, и был опубликован декрет об отделении Церкви от государства, что ознаменовало полный крах надежд РПЦ.
Цель работы: выявить ключевые аспекты в трансформации взаимоотношений между Церковью и государством и определить правовое положение РПЦ в указанный период.
Для осуществления поставленной цели необходимо решение следующих задач:
- проанализировать общее состояние Православной церкви в первой четверти ХХ века;
- проанализировать отношение Православной церкви к Временному правительству;
- изучить правовое положение РПЦ при Временном правительстве;
- рассмотреть идеи и законопроекты, которые были предложены церковной общественностью после падения монархии;
- проанализировать разработку законопроекта предложенного П.В. Верховскоим;
- рассмотреть вопрос о Поместном соборе 1917 г. и законопроекты, принятые на нем.
Теоретико-методологическая основа исследования.
Методология данной работы включает в себя как специальные методы, так и общие. Для выполнения поставленных задач в исследовании необходимо применение метода синтеза, анализа и системного подхода. К специальным методам исторического исследования, примененным в данной работе, относятся сравнительно-исторический, проблемно-хронологический и синхронный методы.
Источниковая база исследования. По теме исследования существует достаточно широкий круг опубликованных источников. Они составляют некоторые группы.
К первой группе можно отнести законодательные документы, которые раскрывают основные направления в политике государства в отношениях Церкви и государства. Так же были изучены законодательные документы по отделению Церкви от государства в Советский период.
Вторую группу составляют программные документы политических партий, которые помогают выявить их отношение к реформе в отношениях Церкви и государства.
Следующую группу составляют опубликованные мемуары и воспоминания архимандрита А. Денисова, протопресвитера Г.И. Шавельского, патриарха Алексия Симанского. Они передают наиболее реалистично период, в котором происходят данные события.
Светская и периодическая церковная печать является важнейшим источником. Среди светской публицистики вопросам церкви уделяли газеты «Утро России», «Русское слово», «Московские ведомости», «Русские ведомости» они первыми стали публиковать с начала лета 1917 года стали опубликовывать с критикой реформ, которые проводил обер-прокурор В.Н. Львов и летнюю сессию Священного Синода. Эти публикации были анонимными. Газеты выражали мнение традиционного церковного российского общества.
Печать такого характера весьма значима для изучения данной темы, а так же позволяет всесторонне изучить данную проблему.
Научная новизна исследования определяется тем, что был проведён анализ трансформации в государственно-конфессиональных отношениях в России первой четверти ХХ века.
Научно-практическая значимость исследования состоит в том, что материалы исследования могут быть использованы при подготовке курсов по дисциплинам: «Новейшая история христианства», «История русской православной церкви», а также при написании курсовых и дипломных работ, при подготовке специальных вузовских курсов. Результаты исследования могут быть использованы и преподавателями разных направлений в гуманитарной области.
Апробация результатов исследования.
По теме выпускной квалификационной работе были опубликованы статьи:
Медведева А.М. Вопрос о правовом положении Православной церкви в России (1917 г.) // III Международной научно-практической конференции научные достижения и открытия современной молодёжи. - Пенза: МЦНС «Наука и Просвещение». - 2018. - С. 139-144.
Медведева А.М. Священномученики в земле Белгородской просиявшие // фундаментальные и прикладные научные исследования: актуальные вопросы, достижения и инновации IX Международной науч.- практич. конф., В 4 ч. Ч. 1 - Пенза: МЦНС «Наука и Просвещение». - 2018. - С. 148-152.
Медведева А.М. Гонения на церковь вчера и сегодня // Социальное служение Русской Православной Церкви: проблемы, практики, перспективы. Материалы науч. - практич. конференции. Под ред. Платов Ю. П. - СПБ: СПбГИПСР, 2016. - С. 78-80.
Медведева А.М. Перспективы церковно-государственных отношений после февральской революции: идеи и проекты. // XVI международная науч. - практич. конф. наука и образование: сохраняя прошлое, создаём будущее. - Пенза: МЦНС «Наука и Просвещение». - 2018. - С. 127-142.
Студенческая научно-практической конференция (в рамках недели науки) IX Кирилло-Мефодиевские Чтения. 18 апреля 2018 в 12.00-15.35. Выступление с докладом на тему «Перспективы церковно-государственных отношений после февральской революции: идеи и проекты».


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Православная церковь в течение столетий была встроена в государственную систему власти, как институт общественной жизни, которую она поддерживала и благословляла. Однако в среде высшего духовенства достаточно долгое время вынашивалась идея о самостоятельности церкви, об изменении церковно-государственных отношений в пользу своего самоуправления. Но вплоть до Февральской революции 1917 года такой возможности не предоставлялось. И только после нее Церковь получила такую возможность.
В начале века и накануне 1917 года деятельность Русской Православной Церкви была направлена на разработку проектов, идей для самостоятельного управления, независимо от государства. Но при этом Церковь стремилась сохранить свое преимущество и свои привилегии, как главенствующая конфессия в Российской Империи. В связи с этим РПЦ столкнулась с нежеланием царской администрации вносить изменения в сложившиеся церковно-государственные отношения, такие как постоянное откладывание церковных реформ и созыва Поместного собора. Что вызывало недовольство в среде высшего духовенства и видных церковных деятелей.
События Февральской революции повлекли за собой изменения в государственном управлении, в связи с этим Церковь питала надежды на перемены в церковно-государственных отношениях. Она теперь нуждалась в реформах как никогда прежде. После прихода к власти Временного правительства Церковь надеялась на перемену церковной политики, на скорый созыв Поместного собора, на проведение реформ в церковном управлении, на государственную поддержку и на улучшения взаимоотношений с государством. Целью Временного правительства в религиозной политике было создание внеконфессионального государства.
Всю весну и лето активно обсуждались идеи и проекты для предстоящих реформ в отношениях между Церковью и государством. По всей стране проходили епархиальные и приходские съезды, на которых выдвигались новые проекты, в церковных газетах печатались особенно популярные идеи. Церковная общественность в большинстве своем придерживалась идеи о союзе Церкви с государством, но при самостоятельном ее управлении.
Церковь и Временное правительство все надежды на изменение правового положения РПЦ возлагало на Поместный собор и Предсоборный совет. В связи с этим, оно поручило Собору разработать законопроект церковно-государственных отношений и передать его затем в Учредительное собрание на рассмотрение.
За основу законопроекта был принят разработанный профессором П.В. Верховским проект реформирования взаимоотношений Церкви и государства. Большинство духовенства и церковного общества поддержали этот проект. Он был представлен на Поместном соборе, после некоторых дополнений и редакции 2 декабря данный законопроект был принять. Затем Соборное определение должно было рассматриваться Учредительным собранием, для утверждения правового положения Православной церкви.
Соборное определение содержало в себе новую модель церковно-государственных отношений. Эта модель предусматривала для Русской Православной Церкви статус господствующей среди других вероисповеданий, а так же финансовую поддержку от государства. Идея о союзе государства и Церкви при ее автономном существовании поддержала большая часть участников Собора.
На выборах в Учредительное собрание победила партия большевиков, которая поддерживала идею полного отделения Церкви. Это помешало реализации законопроекта, а дальнейший роспуск Учредительного собрания и политика в отношении религии, проводимая большевиками, лишило Церковь надежды на союз с государством.



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ