Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Затраты энергии на отопление и кондиционирование на территории Приволжского Федерального округа

Работа №60788

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

метрология

Объем работы45
Год сдачи2017
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
289
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1 .ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ ПРИВОЛЖСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА 5
1.1 Введение 5
1.2 Природно-климатические условия Приволжского федерального округа 7
1.3. Распределение средних температур воздуха 10
ГЛАВА 2. ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ 12
ОТОПИТЕЛЬНОГО ПЕРИОДА 12
2.1 Введение 12
2.2 Тенденции изменения параметров отопительного периода 14
2.3 Температуры воздуха отопительного периода 20
2.4 Продолжительностьотопительного периода 27
2.5 Индекс потребления топлива 34
ГЛАВА 3. КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ В ПФО 37
3.1 Введение 37
3.2 Характеристика летних температур для условий кондиционирования 38
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 41
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 43

Проблеме изменения климата уделяется очень большое внимание ввиду ее важности и актуальности. Колебания температуры воздуха, суммы осадков, а также других метеорологических величин, оказывают огромное влияние на деятельность человека. В настоящее время много внимания уделяется оценке современных региональных климатических изменений и их последствиями для человека как негативных, так и позитивных. Климат меняется постоянно, но в последние столетия он стал более нестабильным по сравнению с предшествующим периодом, в результате чего встал острый вопрос о мониторинге, наблюдениях за тенденциями в изменении климата.
Цель работы - оценка влияния потепления климата на характеристики отопительного периода и кондиционирования. Рассмотреть, обработать и проанализировать динамику климатических характеристик отопительного периода в Лальске, Казани и Саратове в период (1966-2013гг.) с использованием ежедневных метеорологических наблюдений.
Данная работа дает понять, насколько в настоящее время важна тема последствия регионального потепления.Сравнивая представленные города, мы имеем представление

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате проведенного исследования выполнен анализ динамики климатических характеристик отопительного периода и кондиционирования в (г.Лальск, Казань и Саратов), в период (1966-2013гг.) с использованием ежедневных метеорологических наблюдений выявлены следующие изменения:
1) Средняя продолжительность ОП (в днях), стремительно уменьшается, что связано с повышением средней температуры ОП и понижением суммы отрицательных температур. Объясняется это тем, что в осенний, зимний, и весенний периоды, отмечаются наибольшие положительные тренды температур воздуха. В результате анализа выявлено, что продолжительность ОП (в днях) за период (1966-2013гг.) в (г.Лальск, Казань, Саратов) в среднем уменьшается на 3,8 дня/10лет. Соответственно, количество дней, когда среднесуточная температура меньше или равна 8°C, становится меньше, а это значит, имеет место региональное потепление климата. Это происходит за счет повышения среднесуточных температур ОП. В основном потепление происходит за осенне-зимний период.
2) Выявлено, что продолжительность отопительного периода сокращается за счет более позднего наступления осенних холодов (приблизительно 15 дней), а также повышения температуры ОП. В Лальске продолжительность ОП уменьшилась на 18 дней, в Казани 27 дней, а в Лальске около 10 дней. Это имеет важное экономическое значение, так как с уменьшением продолжительности ОП, затраты на отопление сокращаются, что несет позитивный характер, так как уменьшаются энергозатраты.
3) Выявлено повышение средней температуры отопительного сезона, за период (1966-2013гг.) в среднем на 1,25°C по трем пунктам ПФО (Лальск, Казань, Саратов). В последние годы температура воздуха заметно понизилась, что свидетельствует об увеличение суровости зим.
4) Выявлено, что на территории ПФО по трем пунктам (Лальск, Казань, Саратов), изменение продолжительности ОП статистически значимо. Расчеты индекса потребления топлива показали, что этот показатель уменьшается со временем, что является следствием потепления климата в холодный период года. Индекс потребления топлива, для всех пунктов стремительно уменьшается в среднем за период (1966-2013гг.) на 499°C. Следовательно, это изменения связано с повышением среднесуточных температур и сокращения продолжительности отопительного периода.
5) Выявлена положительная тенденция роста дней с температурой > 25°C. Исследование показывает, что проблема регионального потепления, имеет важное значение в нашей жизни, ведь в летний период энергия потребляется на охлаждение воздуха в помещениях. Можно сделать вывод, что температура в летний период растет, что и ведет увеличению дней с кондиционированием. Региональное потепление, за счет повышения температуры имеет негативный характер для здоровья человека, влияет на экономику, так как покупка кондиционера ведет к затратам.
Настоящая работа показывает важность изученя прикладных аспектов последствий изменения регионального климата . Сравнение климатических характеристик указанных пунктов дает представление о пространственновременных изменениях температуры и характеристик отопительного периода. В рассматриваемый период суммы отрицательных температур отопительных сезонов, значения ИП топлива, уменьшаются, также наблюдается сокращение продолжительности отопительного периода и тенденция к росту среднесуточных температур воздух. В результате расчета и анализа выявлено, что современное потепление климата ведет к уменьшению расходов ЖКХ на отопление помещений в холодный период года, а также на повышение затрат на кондиционирование.


1. Колобов Н.В. «Климат Среднего Поволжья». -Казань: КГУ, 1968. - 252 с.
2. Переведенцев Ю.П. , Соколов В.В., Наумов Э.П., «Климат и окружающая среда Приволжского федерального округа». Казань: Казан, ун-т,
2013. - 272 с.
3. Переведенцев Ю.П., Верещагин М.А., Шанталинский К.М.«Изменения климатических условий и ресурсов Среднего Поволжья». Казань: Центр инновационных технологий, 2011. - 295 с.
4. Верещагин М. А., Переведенцев Ю.П.,. Шанталинский К.М, Тудрий В.Д., Батршина С.Ф., Лысая А.И. О некоторых результатах изучения векового хода и межгодовой изменчивости глобального термического режима во второй половине XIX-го и в XX-м столетии // Метеорология на рубеже веков: итоги и перспективы развития. Тез.докл. Всеросс. науч. конф. Пермь, 2000. С. 33-34.
5. Урманова А.Г., Наумов Э.П., Николаев А.А., Переведенцев Ю.П., Верещагин М.А., Шанталинский К.М. Проявления современного потепления климата Земли на территории Татарстана. // Сборник науч. трудов. Казань, 1998. С. 111-132.
6. Виноградова В.В. Воздействие глобального потепления на суровость климата северных и восточных территорий России в 80-е гг. ХХ века// Известия РАН. - Сер.: Геогр. - 1997. - № 2. - С. 126-132.
7. Переведенцев Ю.П., Исмагилов Н.В., Шерстюков Б.Г. и др. Современные изменения температурно-влажностного режима атмосферы в
Республике Татарстан // Журнал экологии и промышленной безопасности. - 2007. - № 3. - С. 18-23
8. Переведенцев Ю.П., Верещагин М.А., Шанталинский К.М. Изменчивость температуры воздуха и скорости ветра на востоке TXH в период 1966 - 1990 гг. // Метеорология на рубеже веков: итоги и перспективы развития. Тез.докл. Всеросс. науч. конф. Пермь, 2000. С. 35-36.
9. Раковская Э.М. Физическая география России. Часть 1 / Э.М. Раковскаая, М.И. Давыдова. - М.: «ВЛАДОС», 2003. -287 с.
10. Климат России / под ред. Н.В.Кобышевой. - СПб.: Гидрометеоиздат, 2001. - 655с.
11. Хромов С.П. Метеорология и климатология / С.П.Хромов, М.А. Петросянц. - М.: Изд-во МГУ. - 2004.580 с.
12. Справочник эколого-климатических характеристик г.Москвы / Под ред. А.А.Исаева. - М.: Изд-во МГУ, 2003. - Т.1. - 304 с.
13. Климат Москвы / Под ред. А.А.Дмитриева, Н.П.Бессонова. - Л.: Гидрометеоиздат, 1969. - 323 с.
14. Мильков Ф.Н. Физическая география СССР. Общий обзор. Европейская часть СССР. Кавказ / Ф.Н. Мильков, Н.А. Гвоздецкий.- М.:Высш.шк.,1986-376 с.
15. Жаков С.И. Общие заканомерности режима тепла и увлажнения на территории СССР / И.С.Жаков - Л.: Гидрометеоиздат, 1982 - 230 с.
16. Лебедев А.Н. Климатические сезоны СССР/ А.Н. Лебедев, Г.Н. Писарева // Труды ГГО. - 1956.- Вып.62 (124).- С.67 - 84
17. Хлебников Е.П., Саль И.А. Климатические факторы энергоптребления в России // Труды ГГО. - 2014. Вып. 574. - с. 148-161.
18. Шерстюков Б.Г. Климатические условия отопительного периода России в ХХ и ХХ1 веках // Тр. ГУ «ВНИИГМИ-МЦД». Вып. 173. Обнинск, 2007
19. Борзенкова А.В., Шмакин А.Б. Современные изменения климатических характеристик отопительного периода в России и их связь с атмосферной циркуляцией. Изв. РАН. Сер. Геогр. 2013, №4, с. 59-69
20. Кобышева Н.В., Клюева М.В., Александрова А.А. Булыгина О.Н. Климатические характеристики отопительного периода в субьектах Российской Федерации в настоящем и будущем. Метеорология и климатология, 2004, №8, с 46-52
21. [Электронный ресурс] - URL:https://www.mandarin- stroy.com/directions/kholodosnabzhenie/istoriya-razvitiya-konditsionirovaniya- vozdukha-holodosnabienive/ (дата обращения 12.03.17)
22. [Электронный ресурс] - URL:
https://cyberleninka.ru/article/v/sovremennye-izmeneniya-klimaticheskih- harakteristik-otopitelnogo-perioda-v-kazani (дата обращения 20.03.17)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ