ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.
1.1 Организация психиатрической помощи больным шизофренией
1.2 Общемировые тенденции и пути совершенствования психиатрической помощи
1.3. Психофармакотерапия шизофрении
1.4. Критерии терапевтической ремиссии при шизофрении
ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ.
2.1 Материал исследования
2.2. Методы исследования
ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ.
3.1. Клинико-организационная характеристика анализируемой группы в условиях ОИОПП.
3.2. Анализ фармакотерапии
ОБСУЖДЕНИЕ
ВЫВОДЫ
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
Список литературы
Одним из важных направлений реорганизации психиатрической службы в России является смещение акцента оказания психиатрической помощи во внебольничные условия, в условия естественного социального окружения [4,5]. В соответствии с мировым опытом лечения больных с психическими заболеваниями, [5] в России возрастает роль внебольничной общественно ориентированной психиатрии, а именно, полустационарной психиатрической службы [27]. Данное направление является наиболее оправданным как с клинической, так и с социальной точек зрения, обладая рядом экономических преимуществ [4]. Исходя из этого, перед врачами-клиницистами и организаторами здравоохранения встает задача поиска максимально эффективных и отвечающих современным тенденциям и стандартам стационар-замещающих форм помощи в отношении пациентов, прежде всего страдающих расстройствами шизофренического спектра. Изучение проблематики за последние годы показали значительную клиникосоциальную разнообразность групп психически больных, в частности, в отношении нуждаемости в психосоциальных лечебных мероприятиях [28]. К наиболее проблемным в этом отношении следует отнести одиноких, утративших социальные контакты больных, а также больных с проблемами семейных отношений, пациентов с трудоустройства и трудовой адаптации, а также инвалидов и больных с частыми и длительными госпитализациями[6]. Пациенты, находящиеся в больницах свыше 1 года, занимают более 20% коечного фонда психиатрических стационаров, тем самым как бы блокируя их [5], потребляя непропорционально большую часть ресурсов психиатрической службы. Помимо проблем неэффективности использования коечного фонда, обусловленных наличием значительного числа больных, длительное время находящихся в стационарах, существует не менее важная проблема влияния длительной госпитализации на течение и прогноз заболевания у психически больных. Указанные факторы связаны со снижением уровня функциональных исходов и зачастую являются препятствием для социального восстановления пациентов. В связи с этим все более очевидным становится необходимость активизации психосоциальных реабилитационных воздействий на всех этапах оказания психиатрической помощи и создания новых организационных форм для их осуществления. Сказанное подчеркивает то обстоятельство, что в связи со свертыванием лечебно-трудовых мастерских и специализированных цехов, психиатрия в настоящее время практически не располагает подразделениями для реабилитации психически больных.
На сегодняшний день также важна проблема оказания психиатрической помощи пациентам с первым эпизодом шизофрении [7]. Важность данной проблемы в научно-исследовательском плане дополняется ее актуальностью в клинико-прогностическом отношении при условии раннего комплексного терапевтического вмешательства и дальнейшего ведения этих больных в наименее ограничительных условиях. Последнее предполагает значимый организационный аспект данной проблемы. В связи с этим в ряде стран специализированные программы и нормативы по оказанию помощи пациентам с первым эпизодом. Становится понятным, что качественная специализированная и мультибригадная помощь столь разнообразным в клинико-прогностическом плане группам психически больным требует разработки инновационных форм психиатрического сервиса, которые могли бы быть интегрированы в существующие звенья амбулаторной и полустационарной психиатрических служб.
В России полустационарная помощь становится все более развитой и дифференцированной. Помимо дневных стационаров дальнейшее развитие должны получить клиники первого психотического эпизода, отделения интенсивного лечения в сообществе, медико-реабилитационные отделения (МРО).В 2012 году в номенклатуру полустационарных психиатрических служб включено отделение интенсивного оказания психиатрической помощи (ОИОПП), предназначенное для оказания медицинской помощи пациентам, нуждающимся в проведении активной терапии в связи с ухудшением психического состояния при отсутствии показаний к недобровольной госпитализации. Подчеркивается, что полипрофессиональная помощь пациентам может оказываться как в отделении (на территории диспансера), так и на дому у больного. Прообразом ОИОПП явилось отделение настойчивого (интенсивного) лечения в сообществе. Между тем структуры отделений, штаты сотрудников, соответственно возможности и задачи подразделений различаются. При этом контингент ОИОПП в психоневрологическом диспансере (ПНД) остается недостаточно определен, а содержание деятельности отделения и его эффективность нуждаются в дополнительном изучении и аргументации [5,6,7,11,12,16].
Цель и задачи исследования
Цель работы: определить особенности контингента и проанализировать организационные и фармакотерапевтические условия отделения интенсивного оказания психиатрической помощи на примере больных шизофренией.
Задачи исследования:
1. Оценить длительность заболевания и временных интервалов от последней госпитализации в психиатрические стационары до направления в ОИОПП.
2. Оценить продолжительность лечения в условиях ОИОПП и уровень госпитализаций в ПС из отделения.
3. Составить и проанализировать группы маршрутизации по показаниям к направлению в ОИОПП
4. Оценить уровень полипрагмазии и проанализировать ее типы.
часть пациентов (>80%) имеют симптомы заболевания больше 5 лет, а почти треть (31.65%) - больны более 20 лет. Более 65% пациентов госпитализировались в психиатрические стационары не более 2 лет назад и лишь минимальное количество пациентов не госпитализировалась ранее вообще (1.9%) перед поступлением в ОИОПП. Данные результаты являются негативным прогностическим признаком в рамках общего психофармакологического подхода к лечению.
2. Средняя продолжительность лечения в условиях ОИОПП больных шизофренией составляет 26.24±15.35. Закономерно выше продолжительность нахождения на отделении пациентов «острой» группы 33.33±12.43. За исследуемый период число госпитализаций пациентов с шизофренией из ОИОПП составило 12, из которых 9 были из 1 группы «острых» пациентов, на момент поступления имеющие основания на прямую госпитализироваться от участкового врача и 3 пациента из второй группы, не имеющие на момент поступления в ОИОПП показаний для госпитализации в психиатрический стационар.
3. Было выделено 4 группы показаний маршрутизации по направлениям пациентов с шизофренией в условия ОИОПП, основываясь на показаниях и противопоказаниях для поступления в ОИОПП.
4. Уровень полипрагмазии составил 47.47%, монотерапии по антипсихотикам первого поколения - 15.19%, монотерапии по антипсихотикам второго поколения - 32.28%. Полипрагмазия (АПП + АПП) - 10.12%, (АПП + АВП) -18.98%,
1. Алфимова М.В., Трубников В.И. Межиндивидуальные различия в особенностях познавательной деятельности больных и лиц из группы высокого риска по шизофрении // Социальная и клиническая психиатрия. -1999. — Т 9, №2. -С. 5-13.
2. Волков В.П. К проблеме злокачественного нейролептического синдрома // Независимый психиатрический журнал. — 2012. — № 2
3. Гурович И. Я., Шмуклер А. Б. Купирующая терапия атипичными антипсихотиками больных с впервые возникшими психотическими состояниями // Соц. и клин. психиатрия. -2011. - Т. 21. -No4. - С. 51-57.
7. Гурович И.Я., Шмуклер А.Б. Первые психотические приступы у больных шизофренией // РМЖ. 2004. №22. С. 1272
8. Гурович И.Я., Шмуклер А.Б., Зайцева Ю.С. Динамика нейрокогнитивного функционирования больных на начальных этапах шизофрении и расстройств шизофренического спектра // Журнал неврологии и психиатрии им. С. С.Корсакова. 2012. Т. 112, No 8. С. 7-14.
9. Данилов Д. С., Дифференцированное применение современных антиписхотических средств при лечении шизофрении // Журн. неврол. и психиатрии. - 2009. - No 4. -С. 89-94.
10. Данилов Д.С., Эффективность лечебного процесса у больных шизофренией, принимающих атипичные нейролептики: значение клинических особенностей заболевания, безопасности и переносимости терапии, терапевтического сотрудничества и микросоциальных факторов (часть 1). // Психиатрия и психофармакотерапия. 2010; 12 (1): 34-41.
11. Данилов Д.С., Морозова В.Д., Оптимизация лечебного процесса у больных шизофренией, резистентных к антипсихотической терапии // Рос. психиатр. журн.
2010. № 4. С. 75-83.
12. Дороднова А.С., Клинико-социальные и организационные аспекты помощи больным шизофренией и расстройствами шизофренического спектра с первым психотическим эпизодом. Автореферат дис...канд мед. наук. М., 2006. 23 с.
13. Карлсон А., Лекрубье И. Дофаминовая теория патогенеза шизофрении: руководство для врачей / под ред. С.Н. Мосолова. - Лондон, 2004.
14. Левин О. С., Шиндряева Н. Н., Аникина М. А. Лекарственный паркинсонизм // Журнал неврологии и психиатрии им. С. С. Корсакова. — 2012. — № 8. — С. 69—74.
15. Мазаева Н.А., Риски и преимущества применения атипичных антипсихотиков в психиатрии (по данным зарубежных публикаций последних лет). Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина. 2006; 05: 4-11
психофармакотерапии у больных эндогенными психозами. Психиатрия и психофармакотерапия. 2003; 5 (1): 38-40.
17. Мосолов С.Н. Резистентность к психофармакотерапии и методы ее преодоления. Психиатрия и психофармакотерапия. 2002; 4 (4): 132-136.
18. Мосолов С.Н., Кузавкова М.В., Калинин В.В., Еремин А.В., Сулимов Г.Ю. Анализ влияния атипичных антипсихотиков на 5-факторную модель шизофрении //
Социальная и клиническая психиатрия. - 2003. - Т. 13, № 3. - С. 45-52.
19. Мосолов С.Н., Цукарзи Э.Э., Алфимов П.В., Алгоритмы биологической терапии шизофрении // Журнал «Современная терапия психических расстройств», № 1, 2014.
20. Мосолов С.Н., Цукарзи Э.Э., Капилетти С.Г. Aнтипсихотическая фармакотерапия шизофрении: от научных данных к клиническим рекомендациям // Биологические методы терапии психических расстройств. Доказательная медицина - клинической практике / под ред. С.Н. Мосолова. - М., 2012. - С. 11-61.
21. Петрова Н.Н., М.В. Дорофейкова. Антипсихотическая полипрагмазия: за и против. // Современная терапия психических расстройств 2016, №3
22. Петрова Н.Н., М.В. Дорофейкова. Антипсихотическая полипрагмазия: за и против. «Современная терапия психических расстройств» 2016, №1
23. Приказ Минздрава РФ от 6 августа 1999 г. N 311 "Об утверждении клинического руководства "Модели диагностики и лечения психических и поведенческих расстройств".
24. Проект клинических рекомендаций. Терапия критических состояний в психиатрии — Москва: Российское общество психиатров, 2015. — 33 с.
25. Смулевич А.Б., Андрющенко А.В., Бескова Д.А. Проблема ремиссий при шизофрении: клинико-эпидемиологическое исследование // Ж. невропатологии и психиатрии,- 2007. Вып. 5.- с. 4-15.
27. Уткин А.А. Новые формы оказания психиатрической помощи как часть системы комплексной психосоциальной терапии и психосоциальной реабилитации: Дисс. ... канд. мед. наук. М., 2009. 153 с.
28. Шендеров Кирилл Валерьевич, Шашкова Нина Геннадьевна, Лапшин Алексей Олегович. Отделение интенсивного оказания психиатрической помощи: особенности контингента и оценка эффективности комплексного лечения Социальная и клиническая психиатрия Выпуск № 2 / том 24 / 2014
29. Alonso Suarez M., Bravo-Ortiz M.F., Fernandez-Liria A. et al. Effectiveness of community-of-care programs to reduce time in hospital in persons with schizophrenia // Epid. Psychiatr. Sci. 2011. Vol. 20, N 1. P. 65-72.
30. American Psychiatric Association. Practice guideline for the treatment of patients with schizophrenia (2nd ed.). American Journal Psychiatry. 2004; 161 (2): 1-114.
31. Andreasen N.C., Carpenter W.T.Jr., Kane J.M. et al. Remission in schizophrenia: proposed criteria and rational for consensus // Am. J. Psychiatry. 2005. - Vol. 162. - P. 441-449.
32. Centorrino F., Masters G.A., Talamo A. et al. Metabolic syndrome in psychiatrically hospitalized patients treated with antipsychotics and other psychotropics // Hum Psychopharmacol. - 2012. - Vol. 27 (5). - P521-526. - doi: 10.1002/hup.2257.
deinstitutionalization of mental health services: lessons from a systematic review of European experience // Health Soc. Care Comm. 2011. Vol. 19, N 2. P. 113-125.
37. Leff J. (Ed.). Care in the Community: Illusion of Reality? Chichester:
J.Wiley and Sons, 1997.
38. Lelliott P., Paton C., Harrington M. et al. The influence of patient variables on polypharmacy and combined high dose of antipsychotic drugs prescribed for in-patients // Psychiatric Bulletin. - 2002. - Vol. 26. - Р.411-414.
39. Misawa F., Shimizu K., Fujii Y., et al. Is antipsychotic polypharmacy associated with metabolic syndrome even after adjustment for lifestyle effects?: a cross-sectional study // BMC Psychiatry. - 2011. - Vol. 11. - Р 118. - doi: 10.1186/1471- 244X-11-118.
40. Priebe S. Institutionalisation revisited - with and without walls // Acta Psychiatr. Scand. 2004. Vol. 110. P. 81-82.
41. Priebe S., Badesconyi A., Fioritti A. et al. Re-institutionalisation in mental health care: Comparison of data on service provision from six European countries // Br. Med. J. 2005. Vol. 330. P. 123-126.
42. Priebe S., Frottier P., Gaddini A. et al. Mental health care institutions in nine European countries, 2002 to 2006 // Psychiatric Services.
2008. Vol. 59, N 5. P. 570-573.
43. Rivett J. From cradle to grave: 50 years of the NHS. London: King’s Fund, 1998.
44. Roberts E., Coming Y., Nelson K. A review of economic evaluations of community mental health care // Med. Care Res. Rev. 2005. Vol. 62, N 5. P. 503-543.