ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Литературный обзор 5
1.1 Структура и свойства рапсового масла 5
1.2 Процесс переэтерификации 7
Глава 2. Объекты и методы исследований 9
2.1 Методы ядерного магнитного резонанса 9
2.1.1 Химические сдвиги 10
2.1.2 Интенсивность сигнала 11
2.1.3 Константа спин-спинового взаимодействия 12
2.2 Объекты исследования 13
2.3 Приготовление образцов 13
2.4 Параметры оборудования 14
Глава 3. Экспериментальная часть 16
3.1 Определение состава рапсового масла
3.2 Определение молекулярной массы рапсового масла
3.3 Модельные эксперименты с олеиновой кислотой
3.4 Первая стадия переэтерификации рапсового масла
3.5 Вторая стадия переэтерификации рапсового масла
ВЫВОДЫ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
На сегодняшний день метод ядерного магнитного резонанса (ЯМР) широко используется в химии при разработке новых продуктов, как один из методов идентификации и анализа физико-химических свойств полученного продукта.
Метода ядерного магнитного резонанса обладает рядом преимуществ. Он достаточно информативен, безопасен для самого объекта исследования, поскольку не оказывает на него разрушающего эффекта, также не требует относительно больших затрат времени.
Сегодня мы можем наблюдать нарастающее использование природных источников энергетического сырья, в частности, истощение нефтяных, газовых, месторождений. В связи с этим возникает потребность в поиске альтернативных источников энергии.
Для решения данной задачи могут быть использованы природные источники растительных масел, которые в свою очередь являются основным сырьем при синтезе сложных эфиров, обладающих довольно широким спектром применения. Например, они могут входить в состав разнообразных смазочных масел, использоваться в виде присадок к топливу.
Целью моей работы являлся анализ методом ядерного магнитного резонанса продуктов переэтерификации рапсового масла, на разных стадиях разрабатываемого технологического процесса.
Задачи дипломной работы:
1. ознакомиться с основами ЯМР спектроскопии и работой на ЯМР спектрометре;
2. с помощью метода ЯМР определить состав рапсового масла;
3. идентифицировать с помощью метода ЯМР продукты, полученные в результате взаимодействия олеиновой кислоты с некоторыми низшими спиртами;
4. проанализировать и определить выход сложных эфиров, полученных в результате переэтерификации рапсового масла.
В результате проделанной нами работы были получены следующие результаты:
1. Методом ЯМР 1Н был определен количественный состав триглицеридов жирных кислот образца рапсового масла;
2. Проведена оценка молекулярной массы рапсового масла;
3. Проанализированы спектры ЯМР 1Н эфиров, полученных в результате взаимодействия олеиновой кислоты с некоторыми низшими спиртами (метиловый, бутиловый, пропиловый и изопропиловый спирты);
4. С помощью метода ЯМР 1Н и 13С определен количественный выход жирных кислот и их эфиров на разных временных стадиях процесса переэтерификации рапсового масла.