Введение 3
1. Общие положения о наследовании в римском праве 5
1.1. Понятие и виды наследования 5
1.2. Легаты и фидеокомиссы 11
2. Некоторые аспекты римского наследственного права 15
2.1. Наследственная субституция в римском праве и современном российском праве 15
2.2. Защита прав наследника 21
2.3. Проблемы фактического принятия наследства римском праве 28
и современном российском праве 28
Заключение 35
Список использованной литературы 37
Глубокие преобразования всех сфер общественных отношений, произошедшие в России в конце XX - начале XXI в., продиктовали необходимость разработки принципиально новых подходов в теоретическом и практическом правоведении к проблеме защиты прав и свобод личности. Основываясь на принципах свободы и многообразия форм собственности, законодатель на уровне норм-принципов (ст. 35 Конституции РФ) гарантирует каждому гражданину свободу распоряжения принадлежащим ему имуществом на случай смерти, выразившуюся в регламентации соответствующих правомочий субъекта нормами гражданского права его завещательной свободы.
Цель исследования – проанализировать и выявить особенности римского наследственного права, выявить его влияние на систему российского наследственного права.
Задачи исследования:
- рассмотреть общие положения о наследовании в римском праве;
- раскрыть понятие и виды наследования;
- охарактеризовать такие институты, как легаты и фидеокомиссы;
- проанализировать некоторые аспекты римского наследственного права: наследственная субституция в римском праве и современном российском праве; защита прав наследника в римском наследственном праве;
- выявить проблемы фактического принятия наследства римском праве и современном российском праве.
Объект исследования – общественные отношения в сфере наследственных правоотношений в правовой системе римского права.
Предмет исследования – римское наследственное право. Отметим сразу, что данная тема является очень обширной, по ней проведено достаточное количество фундаментальных исследований, поэтому в рамках объема курсовой работы остановимся на рассмотрении общих положений и некоторых интересных аспектов, таких, как наследственная субституция, защита прав наследника, фактическое принятие наследства в римском праве.
Методология изучения включает в себя общенаучные методы – анализа, синтеза, дедукции, индукции, абстрагирования, перехода от общего к частному и специальные отраслевые методы – сравнительного правоведения, исторический, формально-юридический.
Структура исследования обусловлена его целью и задачами, объектом и предметом исследования, и включает введение, две главы, разделенные на параграфы, заключение и список использованной литературы.
В результате проведенного исследования сделаем следующие выводы.
В римском праве наследование означало переход прав и обязанностей умершего физического лица к другим лицам. Наследование осуществляется в порядке универсального правопреемства, т.е. наследник, принимая наследство, приобретает все права и обязанности наследодателя (или определенную наследственную долю, если наследников двое и более). Универсальное правопреемство отличается от так называемого сингулярного правопреемства, предоставляющего правопреемнику определенные права без обременения обязанностями.
В процессе наследования выделялось два этапа: открытие наследства (смерть наследодателя) и принятие наследства. Право собственности у наследника на наследуемое имущество возникало лишь после принятия наследства. Право на принятие наследства зависело от усмотрения наследника, за исключением наследников первой очереди по Законам XII таблиц, которые являлись «необходимыми наследниками» и обязаны были принять открывшееся в их пользу наследство, независимо от своей воли; отказ от принятия наследства в таком случае не допускался. Также необходимым наследником признавался раб, отпущенный наследодателем на свободу и назначенный наследником по завещанию.
Наследование в Древнем Риме было возможно по завещанию или по закону (если завещание не было составлено или признано недействительным либо наследник, указанный в завещании, не принял наследство).
Характерной особенностью римского наследственного права была недопустимость сочетания двух названных оснований при наследовании после одного и того же лица, т.е. было недопустимо, чтобы одна часть наследства перешла к наследнику (наследникам) по завещанию, а другая часть того же наследства – к наследнику (наследникам) по закону.
Наследование по завещанию, требовавшее в ранний период соблюдения ряда формальностей, в дальнейшем заметно упростилось (претор стал признавать и обеспечивать исковой защитой даже завещания, составленные в более простой форме, чем теоретически требовалось).
В дальнейшем две системы наследования по римскому праву – цивильная и преторская – стали постепенно сближаться. Окончательно новые принципы наследования были установлены лишь новеллами знаменитого византийского императора Юстиниана.
Многие правовые положения и юридические конструкции, сформулированные в Древнем Риме, сохраняют свою актуальность и сегодня. Примером такого положения может быть понятие «наследование» как универсальное правопреемство. Также как и в римском праве, современное законодательство выделяет такие основания получения наследства как наследования по закону и по завещанию. Также оговаривается возможность наследования по закону при отсутствии изменений в порядке наследования в связи с составлением завещания.), при этом сохраняется положение о необходимом наследовании и праве на обязательную долю в наследстве, а также положение о наследовании выморочного имущества. Среди оснований лишения наследства по-прежнему присутствует недостойное поведение наследников.
. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая) от 18.12.2006 № 230-ФЗ (ред. от 01.07.2017) // Собрание законодательства РФ. - 2006. - № 52 (1 ч.). - Ст. 5496.
2. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. № 9 «О судебной практике по делам о наследовании» // Бюллетень Верховного Суда РФ. - 2012. - № 7.
3. Дигесты Юстиниана / пер. с лат.; отв. ред. Л. Л. Кофанов. М.: Статут, 2004. Т. V. Полутом 1. - 614 с.
4. Дигесты Юстиниана / пер. с лат.; отв. ред. Л. Л. Кофанов. М.: Статут, 2005. Т. VI. Полутом 2. - 564 с.
5. Законы XII Таблиц / пер. с лат. Л. Л. Кофанова. М.: б. и., 1996. – 229 с.
6. Абраменков М.С. Наследование по закону и по завещанию в римском частном праве // Наследственное право. - 2014. - № 3. - С. 7 - 12.
7. Барон Ю. Система римского гражданского права. Выпуск четвертый. Книги V и VI. СПб.: б/и, 1908. - 818 с.
8. Блинков О.Е. О добросовестности и иных изменениях в российском гражданском праве (в наследственно-правовом аспекте) // Наследственное право. - 2013. - № 1. - С. 3-5.
9. Боголепов Н.П. История римского права. - М., 2004. - 568 с.
10. Гай. Институции / пер. с лат. Ф. Ф. Дыдынского; под ред. В. А. Савельева, Л. Л. Кофанова. - М.: Юристъ, 1997. - 368 с.
11. Гамбаров Ю.С. Гражданское право. Общая часть / Под ред. и с предисл. В.А. Томсинова. - М., 2003. - 816 с.
12. Гарсиа Гарридо М.Х. Римское частное право: Казусы, иски, институты: Пер. с исп. / Отв. ред. Л.Л. Кофанов. М., 2010. 544 с.
13. Гримм Д.Д. Лекции о догме римского права / Под ред., с предисл.: В.А. Томсинов. - М.: Зерцало, 2003. - 496 с.
14. Кархалев Д.Н. Способы защиты наследственных прав // Наследственное право. - 2013. - № 2. - С. 33 - 35.
15. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть третья (постатейный) / И.В. Елисеев и др.; Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. - М., 2010. - 865 с.
16. Копылов А.В. Дарение по завещанию и на случай смерти в Древнем Риме // Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 14. Право. - 2016. - № 4. - С. 58 - 62.
17. Матиенко Т.Л. Проблемы совершенствования конструкции наследственной субституции в российском гражданском праве: взгляд сквозь призму древнеримской юриспруденции // Вестник Московского университета МВД России. - 2015. - № 3. - С. 169-170.
18. Медведев В.Г. Наследование в Древнем Риме // Вектор науки Тольяттинского государственного университета. - 2009. - № 12. - С. 42 - 45.
19. Никитюк П.С. Наследственное право и наследственный процесс. Кишинев, 1972. – 326 с.
20. Остапюк Н.В. Понятие и формы защиты гражданских прав. Особенности нотариальной защиты гражданских прав // Юрист. - 2006. - № 4. - С. 9 – 14.
21. Покровский И.А. История римского права. - СПб., 1999. - 560 с.
22. Рассказова Н.Ю. Фактическое принятие наследства // Вестник гражданского права. - 2016. - № 5. - С. 68 - 109.
23. Санфилиппо Ч. Курс римского частного права / пер. с ит.; под ред. Д. В. Дождева. - М.: БЕК, 2002. - 400 с.
24. Серебровский В.И. Очерки советского наследственного права / Серебровский В.И. Избранные труды. - М., 1997. - 558 с.
25. Тузов Д.О. Теория недействительности сделок. Опыт российского права в контексте европейской правовой традиции. - М., 2007. - 602 с.
26. Франчози Дж. Институционный курс римского права: Пер. с ит. / Отв. ред. Л.Л. Кофанов. - М., 2004. - 428 с.
27. Хвостов В.М. Система римского права. - М., 1996. - 522 с.
28. Чезаре С. Курс римского частного права: Учебник / Под ред. Д.В. Дождева. - М., 2002. - 400 с.
29. Черепахин Б.Б. Правопреемство по советскому гражданскому праву / Черепахин Б.Б. Труды по гражданскому праву. - М., 2001. - 479 с.
30. Южанин Н.В. Защита прав наследника от неправомерной ретенции имущества третьими лицами (от римского права к современности) // Наследственное право. - 2014. - № 1. - С. 38 - 40.
31. Южанин Н.В. Реализация субъективного права на защиту посредством односторонних правоохранительных мер // Юрист. - 2013. - № 15. - С. 42 - 47.