Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Влияние информационных технологий на экономический рост промышленно развитых стран и России

Работа №60637

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы73
Год сдачи2016
Стоимость4790 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
390
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретические основы экономического роста в промышленно¬
развитых странах и России 6
1.1. Сущность экономического роста 6
1.2. Особенности экономического роста в промышленно-развитых странах 10
1.3. Информационные технологии как фактор экономического роста 16
Глава 2.Анализ информационных технологий как фактора роста в современной
экономике 25
2.1. Оценка состояния и развития информационных технологий в
промышленно-развитых странах 25
2.2. Анализ факторов экономического роста (Россия) 29
2.3. Оценка влияния информационных технологий на экономический рост
России 37
Глава 3.Механизмы государственного регулирования сферы информационных
технологий 42
3.1. Зарубежный опыт регулирования экономического роста на основе
информационных технологий 42
3.2. Пути повышения экономического роста в России 54
Заключение 65
Список использованных источников

Научно-техническое развитие является решающим условием экономического роста, важным элементом конкурентоспособности продукции на мировом рынке и серьезным аргументом в поддержании экономической и военной безопасности страны. Кроме этого, расширение производства высокотехнологичной продукции, отвечающей требованиям мирового рынка, будет стимулировать соответствующие технологические сдвиги в смежных отраслях и производствах, повышая их технологический уровень, изменяя структуру производства и занятости.
Наличие информационной составляющей в параметрах экономического роста признается многими учеными. Воздействие информации на экономическое развитие в целом носит двоякий характер. С одной стороны знание и информация выступают в качестве обязательного первоначального элемента научно-технологических изысканий, а с другой - информационный ресурс используется в экономической системе точно также как труд или капитал. Поэтому можно говорить о прямой зависимости между экономическими результатами и количеством информации, введенной в экономическую деятельность.
Вместе с тем информационный ресурс имеет ряд особенностей, отличающих его от традиционных ресурсов:
- информация воздействует на эффективность производства без физического увеличения традиционных ресурсов;
- информация действует на субъективный фактор производства - человека, его характер и способности;
- информация ускоряет процесс воспроизводства за счет уменьшения периодов производства и обращения.
Сложность рассмотрения информации с точки зрения экономической науки связана с тем, что информация является несколько инородным понятием для нее. Хотя информационные потоки пронизывают экономическую жизнь общества, до последнего времени ей уделялось недостаточное внимание. Пристальный интерес к информации сейчас во многом связан с формированием информационного общества, когда информация явственно стала проступать во всех сферах экономической жизни и игнорировать ее становится просто невозможно.
Классиками теории информации по праву считаются А. Харт, К. Шеннон и Н. Виннер. В дальнейшем их идеи развивали Ф. Найт и Р. Коуз. Исследование роли информации в формировании постиндустриального общества отражено в работах Дж. Нэсбита, Дж. Форестера, А. Урсул, Й. Шумпетера, У. Мартина, И. Массуда, М. Кастельса и др. Среди отечественных ученых, занимающихся проблемой формирования информационной экономики и информационного общества, следует выделить А.А. Румянцева, А.И. Демина, А.И. Ракитова, А.И. Суханова, В.Л. Тамбовцева, В.Л. Иноземцева, Т.П. Николаеву, Р.И. Цывлева, С.Т. Мелехина, Р.Т. Зяблюк и др.
Целью выпускной квалификационной работы является разработка предложений по совершенствованию стратегии государства в реформировании технологического базиса экономики.
В соответствии с этой целью в выпускной квалификационной работе ставятся и решаются следующие задачи:
- раскрыть содержание понятия «экономический рост»;
- исследовать влияние информационных технологий на экономический рост;
- провести оценку состояния и развития информационных технологий в промышленно-развитых странах;
- осуществить анализ факторов экономического роста;
- изучить влияние информационных технологий на экономическое развитие Росси и зарубежных стран;
- исследовать зарубежный опыт экономического роста на основе информационных технологий;
- провести анализ путей повышения экономического роста.
Предметом исследования выступают экономические отношения, выражающие закономерности развития информационных технологий на фазе устойчивого экономического роста. Объектом исследования являются информационные технологии как фактор экономического роста.
Работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы.
По введению показана актуальность работы, ее цель и задачи.
В первой главе рассмотрены теоретические основы экономического роста в промышленно-развитых странах и России.
Во второй главе проведен анализ информационных технологий как фактора роста в современной экономике.
В третьей главе указаны механизмы государственного регулирования сферы информационных технологий.
В заключении представлены выводы по работе.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В экономической теории экономический рост определяется как «увеличение объемных показателей экономической деятельности, в результате увеличения количества используемых факторов производства или совершенствования техники и технологии».
Анализ экономического роста ряда стран за последнее десятилетие показал, что кризис 2008-2010 гг. особенно отразился на экономике России, Германии, Италии, Украины, Швеции, Эстонии, Японии. Даже «локомотивы мировой экономики» - Китай и Индия - почувствовали на себе снижение темпов экономического роста. Кризис 2008-2010 гг. имел глобальный характер, и стагнация мировой экономики естественно отразилась на всех без исключения этих странах.
В России кризис проявился наиболее глубоко: падение объемов ВВП на 7,8 %, инфляция достигла 13,3 %, фондовый рынок обрушился в 4,5 раза.
Многие консультационные компании и исследовательские фирмы вырабатывают прогнозы экономического развития. К 2028 году Китай обгонит США и станет крупнейшей экономикой в мире, но это произойдет не ранее 2022 года. Как отмечают эксперты, США по-прежнему будет наращивать экономику, а темпы роста Китайской экономики уменьшатся. Индия в 2028 году станет третьей по величине экономикой мира, обогнав при этом Японию. ВВП Индии превысит 6,5 трлн долл., тогда как объем японской экономики, которая займет четвертое место в рейтинге, составит 6,4 трлн долл. Бразилия обгонит Великобританию и Германию и станет 5-й по величине экономикой мира.
В макроэкономике выделяют три группы факторов экономического роста
1. Факторы предложения - наличие людских ресурсов, природных ресурсов, основного капитала, уровень технологии.
2. Факторы спроса - уровень цен, потребительские расходы, инвестиционные расходы, государственные расходы, чистый объем экспорта.
3. Факторы распределения - рациональность и полнота вовлечения ресурсов в процесс производства, эффективность использования вовлекаемых в экономический оборот ресурсов.
Огромную роль в обеспечении экономического роста играют информационные технологии
Во-первых, инвестиции в информационные технологии как в высокотехнологичные средства производства приводят первоначально к «углублению» капитала, впоследствии - к повышению производительности труда.
Во-вторых, все большее применение информационных технологий позволяет хозяйствующим субъектам повышать эффективность, а значит, и мультифакторную продуктивность.
И в-третьих, рост масштабов использования информационных технологий приводит к усилению сетевых эффектов, таких как снижение транзакционных издержек, и ускорению инноваций, что, в свою очередь, повышает общую эффективность экономики.
В последнее десятилетие информационные технологии стали одним из важнейших факторов, влияющих на развитие общества. Их революционное воздействие касается государственных структур и институтов гражданского общества, экономической и социальной сфер, науки и образования, культуры и образа жизни людей.
Однако, в экономической литературе и на практике допускается и вполне правомерна противоположная оценка степени воздействия информационных технологий на экономику в целом, ее динамику.
Парадокс состоит в том, что инвестиции в информационные технологии по рынку в целом не приводят к увеличению прибыли или производительности труда, но зато приводят к еще большим инвестициям в сами информационные технологии.
Современную экономику, базирующуюся на передовых информационных технологиях, на новых научных знаниях, называют «новой», «информационно-
сетевой» экономикой. Широкое внедрение информационных технологий во все сферы хозяйства и быта - важнейшая технологическая особенность развития современной мировой экономики. ИТ-сектор превысил в мире суммарные объемы нефтяной и сталелитейной промышленности.
Под влиянием информатизации растет производительность труда, появляются новые методы ведения конкуренции, идет изменение структуры экономики. Среди 144 стран в первую десятку стран по сетевой готовности (уровню доступности информационных технологий) вошли развитые страны: Финляндия, Сингапур, Швеция, Нидерланды, Норвегия, Швейцария, Великобритания, Дания, Соединенные Штаты и Тайвань.
Примечательно, что по индексу развития информационных технологий, разработанному Международным союзом электросвязи (МСЭ), в первую десятку рейтинга входят практические те же страны.
Россия заняла 54 место в рейтинге, и находится между Коста-Рикой (53 место) и Маврикием (55).
К конкурентным преимуществам России, по мнению экспертов, относится высокий уровень проникновения мобильной связи и грамотность взрослого населения. Однако неразвитый рынок, неэффективность правовой системы и слабая восприимчивость компаний и государственных структур к внедрению информационных технологий препятствуют России подняться в этом рейтинге.
Существенное влияние информационно-коммуникационного сектора на создание новых товаров и услуг, инновации отражается в рейтинге стран, составленном Всемирным экономическим форумом в 2012 и 2013 годах, в котором по шкале от 1 до 7 баллов оценивается степень влияния информационных технологий на научно-технические разработки и продуктовые инновации. Лидирующие позиции в этом рейтинге занимают такие страны, как Финляндия, Великобритания, Республика Корея, Швеция, Тайвань, Сингапур, Эстония, Нидерланды, Люксембург, Франция, ОАЭ.
Специфика влияния информационных технологий на развитие экономики в России заключается в том, что активным потребителем информационных технологий в Российской Федерации выступает государство (спрос в 30%). Так, основными потребителями информационных услуг являются: ОАО «Газпром»; АО «Российские железные дороги»; РАО «ЕЭС России»; ОАО «Аэрофлот»; ОАО «Связьинвест». В то же время государством осуществляется поддержка ИТ-компаний (существует льготное налогообложение, инвестиции в ИТ-сферу, льготное образование и пр.).
Однако, развитие информационных технологий в РФ сопряжено с некоторыми трудностями. В частности, к ним можно отнести отсутствие квалифицированного спроса на ИТ-продукты и услуги, недостаточную эффективность проведения масштабных ИТ-проектов, низкий общий уровень использования ИТ в органах государственной власти, устоявшееся недоверие зарубежных партнеров к российской отрасли ИТ; высокий удельный вес зарплаты в расходах ИТ-компаний, отсюда повышение налоговой нагрузки; недостаток высококвалифицированных кадров («утечка мозгов»).
Таким образом, нельзя говорить о том, что основным и единственным фактором повышения экономического роста страны являются информационные технологии. Поэтому путями повышения экономического роста можно считать комплекс следующих мер:
- внедрение модель сбалансированного экономического роста с помощью скоординированных действий государства, банковской системы и реального сектора;
- оптимизацию налогово-бюджетной политики с ориентацией на развитие несырьевых отраслей экономики, в т.ч. сферы ИТ;
- смягчение денежно-кредитной политики и расширение функций центрального банка;
- возрождение промышленного производства.



1. Абдрахманова Г.И., Ковалёва Г. Г. Тенденции развития: информационных и коммуникационных технологий //Форсайт. - 2012. - № 4(12).
2. Амосов А. О неоиндустриальном сценарии в концепции развития до 2020 г. // Экономист. - 2011. - № 6. - С. 6.
3. Антонова З.Г., Комаревцева Л.В., Лившиц В.И. Проблемы экономического роста в России // Вестник Томского государственного университета. - 2012. - № 1 (17).
4. Анчишкин А.И. Наука-техника-экономика.- 2е изд.- М.: Экономика, 1999.- 383 с.
5. Астафьева В.Л. Зарубежный опыт участия стран в процессах международного трансфера технологий как средства достижения экономического роста инновационного типа. В сб. Научные дискуссии о ценностях современного общества. 2015. - С. 18-30.
6. Астафьева В.Л. Участие стран в процессах международного трансфера технологий как средство достижения экономического роста инновационного типа // Научные дискуссии о ценностях современного общества. Сборник материалов VIII-й международной научно-практической конференции. / Отв.ред. Е.М. Мосолова. - Липецк: «РаДуши», 2015. - 92с.
7. Бабаев Б.Д., Дубровский С.П. К вопросу о критериях качества экономического роста // Многоуровневое общественное воспроизводство: вопросы теории и практики: сб. науч. тр. / под ред. Б. Д. Бабаева, Е. Е. Николаевой.- Иваново: Иван.гос. ун-т, 2014. - Вып. 6(22).- С. 30-37
8. Бабаев Б.Д., Дубровский С.П. Экономический рост: расширенная трактовка. Качество экономического роста// Экономика образования.2015. - №1. - С. 33-38.
9. Богомолов О. Мораль в плане выгоды // Литературная газета. № 17. 30 апреля -6 мая 2014.
10. Вагин С.Г. Экономические закономерности инновационно- технологического развития экономики // Экономические науки. 2009. № 9.
11. Валентен С. Контринновационная среда российской экономики //ВЭ, 2011, №10.
12. Глазьев С. Ошибки, которые хуже, чем преступление // Эксперт. № 44. 27 октября -2 ноября 2014. С. 52-5.
13. Глазьев С.Ю. Непростительные иллюзии // Эксперт. № 50. 16-2
декабря 2013
14. Гринберг А.С., Король И.А. Информационный менеджмент: учеб.пособие для вузов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2013.
15. Жак Сапир. Кредиты: рычаг или пузырь? // Эксперт. № 37. 16-2
сентября 2013.
16. Журавлёв С. Ликвидность снялась с якоря // Эксперт. № 17. 21-7 апреля 2014. С. 39.
17. Ивантер А. Тяжёлая эстафетная палочка // Эксперт. № 25. 24-0 июня 2013.
18. Ивантер А.и др. Консенсус не достигнут // Эксперт. № 25. 24-0 июня 2013.
19. Ильин П.В. Зарубежный опыт трансфера технологий - в российскую практику // Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз, 2013. - №1 (25). - С. 206.
20. Крохин К.А. Взаимосвязь между экономическим ростом и экономическим развитием// Экономика и управление: анализ тенденций и перспектив развития. - 2015. - №18. - С. 20-23.
21. Куликов В.В. Нынешняя модель глобализации и Россия // Российский экономический журнал.- 2002.- № 10.- С. 65-744.
22. Лизина О.М. Макроэкономические факторы инновационного экономического роста // Контентус. - 2014. - № 8 (25). - С. 4-11
23. Лизина О.М., Казначеев А.И., Наместников А.С. Деиндустриализация как фактор, сдерживающий инновационный экономический рост// Контентус.
2015. - № 2 (31). - С. 59-68.
24. Львов Д.С. Проблемы долгосрочного социально-экономического развития России: Научный доклад на президиуме РАН 24 декабря 2002 г. М., 2003. С. 50.
25. Масютин С.А., Гуськова И.В., Шагалова Т.В. Экономические санкции в отношении России: угрозы или возможности для бизнеса // Актуальные проблемы экономики и права. - 2015. - №1. - С. 75-87.
26. Маторин О.В. Современные стратегии реформирования ТНК США. - М.: Велби, 2010. - С.89.
27. Морозов А.Е. Особенности рынка информационных технологий в Российской Федерации//Контентус.2015. - № 6 (35). - С. 95-99.
28. Морская Т.В. Международный трансфер технологий / Т.В. Морская. - Гродно: ГрГУ, 2012. - С.29.
29. Некипелов А. Интересы и ресурсы // Литературная газета. №10. 12-8 марта 2014.
30. Нигмедзянова Н.И. Роль информационных и телекоммуникационных технологий в развитии экономики страны. Перспективы развития информационных технологий. - 2013. №12. - С.115-121.
31. Никипелов А.Д. К вопросу об экономическом росте и экономическом развитии// Журнал экономической теории.- 2013.- № 4.- С. 1-12.
32. Обухова Е. Пауза затянулась // Эксперт. № 20. 12-8 мая 2014. С. 50-2.
33. Огородников Е. Как руда зависит от процента // Эксперт. № 38. 15-1 сентября 2014. С. 43-6.
34. Орлова Г.А., МарковА.К. Экономический рост: теория и практика// Российский внешнеэкономический вестник. - 2014.№7. - С. 3-22.
35. Петраков Н.Я. Избранное: В 2 т. М.; СПб., 2012.
36. Пименова О.В. Современные тенденции в развитии информационно¬коммуникационных технологий и их влияние на экономический рост регионов и стран мира. В Сб. Вопросы и проблемы экономики и менеджмента в современном мире, 2014. - С. 146-148.
37. Россия в цифрах. 2012: Краткий статистический сборник. Росстат. М.,
2012.
38. Россия в цифрах. 2014: Краткий статистический сборник. М.: Статистика России, 2014.
39. Сайфиева С.Н. Налоговая нагрузка на российскую экономику: макроэкономический анализ. М.: Изд-во ЛКИ, 2010.
40. Сафрончук М.В. Экономический рост (гл. 25, параграфы 1-6) // Курс
экономической теории: учебник. - 5-е исправленное, дополненное и
переработанное издание. - Киров: АСА, 2004. - С. 605-640.
41. Скородумов А.И. Институциональные основы международного трансфера технологий: дис. ... канд. экон. наук: 08. 00.01 / А. И. Скородумов. - М., 2004. - С.125.
42. Солнцев О. и др. В плену старой парадигмы // Эксперт. № 13. 13-9 января 2014, С. 30-39.
43. Соловьёва С.В. Антиинфляционная направленность денежно-кредитной политики и способы преодоления стагфляции // Вестник Российского Гуманитарного Научного Фонда. - 2015. - №1 (78). - С. 95-105.
44. Соловьёва С.В. Российский вариант финансово-экономического кризиса и некоторые теоретические разработки учёных-экономистов // Теория и практика институциональных преобразований в России: Сборник научных трудов. Вып. 18. М.: ЦЭМИ РАН, 2010.
45. Стариков Н. Национализация рубля. Путь к свободе России. Питер,
2013.
46. Статистический бюллетень Банка России. № 10. М., 2014.
47. Тупчиенко В.А. Научно-технический прогресс и его влияние на экономический рост// Экономический анализ: теория и практика. - 2013. - № 24 (327) - С.33-38
48. Холмецкий К.А. Международное распространение технологий и его влияние на отраслевую структуру экономики страны: дис. . канд. экон. наук: 08.00.14 / К. А. Холмецкий. - Минск, 2014. - С.48.
49. Яковенко Д. Тратить ради роста // Эксперт. № 16. 14-0 апреля 2014. С. 69.
50. Исследование INSEAD: Глобальный индекс инноваций 2012 года /
Центр гуманитарных технологий. Режим доступа:
http://gtmarket.ru/news/2012/07/06/4531.
51. Колмаков В.М. Введение в трансфер технологий / В.М. Колмаков. -
Режим доступа: http://www.innovbusiness.ru/content/document_r_32324CCC-
3415-4775-AD09-FF E60 AED3E6F.html.
52. Обзор международного опыта инновационного развития // Наука и технологии РФ. - Режим доступа: http://www.strf.ru/material. aspx? CatalogId=223&d_ no=39679
53. Официальный информационный портал Швейцарии. Режим доступа: http://www.swissworld.org/ru/nauka/nauka_i_gosudarstvo /transfer_tekhnologii
54. Стрелков О.И. Российский индекс изобретательской активности / О.И. Стрелков. Режим доступа: http://www.akvobr.ru/rossiiskii_indeks_izobretatelskoi_ aktivnosti.html
55. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]. - Режим доступа: www.gks.ru


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ