Введение 3
Глава I. Общее понятие государственный аппарат 5
1.1. Понятие, характеристика, элементы государственного аппарата 5
1.2. Принципы организации и деятельности государственного аппарата Российской Федерации 10
Глава II. Структура государственного аппарата современного государства 18
2.1. Модели государственного аппарата 18
2.1. Структура государственного аппарата 19
2.3. Функции государственного аппарата 22
Заключение 24
Список использованной литературы 25
Государственный аппарат предполагает собою систему муниципальных организаций, с поддержкой которых исполняется национальная власть. Работа каждого правительственного аппарата создается в согласовании с установленными принципами, содержит конкретные особенности и структуру. Основы, о которых пойдет речь, - это законодательно закрепленные начальные основы, идеи и условия, лежащие в основе развития, компании и функционирования правительственного аппарата.
Государственный аппарат, содержащий все без исключения муниципальные аппараты, напрямую символизирует правительство, представляет собою его истинное материализованное олицетворение. В отсутствии государственного аппарата нет и быть не может страны. Государственный аппарат считается важным сложным компонентом любой страны.
Актуальность этой курсовой работы сопряжена с тем, что нынешний государственный аппарат Российской Федерации одолевает стадию реконструкции, становления и развития. В данное время весьма немаловажно, осознания обществом места и значимости абсолютно всех организаций государственного аппарата в управлении страной, конкретизации и разделения их возможностей.
В настоящее время невысокая результативность работы государственного аппарата считается одним из главных препятствий на пути формирования отечественного общества и экономики.Основной вопрос сегодняшней России - её формирование как активно формирующегося государства. Достижение данной миссии невозможно без результативного функционирования концепции управления страной.
Объектом изучения структура государственного аппарата и его функции по исполнению общегосударственной власти.
Предметом изучения считается право РФ стабилизирующее эту область.
Главной целью этой курсовой работы считается анализ определения государственного аппарата, соответствие определения «государственного аппарата» с определением «механизма государства», анализ структуры государственного аппарата нынешнего Российского Государства, а также многостороннее рассмотрение представление правительственного аппарата, его структуры в соответствии с законодательством РФ и конкретных им функций.
Для осуществлении этой миссии были определены следующие проблемы:
- предоставить обозначение государственной власти
- дать определение понятию государственный аппарат
- проанализировать структуру государственного аппарата в соответствии с законодательством РФ
- предопределить функции государственного аппарата
Методологической базой изучения стали разные общенаучные и специализированные методы изучения, а именно: сравнительно-правовой, формально-юридический, проблемно-теоретический, исторический способы, а также способ системного рассмотрения.
Понятие «государственный аппарат» тесно сопряжено с определением «механизм государства». Первое общепринято применять в двух значениях - широком и наиболее узком. В широком значении представление правительственного аппарата равно как совокупности абсолютно всех муниципальных организаций сходится с определением приспособления страны, идентично ему. В наиболее ограниченном значении под государственным аппаратом общепринято осознавать устройство правительственного управления. Непосредственно в данном смысле, в значении совокупности исполнительно- распорядительных, управленческих организаций страны, применяется понятие «государственный аппарат» в науке управленческого права. В концепции страны и полномочия понятие государственного аппарата, в случае если другое не оговорено, применяется, по единому закону, в своем широком смысле, т.е. равно как адекватное суждению механизма страны.
Принципы работы государственного аппарата - это законодательно закрепленные начальные основы, мысли и условия, лежащие в основе развития, компании и функционирования аппарата (механизма) страны. Они разделяются на единые основы, относящиеся к аппарату страны в целом, к абсолютно всем элементам его муниципальным органам, и индивидуальные принципы, процесс которых распространяется только на некоторые звенья правительственного аппарата, единичные аппараты либо категории организаций.
Государственное устройство состоит из разных элементов, имеющих своеобразное устройство и исполняющих характерные им функции. Главным компонентом данного приспособления считается аппарат страны. В собственную очередь, аппарат страны считается изначальным компонентом правительственного аппарата. Органы государственного аппарата, связанные между собою взаимоотношениями субординации и координации, являясь носителями диктаторских возможностей, участвуют в постановлении более единых вопросов страны и исполнении его функций.
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 05.02.2014 N 11-ФКЗ).
2. Бабаев В.К., Баранов В.М., Толстик В.А., Теория права и государства в схемах и определениях: Учебное пособие. - М.: Юристъ, 20101. - 256 с.
3. Бахрах Д.Н., Россинский Б.В., Старилов Ю.Н. Административное право: Учебник для вузов 3-е изд., пересмотр, и доп.. - М.: Норма, 2013. - 816 стр.
4. Борисов Г. А. Теория государства и права : учебник. - Белгород : Изд-во БелГУ, 2013. - 292 стр.
5. Вишневский А.Ф., Горбаток Н.А., Кучинский В.А. Общая теория государства и права: Курс лекций; под общей ред. А.Ф. Вишневского - Мн.: Тесей, 2012 - 576 с.
6. Горбаток Н.А., Кучинский В.А. Общая теория права: Основные понятия и логические схемы: Учеб. пособие. Минск, 2012. - 80 с.
7. История политических и правовых учений. Учебник для вузов / Под редакцией докт. юрид. наук, профессора О. Э. Лейста. - М.: Издательство, 2015
8. Клименко А.В., Румынина В.В. Теория государства и права: Учеб. пособие для студ. сред. проф. учеб. заведений. -2-е изд., испр. и доп. Изд.центр «Академия», 2014.- 224 с.
9. Королев А.И., Явич Л.С.Теория государства и права: Учебник. 2-е изд. Перераб. и испр. Изд-во Ленингр. ун-та, 1987. 550 с.
10. Корельского М.В. и В.Д. Перевалова. Теория государства и права: Учебник для вузов - М.: Изд-во НОРМА, 2013. - 616 с.
11. Лазарева В.В.Общая теория государства и права: Учебник- 3-е изд. Перераб. И доп. - М.: Юристъ, 2012. - 520 с.
12. Марченко М.Н. Теория государства и права: Учебник. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ТК Велби, Изд-во проспект, 2014. - С. 342
13. Матузов Н.И., Малько А.В. Теория государства и права: Учебник. - М.:Юристъ, 2014. - 512 стр.
14. Мелехин А.В. Теория государства и права: учебник. - М.: Маркет ДС корпорейшн, 2011. - 633 стр.
15. Хабриева Т.Я. Конституция как основа законности // Журнал Российского права. 2014.№ 3. С. 3-10
16. Хропанюк В.Н. Теория государства и права 3-е изд., дополн. и испр. - М.: Омега-Л, 2013. - 384 стр.
17. Цыганов В.И. Теория государства и права. Тезисы лекций.. - Н. Новгород, 2013. - 197 стр.