Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


БОРЬБА ГЕРМАНИИ И АНТИГИТЛЕРОВСКОЙ КОАЛИЦИИ ЗА ВЛИЯНИЕ НА ШВЕЦИЮ В 1939-1943 ГГ. (ПО АРХИВНЫМ МАТЕРИАЛАМ КОМИНТЕРНА И ИНОСТРАННЫМ ДИПЛОМАТИЧЕСКИМ ДОКУМЕНТАМ)

Работа №60586

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

история

Объем работы57
Год сдачи2016
Стоимость4300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
271
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I. Швеция и начало глобальной войны в Европе (01.01.1939 - 09.04.1940)
1.1 Швеция, Германия и Великобритания 9
1.2 Швеция и СССР 15
Глава II. Швеция в контексте увеличения торгово-промышленных взаимосвязей с Германией (09.04.1940 - 22.06.1941) 20
Глава III. Швеция, Западная Коалиция Союзников и СССР (22.06.1941 - 07.12.1941)
3.1 Швеция и Германия 25
3.2 Швеция и Западная Коалиция Союзников 27
3.3 Швеция и Советский Союз 29
Глава IV. Швеция, Западная Коалиция Союзников и СССР в 1942-1943 гг. Перелом в войне и изменение сфер влияния сторон.
4.1 Швеция и Западная Коалиция Союзников после вступления в войну
США. Торговля и поставки ресурсов в 1942 г 33
4.2 Активизация советского влияния на Стокгольм. Зима 1942-осень 1943 гг 41
4.3 Западные Союзники и Швеция в первой половине 1943 г 45
Заключение 52
Список использованных источников и литературы


Вторая мировая война оставила неизгладимый след в истории человечества. Борьба между сторонами конфликта развернулась по всему земному шару. Однако далеко не везде происходили непосредственные боевые действия. Сражение между странами Коалиции Союзников и странами Оси велось отнюдь не только на строго определенных фронтах. Борьба между сторонами конфликта происходила и за влияние на невоюющие государства. Для этого Германия, Западные Союзники и СССР использовали дипломатические, торгово-экономические и прочие, порой непрямые, методы воздействия. Швеция в годы Второй мировой войны оказалась в непосредственном центре подобной борьбы между воюющими державами. Стокгольм был вынужден по-разному подстраиваться под внешнеполитический курс сторон конфликта, чтобы обеспечить своей стране мир и безопасность.
Выпускная квалификационная работа посвящена исследованию взаимосвязей внешней политики стран антигитлеровской коалиции и Германии в 1939-1943 гг. со Швецией. Выбранный период позволяет рассмотреть в динамике изменение влияния на Швецию, поскольку хронологически он охватывает ряд уникальных стадий:
1) 1939-1940 гг., когда Стокгольм пытается проводить независимую политику;
2) 1940-1941 гг., когда Стокгольм постепенно склоняется на сторону Германии
3) 1941-1943 гг., когда Стокгольм постепенно отказывается от прогерманских позиций и переходит к поддержке Союзников.
Рассмотрение и анализ причин, в разное время побудивших Швецию к выбору в пользу той или иной стороны конфликта, в конечном итоге позволит гораздо глубже понять сложную механику изменения сфер влияния великих держав. В XXI веке могущество отдельных государств зачастую зависит не столько от богатства ресурсами и от наличия мощной промышленности, сколько от умения использовать свой дипломатический вес для создания гибких и конкурентоспособных в условиях глобализации экономических объединений. Политические альянсы, в таком случае, играют вспомогательную роль, гарантируя незыблемость сферы влияния и, обеспечивая возможность для проецирования силы великой державы в любой части света. На данный момент, когда концепция однополярного мира постепенно утрачивает свою актуальность, изменение границ наднациональных объединений является приоритетным направлением для потенциальных сверхдержав. Таким образом, умение ясно понимать сложные механизмы, побуждающие небольшие государства в нестабильных условиях примыкать к определенному блоку, представляется чрезвычайно перспективным и актуальным навыком.
В данной работе представлена попытка проанализировать постоянно менявшиеся взаимоотношения Швеции с Германией и странами антигитлеровской коалиции, а точнее - рассмотреть ряд наиболее значимых факторов, сыгравших ключевую роль в контактах между вышеуказанными государствами в условиях длительной изоляции шведского государства.
Автор ставит своей целью наиболее полно охарактеризовать и сопоставить причины, приводившие к изменениям внешнеполитического курса Стокгольма. Кроме того в данной работе также поставлена задача наиболее точно отметить моменты, когда шведское государство начало процесс переориентации на Германию, и когда оно вновь вернулось к поддержке стран антигитлеровской коалиции.
Проблема взаимоотношений Германии и стран антигитлеровской коалиции со Швецией в 1939-1943 гг. довольно слабо освещена как в отечественной, так и в иностранной литературе, и лишь относительно недавно историки стали заниматься углубленным исследованием этой темы. Классические труды отечественных историков-скандинавистов, такие как “История Швеции” 1974 г., авторами которого был целый коллектив ученых, в том числе и А.С. Кан, или “Швеция в годы Второй Мировой войны” 1980 г. О.В. Чернышевой действительно дают хорошую картину происходящего внутри страны. Тем не менее, в этих книгах положение Швеции в 1939-1945 гг. рассматривается в основном в контексте классовой борьбы. В них не было уделено достаточно внимания позициям Швеции на международной арене. Этот недочет несколько исправляет вышедший в 2005 г. совместный труд О. Кена, А. Рупасова и Л. Самуэльсона “Швеция в политике Москвы. 1930-1950-е годы.” Эта книга весьма неплохо освещает взаимоотношения между СССР и Швецией в годы Второй Мировой войны. В вышеуказанном труде также присутствует хотя и несколько неполный, но верно интерпретированный анализ контекста, в рамках которого разворачивались отношения между Стокгольмом и Москвой. При этом отечественная литература гораздо более важными факторами, повлиявшими на внешнеполитический курс Стокгольма и на общественное мнение шведов, считает победы стран антигитлеровской коалиции в сражениях с Германией и её союзниками. В иностранных трудах пристальней рассматриваются менее глобальные факторы, в основном сопряженные с торговыми отношениями Швеции и иных стран.
Зарубежная литература более полно раскрывает суть именно внешней, а не внутренней политики шведского государства и довольно подробно описывает сложные взаимосвязи между Стокгольмом, Берлином, Лондоном, Вашингтоном и Москвой. Наиболее интересными с этой точки зрения оказались труды британских историков “The dynamics of British policy towards Sweden, 1942-1945” Вернона Монтгомери (Vernon Montgomery) и “Sweden, the Swastika and Stalin: The Swedish experience in the Second World War” за авторством Джона Гилмура (John Gilmour). Точку зрению шведов отразила известная монография Карлгрена (W. M. Carlgren) “Swedish Foreign Policy during the Second World War”. Эти книги чрезвычайно подробно раскрывают аспекты хитросплетения внешней политики Союзников, Германии и Швеции. Также взгляд на ситуацию со стороны Третьего Рейха неплохо освещает книга Э. Ф. Зимке (E. F.Ziemke) - “Немецкая оккупация Северной Европы. 1940- 1945. Боевые операции третьего рейха. 1940-1945 гг.”. С точки зрения влияния экономических факторов, проблему чрезвычайно подробно освещают книги двух шведских историков - Мартина Фритца (Martin Fritz) “German steel and Swedish iron ore”, и “German coal and Swedish fuel 1939-1945”, за авторством Свена-Улофа Улссона (Sven-Olof Olsson).
Основными источниками для данной работы послужили “Документы по внешней политике Германии” (Documents on German Foreign Policy (1918-1945): Series D (1937-1945) ), бумаги МИД Соединенных Штатов (Foreign relations of the United States diplomatic papers ) за 1942-1943 гг.. Информация, почерпнутая из них, способна дать наиболее точную характеристику внешней политики Берлина и Вашингтона по отношению к Швеции. Кроме позиций США в этих материалах также косвенно отражены и дипломатические взгляды Лондона, что, в совокупности с упомянутой выше литературой позволяет составить полную картину целей Западных Союзников в скандинавском регионе.
Позиции Советского Союза по вопросу о Швеции освещены в сборниках опубликованных материалов, такие как: “Коминтерн и Вторая Мировая война” , “Коминтерн и Финляндия 1919-1943” и, конечно, “Документы внешней политики СССР” . Документы т.н. “Архива Коминтерна”, среди которых можно обнаружить информацию о состоянии шведского общества, пропагандистские материалы и воззвания КПШ, а также источники, свидетельствующие о различных мероприятиях германского МИД на территории шведского государства, позволили дополнить картину, созданную перечисленными выше опубликованными источниками. Архивные документы, тем не менее, нельзя рассматривать отдельно от уже изданных материалов, поскольку в большинстве своем они содержат информацию организационного характера. Вспомогательную роль играют воспоминания сотрудницы внешней разведки СССР - Зои Ивановны Воскресенской, а также мемуары , которые написал сотрудник дипломатической миссии Советского Союза в Стокгольме - А.М.Александров-Агентов.
Данная работа состоит из четырех глав. В первой анализируются взаимоотношения Швеции с Германией, СССР и с Великобританией, как с неформальным главой коалиции Западных Союзников, развернувшиеся в первые полгода войны. Вторая глава отражает положение Швеции за период с апреля 1940 по июнь 1941 гг. на международной арене в условиях подчинения внешнеполитическому курсу Германии. Третья и четвертая главы рассматривают изменения во взаимоотношениях Стокгольма с Германией и странами антигитлеровской коалиции. В них анализируются причины постепенного перехода Швеции на сторону Союзников в 1941-1943 гг. до и после вступления во Вторую мировую войну США соответственно.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В 1939 г. шведское государство, избравшее путь нейтралитета, стремилось сохранять положение баланса между сражающимися сторонами. Для обеспечения своей экономики необходимыми ресурсами Швеция старалась поддерживать взаимовыгодные торговые отношения как с Великобританией, так и с Германией. Зимой 1939-1940 гг., вызванный войной между СССР и Финляндией кризис впервые поставил под вопрос нейтральное положение скандинавских стран, однако, благодаря умелому руководству социал-демократов в риксдаге и нахождению компромисса с Москвой, Швеция не вступила в этот вооруженный конфликт на стороне Финляндии.
Однако, вторжение немецких войск в Данию и Норвегию поставило крест на стремлении Швеции вести самостоятельную и нейтральную политику. С апреля 1940 г., вследствие прекращения традиционных торговых связей с Западом усиливается зависимость шведской экономики от германского бензина, угля и кокса. Именно разрешение ресурсного вопроса будет главной задачей для Стокгольма в 1940-1041 гг..
На момент 1941 г. Швеция фактически была частью немецкой сферы влияния, однако шведский народ отнюдь не желал оставаться в ней надолго. Великобритания хотя и не оставляла попыток наладить сотрудничество с риксдагом, не сумела достичь в этом значительных результатов. Гетеборгское судоходство оказалось малоэффективным и, в целом, неспособным серьезно повлиять на внешнеполитический курс Стокгольма. Вплоть до декабря 1941 г. наиболее весомую роль во взаимоотношениях Швеции с иными государствами играл торговый вопрос.
События зимы 1941-1942 гг., когда Советский Союз неимоверными усилиями смог остановить немецкую военную машину под Москвой, стали решающими для дальнейшей судьбы Швеции. Именно тогда появляются
первые предпосылки к утере Германии инициативы в скандинавском регионе. Невозможность распределять резервы для отражения возможного нападения объединенных сил Союзников на Норвегию, стала одной из основополагающих причин смены политического курса Стокгольма в будущем.
Присоединение Соединенных Штатов к борьбе против нацистской Германии, безусловно, усилило просоюзнические настроения в шведском обществе. Тем не менее, помощь Союзников, ограничившаяся в итоге лишь редкими поставками сырья и топлива, не была столь же важна, сколь нанесение непосредственных поражений силам Вермахта, Люфтваффе и Кригсмарине. Немцы удерживали Швецию в сфере влияния силой, и даже чрезвычайная зависимость шведской экономики и промышленности от немецкого угля и кокса, в принципе, играла роль вспомогательного инструмента контроля. Традиционное желание остаться в стороне от вооруженного конфликта; избежать кровопролитной войны любой ценой останавливало шведский народ от открытого противодействия немецкой агрессии. Шведы готовы были отстаивать свою независимость с оружием в руках, но не готовы были бессмысленно погибнуть от голода и холода.
СССР предоставлял субсидии коммунистам Швеции, передавал новости о происходящих на Восточном фронте событиях, с помощью листовок и бюллетеней полпредства пытался воздействовать на мнение простых шведов. С помощью организаций Коммунистического Интернационала Москва получала необходимую информацию о положении внутри шведского общества и правительства, что обеспечивало Советский Союз инициативой в сфере непрямого влияния. Однако все это не имело бы никакого смысла, если бы СССР в прямой схватке не остановил и не отбросил силы нацистской Германии.
Именно с крахом гитлеровских армий под Сталинградом, с высадкой сил Союзников в Северо-Западной Африке, с разгромом германо-итальянских сил под Эль-Аламейном следует связывать окончательный перелом во внешнеполитическом курсе Стокгольма. Все эти события оказали гораздо большее влияние на взгляды шведов, чем немецкая политика навязывания ресурсной зависимости. Таким образом, зимой 1942-1943 гг., Швеция делает шаги по дороге к полной независимости, вдохновленная не экономической помощью, но победами стран антигитлеровской коалиции. Невероятная осторожность, с которой действовало коалиционное правительство, позволила в дальнейшем не только ослабить стратегические позиции немецких сил в Скандинавии, косвенно отвлечь силы Вермахта от основных театров военных действий, но и сохранить столь необходимые шведской экономике поставки немецкого угля на несколько более выгодных условиях. Теперь в торгово-ресурсных взаимоотношениях между Стокгольмом и Берлином большую роль будет играть шведская руда, а не германское топливо.
Таким образом, можно утверждать, что в годы Второй Мировой войны удержание Швеции в орбите своего влияния силой не могло длиться чересчур долго, даже при использовании мощных экономических рычагов давления. При отсутствии взаимного доверия между великой державой и государством-участником сферы, подобное объединение будет носить временный характер. Интересы малой страны будут, таким образом, состоять, в постепенном отдалении от покровительствующей державы, и поддержке ее непосредственных противников. Типичным примером подобного поведения и стала политика Стокгольма в первые годы Второй мировой войны.



Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ):
1) Доклады о положении в компартии Швеции, в стране и другие // РГАСПИ. Ф. 495. Оп. 15. Д. 195. Л. 1-2; 11.
2) Письма, доклады, статьи о деятельности компартии Швеции // РГАСПИ. Ф. 495. Оп. 15. Д. 209. Л. 8.
3) Пресса и издательство компартии Швеции // РГАСПИ. Ф. 495. Оп.
15. Д. 205. Л. 1-3.
4) Информационные материалы из Швеции // РГАСПИ. Ф. 495. Оп. 15. Д. 214. Л. 1-3.
5) Печать о деятельности компартии Швеции // РГАСПИ. Ф. 495. Оп.
15. Д. 215. Л. 1-3.
6) Письмо Коллонтай А.М. с благодарностью // РГАСПИ. Ф. 558. Оп.
11. Д. 749. Л. 37-37 об.
II. Опубликованные источники
А) Сборники документов
1) Документы внешней политики СССР. Т. 22. кн. 2. М.: Междунар. отношения, 1992. 688 с; Документы внешней политики СССР. Т. 23. кн. 1. М.: Междунар. отношения, 1995. 752 с.
2) Коминтерн и Вторая мировая война. Ч. II: после 22 июня 1941 г. М.: Памятники исторической мысли, 1998. 596 с.
3) Коминтерн и Финляндия. 1919-1943. М.: Наука, 2003. 420 с.
4) Documents on German Foreign Policy (1918—1945). Series D (1937— 1945). Vol. VIII, IX, XIII. Washington: United States government printing office. 1954, 1956, 1954.
5) Foreign relations of the United States diplomatic papers, 1943. Vol. II: Europe. Washington: United States Government printing office, 1964.
6) Foreign relations of the United States diplomatic papers, 1942. Vol. III: Europe. Washington: United States Government printing office, 1961.
7) The public papers and addresses of Franklin D. Roosevelt. Vol. IX: 1940, War-and aid to democracies. N-Y.: The Macmillan company,1941.
Б) Мемуары
8) Александров-Агентов А.М. От Коллонтай до Горбачева: Воспоминания дипломата, советника А.А.Громыко, помощника Л.И.Брежнева, Ю.В.Андропова, К.У.Черненко и М.С.Горбачева. М.: Международные отношения, 1994. 304 с.
9) Воскресенская З. Теперь я могу сказать правду: из воспоминаний разведчицы. М.: Республика, 1993. 223 c.
10) Редер Э. Гросс-адмирал. Воспоминания командующего ВМФ Третьего рейха. 1935-1943 гг. М.: Центрполиграф, 2004. 489 с.
В) Пресса
11) The Spectator. 1941, July 4. №167.
III. Литература
1) Зимке Э.Ф. Немецкая оккупация Северной Европы. 1940-1945. Боевые операции третьего рейха. 1940-1945 гг. М.: Центрполиграф, 2005. 342 с.
2) История Швеции / отв. ред А.С. Кан. М.: Наука, 1974. 724 c.
3) Кен О., Рупасов А., Самуэльсон Л. Швеция в политике Москвы 1930 - 1950-е гг. М.: Российская политическая энциклопедия, 2005. 448 с.
4) Лиддел Гарт Б.Г. Вторая мировая война. М.: Аст, 1999. 739 с.
5) Мельтюхов М.И. Упущенный шанс Сталина. Советский Союз и борьба за Европу: 1939-1941. М.: Вече, 2000.
6) Чернышева О.В. Швеция в годы Второй мировой войны. Экономика, политика, рабочее движение. М.: Наука, 1980. 386 с.
7) Carlgren W.M. Swedish Foreign Policy during the Second World War. London: Ernest Benn Limited, 1977. 257 p.
8) Fritz M. German steel and Swedish iron ore 1939-1945. Goteborg: Kungsbacka, 1974.
9) Gilmour J. Sweden, the Swastika and Stalin: The Swedish experience in the Second World War. Edinburgh: Edinburgh University Press, 2010. 322 p.
10) Montgomery V. The dynamics of British policy towards Sweden, 1942-1945. London: King's College, 1985. 486 p.
11) Olsson S.-O. German coal and Swedish fuel 1939-1945. Uppsala: Almquist & Wiksell, 1975. 348 p.
IV. Электронные ресурсы
1) Внешняя торговля Швеции во время Второй мировой войны
[Электронный ресурс] // Электронная энциклопедия и библиотека Руниверс. URL: http://svspb.net/sverige/export-import-shvecii-vtoroj-mirovoj.php.(дата
обращения: 26.04.2016).
2) Керстен Ф. Пять лет рядом с Гиммлером. Воспоминания личного врача. 1940-1945. [Электронный ресурс] // E-reading.club. URL: http://www.e- reading.club/book.php?book=1003603(дата обращения 29.04.2016).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ