Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Форма и виды соучастия

Работа №60580

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

уголовное право

Объем работы39
Год сдачи2018
Стоимость400 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
302
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ведение 3
Глава 1. Общая характеристика соучастия в преступлении 5
1.1 Понятие и признаки соучастия в преступлении 5
1.2 Виды соучастников 9
Глава 2. Классификация соучастия и его значение для уголовно-правовой оценки преступления 14
2.1 Формы и виды соучастия 14
2.2 Значение форм соучастия для уголовно-правовой оценки преступления 25
Заключение 33
Список использованных источников 36


сообществом (преступной организацией).
При подходе к соучастникам как к виду соучастия становится вполне ясным, что через посредство ст. 33 УК РФ законодатель определяет формы соучастия с разделением ролей, ибо вне совместно совершенного преступления такое деление имеет лишь историко-теоретическое, гипотетическое значение.
Поскольку вариантов форм соучастия с разделением ролей больше, нежели при соисполнительстве, а их выделение обычно не имеет значения для характера общественной опасности совершенного деяния, постольку единственным приемом нормативного выражения этих форм и является предложенный законодателем в ст. 33 УК РФ.
В уголовно-правовой литературе весьма разнообразен подход к «лестнице» видов и форм соучастия в совершении преступления, критериев ее построения.
Анализ уголовного законодательства о соучастии показывает, что новое отечественное уголовное законодательство является относительно полным и системно разработанным, чего нет в ряде западных стран, однако его нельзя рассматривать как завершенное.
Важность разрешения проблем института соучастия в преступлении, необходимость их теоретического осмысления и практического разрешения в правоприменительной деятельности очевидны.
Актуальность выбранной темы обуславливается тем, что вопрос определения вида и формы соучастия в целях установления вины и ответственности каждого соучастника имеет важное значение.
Целью настоящей работы является изучение форм и видов соучастия в российском уголовном праве.
В ходе изучения темы были поставлены следующие задачи:
- охарактеризовать понятие «соучастие» и рассмотреть признаки соучастия;
- рассмотреть виды соучастников, охарактеризовать их;
- рассмотреть формы соучастия.
Объект изучения - отношения, складывающиеся в процессе совершения правонарушений и борьбы с ними.
Предмет изучения – правонарушение в России.
В процессе изучения указанной темы использовались такие научные методы, как: системного подхода, описания, сравнения, обзорно-аналитический собранной литературы, объяснения.
В целях изучения теоретического материала использовались труды ученых-правоведов: Малько А.В., Оксамытный В. В., Сухаренко А., Лебедева А.., Сапрунова А.Г., и т.п.
Структура настоящей работы: введение, основная часть, заключение, список использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Нерешенность вопросов соотношения между видами и формами соучастия в преступлении, непрекращающиеся попытки в уголовно-правовой теории «втиснуть» в круг его форм и соучастие в совершении преступления с разделением ролей, скорее всего, и не дают возможности законодателю дать общее название ст. 35 УК РФ, вынуждая перечислять в ее наименовании все формы этого вида совместного преступного и общественно опасного поведения. Касаясь же названия ст. 35 УК РФ, то оно вполне могло бы выглядеть так: «Соучастие в совершении преступления группой лиц». Группа лиц при соучастии в совершении преступления как понятие охватывает своим содержанием все указанные в ст. 35 УК РФ формы соучастия и одновременно выступает единым основанием его деления.
Определяющие характер общественной опасности форм соучастия в групповом преступлении критерии - это общие критерии общественной опасности антисоциального поведения:
- согласованность и интенсивность действий (бездействия) двух или более лиц при выполнении объективной стороны состава совершаемого ими общественно опасного деяния;
- направленность общественно опасного деяния на причинение вреда объектам уголовно-правовой охраны.
Итак, классификация видов и форм соучастия в совершении преступления выглядит так:
1) совершение преступления в соучастии с разделением ролей;
2) совершение преступления в соучастии группой лиц:
а) без предварительного сговора,
б) по предварительному сговору,
в) организованной группой,
г) преступным сообществом (преступной организацией).
Согласованность действий (бездействия) двух или более лиц при выполнении объективной стороны состава совершаемого ими общественно опасного деяния - это минимум, который в аспекте субъективной стороны преступления позволяет говорить о его совместном совершении. Отсюда едва ли правильно определять изначальную форму группового преступления лишь как преступление, совершенное «группой лиц, если в его совершении совместно участвовали два или более исполнителя без предварительного сговора» (ч. 1 ст. 35 УК РФ).
Наука и практика признают соучастие в преступлении одним из самых проблемных институтов уголовного права, что обусловлено, на наш взгляд, во-первых, сложной структурой данного института, во-вторых, наличием противоположных элементов в ней и возникающими на их базе формально логическими противоречиями, с которыми сталкивается исследователь и правоприменитель при анализе соучастия, в-третьих, наличием значительного числа деяний, сходных с соучастием и граничащих с ним. Поэтому для выявления социальной и юридической сущности, фактических и юридических границ необходимо рассматривать соучастие не только со стороны его содержания, но и как сложное диалектически противоречивое деяние в системе близких ему социально-правовых явлений.
В самом общем виде структурная сложность соучастия заключается в сочетании в нем единства и множества. Соучастие представляет собой единое и целостное социальное и криминальное явление, образуемое совокупными действиями нескольких лиц, являющихся самостоятельными субъектами уголовной ответственности. Соучастие имеет место тогда, когда несколько лиц действуют как одно лицо, несколько субъектов как один субъект. При исследовании института соучастия прежде всего встает вопрос, что понимать под единством соучастия и как совместить единство соучастия с индивидуальными действиями и ответственностью нескольких лиц, воплощающих его.
Закрепленное в ст. 32 УК РФ определение соучастия: «Соучастием в преступлении признается умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления» является правильным и полным, исключающим и неосторожное участие в умышленном преступлении, и умышленное участие в неосторожных действиях другого лица, и, наконец, совместное неосторожное участие. Вопрос в данном случае носит терминологический характер, который не является искусственным или надуманным, а имеет практическое значение. Дело в самом термине «соучастие», которому пытаются придать неосторожный характер.



1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 19.02.2018, с изм. от 25.04.2018) // Собрание законодательства РФ. 1996. № 25. Ст. 2954.

Научная и учебная литература

2. Арутюнов А.А. Соучастие в преступлении. М.: Статут, 2013. 408 с.
3. Балеев С.А. О понятии соучастия в преступлении в действующем уголовном законе // Российский следователь. 2012. № 13. С. 17-19.
4. Бохан А.П., Петрашева Н.В. Соучастие в неосторожном преступлении: миф или реальность? // Lex russica. 2016. № 5. С. 217-224.
5. Винокуров В.Н. Квалификация преступлений, совершенных в соучастии специальным субъектом // Современное право. 2015. № 8. С. 108-111.
6. Воронин В.Н. Критерии индивидуализации наказания за преступление, совершенное в соучастии // Российский юридический журнал. 2017. № 2. С. 64-70.
7. Клименко Ю.А. Классификация соучастия: формы, виды, значение для уголовно-правовой оценки преступления // Lex russica. 2016. № 5. С. 156-168.
8. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный) / К.А. Барышева, Ю.В. Грачева, Г.А. Есаков и др.; под ред. Г.А. Есакова. 7-е изд., перераб. и доп. М.: Проспект, 2017. 736 с.
9. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации: в 2 т. (постатейный) / А.В. Бриллиантов, Г.Д. Долженкова, Э.Н. Жевлаков и др.; под ред. А.В. Бриллиантова. 2-е изд. М.: Проспект, 2015. Т. 1. 792 с.
10. Мальцев В.В. Проблемы соучастия в преступлении // Российская юстиция. 2014. № 11. С. 32-35.
11. Мелешко Д.А. Квалификация соучастия в преступлении // Уголовное право. 2017. № 2. С. 78-85.
12. Новоселов Г.П. Понятие соучастия и признак совместности участия / // Российский юридический журнал. 2012. № 6. С. 103-109.
13. Петров С.В. Преступное сообщество как форма соучастия: проблемы теории и практики: монография. Нижний Новгород: НИУ РАНХиГС, 2013. 166 c.
14. Саблина М.А. Оспариваем мнение группового признака при отсутствии второго лица, подлежащего уголовной ответственности // Адвокатская практика. 2016. № 4. С. 35-39.
15. Ситникова А.И. Законодательно-текстологическое моделирование института соучастия в преступлении // Lex russica. 2016. № 2. С. 81-99.
16. Соболев В.В. Форма и вид соучастия как основание дифференциации уголовной ответственности соучастников преступления // Российский следователь. 2013. № 11. С. 5-8.
17. Уголовное право России. Общая и Особенная части: учебник / А.А. Арямов, Т.Б. Басова, Е.В. Благов и др.; отв. ред. Ю.В. Грачева, А.И. Чучаев. М.: КОНТРАКТ, 2017. 384 с.
18. Уголовное право России. Части Общая и Особенная: учебник / В.А. Блинников, А.В. Бриллиантов, О.А. Вагин и др.; под ред. А.В. Бриллиантова. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Проспект, 2015. 1184 с.
19. Шарапов Р.Д. Соучастие в преступлении: закон, теория, практика // Lex russica. 2016. № 10. С. 105-115.
20. Шатов С.А. Соучастие в преступлении. Учебное пособие. СПб.: Юридический центр-Пресс, 2012. 280 с.
21. Яни П.С. Проблемы понимания соучастия в судебной практике // Законность. 2013. № 7. С. 44-49.

Материалы судебной практики

22. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2002 № 29 (ред. от 16.05.2017) «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» // Бюллетень Верховного Суда РФ. № 2. 2003.
23. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 18.11.2004 № 23 (ред. от 07.07.2015) «О судебной практике по делам о незаконном предпринимательстве» // Бюллетень Верховного Суда РФ. № 1. 2005.
24. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.12.2006 № 64 «О практике применения судами уголовного законодательства об ответственности за налоговые преступления» // Бюллетень Верховного Суда РФ. № 3. март. 2007.
25. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 10.06.2010 № 12 «О судебной практике рассмотрения уголовных дел об организации преступного сообщества (преступной организации) или участии в нем (ней)» // Бюллетень Верховного Суда РФ. № 8. август. 2010.
26. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 18.10.2012 № 21 (ред. от 30.11.2017) «О применении судами законодательства об ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды и природопользования» // Бюллетень Верховного Суда РФ. № 12. декабрь. 2012.
27. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 09.07.2013 № 24 (ред. от 03.12.2013) «О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях» // Бюллетень Верховного Суда РФ. № 9. сентябрь. 2013.
28. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22.12.2015 № 58 (ред. от 29.11.2016) «О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания» // Бюллетень Верховного Суда РФ. № 2. февраль. 2016.
29. Определение Верховного Суда РФ от 13.11.2012 по делу № 9-д12-16 // Бюллетень Верховного Суда РФ. № 5. май. 2013.
30. Кассационное определение Верховного Суда РФ от 22.10.2013 № 11-О13-25 [Электронный ресурс] // Гарант.ру. URL: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70409002/ (дата обращения 02.05.2018).
31. Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 14.05.2014 № 32-АПУ14-8 // // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2015. № 1. С. 18.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ