Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ФОРМИРОВАНИЕ МОТИВОВ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

Работа №60615

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы62
Год сдачи2017
Стоимость4770 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
361
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОСОБЕННОСТЕЙ
ФОРМИРОВАНИЯ МОТИВОВ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ 5
1.1 Проблема мотивов в психолого - педагогической литературе 5
1.2 Психологические особенности младшего школьного возраста 12
1.3 Особенности формированиямотивов в младшем школьном
возрасте 20
Выводы по первой главе 28
ГЛАВА 2 . ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
ФОРМИРОВАНИЯ МОТИВОВ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЛАДШИХ
ШКОЛЬНОКОВ 30
2.1 Изучение уровня развития формирования мотивов учебной деятельности
учащихся начальных классов 30
2.2 Формирующий этап эксперимента 35
2.3 Анализ результатов исследования 45
Выводы по второй главе 47
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 48
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 51
ПРИЛОЖЕНИЯ


Актуальность исследования. В настоящее время целью образования является здоровый, гармонично развивающийся человек. Разработано множество программ и методов, но до сих пор педагогика и психология сталкиваются с такой проблемой как школьная неуспеваемость. И разрешить ее нужно исходя из причин, лежащих в ее основе. В настоящее время в современной школе по-прежнему достаточно остро стоит задача повышения эффективности обучения. Это связано в первую очередь с тем, что год от года растет объем информации, которую ученики должны освоить. Отсюда следует, что проблема заключается в поиске таких средств и способов, которыебы способствовали прочному, осмысленному усвоению знаний учащимися.
Данная работа нацелена на изучение особенностей формирования мотивации учения в младшем школьном возрастеи разработку программ работы по ее развитию для успешного освоения младшими школьниками учебных программ.
К настоящему времени сложилось противоречие между необходимостью изучения особенностей формирования мотивов в младшем школьном возрасте и недостаточной теоретической и методической проработанностью данного вопроса в современной науке.
Исходя из этого нами сформулирована проблема: каковы механизмы и условия развития мотивов младших школьников.
Тема выпускной квалификационной работы: формирование
мотивов учебной деятельности младших школьников.
Цель исследования - выявить особенности формирования мотивов учебной деятельности младших школьников.
Объект исследования: процесс формирования мотивов учебной деятельности младших школьников.
Предмет исследования: особенности формирования мотивов учебной деятельности младших школьников.
Гипотеза исследования: формирование мотивов учебной
деятельности младших школьников в процессе обучения будет эффективным при:
- рассмотрении процесса формирования мотивов как части целостного процесса формирования учебной деятельности младших школьников;
- использовании методов и приемов формирования мотивов учебной
деятельности, соответствующих возрастным и индивидуальным
особенностям младших школьников.
Задачи исследования:
1. Изучить проблему мотивов в психолого - педагогической литературе.
2. Раскрыть психологические особенности младшего школьного возраста.
3. Выявить особенности формирования мотивов в младшем школьном возрасте.
4. Провести опытно-экспериментальное исследование
формирования мотивов учебной деятельности младших школьников.
Методы исследования: анализ психолого-педагогической литературы, наблюдение, анкетирование, беседа, тестирование .


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Мотивация занимает ведущее место в структуре личности и является одним из основных понятий, которое используется для объяснения движущих сил поведения и деятельности. Содержание мотивационной системы в целом определяет и содержание видов деятельности, характерных для человека.
Среди основных задач, стоящих в настоящее время перед школой и перед каждым учителем, нет другой, более важной и в то же время более сложной, чем задача формирования у учащихся положительной устойчивой мотивации к учебной деятельности, такой мотивации, которая побуждала бы их к упорной, систематической учебной работе. Ведь очевидно, что без такой мотивации деятельность ученика в учебно-воспитательном процессе будет неэффективной.
Психологи отмечают, что на рубеже дошкольного и школьного детства происходит впервые осознаваемое самим ребенком расхождение между его объективным положением и его внутренней позицией. Эта широкая потребность образует так называемую субъективную готовность к школе. Наряду с этим существует иобъективная готовность к школе — уровень знаний и умений, с которыми ребенок приходит в школу.
В последние годы психологические исследования показали, что уже в середине младшего школьного возраста может закладываться интерес к способам приобретения знаний.
Сказанное свидетельствует о том, что мотивационная сфера в младшем школьном возрасте существенно перестраивается: общая познавательная и социальная направленность дошкольника конкретизируется в «позиции школьника» — стремлении посещать школу, затем эта позиция удовлетворяется и должна быть заменена новым типом отношения — учебно-познавательными мотивами и более зрелыми формами социальных мотивов. Для становления такой мотивации следует использовать не один путь, а все пути в определенной системе, в комплексе, так как ни один из них, сам по себе, без других, не может играть решающей роли в становлении мотивации всех учащихся. То, что для одного ученика является решающим, для другого может им не быть. В совокупности, в комплексе все указанные пути — достаточно эффективное средство формирования нужной мотивационной сферы у школьников.Пути воспитания мотивации учения у школьников должны быть в центре внимания педагогического коллектива школы и семьи.
Как правило, учебная деятельность ребенка побуждается не одним мотивом, а целой системой разнообразных мотивов, которые переплетаются, дополняют друг друга, находятся в определенном соотношении между собой.
Мотивационная сфера -ядро личности. В начале своей школьной жизни, имея внутреннюю позицию школьника, он хочет учиться. Причем учиться хорошо, отлично. Среди разнообразных социальных мотивов учения, пожалуй, ведущими являются мотивы «доставить радость родителям», «хочу больше знать», «на уроке интересно». Имея знания, ученик получает высокие отметки, которые, в свою очередь -источник других поощрений, залог его эмоционального благополучия, предмет гордости. Когда ребенок успешно учится, его хвалят и учитель, и родителя, его ставят в пример другим детям. Более того, в классе, где мнение учителя -не просто решающее, но единственное авторитетное мнение, с которым все считаются, эти аспекты выходят на первый план. И хотя в какой-то мере абстрактное для учащегося начальной школы понятие «хорошо работать» или далекая перспектива получить образование в вузе непосредственно побуждать его к учебе не могут, тем не менее социальные мотивы важны для личностного развития школьника, и у детей, хорошо успевающих с первого класса, они достаточно полно представлены в их мотивационных схемах.
В данной работе были исследованы мотивы учения школьников 2 класса, особенности их динамики. Было выявлено изменение доминирующих
мотивов от внешних к внутренним. Это свидетельствует о том, что детский сад и семья создали необходимую почву для обучения детей в школе.
Искусство воспитания все-таки заключается в создании правильного сочетания «понимаемых» мотивов и мотивов «реально действующих» и вместе с тем в умении вовремя придать более высокое значение успешному результату деятельности, чтобы этим обеспечить переход к более высокому типу внутренних мотивов, управляющих жизнью личности.



1. Активизация познавательной деятельности младших школьников / под ред. М.П. Осиновой, Н.И. Качановской. - Минск, 2011.
2. Абрамова Г.С. Возрастная психология Текст.: учеб. пособие для студ. вузов. - 4-е изд., стереотип. - М.: Издательский центр «Академия», 2012. - 672 с.
3. Асеев В.Г. Мотивация поведения и формирования личности. - М.:Просвещение,1976. - 157с.
4. Бирюков С.М. Изучение мотивов учебной деятельности младших школьников // Начальная школа. 2014. № 10.
5. Бодалев А.А. Психология о личности. - М.: МГУ, 2010. -63 с.
6. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. - М.: Просвещение, 2012. - 462 с.
7. Вартанова И.И. К проблеме мотивации учебной деятельности // Вестник Московского университета. Серия 14. Психология. 2014. №4. С. 33¬41.
8. Вилюнас В.К. Психологические механизмы мотивации человека. - М.: МГУ, 2012. -288 с.
9. Возрастная и педагогическая психология Текст.: учеб. пособие для студентов пед. ин-тов / под ред. проф. А.В. Петровского. - М.: Просвещение, 2013. - 288 с.
10. Возрастная и педагогическая психология: Учебник / под ред. Гамезо. - М.: Наука, 2014. - 176 с.
11. Волков К.Н. Психологи о педагогических проблемах. - М: Просвещение, 1981.
12. Гинзбург М.Р. Развитие мотивов учения у детей 6-7 лет // Особенности психического развития детей 6-7летнего возраста. М.: Педагогика, 2012. - С. 36-45.
13. Давыдов В.В. Формирование учебной деятельности школьника. - М.: Педагогика, 2012. - 245 с.
14. Дубовицкая Т.Д. К проблеме диагностики мотивов Текст.
//Вопросы психологии. 2015. №1. С. 78.
15. Егошина Е.В. Методика исследования мотивов учения //Начальная школа. 2012. №6.
16. Елфимова Н.В. Диагностика и коррекция мотивации учения у дошкольников и младших школьников Текст. - М.: МГУ, 2011.-124 с.
17. Ерошина Н.Р. Социологический аспект теории мотивации: Молодежь, образование, воспитание. - Спб.: Питер, 2006.- 208 с.
18. Зимняя И.А. Педагогическая психология . -Ростов-на- Дону:Феникс, 2012.- 480 с.
19. Ильин Е.П. Мотивация и мотивы Текст. - СПб.: Питер, 2012.-512 с.
20. Круглова Н.Ф. Психологическая диагностика и коррекция структуры учебной деятельности младшего школьника Текст. / под общ. ред. О.А.Конопкина и В.И. Панова. -М, 2014. - 248 с.
21. Кулагина И.Ю. Мотивация учения у первоклассников с разным уровнем обучаемости Текст. . -М.: Педагогика, 2014. - 144 с.
22. Леонтьев А.Н. Потребности, мотивы, эмоции Текст. -М.: МГУ,
2011. - 265 с.
23. Леонтьев В.Г. Психологические механизмы мотивации учебной деятельности Текст. - Новосибирск.: НГУ, 2012. - 216 с.
24. Лусканова Н.Г. Оценка школьной мотивации учащихся начальных классов Текст. // Психологическая газета. 2011. №9. С. 8-9.
25. Максимов Л.К. О некоторых вопросах исследования мотивации учения младшего школьника Текст. - Волгоград, 1999. - С. 53-60
26. Маркова А.К. Формирование мотивации учения Текст: книга для учителя -М.: Педагогика, 2012. -253 с.
27. Маслоу А. Мотивация и личность Текст. . - 3-е изд. -СПб.: Питер, 2013.- 351 с.
28. Матюхина М.В. Мотивация учения младших школьников Текст. М.: Педагогика, 2014. - 144 с.
29. Мильман В.Э. Внутренняя и внешняя мотивация учебной деятельности Текст // Вопросы психологии. 2011. №5. С. 129-138.
30. Моргун В.Ф. Психологические условия воспитания
познавательного интереса учащихся к учебному предмету: автореф. к. пс. н. - М., 2012-51 с.
31. Морозова Н. Г. Учителю о познавательном интересе Текст. - М.: Знание, 1979. - 47 с.
32. Мусатов С.А. О формировании мотивации учебной деятельности у младших школьников. -М.: АКАДЕМ1А, 2006. - 256 с.
33. Немов Р.С. Психология Текст.: учеб. для студентов высш. пед. учеб. заведений. В 3 кн. Кн. 1. Основы общей психологии- 2-е изд. - М.: Просвещение: ВЛАДОС, 2014. - 496.
34. Обухова Л.Ф. Возрастная психология - М.: Педагогическое общество России, 2006. - С.93 -120.
35. Овчарова Р.В. Практическая психология в начальной школе. - М.,
2012. -180 с.
36. Осипова И. Формирование учебной мотивации
школьников//Лучшие страницы педагогической прессы. 2004. №1. С.76
37. Петровский А.В. О некоторых проблемах социально-психологических исследований //Вопросы психологии.1990. № 4. С. 23-34.
38. Подласый И. П. Педагогика: 100 вопросов - 100 ответов- М.: 2011. - 189 с.
39. Посысова Н.Н. Основы психологии семьи и семейного консультирования.: учебное пособие для вузов. - М.: Владос-пресс, 2004. - 328 с.
40. Прихожан А.М.Психологические проблемы нравственного воспитания школьников. - М.: 1980.- 84 с.
41. Святогорова М.В. Динамика мотивации учения и адаптации к школе в младшем школьном возрасте Текст. // Психологическая наука и образование, 2012. №3. С. 26-30.
42. Селиванов В.С. Основы общей педагогики: Теория и методика воспитания. -М.: 2002.- 29 с.
43. Смирнов А.А.Психология ребенка и подростка. Избранные психологические труды. В 2 т.- М.: Педагогика, 1987.- 185 с.
44. Талызина Н.Ф. Педагогическая психология. - М.: 1998. - С.152¬163.
45. Фридман Л.М. Психология детей и подростков. - М.:
Издательство института психиатрии, 2004. - 478 с.
46. Хекхаузен X. Мотивация и деятельность. - СПб.: Питер; М.: Смысл, 2003. - 855.с
47. Щукина Г.И. Активация познавательной деятельности учащихся в учебном процессе Текст. - М.: Просвещение, 2012. - 143 с.
48. Эксакусто Т.В. Справочник психолога начальной школы -Ростов н/д, 2013. - 86 с.
49. Эльконин, Д.Б. Психология обучения младшего школьника [Текст]. - М.: Просвещение, 1989. - 315 с.
50. Якобсон П.М.Эмоциональная жизнь школьника. Психология
мотивации. - М.: Воронеж, 1998.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ