Введение 4
Глава 1. Обзор литературы 7
1.1 Анатомо-физиологические особенности временных и постоянных зубов 7
1.1 Заболевания твердых тканей зубов временных зубов 10
1.1.1 Кариес 10
1.1.2. Осложненные формы кариеса 16
1.2 Заболевания твердых тканей зубов постоянных зубов 26
1. Кариес 26
1.2.2 Осложненные формы кариеса 31
1.3 Современные методы лечения 35
1.3.1 Лечение временных зубов 35
1.3.2 Лечение постоянных зубов 38
Глава 2. Материалы и методы исследования 44
2.1 Объекты исследования и их общая характеристика 44
2.2 Методы исследования 44
2.2.1 Аналитический метод 44
2. Социологический метод 44
3. Статистический метод 45
Глава 3. Результаты исследования 46
3.1 Результаты анализа медицинских карт 46
3.1.1 Анализ распространенности осложненных форм кариеса
3.1.2 Анализ эффективности вторичной профилактики кариеса
2. Анализ анкетирования родителей 50
3.2.1 Возраст детей и причина обращения 50
3.2.2 Заболевания временных зубов 52
3.2.3 Заболевания постоянных зубов 52
Заключение 54
Выводы к исследовательской работе и практические рекомендации 55
Список литературы 57
Приложение 62
На сегодняшний день одной из основных проблем детской стоматологии является высокая интенсивность кариеса и его осложнений, как в постоянном, так и в молочном прикусе, что негативно влияет на развитие зубочелюстной системы, а также может привести к развитию аномалий челюстно-лицевой области. Непролеченные или некачественно пролеченные дентальные очаги инфекции являются причиной удаления зубов, развития одонтогенных гайморитов, хрониосепсиса, воспалительных процессов в челюстно-лицевой области
В связи с особенностью анатомического строение временных зубов, кариес у детей развивается намного быстрее, чем у взрослого человека. Несмотря на то, что временные зубы являются промежуточным этапом в формировании челюсти, они играют важную роль в формировании здоровья человека в целом и здоровых постоянных зубов, которые появляются к 12-15 годам жизни.
В последнее время проблема распространенности осложненных форм кариеса стоит все более остро. Этому предшествуют различные факторы жизни современного человека: как ни парадоксально, но связано это с улучшением жизни и особенностью современного питания - обилие различных сладостей в виде конфет, шипучих напитков, мучных изделий, т.е. простых углеводов. Также растущему организму необходимо большое количество разнообразных витаминов и минералов, в особенности фторидов и кальция - наиболее важных минералов для обеспечения кариесорезистентности эмали, которые они недополучают в виду вышеописанной проблемы неправильного питания, что вызывает более быстрое развитие кариеса у детей.
Также, немаловажным фактором, влияющим на частое развитие осложнений, является распространенное мнение родителей, что пораженные кариесом временные зубы выпадут, а на их место постепенно прорежутся здоровые постоянные зубы. Однако, в реальности все иначе: распространение инфекции может перейти с временных зубов на зачатки постоянных зубов, что приведет к прорезыванию уже пораженного зуба.
Именно поэтому, вопрос вторичной профилактики кариеса на сегодняшний день является таким актуальным.
Все вышеизложенное обуславливает актуальность и цель проведенного исследования.
Цель данной ВКР: провести сравнительно - сопоставительный анализ стоматологической заболеваемости временных и постоянных зубов, зависимость отдаленных результатов лечения кариеса от метода лечения и пломбировочного материала.
На пути к реализации поставленной цели, были определены следующие задачи:
1) Проанализировать амбулаторные стоматологические карты пациентов трех возрастных групп, сравнить распространенность кариеса и осложненных форм кариеса в молочном и постоянном прикусах
2) Сравнить эффективность вторичной профилактики кариеса во временных и постоянных зубах
3) Определить зависимость отдаленных результатов лечения кариеса от пломбировочного материала
4) Провести анкетирование родителей и оценить уровень стоматологического здоровья их детей.
Научная новизна данной работы в том, что впервые частота возникновения осложненных форм кариеса исследовалась с точки зрения их причин и в разрезе применения различных методов лечения. Также были изучены показатели эпидемиологического исследования среди детского населения Адмиралтейского и Центрального районов города Санкт-Петербурга. Полученные данные об оценке эффективности вторичной профилактики кариеса будут обоснованием практических рекомендаций врачам-стоматологам и родителям по выбору метода лечения кариеса.
Выпускная квалификационная работа выполнена на 62 страницах, включает у себя введение, основную часть, состоящую из 3 глав, заключение, выводы по поставленным задачам, практические рекомендации и список литературы, состоящих и 46 источников; содержит 6 таблиц и 4 рисунка и 1 приложение. В первой главе основной части рассматриваются анатомо-гистологическое строение временных и постоянных зубов и теоретические аспекты заболеваний твердых тканей временных и постоянных зубов, а также современные методы их лечения. Вторая глава посвящена описанию материалов и методов исследования. Третья глава содержит результаты исследования и их анализ.
Целью данной работы являлось проанализировать распространенность осложненных форм кариеса во временных и постоянных зубах, а также зависимость эффективности вторичной профилактики кариеса от метода лечения и пломбировочного материала. При ее выполнении были исследованы 300 медицинских карт детей и 100 родительских анкет.
По данным, полученным в процессе изучения медицинских карт, оценена частота встречаемости осложненных форм кариеса во временных и постоянных зубах, а также выявлена взаимосвязь между отдаленными результатами лечения и пломбировочными материалами при лечении кариеса. При анализе родительских анкет была изучена стоматологическая заболеваемость временных и постоянных зубах, а также причина осложнения.
Выводы к исследовательской работе и практические рекомендации.
Выводы:
1. При анализе амбулаторных стоматологических карт пациентов трех возрастных групп было установлено, что во временных зубах преобладают пульпит и периодонтит - 59%, в то время как в постоянных зубах чаще встречается кариес -84%.
2. Во временных зубах стабилизация кариеса произошла в 66% случаев, в то время как в 92% вылеченных постоянных зубов не было ни рецидива, ни осложнения. Полученные результаты свидетельствуют о том, что риск возникновения рецидива и осложнений кариеса выше во временных зубах, чем в постоянных. Это первую очередь зависит от анатомического и гистологического строения зуба, обусловленных видом прикуса.
3. На основании проведенного исследования было сделано заключение, что выбор пломбировочного материала также играет существенную роль. При лечении постоянных зубов следует отдавать предпочтение композиционным материалам , а при лечении временных зубов стеклоименомерному цементу «Vitremer»
4. По результатам анкетирования родителей, можно также сделать вывод, что во временных зубах чаще встречаются осложненные формы кариеса, чем в постоянных зубах: 54% во временных зубах, 18% в постоянных зубах.
1. Абрамов А.А. , Груненкова Н. А.. Частная анатомия временных зубов - СПбМАПО-, 2010г., -45 с
2. Боровский Е.В. Терапевтическая стоматология. -М.: Медицинское информационное агентство, 2004. -798 с.
3. Боровский Е.В., Иванов В.С., Максимовский Ю.М., Максимовская Л.Н. Терапевтическая стоматология -М.: Медицина, 1998. -736 с
4. Быков В. Л. Гистология и эмбриология органов полости рта человека: Учебн. пособ. 2-е изд. -СПб., 1998. -248 с.
5. Быков В.Л. Гистология и эмбриология органов полости рта человека - СПб.: спец. лит., 1996. -247 с.
6. Волкова Е. А., Янушевича О. О. Терапевтическая стоматология. болезни зубов. -М.: ГЭОТАР-Медиа, 2013. - 168 с.
7. Гаврилов Е.И. О биологии и патологии пульпы зуба -Киев:Госмедиздат 1961.-171с
8. Гайворонский И. В., Анатомия зубов человека Т.Б. -СПб.: ЭЛБИ-СПб, СПб, 2011,- 235с.
9. Дедеян С.А., Донская И.П. Лечение пульпита во временных и постоянных молярах с использованием препарата «Пульпотек». -М.: ЦНИИС и ЧЛХ. - 2008. -8 с.
10. Елизарова В.М. Стоматология детская. -М.: ГЭОТАР-Медиа -2016. -480 с.
11. Коэн С., Бернс Р. Эндодонтия: перевод с англ.; под ред. Проф. А.М. Соловьева. -8-е изд., перераб. и доп. - STBOOK, 2007. -1040 с.
12. Курякина Н. В. Терапевтическая стоматология детского возраста. — М., -2007. -632 с.
13. Леонтьева В.К., Кисельниковой Л.П.. Детская терапевтическая стоматология. Национальное руководство - М. : Гэотар-Медиа, 2010. - -896 с.
14. Рогинский В.В. Воспалительные заболевания в челюстно-лицевой области у детей. -М.:Детстомиздат,1998.-272с.
15. Сунцов В.Г., Скрипкина Г.И., Мацкиева О.В., Самохина В.И. Особенности клиники, диагностики и лечения хронического пульпита постоянных зубов у детей: методические рекомендации - Омск: изд-во Омгма, 2005.-24 с
16. Трезубов В., Арутюнов С. Клиническая стоматология. -М., 2015 г. ; М. ; -788 с.
17. Тронстад Л. Клиническая эндодонтия: пер с анг. Под ред. Проф. Т.Ф. Виноградовой.- 2-е изд.- М., МЕД-пресс-информ. 2009.-288 с.
18. Шаковец, Н. В. Кариес зубов у детей раннего возраста : учеб.-метод. пособие - Минск: БГМУ, 2011. - 44 с.
Периодические издания:
19. Абакарова З.М. Пульпит молочных (временных) зубов у детей// - 2016. - №3-2. - 205 с.
20. Аллиас Г. Кариес - биологические факторы часть 1.1// Новое в стоматологии, -2008, -№2-, 130 с.
21. Аносов В.А. Лазерное препарирование твердых тканей зубов // Кубанский научный медицинский вестник. -2002. -N 4. 53 с.
22. Бахарева Е.Г., Халтурина О.А., Лемешкина В.А. Лазерные технологии в стоматологии // Здоровье и образование в XXI веке. -2012. - №4. 535 с.
23. Белугина Л.Ю., Масумова В.В., Торонова Т.В. Формирование корней постоянных зубов современные // Наукоемкие технологии. 2008. № 3. 51 с.
24. Болячин А.В., Беляева Т.С. Основные принципы и методики ирригации системы корневого канала в эндодонтии// Клиническая эндодонтия. - 2008. - №1-2 -106 с.
25. Грачева Е.В. , Гриценко Е.А. Лечение кариеса озоном на начальных стадиях развития в молочных и постоянных зубах // Бюллетень медицинских технологий. -2012. -№11. 970 с.
26. Данилова М.А., Шевцова Ю.В., Мачулина Н.А. Особенности гистологического строения молочных зубов у детей// Стоматология детского возраста и профилактика. - 2013. - №4. - 75 с.
27. Ермошенко Л.С. Влияние метода лечения осложненного кариеса на неспецифическую иммунологическую реактивность организма ребенка. // Стоматология детского возраста. -2010. -№2
28. Ломиашвили Л.М., Погадаев Д.В., М.Б. Елендо, Михайловский С.Г. Минимально-инвазивные методы лечения кариеса зубов // Клиническая стоматология. -2010. -№1. - 90 с.
29. Лукомский И.Г. Портрет пульпы зуба в норме и патологии. //
клиническая стоматология. - 2013. - №3. - 81 с.
30. Максимова О.П. Лечение пульпита временных зубов у детей // Детская стоматология. -2013. -№4 85 с.
31. Максимова О.П., Рыбникова Е.П. Периодонтиты временных зубов у детей. Клиническая лекция// Клиническая стоматология. - 2014.- №1 77 с.
32. Максимовский Ю.М., Митронин А.В., Царев В.Н., Радчик А.В. Влияние антисептической обработки системы корневых каналов на видовой состав микрофлоры при хроническом верхушечном периодонтите // Dental Forum. - 2008. - №2 -73с.
33. Максимовский Ю.М., Чиркова Т.Д. Влияние степени удаления смазанного слоя на эффективность эндодонтического лечения зубов с хроническим верхушечным периодонтитом // Эндодонтия Today. -2004. - №3-4 83 с.
34. Мацкиева О.В., Самохина В.И., Сунцов В.Г., Землянкина М.С. Оптимизация техники проведения витальной ампутации у детей // Стоматология детского возраста и профилактика. -2012. - №2 17 с.
35. Митронин А.В., Герасимова М.М. Эндодонтическое лечение болезней пуль пы и периодонта. Аспекты применения антибактериальных препаратов // Эндодонтия Today. - 2010. -№1 66 с.
36. Морозова Н.В., Ландинова В.Д., Васманова Е.В., Голочалова Н.В. Использование современных пломбировочных материалов при лечении кариеса у детей. // Стоматология детского возраста -2012. №11 75 с.
37. Назаралиев Д.М. Лечение кариеса при помощи озона: преимущества и недостатки» // Бюллетень медицинских интернет-конференций. -2012. - №11. -506 с.
38. Никонова А.В., Пылайкина В.В., Емелина Г.В. - Пульпит молочных зубов// Новая наука: проблемы и перспективы. -2016- №2-3. 175 с.
39. Романова О.С., Шаковец Н.В. Использование современных препаратов при лечении пульпита временных зубов у детей методом витальной пульпотомии // Современная стоматология. - 2013. - №1. - 114 с.
40. Савичук .Н.О. Профилактика и лечение начального кариеса // Therapia. -2008. №12
41. Сокольская О.Ю., Гребе Е., Лечение кариеса постоянных зубов у детей с применением методики Icon // Проблемы стоматологии. -2011. -№2. 59 с.
42. Сунцов В.Г., Мацкиева О.В., Самохина В.И., Анфиногенов С.С., Клинико-электрометрическая оценка лечения хронического пульпита постоянных зубов у детей с использованием девитализирующих средств на основе мышьяковистого ангидрида // Стоматология детского возраста. -2010. -№2 73 с.
43. Терехова Т.Н., Мельникова Е.И., Боровая М.Л. Опыт лечения апикального периодонтита постоянных зубов с незаконченным формированием корней // Стоматология детского возраста и профилактика. -2010. - № 75
44. Ткачук О.Е., Ходоровская Н.В. К вопросу об особенностях лечения кариеса молочных зубов // Проблемы стоматологии. -2008. -№5 75 с.
45. Удовицкая Е.В., Парпалей Е.А. Особенности минерализации эмали постоянных интактных зубов у детей в возрасте 6-14 лет // Стоматология. - 1989. - №3. - 65 с.
46. Царькова О.А., Мачулина Н.А. Лечение пульпитов в постоянных зубах на разных этапах формирования корня // Стоматология детского возраста и профилактика. - 2010. - №2. - 75 с.