Введение 3
1. Общая характеристика, возникновение и развитие охотничьих патронов 5
1.1 Понятие и общая характеристика охотничьих патронов 5
1.2 Возникновение и развитие патрона в контексте совершенствования охотничьего оружия 8
2. Классификация и разновидности охотничьих патронов 15
2.1 Классификация охотничьих патронов 15
2.2 Разновидности охотничьих патронов 20
Заключение 24
Список использованных источников 27
Уважительное отношение к оружейной истории и отечественного законодателя, что проявилось 22 июня 2012 года, когда в преддверии годовщины Отечественной войны 1812 года, Государственной Думой РФ практически единогласно был принят в третьем чтении Федеральный закон N 113-ФЗ (по вопросу особенностей, порядка и условий оборота оружия, имеющего культурную ценность)», который вскоре был одобрен Советом Федерации, подписан Президентом России и уже 13 июля 2012 г. вступил в юридическую силу, что, впервые в истории государства Российского в оружейном законодательстве, привело к появлению новых понятий - «оружие, имеющее культурную ценность» и «старинное (антикварное) оружие».
Степень изученности вопросов, связанных с историй развития охотничьего оружия, можно охарактеризовать как вполне достаточную, отметим также богатый выбор соответствующей литературы, написанной специалистами в рассматриваемой сфере, среди которых можно выделить таких авторов, как: Блюм М.М., Бутурлин С.А., Вайсман А., Валов Н.А., Васильев Ю., Глазунов В., Гусев В.Г., Жук А.Б., Трофимов В.Н., Шишкин И.Б. и другие. Вместе с этим, нельзя не отметить и малое количество специальных исследований, посвящённых именно патронам к охотничьему оружию в историческом контексте.
Таким образом, актуальность изучения данной проблемы, с точки зрения её научной и практической значимости, сомнений не вызывает, что и обусловило интерес к исследуемым в настоящей работе вопросам.
Целью настоящей работы является исследование истории создания охотничьего патрона и его классификации.
Исходя из намеченной цели, в настоящей работе поставлены следующие основные задачи:
− рассмотреть понятие и общую характеристику охотничьих патронов;
− исследовать историю возникновения и развития патрона в контексте совершенствования охотничьего оружия;
− провести классификацию охотничьих патронов;
− охарактеризовать разновидности охотничьих патронов.
Объектом настоящей работы, является исторический аспект создания охотничьего патрона.
Предмет исследования представлен спецификой исторического пути, который прошёл охотничий патрон с момента своего появления, а также особенностями его классификации.
Методология исследования определяется современными методами теории познания, в числе которых были использованы общенаучные (исторический, диалектический, формально-логический, системно-структурный) методы познания. Применение указанных методов позволило всесторонне и целостно исследовать объект и предмет работы в их взаимосвязи и взаимозависимости.
Структура работы сформирована согласно целям и задачам исследования и состоит из введения, основной части, состоящей из двух глав, объединивших четыре параграфа, заключения и списка использованных в работе источников.
Таким образом, основываясь на результатах проведённого исследования, можно сделать следующие обобщающие выводы.
Охотничьи патроны предназначены для стрельбы из длинноствольного нарезного либо гладкоствольного оружия, за исключением патрона .22LR, который используется для стрельбы из малокалиберных пистолетов. Охотничьи патроны, используемые в нарезном оружии (кроме патрона .22LR), применяются при охоте на зверя из винтовок или карабинов. Указанные патроны состоят из гильзы с капсюлем центрального боя и пули, имеющей твёрдую оболочку и мягкий свинцовый сердечник.
Конструкция патрона для гладкоствольного оружия предусматривает следующие элементы:
− Гильза. Может быть картонной, металлической, пластиковой, древесно-волокнистой, а также различного диаметра;
− Капсюль-воспламенитель (ЦБО, КВ-22, КВ-21).
− Снаряд (дробь, картечь или пуля).
− Пыжи, которые отличаются по диаметру.
− Заряд пороха. Может быть, как бездымным, так и дымным.
Появление самого простого бумажного патрона для огнестрельного оружия, заряжаемого с дула, произошло в Европе в начале XVI века. До него в качестве патронов применялись бумажные трубки с заранее отмеренными зарядами пороха. Такой же патрон применялся и охотниками при стрельбе пулями.
Новый успех в развитии оружия пришёл с появлением в 1829 г. охотничьего двуствольного ружья и нового патрона к нему, изобретённых Н.Дрейзе. Начатую им работу по созданию массового казнозарядного оружия для охоты продолжил К.Лефоше, создавший унитарный патрон, который совместил в себе все основные составные части, присущие современному охотничьему патрону.
Конструкция патрона, предложенная и осуществлённая Потте в 1861 году в виде бумажной гильзы с латунным колпачком (головкой), в котором в специальном гнезде помещался капсюль, оказалась наиболее удачной для гладкоствольного охотничьего оружия и сохранилась практически без изменений до наших дней.
В результате многолетних поисков и разработок было установлено, что лучшими унитарными патронами являются патроны центрального воспламенения с цельной металлической гильзой, прекрасно решающей задачу обтюрации.
Выделяют три группы охотничьих патронов:
4. Дробовые. В свою очередь делятся на: стандартные, усиленные, спортивные.
5. Картечь.
6. Пулевые
Кроме этого, виды патронов для данного типа ружей выделяют в зависимости от того, какие используются калибры:
− Крупнокалиберные. К ним относятся охотничьи патроны 12 калибра, а также 4-го, 8-го, и 10-го калибра.
− Среднекалиберные. К такому типу относят калибры: 16, 20, и 24.
− Мелкокалиберные: 28, 32, 410.
На сегодняшний день патроны для охоты, а также охотничьи ружья 8 и 4 калибра практически не используются. То же самое касается и 10 калибра, который находятся в активном применении в Америке. Калибр 410 в целом имеет уникальные свойства, а потому его редко включают в классификацию патронов к гладкоствольному оружию.
В завершение работы, хотелось бы подчеркнуть, что выбор патронов – ответственный вопрос, предполагающий необходимость «анализа всех тонкостей и особенностей характеристик охотничьих боеприпасов.
Нормативно-правовые акты
1. Федеральный закон от 10.07.2012 N 113-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О внесении изменений в Федеральный закон «Об оружии» // Собрание законодательства РФ, 16.07.2012, N 29, ст. 3993.
2. Федеральный закон от 13.12.1996 N 150-ФЗ (ред. от 01.01.2018) «Об оружии» // Собрание законодательства РФ, 16.12.1996, N 51, ст. 5681.
3. Приказ МВД России от 30.06.2017 N 429 «Об утверждении Криминалистических требований к техническим характеристикам гражданского и служебного оружия, а также патронов к нему» // СПС КонсультантПлюс 2018.
Научная и специальная литература
4. Блюм М.М., Шишкин И. Б., Охотничье ружье. Справочник. М., 1994. 228 с.
5. Валов Н.А. Охотничье оружие и боеприпасы. М., 2007. 120 с.
6. Жук А.Б. Стрелковое оружие. М., Воениздат. 2012. 736 с.
7. Ищенко Е.П., Топорков А.А. Криминалистика: Учебник / под ред. Е.П. Ищенко. 2-е изд., испр. и доп. М.: КОНТРАКТ, ИНФРА-М, 2016. Завод 3. 748 с.
8. Можаров А. Влияние пыжей на качество выстрела // Охота и охотничье хозяйство. 1996. № 12. С. 25-27.
9. Пособие для охотника. Под ред. И. Д. Кириса. Изд. 3-е, перераб. и доп. М., 2013. 204 с.
10. Спортивно-охотничье оружие и патроны (каталог). Составители В. В. Шипилов, П. И. Бендасов, М. Г. Mapдер, Д. И. Матвеев. М., 1965. 167 с.
11. Справочник охотника. М., 2013. 399 с.
12. Толстопят А. И. Охотничьи ружья и боеприпасы к ним. М., 1984. 259 с.
13. Трофимов В.Н. Охотничьи боеприпасы и снаряжение патронов к охотничьим ружьям. Издательство: Издательский Дом Рученькиных. 2015. 280 с.
14. Федоров В. Эволюция стрелкового оружия. М., 1939. Т. 1. 199 с; Т. 2. 315 с.
15. Штейнгольд Э. Все об охотничьем ружье. Издательство: Лесная промышленность. 2014. 224 с.
16. Энциклопедия стрелкового оружия. [Электронный ресурс]. 2018. Дата обновления: 13.02.2018. http://shooting-iron.ru/board/9-1-0-1 (дата обращения 13.02.2018)