Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Освещение экономического кризиса в газетах «Коммерсантъ» и РБК

Работа №60803

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

журналистика

Объем работы56
Год сдачи2017
Стоимость4290 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
310
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
ГЛАВА 1. Предпосылки мирового финансово-экономического кризиса 2008 года
1.1. Глобальные кризисные явления и их влияние на российский рынок периодической печати
1.2. Дискурс экономического кризиса в российских СМИ
1.3. Формирование повестки дня как один из инструментов влияния деловой прессы на аудиторию в условиях кризиса
ГЛАВА 2. Деловые издания (газета «Коммерсантъ» и онлайн-портал РБК) в контексте взаимодействия мирового кризиса.
2.1. Газета «Коммерсантъ» и онлайн-портал РБК как примеры российской деловой журналистики.
2.2. Анализ освещения кризисной ситуации в российских деловых медиа
Заключение
Литература

Деловая пресса - активный участник сложных коммуникационных процессов между обществом, государством и бизнес-сообществами. Поэтому в кризисные времена именно на эту группу прессы принято возлагать основные обязанности по адекватному формированию повестки дня и созданию качественного информационного контента. Это делает особенно актуальным вопрос о соответствии содержательного наполнения деловой прессы запросам аудитории и об адекватности и объективности публикуемой информации в кризисный период.
В данном исследовании мы рассматриваем освещение мирового финансово-экономического кризиса 2008 года. Это явление коснулось всех сфер общественной жизни. Вызванный рядом многих причин, кризис повлек за собой рецессию в России. Он показал несостоятельность экономических систем развитых и развивающихся стран.
Из-за кризисной ситуации в стране многие российские СМИ вынуждены были закрыть свои филиалы, снизить тираж печатных версий или прекратить свою деятельность. В таких условиях пресса должна была объективно и беспристрастно освещать мировой кризис. В особенности, ответственность за достоверный, действительный информационный контент, была на деловой прессе. Таким образом, российские СМИ, пережив кризис 2008 года, получили актуальный опыт в освещении кризисных явлений, не создавая негативный образ.
По данным опроса ВЦИОМ, освещение кризиса 2008 года в СМИ 27% жителей России оценивают в целом объективным. При этом 38% опрошенных считают, что журналисты необъективно и недостаточно полно освещали причины и последствия экономического кризиса. Отметим, что именно в Москве и Санкт-Петербурге больше всего жителей устраивало информирование СМИ по вопросу кризиса 2008 года .
Таким образом, можно сказать, что читатели скептически относились к информации в СМИ. Как отметил исследователь Д. Ф. Свечков, неосторожная фраза, опубликованная лишь одним средством массовой информации, могла привести к падению экономических показателей всего мира .
Актуальность данного исследования заключается в том, что в условиях кризисных ситуаций деловая пресса имела влияние на аудиторию и государство, создавая позитивный или негативный информационный контент.
Новизна научно-исследовательской работы заключается в исследовании мирового экономического кризиса с точки зрения целостного явления, его влияния на информационную обстановку в СМИ. Обратившись не только к количественному анализу публикаций, но также к качественному анализу материалов о кризисе, мы предприняли попытку описать, какой дискурс данной ситуации создавали российские СМИ и каким способом они могли влиять на мнение общества.
Объектом нашего исследования являются общероссийские ежедневные деловые издания: газета «Коммерсантъ», онлайн-портал РБК (РосБизнесКонсалтинг) и их информационный контент. Выбор изданий обусловлен тем, что именно они являются наиболее авторитетными и популярными среди специализированных бизнес-изданий России.
Предмет исследования - аспекты формирования информационного контента, принципы тематического наполнения и создания медиадискурса экономического кризиса 2008 года.
Цель работы - определить влияние деловых СМИ на экономику и аудиторию в условиях кризиса, а также проследить объективность отражения данного процесса и особенности формирования повестки дня.
Достижение поставленной цели связано с выполнением следующих задач:
1. проанализировать динамику репрезентации финансово-экономического кризиса в СМИ;
2. выявить влияние кризисных явлений на российский рынок периодической печати;
3. проанализировать принципы создания дискурса кризиса 2008 года в СМИ;
4. определить способы и методы установления повестки дня в деловой прессе в период кризиса.
Теоретическую базу исследования составили работы таких исследователей, как Е. Л. Вартанова, С. М. Виноградова, А. В. Вырковского, Г. Ф. Вороненкова, А. А. Грабельникова, С. Г. Корконосенко, Г. С. Мельник, А. С. Пую.
Эмпирическую базу данной работы составили публикации газеты «Коммерсантъ» и РБК за 2008-2009 годы. В газете «Коммерсантъ» рассматривались публикации в каждом втором номере в рубриках «Экономическая политика» и «Инвестиции и финансы», на онлайн-портале РБК мы искали публикации по запросу «кризис 2008 года» в разделах «Экономика» и «Финансы».
В качестве методов исследования в работе используется эмпирический метод: контент-анализ, сравнительный анализ, наблюдение, мониторинг СМИ.
Структура исследования: выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.
В первой главе кризис рассматривается как глобальное явление, которое оказывает влияние на российский рынок периодической печати. А также влияние деловых СМИ на повестку дня, объективность освещения данного периода.
Во второй главе мы рассмотрим принципы установления контакта деловой прессы с аудиторией, инструменты влияния на нее. Проведем комплексный анализ деловых изданий с точки зрения их взаимодействия с аудиторией в условиях кризиса (на примере газеты «Коммерсантъ» и онлайн- портала РБК).

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В условиях мирового кризиса СМИ способны играть как положительную, так и негативную роль в создании образа данного явления.
Более того, пресса может воздействовать на мнение аудитории и формировать повестку дня.
В процессе исследования были обозначены задачи, решение которых позволило сделать определенные выводы.
Рассмотрев теоретическую базу медиаисследователей России и не только, изучив историю финансового кризиса и его влияние на российский рынок печати, разнообразные трактовки понятия дискурс и его суть, удалось понять, что российскими медиа создавался больше негативный образ кризисной ситуации, чем позитивный или нейтральный.
Проанализировав большое количество публикаций газеты «Коммерсантъ» и онлайн-портала РБК на создание образа кризису 2008 года, влияние их на аудиторию и установление повестки дня, мы пришли к выводу, что газета «Коммерсантъ» в значительной степени окружала кризис негативными оценками в виде таких слов, как «рецессия», «дефолт», «падение» и т.д., в особенности, в период наивысшей точки финансово-экономического кризиса в стране, что провоцировало панику среди аудитории, правительства и экономики, таким образом влияя на всех участников коммуникации. В свою очередь онлайн-портал РБК пытался создавать более нейтральный оттенок дискурсу такому явлению, опираясь больше на цифры, а не на эмоционально-психологическую составляющую.
Также мы ознакомились с теорией формирования повестки дня в СМИ и сделали вывод, что, поскольку кризисные явления производят общественный резонанс в информационном контенте, в данной ситуации журналистам легче сформировать главную медиаповестку в течение долгого времени.
Также одним из главных вопросов, мы выделили как деловая журналистика влияет на сознание общества в кризис, в исследовании этого вопроса, были изучены функции деловой журналистики, классификация материалов, цели и задачи, на которые журналист опирается во время написания своего текста. В результате, мы поняли, что для создания качественного текста без предвзятой оценки автора важны профессионализм, знание экономической ситуации, надежность источников, аргументированность и эмоционально-психологическая составляющая.
Проследив историю развития газеты «Коммерсантъ» с момента основания в 1992 году до сегодняшнего дня, а также историю медиахолдинга РБК с начало работы в 1993 году. Эти издания имеют вес в своей журналистской сфере и являются одними из влиятельных газет России, этому свидетельствует факт того, что газета «Коммерсантъ» и медиахолдинг РБК задают высокий уровень материалов, над которыми трудятся журналисты из этих СМИ.
В ходе данной работы были изучены выпуски «Коммерсанта» и РБК за период с августа 2008 года по март 2009 года. Был проведен анализ определенных рубрик на тему освещения кризиса в данных изданиях. Во- первых, мы провели контент-анализ материалов каждого делового издания, целью которого было определить сколько материалов из общества количества затрагивали тему финансового кризиса. Проведенный анализ показал, что из 528 материалов в газете «Коммерсантъ» по двум рубрикам, лишь 25,5 % посвящены в разной степени кризисной ситуации, а на онлайн-портале РБК из 99 публикаций, взятых из разделов «Экономика» и «Финансы» 27 % затрагивают тему кризиса. Мы разделили на шесть групп публикации о кризисе и увидели элементы создания медиаповестки каждого издания. Таким образом, газета «Коммерсантъ» в значительной степени сообщала информацию, которая касалась нашей страны, в тоже время онлайн-ресурс РБК делал опору на новости биржи и фондовых рынков. Из этого следует, что каждое издание придерживалось своей специфике подаче информации.
Полученные в ходе проведенного исследования результаты имеют, на наш взгляд, практическую значимость. По итогам комплексного анализа материалов, посвященных вопросам кризиса 2008 года в деловых изданиях, мы пришли к выводу, что особенности создания дискурса в условиях кризиса газетой «Коммерсантъ» и медиахолдингом РБК, могут быть использованы СМИ других стран. Это позволяет говорить о том, что создание образов глобальным явлениям, а также формирование повестки дня и воздействие на аудиторию в этих условиях, могут быть использованы как примеры изучения вопросов дискурса в условиях экономических ситуаций как российскими медиаисследователями, так и западными.



1. Обвальный год. Газета «Коммерсантъ» выпуск №136 от 5.08.2008.
2. Европа признала кризис частным делом. Газета «Коммерсантъ» выпуск №181 от 07.10.2008.
3. Банкам подали на ликвидность. Газета «Коммерсантъ» выпуск №168 от 18.09.2008.
4. Кризис признан мировым. Газета «Коммерсантъ» №183 от 09.10.2008.
5. Сентябрь прошел по инерции. Газета «Коммерсантъ» №191 от 21.10.2008.
6. Кризис развеет надежды бедных. Газета «Коммерсантъ» выпуск №210 от
19.11.2008.
7. Экономика поработала на склад. Газета «Коммерсантъ» выпуск №213 от
24.11.2008.
8. Фондовые торги в США закрылись ростом, ведомые ценами на нефть. URL: http://www.rbc.ru/economics/21/08/2008/5703ce699a79473dc8148633. (дата обращения: 20.04.17).
9. Рынок США бьет рекорды турбулентности. URL: http://www.rbc.ru/ economics/13/10/2008/5703cf909a79473dc8149a7b. (Дата обращения: 20.04.17).
10. Финансовый кризис может сбить инфляционный градус в России. URL: http://www.rbc.ru/economics/27/10/2008/5703cfd89a79473dc814a02f. (Дата обращения: 20.04.17).
11. Инвестиции в высокотехнологичные производства будут сокращены. URL: http://www.rbc.ru/economics/28/11/2008/5703d0809a79473dc814acb3. (дата обращения: 21.04.17).
12. Лидеры СНГ создали фонд для борьбы с финансовым кризисом. URL: http://www.rbc.ru/economics/26/12/2008/5703d1229a79473dc814b75c. (Дата обращения: 20.04.17).
13. Эксперты: Отток капитала отразится на темпах экономического роста РФ . URL:http://www.rbc.ru/economics/22/10/2008/5703cfc19a79473dc814e93. (дата обращения: 22.04.17).
14. ФРС США понизила прогнозы по американской экономике на
2 00 8 -200 9 гг. URL: http://www.rbc.ru/economics/20/11/2008/5703d05b9a79473dc814a9b5. (дата обращения: 21.04.17).
15. Азиатские инвестфонды готовятся к тяжелому году. URL:http://www.rbc.ru/economics/14/01/2009/5703d15d9a79473dc814bb48. (дата обращения: 21.04.17).
16. Рынки Европы: слабая макростатистика поддерживает рост евробондов. URL: http://www.rbc.ru/economics/21/01/2009/5703d17f9a79473dc814bdec. (дата обращения 22.04.17).
Научные статьи, диссертации:
17. Гавра Д. П. Деловая журналистика: к определению понятия // Средства массовой информации в современном мире. Петербургские чтения: Межвуз. Науч. - практ. конф., 24-25 апреля 2007 г.: Сб. докл. СПб., 2007.
18. Голикова Л. Б. Система деловых журналов в России: особенности становления, функционирования и развития. Автореф. дис. кан. филол. наук. Москва. [Электронный ресурс]. URL: http://www.dslib.net/ zhurnalistika/sistema-delovyh-zhurnalov-v-rossii.html. (дата обращения 14.05.16).
19. Еременко А. В. Деловая пресса в России: история, типология, моделирование изданий: Автореф. дис. канд. филол. наук. Ростов-на- Дону, 2006. [Электронный ресурс] URL:http://www.dissercat.com/content/delovaya-pressa-v-rossii-istoriya-tipologiya-modelirovanie-izdanii. (дата обращения 21.02.17).
20. Озерова Е. Г. Деловая пресса и истеблишмент США: стратегии взаимодействия и контроля: Автореф. дис. канд. полит. наук. СПб. 2008.
21. Пономарев Н. М. Фрейминг медиаповестки дня и типология медиафреймов. Вестник Пермского государственного университета. №3 (9). - 2010.
22. Санин В.Ф. Мировой финансово-промышленный кризис 2008. Известия
КГТУ Калининград, 2009. Т. №16. С.137-144.
23. Чернявская В. Е. Дискурс как объект лингвистических исследований. // Текст и дискурс. Проблемы экономического дискурса: Сб. науч. тр. СПб.: Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов, 2001.
Книги, учебные пособия:
24. Арутюнова Н. Д. Дискурс // Лингвистический энциклопедический словарь. - М.: Сов. Энциклопедия, 1990.
25. Борисов А. Б. Большой экономический словарь. - М.: Книжный мир, 2003.
26. Вырковский А. В. Деловая журналистика. - М.: МедиаМир, 2012.
27. Липпман У. Общественное мнение. - М.: Институт фонда «Общественное мнение», 2004.
28. Мельник Г., Виноградова С. Деловая журналистика. - СПб.: Питер, 2010.
29. Нечаев Д. Н., Тулупов В. В. Деловые печатные издания России: становление, специфика, тенденции развития. - Воронежский государственный университет, 2006.
Электронные ресурсы:
30. Алексашенко С. Кризис 2008: пора ставить диагноз. [Электронный ресурс]. URL:https://fdp.hse.ru/data/250/775/1 240/aleksashenko%20VoEco%2011%202008.pdf. (дата обращения: 20.01.17).
31. Беленькая Ю. П. Принципы формирования информационной повестки дня. [Электронный ресурс]. URL: http://www.ncfu.ru/uploads/doc/tez_belenkaya.pdf. (дата обращения 21.02.17).
32. Бушев А. Б. Дискурс экономического кризиса // Дискурс-Пи. Том 10. №1-2. - 2013. [Электронный ресурс] URL: http://cyberleninka.ru/article/n/diskurs-ekonomicheskogo-krizisa. (дата обращения: 10.02.17).
33. Ветров Ф. А Кризисный дискурс в деловых изданиях (на материале журнала «Эксперт») // Вестник Череповецкого государственного университета. Том 1. №1(36). - 2012. [Электронный ресурс] URL: http://cyberleninka.ru/article/n/krizisnyy-diskurs-v-delovyh-izdaniyah-na-materiale-zhurnala-ekspert. (дата обращения: 25.01.17).
34. Вырковский А. В. Деловые СМИ в России и за рубежом в период кризиса: экономический, организационный, творческий аспекты. [Электронный ресурс]. URL:http://www.mediascope.ru/node/692. (дата обращения 19.01.17).
35. Григорьева В. В. Российский рынок периодической печати: состояние, тенденции и перспективы развития. [Электронный ресурс]. URL:http://www.arpp.ru/images/stories/doklady/pechat_2010.pdf. (дата обращения: 19.01.17).
36. Дьякова Е. Г. Массовая коммуникация и власть в теории установления повестки дня // Научный ежегодник Института философии и прав Уральского отделения Российской академии наук. №3. - 2002. [Электронный ресурс]. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/massovaya-kommunikatsiya-i-vlast-v-teorii-ustanovleniya-povestki-dnya. (дата обращения 13.02.17).
37. Засурский Я. Н. Система средств массовой информации в России М.: Аспект Пресс, - 2001. [Электронный ресурс] URL: http://evartist.narod.ru/text/63.htm#%D0%B7_05. (дата обращения 21.02.17).
38. Киров Е. Ф. Цепь событий и дискурс в философии языка. [Электронный ресурс] URL: http://www.unn.ru/pages/vestniki_journals/9999-0196_West_filol_2001_1(3)/4.pdf. (дата обращения 11.02.17).
39. Коноплев Д. Э. Особенности освещения СМИ экономической тематики в кризисный период (сравнительный анализ) // Челябинский гуманитарий. №2 (19). - 2012. [Электронный ресурс]. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-osvescheniya-smi-ekonomicheskoy-tematiki-v-krizisnyy-period-
sravnitelnyy-analiz. (дата обращения 25.02.17).
40. Лизунова И. В. Российские печатные СМИ в условиях мирового экономического кризиса: проблемы и перспективы развития // Интерэкспо Гео-Сибирь. Том 6. - 2009. [Электронный ресурс]. URL:http://cyberleninka.ru/article/n/rossiyskie-pechatnye-smi-v-usloviyah-mirovogo-ekonomicheskogo-krizisa-problemy-i-perspektivy-razvitiya. (дата обращения 15.01.17).
41. Разумова М. А. Современная журналистика: тематика и проблематика. [Электронный ресурс]. URL: http://www.journ.msu.ru/downloads/2016/Razumova_M.A._nauch.st.2.pdf. (дата обращения 11.02.17).
42. Салатова Л. М. Метафорическое моделирование экономического кризиса 2008 года в массмедийных дискурсах России и США. [Электронный ресурс]. URL: http://www.dissercat.com/content/metaforicheskoe-modelirovanie-ekonomicheskogo-krizisa-2008-goda-v-massmediinykh-diskursakh-r. (дата обращения: 25.01.17).
43. Салатова Л. М. Отражение образов кризиса российских СМИ // Политическая лингвистика. №3. - 2011. [Электронный ресурс]. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/otrazhenie-obrazov-krizisa-rossiyskimi-smi. (дата обращения 25.01.17).
44. Свечков Д. Ф. Влияние СМИ на аудиторию во время экономического кризиса 2008 года. [Электронный ресурс]. URL: http://elar.urfu.ru/bitstream/10995/28056/1/iurp-2014-132-04.pdf. (дата обращения: 20.01.17).
45. Темнова Е. В. Современные подходы к изучению дискурса. [Электронный ресурс] URL: http://hp.philol.msu.ru/~slavphil/books/jsk_26_02temnova.pdf. (дата обращения 11.02.17).
46. Тертычный А. А. Аналитиче ский инструментарий журналиста. [Электронный ресурс]. URL:http://www.dzyalosh.ru/01-comm/books/delov-pressa/3-tertishnii.html. (дата обращения 14.02.17).
47. Тертычный А.А. Экономический анализ в прессе // Журналист. № 12. -
2007.
48. Харрис Р Психология массовых коммуникация // 4-е международное издание СПб «Прайм-Еврознак». «Издательский дом НЕВА». Москва. «ОЛМА-ПРЕСС». 2002. Гл.2. [Электронный ресурс] URL: http://evartist.narod.ru/text5/04.htm#%D0%B7_02. (дата обращения 13.02.17).
49. Хусейн А. Д. Влияние СМИ на современную экономику и экономический кризис// Перспективы науки (Тамбов). № 5. - 2012. [Электронный ресурс]. URL:http://moofrnk.com/assets/files/journals/science-prospects/33/science-prospects-6(33)-2012.pdf. (дата обращения 21.02.17).
50. Ширяева Т. А. Когнитивное моделирование институционального делового дискурса. [Электронный ресурс] URL:http://www.dissercat.com/content/kognitivnoe-modelirovanie-institutsionalnogo-delovogo-diskursa. (дата обращения 11.02.17).
Электронные статьи:
51. История издательского дома. Kommersant.ru. [Электронный ресурс] URL: https://www.kommersant.ru/about. (дата обращения 19.04.17).
52. История компании. Направления деятельности. [Электронный ресурс] URL: http://www.rbcholding.ru/business.shtml. (дата обращения 20.04.17).
53. Только четверть россиян сочла освещение кризиса в СМИ объективным/ Lenta.ru. [Электронный ресурс] URL: https://lenta.ru/news/2009/01/13/crisis/. (дата обращения 20.01.17).
Литература на других языках:
54. Cohen B.C. The Press and Foreign Policy. - Princeton: Princeton University Press, 1963.
55. McCombs M.E., Shaw D.L. The agenda setting function of mass media. Public Opinion Quarterly. № 36, - 1972.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ