Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Проверка доказательств как процессуальная и логическая деятельность (РАНХ и ГС)

Работа №60227

Тип работы

Рефераты

Предмет

доказательное право

Объем работы23
Год сдачи2018
Стоимость200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
350
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Проверка доказательств в системе элементов процесса доказывания по уголовным делам 5
2. Способы проверки доказательств в уголовном процессе 11
Заключение 20
Список использованных источников и литературы 21

Проверка доказательств является необходимым элементом процесса доказывания – каждое доказательство, из какого бы источника оно ни было получено, подлежит проверке как в стадии, в которой оно получено, так и в последующих стадиях уголовного судопроизводства.
Определить содержание такого элемента процесса доказывания, как проверка, всегда было сложно, поскольку ранее в уголовно-процессуальном законе говорилось лишь об обязанности проверять доказательства (ч. 3 ст. 70 УПК РСФСР), а содержание этого понятия и сам механизм осуществления проверки не раскрывался.
В УПК РФ, в отличие от УПК РСФСР, проверке доказательств посвящена специальная статья, в которой предпринята попытка раскрыть содержание понятия проверки доказательств и механизм ее осуществления. В ст. 87 УПК РФ «Проверка доказательств» указаны не только субъекты этой деятельности (дознаватель, следователь, прокурор, суд), но и способы осуществления проверки доказательств: сопоставление их с другими доказательствами; установление их источников; получение иных доказательств, подтверждающих или опровергающих проверяемое доказательство.
Тем не менее вопросы, связанные с проверкой уголовно-процессуальных доказательств, и сегодня вызывают полемику на страницах юридической литературы, что показывает их актуальность и вызывает необходимость детального их исследования.
В теории уголовного процесса так и не сформировалось единого мнения о сущности проверки доказательств, по-разному в юридической литературе и называется данный элемент процесса доказывания. Поскольку в действующем уголовно-процессуальном законе применяется наряду с собиранием и оценкой доказательств термин «проверка доказательств» (ст.ст. 86–88 УПК РФ), то его и следует использовать.
Как справедливо отмечал Громов Н.А., значение проверки доказательств сводится в конечном счете к качеству расследования и разрешения дел, к законности и обоснованности решений, выносимых следственными органами и судом .
Цель реферата - рассмотреть особенности проверки доказательств как процессуальной и логической деятельность.
Задачи:
 рассмотреть проверку доказательств в системе элементов процесса доказывания по уголовным делам;
 показать способы проверки доказательств в уголовном процессе.
Объектом исследования выступают общественные отношения в области доказательственного права.
Предмет исследования – доказательства в уголовном процессе.
Теоретической основой исследования послужили работы следующих авторов: Арсеньев В.Д., Балакшин В. С., Смахтин Е. В., Белкин Р.С. и др.
Методы исследования: анализ, синтез, сопоставление, реферирование.
Реферат состоит из введения, двух параграфов, заключения, списка литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Каждое полученное органом расследования и судом доказательство подлежит тщательной и всесторонней проверке и оценке с точки зрения его относимости, допустимости, достоверности. УПК РФ называет в качестве способов проверки доказательств: сопоставление их с другими доказательствами, уже имеющимися в деле; установление источников доказательств; получение иных доказательств, подтверждающих или опровергающих проверяемое доказательство.
Проверка доказательств сочетает в себе практическую (получение доказательств, установление их источников) и мыслительную (сравнение с другими доказательствами) деятельность. В науке обращено внимание на то, что проверка доказательств по отношению к процессу доказывания в целом имеет условную самостоятельность, поскольку она практически растворяется в собирании и оценке доказательств.
Все элементы процесса доказывания действительно взаимосвязаны; в каждый момент практического доказывания мы имеем и собирание, и проверку, и оценку доказательств, однако это не лишает их самостоятельного содержания и значения.
Основной способ проверки доказательств – получение других доказательств, расширение их совокупности, поскольку оно обеспечивает и установление источников проверяемого доказательства, и возможность сопоставления доказательств между собой. Каждое новое доказательство в этом смысле служит и средством проверки уже имеющихся доказательств и само проверяется ими. Синонимом проверки доказательств является используемый в теории термин «исследование».
Этот термин действительно более точно передает содержание рассматриваемой деятельности органа расследования и суда, позволяет увидеть сочетание практических и мыслительных операций в ходе проверки (исследования) доказательств.



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) [Электрон. ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (дата обращения 24.01.2018).
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 31.12.2017) [Электронный ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (дата обращения 24.01.2018).

Научная и учебная литература:
3. Арсеньев, В.Д. Вопросы общей теории судебных доказательств. [Электронный ресурс] – URL: http://lawlibrary.ru/izdanie17478.html (дата обращения: 24.01.2018).
4. Балакшин, В.С., Смахтин Е.В. Криминалистика: учебник для бакалавров. – М.: Издательство Юрайт; Серия: Бакалавр. Углубленный курс, 2017. – 831 с.
5. Белкин, Р.С. Собирание, исследование и оценка доказательств. Сущность и методы. [Электронный ресурс] – URL: http://lawlibrary.ru/izdanie5767.html (дата обращения: 24.01.2018).
6. Валяев, А.И. Проверка доказательств как самостоятельный элемент процессуального доказывания. [Электронный ресурс] – URL: http://lawlibrary.ru/article1145136.html (дата обращения: 24.01.2018).
7. Громов, Н.А. Доказательства их виды и доказывание в уголовном процессе. Учебно-практическое пособие / Н.А. Громов, С. А. Зайцева, А.Н. Гущин. М.: Приор-издат, 2014. – С. 71.
8. Драпкин, Л.Я. Ситуационный подход – локальная парадигма современной криминалистики // Ситуационный подход в юридической науке и правоприменительной деятельности. Калининград, Изд-во БФУ им. И. Канта, 2012. – С. 27.
9. Дубровин, С.В. Концептуальные основы учений о криминалистической прогностике и криминалистических версиях (криминалистической версиологии) // Вестник Казанского юридического института МВД России. – 2015. – № 3 (21). – С. 68
10. Корнакова, С.В. Логика уголовно-процессуального доказывания // Юридическая наука и правоохранительная практика. – 2014. – № 2 (28). – С. 103 – 109
11. Курзинер, Е.Ю. Актуальные вопросы доказывания в уголовном судопроизводстве Российской Федерации: автореф. дис. ... канд. юрид. наук. [Электронный ресурс]. URL http://dspace.susu.ru/handle/0001.74/6683 (дата обращения: 24.01.2018).
12. Курс советского уголовного процесса; под редакцией А.Д. Бойкова, И.И. Карпеца. [Электронный ресурс]. URL: http://kalinovsky-k.narod.ru/b/kurs_upp_1989/ (дата обращения: 24.01.2018).
13. Лазарева, В.А. Доказывание в уголовном процессе. Глава 2. Доказывание в состязательном уголовном процессе. § 2. Собирание, проверка и оценка доказательств как элементы процесса доказывания. - М.: Юрайт, 2016. – С. 64-65
14. Россинский, С.Б. Уголовный процесс России. 2- е изд. испр. и доп. М.: Эксмо, 2015. С. 164.
15. Саенко, Е.В. Проблемы оценки доказательств по уголовному делу // Молодой ученый. – 2017. – №19. – С. 226-230. [Электронный ресурс]. URL: https://moluch.ru/archive/153/43306/ (дата обращения: 24.01.2018).
16. Сморгунова, М.Е. Теоретические основы и практика проверки досудебных доказательств в уголовном процессе: автореф. дис. ... канд. юрид. наук. [Электронный ресурс]. URL: http://lawlibrary.ru/disser2016612.html (дата обращения: 24.01.2018).
17. Ушаков, Д.Н. Большой толковый словарь современного русского языка. М.: Апьта-принт, 2013. – С. 808.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ